Цигун 15204

Открытая группа
129 участников
Администратор Sunmrak


Последние откомментированные темы:

20190720002834

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Цигун - Стояние столбом

"Стояние столбом" - одно из ключевых упражнений цигун и универсальных методик оздоровления. Для его применения не нужны специальные помещения, оборудование, заниматься можно в любом месте и в любое время.

Однако при этом упражнение достаточно сложно, особенно для менталитета современного человека. Однако важность этого упражнения настолько высока, что все же рекомендуется как средство укрепления здоровья, излечивания хронических заболеваний и самосовершенствования.

"Стояние столбом" способно включаться в любую систему самосовершенствования. Оно эффективно совмещается с любыми системами цигун, ушу и йоги или, например, бодибилдинга и марафонского бега. Способно предотвратить и компенсировать неблагоприятные эффекты неправильного питания или приема препаратов, а также постепенно воспитать естественное, ненасильственное отношение к себе и окружающему миру.

Одним из главных значений в освоении этого упражнения является формирование сухожильно-мышечной, энергетической и сознательной структуры. Данное упражнение может заменить собой вообще весь цигун и являться единственной практикой, которая будет давать постоянные результаты.

Таким образом, во время упражнения регулируется единство всех начал организма и выстраивается гармония внутренних процессов.

Но как уже говорилось, классическая методика требует расхода ресурсов нарушающих гармонию современного менталитета. Поэтому была разработана соответствующая методика, подстроенная под современный ритм и мировоззрение, удобная к использованию в условиях современной жизни.

Овладение методикой не требует большого труда - основная сложность в поддержании постоянства, регулярности и настойчивости. Важно правильно пройти самый первый этап занятий, первые дни и недели. У некоторых проявления могут быть слабые, незаметные - им не надо разочаровываться, а следует настойчиво продолжать. У других реакции могут быть сильными - им не надо пугаться. Важно верить в успех, открыться, но в то же время ни в коем случае не следует ожидать результата, настраиваться на какой-то результат, стараться изо всех сил приблизить его.

Чем больше будет такого желания, нетерпения, тем больше вы будете отдалять ваш успех. Будьте терпеливы и спокойно настойчивы, и все придет в нужное время. Во время "стояния" в теле могут возникать разные ощущения - не фиксируйте на них внимание, не изучайте и не анализируйте их.

Достаточно наблюдать за ними "легким" взглядом. Конечно, поначалу в голову будут приходить посторонние мысли, внимание рассеиваться - не раздражайтесь из-за этого, не боритесь с пришедшими мыслями, не пытайтесь прогнать их как можно быстрей, как врагов, мешающих вашей тренировке.

После того как вы осознаете, что отвлеклись, остановите на некоторое время ваш "взгляд" на той мысли, которая сейчас в вашей голове, спокойно посмотрите на нее, а потом "скажите": "Сейчас я ПРЕДПОЧИТАЮ другое" - и плавно переведите внимание на объект вашего сосредоточения (зона тела, точка, музыка, определенная тема, пейзаж). И так следует поступать каждый раз, когда в фокусе вашего. внимания будет появляться посторонняя мысль.

Иногда сосредоточение будет затруднено - не надо стараться достичь его через усилия, это приведет к возникновению напряжения, которое позже может проявиться в виде головной боли и какого-либо другого "отклонения". Довольствуйтесь теми результатами, которые достигнуты сегодня, каждый раз они могут быть различными. Это нормально.

Полагайтесь на естественность, вместо силы воли. Волю лучше употребить для того, чтобы добиться регулярности и систематичности в занятиях, изживать вредные привычки и поддерживать бодрое состояние духа. Прекращение "стояния" должно происходить плавно, медленно: нервная система, работавшая в медитативном режиме, не должна резко переходить на режим бодрствования - такой переход может оказать на нее стрессовое воздействие, и вместо спокойствия вы будете ощущать возбужденность, нервозность и дискомфорт. ПРАВИЛЬHЫЙ ВЫХОД - ВАЖHЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ.

Часть текста взято с сайта ци-клуб.

Подробное описание методики на сайте Цигун

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

столб.jpg

Это интересно
0

26.08.2013
Пожаловаться Просмотров: 3051  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
06.09.2013

Нигде не нашел, сколько по времени надо стоять?..

09.09.2013

По времени можно прочитаь во второй статье на сайте (называется цигун - стояние столбом 2, статьи идуту одна за другой в разделе лечебный цигун). В разных источниках рекомендации разные, но как правило необходимо научиться начинать с нескольких минут и доводить до нескольких часов! Чаще всего средним временем стояния счиатается 30 минут!