Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Сергей Судейкин

Сергей Судейкин (1882 г.р.) мечтал, чтобы его картины дошли до России, из которой он эмигрировал в 1920-м. Вместе с другими русскими художниками он вскоре обосновался в Париже, потом – в Америке, работая с русскими театральными  труппами в качестве театрального художника.

В конце жизни, уже тяжело больным, Судейкин решил передать тысячу своих картин в Россию, но поскольку связь с СССР практически была прервана, то он передал картины некому Семёну Акимовичу Болану, скупавшему на аукционах Берлина книги, картины и другие культурные ценности, распродаваемые в огромном количестве Советским Союзом.

Потом Болан продавал книги в университетские библиотеки, главным образом – в американские, а картины уходили любителям русской живописи. Но в данном случае картины не были предметом коммерческой сделки.

Судейкин просто доверил свои картины, по большей части театральные декорации, выполненные им когда-то для постановок в Метрополитен-Опера и в других театрах, надежному человеку, который мог передать их, после смерти художника, в СССР. Не продать, а просто передать. Таким было его завещание.

sudejkinУмер Судейкин в 1946-м в Америке, а спустя несколько лет, в начале пятидесятых, в США приехала с гастролями труппа Большого театра и, пользуясь случаем, Болан решил встретиться с Галиной Улановой и передать ей завещанные Судейкиным картины. Но Галина Сергеевна наотрез отказалась принять этот дар.

Тогда Болан решил распорядиться картинами по-своему и начал распродавать их по дешевке - всем, кто соглашался их купить. В этой коллекции было также несколько картин Натальи Гончаровой и других русских художников.

Сам Судейкин был плохим коммерсантом и, вложившись в конце жизни в американское кабаре с русским названием «Привал комедиантов», украсив его своими замечательными панно, он разорился:  предприятие оказалось убыточным.

Тогда вместе с его личными сбережениями исчезли и сбережения его жены Джин Палмер-Судейкиной, которая после смерти мужа, чтобы как-то сводить концы с концами, вынуждена была продавать не только картины и архив художника, но и свои домашние вещи.

sudejkin2Вот тогда-то архив вместе с несколькими картинами художника приобрёл русский эмигрант, любитель русской театральной живописи, Никита Лобанов-Ростовский. В 1970-м году он продал его в ЦГАЛИ. Так бесславно закончилась жизнь когда-то очень популярного и очень талантливого художника начала XX века Сергея Судейкина. Читать далее

Это интересно
0

23.11.2017
Пожаловаться Просмотров: 487  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены