Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
3023 участника
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Положительное влияние негативных эмоций

 

Положительное влияние негативных эмоций

Жизнь не идеальна, так почему же мы думаем, что наши эмоции должны быть идеальными?

В нашем мире, управляемом социальными сетями и одержимым образами, все кажутся счастливыми и позитивными всё время. Нам стыдно испытывать негативные эмоции.

Положительные эмоции стоит культивировать, однако постоянный оптимизм сопряжён с определёнными рисками. Мы должны принимать все свои эмоции, а не только хорошие. Исследования показывают, что переживание и принятие гнева и печали жизненно необходимы для нашего психического здоровья.

Отрицательные эмоции способны привести нас в нашу глубину – они соединяют нас с нашим глубинным «Я».

Счастливая жизнь – это не жизнь без страданий; она требует интеграции как положительных, так и отрицательных аспектов, скрытых внутри нас.

Что не так с людьми?

Вы – это все ваши эмоции, а не только положительные. К сожалению, большинство людей не могут это принять. Слабость заставляет фокусироваться на том, что не так.

Наш человеческий опыт питается контрастом. Мы не можем испытывать радость без печали, спокойствие без гнева и смелость без страха. Отрицательные и положительные эмоции – две стороны одной медали.

Главной целью психологии было понять, что не так с людьми

Исторически психология сосредоточивалась на том, чтобы определить, что нужно исправить. Она рассматривала людей с негативной точки зрения – пациентов нужно вылечить. Страдание рассматривалось не как часть человеческого бытия, а как аномалия.

Как сказал Мартин Селигман: «Психология, начиная со времён Второй мировой войны, стала в значительной степени наукой об исцелении. Она сосредоточена на устранении повреждений в рамках модели функционирования человека, поражённой заболеванием. Такое почти исключительное внимание к патологии пренебрегает удовлетворённым индивидом и процветающим сообществом».

Развитие позитивной психологии сместил фокус с одной крайности на другую – счастье стало новым святым Граалем.

Такой чрезмерный акцент на позитивности создал ещё одно одностороннее повествование: «негативность о негативности». У людей сложилось неправильное представление о том, как бороться со своими слабостями.

Одни считают, что избавление от негативных эмоций заставит нас чувствовать себя хорошо. По мнению других, «починив то, что сломано», мы сможем автоматически процветать. Но подавление гнева, страха и печали не приведёт к миру, уверенности и радости.

Селигман, один из самых влиятельных психологов-позитивистов, призывал своих коллег расширить сферу деятельности – выйти за рамки патологии и сфокусироваться на человеческом процветании. Вместо того чтобы сосредотачиваться на том, что не так с людьми – и исправлять это – он призывал держать фокус на том, что правильно, и развивать сильные стороны.

Как показывают результаты исследования, проведённого Барбарой Фредриксон, речь идёт не об устранении отрицательных эмоций, а о правильном соотношении между положительными и отрицательными. Психолог предлагает соотношение 3 к 1. Хотя многие эксперты сомневаются, что это правильная пропорция, вы поняли суть – речь идет о здоровой взаимосвязи.

Негативные эмоции приносят вам пользу

Наше общество заклеймило негативные эмоции: вы всегда должны чувствовать себя и выглядеть идеально. Это приводит к ненужному стрессу и страданиям. У людей, испытывающих боль, возникает потребность уединиться. Им кажется, что с ними что-то не так – они чувствуют себя изгоями.

Вам не нужно стыдиться того, что вы испытываете негативные мысли или эмоции. Как и всем нам. Вообще-то, это здоровая привычка.

Подавлять свои эмоции — всё равно, что выдавливать тюбик зубной пасты с закрытым колпачком: чем больше вы будете пытаться заставить их замолчать, тем больше они будут бороться за то, чтобы . . . Читать дальше

Это интересно
+1

28.05.2019
Пожаловаться Просмотров: 102  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены