Исаа́к Ио́сифович Шварц (1923—2009) — советский и российский композитор. Народный артист Российской Федерации (1996), лауреат Государственной премии России, единственный в стране композитор — трёхкратный обладатель кинопремии Ника. Автор симфонических произведений, а также музыки к двум балетам, более чем 35 спектаклям и 125 фильмам. Наибольшую известность Шварцу принесла его музыка в картинах С.Соловьёва и В. Мотыля.
Исаак Шварц родился 13 мая 1923 года в Ромнах (ныне Сумская область Украины) в интеллигентной еврейской семье, где ему и его сёстрам Софье и Марии с детства привили любовь к чтению и музыке.
В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград, там мальчик начал заниматься в Доме художественного воспитания детей. В 1935 году Шварц в возрасте 12 лет побеждает на конкурсе юных дарований в Большом зале ЛГФ.
В декабре 1936 года отец Исаака, филолог-арабист Иосиф Евсеевич Шварц был арестован органами НКВД СССР, осуждён по статье 58 УК РСФСР и расстрелян в Магадане. Летом 1937 года семью Шварца выслали из Ленинграда в Киргизию. Мать Исаака, Рахиль Соломоновна Бергер, выпускница Киевского коммерческого института, преподавала математику, литературу и русский язык в школе; устроилась во Фрунзе на швейной фабрике, а 14-летний Исаак начал давать частные уроки фортепиано детям фрунзенских чиновников.
В 1938 году Шварц в столице Киргизии начал брать уроки композиции. В летнем кинотеатре довоенного Фрунзе Исаак работал в качестве тапёра.
В начале Великой Отечественной войны Шварц руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа.
Участник Великой Отечественной войны. Весной 1942 года был контужен в результате артобстрела под Харьковом. Восстанавливался после контузии в госпитале в Алма-Ате.
В 1943 году Исаак Иосифович женился на подруге детства и юности, пианистке Соне Полонской, вскоре родилась его единственная дочь Галина.
В 1945 году Шварц вернулся в Ленинград и при участии Д. Д. Шостаковича поступил в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова
В 1958 году началась плодотворная деятельность Шварца в кинематографе, которая стала главной в его творчестве. Первые картины с его музыкой — «Неоплаченный долг», «Наш корреспондент», «Балтийское небо». Владея многообразными типами композиторской техники, Шварц умел подобрать скрипичный ключ к любому, самому замысловатому сценарию, выше всего ценил в музыке мелодическую естественность, простоту и искренность; по отзывам критиков его музыка насыщена состраданием, редким даром сопереживать как экранным персонажам, так и зрителям, добротой и человеколюбием.
Шварц является автором музыки к более чем 125 кинофильмам,
среди которых есть шедевры отечественного и мирового кинематографа.
Весьма плодотворным оказался творческий союз Шварца с Булатом Окуджавой. Вместе они создали 32 песни и романса, наиболее известные из которых — песня Верещагина «Ваше благородие…» («Белое солнце пустыни»), «Песенка кавалергарда» («Звезда пленительного счастья»), романс «Любовь и разлука» («Нас венчали не в церкви»), а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка». Окуджава очень высоко ценил редкостный дар Шварца «извлекать музыку из самого стихотворения, ту самую, единственную, которая только и существует для каждой строки».
Премии «Оскар» за лучший иностранный фильм (1976) была удостоена советско-японская картина «Дерсу Узала» (реж. Акира Куросава), музыку к которой написал Шварц.
Другие широко известные и популярные фильмы, узнаваемые в том числе и благодаря лирической музыке Шварца — «Станционный смотритель», «Законный брак» (лучший советский фильм 1985 года), «Сто дней после детства», «Братья Карамазовы», «Дикая собака Динго», «Семейное счастье», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Егор Булычов», «Живой труп», «Карусель», «Из жизни отдыхающих», «Нас венчали не в церкви», «Обрыв», «Блондинка за углом», «Проверка на дорогах», «Каникулы Кроша», «Не стреляйте в белых лебедей», «Последняя жертва».
Критики отмечали, что музыка Шварца входит в фильмы как неотъемлемая часть их художественной сущности, «вступает в полифоническое взаимодействие с видеорядом, открывая в запечатлённых образах заранее непредставимые глубины».
Последнее большое симфоническое программное произведение композитора — «Концерт для оркестра в семи частях. „Жёлтые звезды“ („Пурим-шпиль в гетто“). Памяти Рауля Валленберга».
Шварц — необыкновенный человек, интеллигентный, тонко чувствующий. Его высокий интеллект неразрывно связан с духовностью, просто неотделим от неё. Бог одарил его талантом слышать высшие мелодии и выражать их языком ясным и доступным — с помощью музыки.
Композитор с 1964 года до конца своих дней жил и работал в посёлке Сиверский (железнодорожная станция Сиверская в 70 км от Санкт-Петербурга) Гатчинского района Ленинградской области.
В Петербург Шварц выбирался редко, творческие вечера обычно устраивал в местной библиотеке им. А.Майкова.
В 1979 году 56-летний композитор женился на 20-летней Антонине Нагорной, с которой счастливо прожил 30 лет.
Скончался во сне 27 декабря 2009 года в половине восьмого вечера, когда прилёг вздремнуть после работы за роялем.
Исаака Шварца похоронили 30 декабря 2009 года на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге. Согласно воле композитора, его похороны прошли в соответствии с еврейским погребальным ритуалом. Поминальную молитву «Кадиш» над гробом Исаака Шварца произнес один из раввинов Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины.
Во втором, «гостевом», доме в посёлке Сиверский, где жил и творил композитор, с 2011 года открыт Мемориальный дом-музей И. И. Шварца. К сентябрю 2012 года музей посетили более 5000 человек. Музей открыт ежедневно, кроме понедельника и вторника. Проезд от станции Сиверская в Кезево на автобусе № 511. Супруга — Нагорная Антонина Владимировна (р.1959), экономист, с 2011 года — директор Мемориального дома-музея И. И. Шварца в Сиверской.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+6
|
|||
Последние откомментированные темы: