26 мая 2010 года на Алтае зародился новый экологический праздник – День снежного барса.
Алтай принял экологическую эстафету от жителей Дальнего Востока, уже несколько лет отмечающих День тигра. Целью этого праздника стало стремление защитников природы привлечь внимание жителей Алтая и других уголков планеты к проблемам сокращения популяции снежного барса (ирбиса, снежного леопарда, как его еще называют).
На сегодняшний день численность этих крупных хищных млекопитающих из семейства кошачьих, обитающих в горных массивах Центральной Азии, на территории России (по данным WWF) составляет всего порядка 200 особей.
В прошлом веке снежный барс был внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России и в охранные документы других стран, охота на него запрещена, но, к сожалению, браконьеров это не останавливает. Именно из-за браконьерской охоты численность этих животных с каждым годом катастрофически уменьшается.
Впервые праздник, посвященный Дню снежного барса, прошел в 2010 году в селе Агач Кош-Агачского района Алтайского края. Именно в этих местах обитает крупнейшая в России группировка ирбисов (порядка 30–40 особей).
Защитники природы надеются, что снежный барс не повторит печальную судьбу обитавшего на Алтае, но полностью уничтоженного охотниками тигра.
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: