Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
48899 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Сытный, полезный суп с Кавказа: фасолевый хеш с тимьяном

Что может быстро согреть вас зимой лучше, чем густой, наваристый фасолевый суп? Единственный в Ингушетии фасолевый суп с говядиной, молоком, овощами и местными ароматными травами. Попробуйте!

Хеш готовят в Ингушетии с тех пор, как фасоль впервые появилась в регионе примерно в 17 веке. Этот густой суп с фасолью, картофелем и говядиной в настоящее время является неотъемлемой частью традиционной кухни Ингушетии, одной из республик Северокавказского региона. Для него характерна простота приготовления и использование местных ингредиентов.

Благодаря добавлению фасоли суп не только насыщает и согревает, но и помогает пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки. Фасоль также содержит минералы и витамины, особенно витамины группы В. Вместе с говядиной фасоль придает супу структуру и форму.

В традиционной кухне Ингушетии специи не используются в изобилии, вместо этого предпочтение отдается сохранению первоначального вкуса и запаха самих ингредиентов. Однако в большом количестве используются местные травы, которые действительно дополняют натуральный вкус. Эти травы мягче, чем специи, и лишь слегка придают блюду остроту.

Ингушетия расположена в горной местности. Холмы и скалы покрыты ковром из ароматных трав, которые используются при приготовлении пищи. Ни одно застолье невозможно без ароматного чая с тимьяном, который также часто используется для приготовления мясных блюд, в том числе супа хеш. Кроме того, эта трава очень полезна для здоровья и помогает при простудных заболеваниях благодаря своим антибактериальным и антиоксидантным свойствам.

Помимо тимьяна, отличительную особенность хеша придает молоко. Конечно, это может показаться необычным сочетанием с фасолью, но на самом деле вкус супа получается мягче, насыщеннее и приобретает интересный оттенок.

Сразу приходит на ум картина того, как в старину ингушские хозяйки готовили густой хеш на открытом огне, оставляя вок на раскаленных углях. Блюдо было наполнено ароматом горных трав и дымом от костра. Однако в современном мире его просто готовят на плите.

Классический вариант супа хеш содержит как растительный, так и животный белок. Но есть и вегетарианский вариант без продуктов животного происхождения, хотя тогда он теряет свой неповторимый вкус. Еще одна разновидность супа хеш предусматривает добавление помидора. В этом случае блюдо приобретает кислинку и оранжевый цвет.

Я готовила хеш в чугунном казане в духовке, стараясь максимально приблизиться к аутентичному варианту – с говядиной и молоком. Я готовила все это в одном блюде, представляя, как столетия назад хозяйкам дома было удобнее делать это таким образом.

Я обжарила мясо, лук и морковь, а затем добавила в жаркое размоченную фасоль и картофель. По общему мнению, настоящий хеш должен быть наваристым и густым. Поэтому для его приготовления требуется длительное время. После 4 часов тушения в духовке и говядина, и фасоль стали мягкими.

Однако мне пришлось воспользоваться моим любимым приемом, чтобы добиться густоты. На последнем этапе я отцедила часть супа без мяса и измельчила его погружным блендером до однородной массы. Переложила обратно в кастрюлю — консистенция стала намного гуще.

В итоге суп удался, все члены семьи были в восторге. Ароматный, сытный, со сливочной текстурой, мягкое мясо тает во рту.

 

 

 

Ингредиенты:

 

СМОТРЕТЬ СТАТЬЮ


09.02.2024
Пожаловаться Просмотров: 169  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены