Открытая группа
53051 участник
Администратор Хомиченко Владимир
Модератор Snick
Модератор Horov
Модератор Recrut
Модератор JoomlaSecrets.ru
Модератор В ТОП 10
Модератор Smart Payment
Модератор Yury Smirnov

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Уроки по Photoshop: Кадрирование изображения. Композиционное построение снимка

Уроки по Photoshop от Геннадия Хвойникова

 

Даже фотографу с большим практическим опытом съемок не всегда удается сразу скадрировать снимок через видоискатель фотокамеры. Для того чтобы убрать лишнюю информацию, акцентировать внимание на главном объекте кадра, улучшить выразительность композиции или сделать снимок заданного размера, можно воспользоваться специальным инструментом кадрирования "Рамка" («горячая клавиша» С).
Пользоваться этим инструментом очень просто. Выбрав его в палитре инструментов, щелкаем им в любом месте изображения и, не отпуская левую клавишу мыши, проводим по диагонали. В результате получается прямоугольник с контрольными точками в углах и по середине сторон. Все, что остается вне этого прямоугольника, будет обрезано.



Область кадрирования можно редактировать. Контрольными точками на горизонтальных сторонах прямоугольника изменяется высота снимка, на вертикальных – его ширина. При нажатой клавише Shift угловыми контрольными точками можно менять область кадрирования, сохраняя ее пропорции.



Удерживая нажатой левую клавишу мыши в выделенной зоне снимка, можно перетаскивать эту область в любое место изображения, выбирая наиболее выгодное положение. При удерживании левой клавиши мыши вне выделенной зоны, можно вращать ее (выделенную зону) по часовой или против часовой стрелки.



Установленная галочка в окошке «Перспектива» в верхней специальной панели  инструмента позволяет использовать эффект перспективы.
На этой же панели можно установить заданный размер обрезаемой области. В окошке «Разрешение» указывается количество пикселей на дюйм. Как правило, для печати используется изображение с разрешением 300 пикс/дюйм, а для использования в сети – 72 пикс/дюйм.

 

Хотелось бы остановиться на некоторых правилах кадрирования и композиционного построения изображения.
Выразительное построение рисунка изображения, создание акцента на главном объекте, исключение из рисунка снимка всего лишнего и др. – эти закономерности лежат в основе построения гармоничного, уравновешенного фотоизображения и объединяются общим понятием композиция кадра.
Основой конструкции снимка должен быть четко выделенный сюжетно-композиционный центр. Поэтому для реализации своего творческого замысла нужно найти детали или объекты, которые будут максимально характеризовать отображаемое явление и именно на них нужно сделать акцент любыми выразительными средствами.
Для этой цели очень часто используют принципы «золотого сечения», которые заключаются в высшем проявление структурного и функционального совершенства целого и его частей в искусстве, науке, технике и природе. Интерес к этой древней пропорции иногда утихает, иногда разгорается с новой силой. 
Если обходиться без сложных математических расчетов, то для определения пропорционального соотношения сторон "золотого сечения" можно воспользоваться приближенными значениями 0,62 и 0,38. Если целый отрезок принять за 100 частей, то большая часть отрезка равна 62, а меньшая — 38 частям.
Многие известные художники выбирали холсты именно с таким соотношением сторон.




Примером использования правил «золотого сечения» может являться расположение важных  компонентов кадра в особых точках – «зрительных центрах».

 

...

 

Читать далее...

Это интересно
+2
 

13.01.2012
Пожаловаться Просмотров: 3136  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
14.01.2012

Познавательно. Спасибо. Напомнили.