Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Тревожные родители – тревожные дети: как бороться с детской тревогой

Обмениваться игрушками, возиться со шнурками, делать домашнюю работу, справляться с различными эмоциями… Иногда это большая и трудная работа – быть ребенком. С ростом тревожности среди детей (по данным специалистов, каждый пятый ребенок имеет диагностируемое тревожное расстройство, что на 10 % выше, чем пару десятилетий назад) никогда не бывает слишком рано, чтобы удостовериться, что мы создаем нашим детям такую окружающую среду, которая поощряет их благополучное развитие. Таким образом, они могут не беспокоиться, а сосредоточиться на конкретных задачах, решение которых подведет их на следующий этап развития.

Истоки тревожности

Тревожность может возникнуть в результате ряда биологических и внешних факторов. Генетика играет такую же важную роль, как и стресс, травмы, воздействие средств массовой информации, сокращение времени нахождения на природе, ограничение контактов семьи и расширение влияния социальных сетей. Таким образом, родители также являются ключевым фактором в возникновении тревожности у детей.

Наиболее эффективный способ профилактики тревожности – и получить здоровое психическое благополучие в целом – сводится к созданию надежной привязанности между родителями и детьми, а также к созданию пространства любви и понимания. Чтобы создать такие условия, которые нужны детям, родители должны начать заботиться о собственном психическом здоровье и искать поддержку у специалистов по мере необходимости.

Каким же образом состояние родителей влияет на тревожность детей? Часто это сводится к общению. Встревоженные родители склонны думать катастрофически. Воображая худший вариант и участвуя в разговорах по душам – разделении их страхов о том, что могло произойти – родители могут закончить тем, что пугают своих детей вместо того, чтобы защищать их.

Конечно, обучать ребенка безопасности очень важно. Но родителям, склонным к тревожности, следует понять, как они рассказывают о своих проблемах детям. Особенно это необходимо в нашем насыщенном информацией со стороны СМИ обществе, где только одни заголовки заставляют думать, что мы живем в худшем из миров.

Специалисты рекомендуют родителям учитывать возрастные особенности ребенка и целесообразность донесения до него информации от телевидения, радио и Интернета. На наш взгляд, лучше переключить телевизор, или вообще его выключить, когда идут новостные сюжеты про криминал или тому подобное.

Читать далее...

Это интересно
0

26.05.2015
Пожаловаться Просмотров: 318  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены