Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Правильное разрешение конфликтов между братьями и сестрами

Борьба и соперничество между детьми случается довольно часто. А вы учите ваших детей, как это делать правильно?

Включите любой канал и вы увидите, как известные люди переворачивают столы, ученые ругаются и перекрикивают друг друга. В так называемых семейных ток-шоу конфликты и даже драки случаются между братьями и сестрами, женами и мужьями, родителями и детьми. Агрессивное телевидение – это хорошее напоминание о том, почему необходимо учить детей решать проблемы в здоровом и продуктивном ключе.

Эксперты говорят, что родители должны начать обучение детей правильной конкуренции и соперничеству, посмотрев на себя в зеркало. Не секрет, что взрослый – это пример для детей. И тот способ, которым решают проблемы родители – договариваются или спорят – станет образцом для детей и их основным способом решения конфликтов.

Навыки решения проблем можно развивать и улучшать, причем начиная от родственных отношений и отношений со сверстниками, до школьных контактов. В будущем это приведет к более здоровым бракам и успешной карьере.

Вмешаться или остаться в стороне?

Конечно, многие родители вмешиваются в конфликты между своими детьми, потому что не хотят видеть, как те дерутся. Однако есть мнение, что стоит сделать шаг назад и подождать. Пусть дети попробуют справиться с конфликтной ситуацией самостоятельно, а если это у них не получится, то они сами попросят помощи или же поймете, что пора вмешаться.

По словам психологов, взрослые склонны реагировать одним из трех способов при решении детских конфликтов: они немедленно прекращают ссору; решают конфликт по своему усмотрению; они игнорируют ситуацию в целом. Вместо этого есть идеальный выход – это вооружить детей необходимыми навыками, чтобы те сами могли эффективно справиться с конфликтной ситуацией.

Взрослый должен походить больше на тренера, сидящего в стороне. Дайте совет, перспективу и помогите своим детям увидеть шаги, которые они могут предпринять. Если этот конфликт низкого уровня (без угрозы перерасти в серьезную потасовку с тумаками и даже увечьями), то позвольте им самим ориентироваться в ситуации без лишнего вмешательства.

А еще лучше заранее выявлять потенциальные проблемные ситуации, обсуждать с детьми их ожидания и готовиться серьезнее к детским праздникам, визитам гостей и просмотру спортивных мероприятий.

Читать далее...

Это интересно
0

14.06.2015
Пожаловаться Просмотров: 266  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены