Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Недостатки молодежи. Миф или реальность, вред или польза?

Кажется, не так давно меня в полевой форме принимали за солдата-новобранца. Сейчас уже стемительно растут внуки и думаешь о пенсии. Что в сухом остатке? Тема не нова. Психологи утверждают, что в окружающих нас раздражают и выводят из себя качества, которых у нас нет (феномен проекции). Поэтому лентяи косо смотрят на трудоголиков, экстраверты сторонятся шизоидов, консерваторы не понимают сторонников перемен, приверженцы здоровой пищи в шоке любителей фастфуда. Действием этой теоремы можно объяснить и непонимание, которое в старшем поколении вызывают ценности, установки и стиль жизни поколения «миллениалов». Что в их поведении не устраивает родителей, руководство, аудиторию потребителей? Как реагировать на их странные, нестандартные и часто неоднозначные требования? Особенно, если они становятся экспертами. 

Эти люди другие  — надо принять как данность. Другие в том числе и по психофизиологическим параметрам, ценностям и мотивации. Они быстрее, но порой наивнее. Хотят получить все и сразу, но при этом редко испытывают чувство ответственности. Их креатив не знает границ, но они быстро теряют интерес к делу. Амбициозны, но при этом на самом деле — типичные рядовые исполнители. Которым не терпится нацепить на себя нимб «гуру» без неизбежных побочных эффектов. Реалисты и циники, но живут в сказках. «Когда я раньше спал на картонках и питался шавермой», дальше все однотипно. Посмотрите на однотипные видео и скриншоты (например, здесь).  Они стремятся к развитию и самообразованию, но весьма однобоко. Нацелены на решение только краткосрочных задач и не способны работать в узких рамках. Это роднит их с психологическими портретами алкоголиков и наркоманов. Не желают тратить свободное время на элементарные вопросы, но при этом способны короткое время работать «от рассвета до заката» при условии немедленного позитивного вознаграждения. 

1. Самоуверенность.

Чрезмерная вера в собственную исключительность (миссия, предназначение, выбор ниши) – на это качество «миллениалов» трудно не обратить внимание. Он родились в 1980-1990-е годы, это в значительной степени определило их стремления и действия. Было время развала СССР, прихода западных идей и новых возможностей. Молодые родители решили дать детям то, о чем сами не могли даже мечтать. В результате у  них сформировалось иное понимание мира – они видят жизнь как поле возможностей, а гиперопека и исполнение любых желаний привели к самоуверенности и вере в слишком светлое будущее. Такова и их аудитория (похоже на детскую игру в «царя горы»). Система образования, которая стала перестаиваться под неадаптированную для российских школьников и студентов западную, также внесла свой вклад в становление психологии таких людей. Появление многочисленных викторин и конкурсов с призами в массовом тиражировании, побеждая в которых, ребенок чувствовал себя все более уникальным, оставило неизгладимый отпечаток на их развитии. Получилось, что среднестатистический подросток вдобавок к не уступающим климаксу гормональным проблемам обладает огромным количеством свидетельств своей исключительности или желает их получить. Это объясняет завышенные требования к себе и окружающему миру, жизнь по правилу «пришел, увидел, победил». При столкновении с реальностью после школы и университета они в принципе не отчаиваются, что положительно выделяет их на фоне остальных. Они ищут другой подход к поставленной цели и, в конце концов, добиваются ее. Не раз я отмечал эту закономерность и даже попытался связать это в формат аудиокурса.  Специально того не желая, высветились очень интересные трансформации поведения людей по мере их взросления.

2. Завышенные ожидания.

Сейчас есть способы удовлетворить даже некорректно поставленные цели вне традиционных производственных отношений. Претендующие на высокие зарплаты и солидную должность с первого рабочего дня без объективных причин, не имеющие опыта и рекомендаций теперь могут не завоевывать свое место под солнцем в долгой борьбе. Ожидание и страдание противны им. Гипертрофированные амбиции, которые не подтверждены практическими знаниями, вынуждают их искать Читать дальше.

Это интересно
0

14.03.2015
Пожаловаться Просмотров: 499  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены