Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Екатерина I – история того, как из грязи попадают в князи

На днях посетила творческих вечер (в рамках уникального проекта «Открытая книга мирового искусства»), посвященный художественному миру России времен русских императриц: от Екатерины I до Елизаветы Петровны.

Вечер вели супруги Ойстрах, искусствоведы. В студенческие годы они преподавали у меня историю искусства. И тогда, и сейчас их рассказ потряс мое воображение. Я погрузилась в эпоху, дошедшую до нас в полотнах великих художников, скульпторов и архитекторов. Больше всего меня потряс образ Екатерины, второй жены Петра I.

История знакомства Екатерины I и Петра I

Екатерина I (настоящее имя которой было Марта Самуиловна Скавронская) является первой женщиной, взошедшей на русский престол, не имея при этом дворянского происхождения и будучи католичкой по крещению. Лишь позднее примет православие и станет Екатериной Алексеевной Михайловой (фамилия, которую использовал царь Петр, желая оставаться инкогнито). Долгое время была любовницей Петра I, родила от него несколько детей, пока не стала его законной женой.

Происхождение сей русской императрицы доподлинно неизвестно (есть версии того, что она родилась в семье латышских, литовских или эстонских крестьян).

Удивление вызывает сам факт того, что, будучи крестьянского происхождения, она поднялась на самый верх, не только сев на престол, но и дав России великую императрицу – Елизавету Петровну.

Еще во время Великой Северной войны (1702 г.), граф Шереметев силой возьмет к себе в любовницы служанку Марту Крузе (фамилия по мужу). В 1703 году ее хозяином станет граф Меньшиков, верный друг детства Петра I. Через него и состоится знакомство царя со своей будущей императрицей.

Екатерина родит 11 детей, а в живых останется лишь четверо. Лишь одной ей удавалось совладать с Петром I в припадках его гнева. Звук ее голоса успокаивал его, а она продолжала гладить его по голове, и вскоре он засыпал, положив голову ей на колени, а она часами просиживала в такой позе, боясь потревожить сон царя.

Коронование императрицы Екатерины I состоялось в 1724 году, а сие событие изображено на гравюре Зубова.

 

Конклюзия, посвященная коронации Екатерины I (гравюра И.Ф. Зубова, 1724)

 

Свадебное платье Екатерины было красного цвета (красный был символом божественной крови и божественной славы). Мода на белые подвенечные платья появится лишь в 19 веке.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

05.10.2015
Пожаловаться Просмотров: 1001  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены