В мире существует достаточно много колючих растений. И первое, что приходит на память, говоря о растениях с колючками, это хорошо всем нам знакомые красавицы розы.
Но с точки зрения науки ботаника, у роз имеются не колючки, а шипы. У другого близко знакомого нашим цветоводам кустарника с названием боярышник, колючки, например, образовались из боковых веточек. С кактусами дело обстоит несколько иначе. В процессе своего долгого развития у кактусов в колючки превратились листья. А появляются эти колючки-листья, также как и у большинства других растений, их небольших бугорков.
У разных кактусов скорость превращения бугорков в колючки, а также их величина значительно разнится. Большое влияние на этот процесс оказывают внешние условия. Так, например, в благоприятные для роста дни, образующиеся колючки более длинные. И наоборот. В неблагоприятное время колючки более короткие. В ночное же время колючки вообще не растут.
Все выше сказанное приводит к образованию так называемых низких гребней на колючке. По конкретному расстоянию между образовавшимися гребнями, можно судить о величине прироста за сутки. Проводя аналогию с годичными кольцами на стволах деревьев, в данном случае можно говорить о «дневных кольцах» или приростах колючек кактусов. Особенно отчетливо дневные кольца видны на колючках у таких кактусов как стенокактус (Stenocactus), эхинофоссулокактус (Echinofossulocactus) и ферокактус (Ferocactus).
Дополнительная информация здесь:
Колючки у домашних кактусов
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
vikz@l*****.ru , 15.02.2022