Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4 участника
Администратор Kirill Nikolenko

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Эмоциональный робот из Иннополиса

Робототехника продолжает развиваться семимильными шагами, и вот после известной Jia Jia из Китая эмоциональный робот появился и в Иннополисе. Специалисты по когнитивным робототехническим системам из Республики Татарстан назвали своего робота Гагарин.

Устройство не только распознает эмоции собеседника, как Jia Jia, но и воспроизводит их самостоятельно. Роботу известны такие эмоции как злость, страх, отвращение, тоска и радость. Благодаря этому Гагарин понимает настроение своего собеседника и поддерживает с ним разговор, пока список тем общения ограничен.

По просьбе человека робот угадывает эмоцию, опознает предметы и рассказывает о них всю известную ему информацию. И как понятно из названия устройства, Гагарин может подробно рассказать о космосе.

Для обеспечения этих функций робот был оснащен динамиками и звуковым устройством входа, камеры были встроены непосредственно в глаза. Чтобы Гагарин смог выражать эмоции, под «кожей» разместили 30 небольших валиков-моторчиков. Реалистичность робота поражает, внешне робот не уступает фотогеничной Jia Jia, а возможность изображения эмоций на лице выводит татарстанскую разработку на лидерскую позицию.

На данный момент разработка готова лишь частично, точнее говоря это всего лишь эмоциональная голова. Но в планы разработчиков входит создание целого робота. Гагарин сможет ходить, брать предметы и взаимодействовать с ними, к тому же будет доступна социально значимая опция – жестикуляция. По предварительным оценкам необходимо собрать более 50 000 долларов для того, чтобы получилась полноценная модель. Наиболее простая конфигурация робота обойдется в 5 000 долларов.

Ученные из Иннополиса утверждают, что андроид, способный понимать и выражать эмоции, вполне может стать гидом, секретарем, продавцом-консультантом или администраторов в хостеле или ресторане. Специалисты таким образом хотят избавить человечество от скучной и рутинной работы, предоставив возможность заняться более интересные должности.

К слову по оценкам экспертов развитие роботетхники приведет к тому, что к 2030 году более 3 миллионов рабочих мест будет занято машинами с искусственным интеллектом. Создать столько же новые мест в области высоких технологий для людей, вероятнее всего, не получится, поэтому ожидается волна безработицы.

Это интересно
+1

24.02.2017 , обновлено  24.02.2017
Пожаловаться Просмотров: 267  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены