Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
8 участников
Администратор ProNews

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Польза шаурмы для здоровья

Шаурма довольно распространенное блюдо. Оно быстро завоевало популярность в нашей стране. Вкусный продукт, подающийся в различных вариантах (с разными начинками), продающийся практически на каждом шагу в крупном городе. Каждый из нас его пробовал хотя бы раз. А многие являются большими любителями этого восточного блюда. Но стоит узнать о нем получше, чтобы избежать отравлений, проблем с ЖКТ, фигурой. Ведь не всё так однозначно. Итак, что такое шаурма? Поговорим об особенностях приготовления шавермы, видах блюда в России, а так же о вреде и пользе этого блюда. 

 

вкусная шаурма

  Что такое шаурма? 

Она представляет собой восточное блюдо, приготовленное на основе лепешки. Ее начиняют мясом – говядиной, свининой, курицей, добавляют специи, приправы, соусы, свежие и маринованные овощи. Некоторые продавцы заворачивают начинку в питу, другие приноровились класть ее в лаваш.  

Мясо используют различное – от птицы до баранины. В Иордании блюдо готовят из верблюжьего мяса. Но везде делают одинаково: филе шинкуют на кусочки, немного отбивают и маринуют. В оригинальной рецептуре мясо обжаривают на открытом огне, но дома это делают на сухой раскаленной сковороде. 

В качестве маринада используют следующие компоненты и их сочетания: 

  • сухая готовая смесь для мяса – перец, кориандр, гвоздика, лавр, хмели-сунели; 
  • уксус; 
  • лук, чеснок; 
  • оливковое, подсолнечное масло; 
  • соевый соус; 
  • мед; 
  • петрушка.  

Ингредиенты, выбранные для маринада, соединяют и перемешивают. В смесь погружают мясо и оставляют на несколько часов. После того, как продукт настоится, его обжаривают на сухой сковороде.  

В России готовят несколько видов шаурмы. В Санкт-Петербурге ее называют шавермой. Отличие состоит в том, что жители северной столицы редко заворачивают капусту, они ее не любят. В Твери посетителю предложат шаварму. 

 

Польза шаурмы для здоровья 

Ввиду того, что в блюдо добавляют много сезонных овощей, таких как помидоры, капуста, зелень, огурцы, она содержит много полезных витаминов группы В, А, Е, РР, микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в зелени, нормализует работу кишечника, позволяет усваиваться незаменимым веществам. 

Шаурма относится к калорийным блюдам, она быстро и легко насыщает организм калориями, придает энергии и сил. Белок, присутствующий в составе, относится к строительному материалу, необходимому для роста и развития мышц и костей.  

В мясе присутствует железо, польза шаурмы состоит в том, что она выступает профилактикой анемии. Лепешка нормализует уровень глюкозы в крови. Ввиду того, что ее готовят без использования дрожжей, она не вызывает брожения. Продукт содержит витамины группы В, положительно влияющие на функционирование нервной системы, регулирующие обмен веществ. Также они благотворно влияют на систему кровоснабжения. 

Это интересно
0

19.09.2023
Пожаловаться Просмотров: 2170  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены