Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
513 участников
Администратор horoshiesovety.top
Администратор zdravio
Модератор Виктория Б
Модератор Фоменко В

Последние откомментированные темы:

20240427080235

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Нормы употребления белков

Осознанное потребление или сколько человеку необходимо белка?

Белок и протеиныКаждый природный продукт, будь то растительного происхождения или животного, состоит из 3-х основных компонентов: белков, жиров и углеводов. И каждый из этих компонентов необходим человеку для построения здоровых клеток. Наибольший интерес у населения представляет именно белок, о котором и пойдет речь в данной статье. Если случайного человека (не вегана) спросить, из каких продуктов он берет белок, то, как правило, можно услышать твердый ответ: «Из мяса, конечно!» Такое убеждение поселилось в человеческих головах совсем недавно. Еще в начале прошлого века мясо не было продуктом ежедневных трапез у большинства населения. Тем не менее, люди были крепкими, полными сил и энергии для выполнения очень даже сложной физической работы. В чем же тут подвох? Где же они тогда брали белок для физической силы и построения мышц?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понимать, каким образом внутри организма происходит процесс усвоения белка. Белковая молекула имеет сложную структуру, состоящую из аминокислот. Когда в организм поступает белок, например из мяса животного, то его молекулы не просто так «встраиваются» в собственные белковые структуры, а сначала разбираются на аминокислоты. (Ведь у каждого живого организма свои белковые структуры и они не взаимозаменяемы.) А затем уже из этих аминокислот строятся молекулы собственного белка. Надо сказать, что на то, чтобы разложить животные белки, человек тратит довольно много энергии, и далеко не все количество такого белка усваивается. Белки, содержащиеся в растениях гораздо легче для переработки и усвоения.

Ученые провели исследование, сколько среднестатистический современный человек получает белка при употреблении мясной пищи каждый день. И оказалось, что это всего лишь 16-17%. Спортсмены, которые включают в свой рацион различные белковые добавки, получают этого вещества около 35%. Столько ли действительно необходимо человеку потреблять белка, чтобы быть здоровым? Ученые пришли к выводу, что избыток белка может гораздо больше навредить организму, чем его недостаток. Известны случаи, когда спортсмены-культуристы, имели серьезные проблемы со здоровьем по причине поступления в их организм лишнего белка на регулярной основе. А вот известные своим долголетием народности, например абхазцы, имеющие около 90% растительных продуктов в своем рационе, получают из пищи около 12% белка.

Медицина официально пришла к выводу, что человеку достаточно потреблять 10%-12% белка из пищи. Этого количества вполне достаточно даже в период роста или серьезных травм. Тому подтверждение является тот факт, что в материнском молоке содержится всего 6% белка. И эти 6% способствуют активному росту малыша в первые месяцы жизни – а это, как известно, самый активный период роста человека, когда он только в первые свои 4 месяца удваивает свою массу. Завышенные нормы потребления белка навязываются людям с целью получения прибыли от массового потребления мясной и молочной продукции. А правда замалчивается, потому как она не выгодна никому, кроме нас самих.

Спортсмены часто потребляют белок дополнительно, думая, что это поможет им нарастить больше мышечной массы. Их ошибка заключается в том, что мускулы нарастают исключительно от физических упражнений и гормонов. И все тех же 10% белка достаточно при этом. Организм все равно больше не усвоит. Позаботиться необходимо как раз о достаточном поступлении простых углеводов, которые дадут огромное количество энергии для физической активности.

Для примера, в таблице №1 показаны некоторые продукты животного и растительного происхождения и доля белка в них относительно общей калорийности.

Содержание белка в продуктах

Купить семена подсолнечника и чечевицы, а также многие другие растительные продукты (семена чиа, лен, спирулина, хлорелла, тыквенные и конопляные семена, содержащие достаточное количество белков и других полезных веществ, вы всегда можете в интернет-магазинах здорового питания, к примеру, вот один из таких магазинов: http://nectar.com.ua/

Из таблицы видно, что доля белка в мясе огромна. Но вот вопрос: насколько этот белок хорошо усвоится и, вообще, какое количество его усвоится? В арбузе практически идеальное количество белка на общее количество калорий. Как вы думаете, какой белок лучше подойдет именно вам?

Чем рискуют люди, которые стараются насытить свой рацион мясными и молочными продуктами, а также все кто пытается получить белок дополнительно, например, для наращивания мышечной массы?

- Остатки неразложенного белка организм, конечно же, будет выводить через почки. Эти органы получает повышенную нагрузку, в результате чего могут возникнуть воспаления в них.

- Организм раскладывает на протеины весь белок, который может разложить. Лишние протеины он «откладывает на запас». Чтобы сделать это, необходим кальций, который «успешно» вымывается из костей. Кости становятся хрупкими. Это одна из причин остеопороза.

- Конечно же, никто не ест сырое мясо. Термообработка животных белков приводит к тому, что они слабо поддаются действию ферментов человека и, таким образом, их молекулы практически не могут расщепляться на аминокислоты. Фрагменты чужеродного белка попадают в кровь и являются токсичными для человека. Так возникают аллергии, и может быть даже спровоцирован рак.

- Если даже представить себе, что мясо взято от животного, которое получало идеально чистое, лишенное антибиотиков, синтетических гормонов роста и других токсических веществ питание, то все равно в нем имеется большое количество насыщенных жиров. Эти жиры, так или иначе, превращаются в холестерин, что приводит к атеросклерозу.

Цель данной статьи вовсе не в том, чтобы отговорить вас потреблять мясо. Важным моментом в жизни каждого человека является осознанность. Также существует и культура осознанного потребления. В последнее время, все больше и больше людей стали уменьшать потребление животных продуктов. Так в 2003г, например, возникло всемирное движение, названное «Понедельник без мяса». Это движение призывает людей хотя бы один раз в неделю не употреблять мясные продукты. Его сторонники считают, что так люди помогут уменьшить глобальное потепление на нашей планете. Ведь 18% всех выбросов углеводорода в атмосферу производится мясной индустрией. А это даже больше, чем выбросы от автомобилей! Кроме того, осознанное потребление действительно приносит пользу для здоровья и самочувствия. И правда, существенное уменьшение количества мяса и молока в питании приводит к уменьшению лишнего веса, укреплению костно-мышечной ткани, снижению риска заиметь сердечно-сосудистые проблемы, а также риска заболеть раком, диабетом, аутоиммунными и другими болезнями. Переходя на более легкое питание люди отмечают улучшение общего иммунитета, избавлению от многих видов аллергии, заметное улучшение при заболеваниях щитовидки, печени и почек, как это ни кажется, на первый взгляд, удивительно.

Делайте осознанный выбор и будьте здоровы!

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

25.09.2017
Пожаловаться Просмотров: 409  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены