Кизил - полезные свойства, калорийность, фото и описание, применение и рецепты для здоровья и красоты
Кизил – это интересное садовое растение, которое смело можно отнести к числу долгожителей. Считается, что оно может расти на одном месте около 200 лет.
Но, плодоношение у культуры начинается довольно поздно и обычно для этого нужно примерно 10 лет. Народные целители давно изучили и активно применяют на практике целебные свойства плодов и листьев этого растения.
А гибкая и прочная древесина кизила издавна служила материалом для рукоятей мечей римских легионеров, для изготовления домашней утвари скифов и копий американских индейцев.
Что такое кизил
Свое название растение получило по цвету ягод – слово «кизил» с тюркского переводится, как «красный». Другие названия – кызыл, кизиль, традиционное название «дерн». В народе часто можно услышать – «чертова ягода», «крымская легенда» или «красный доктор».
Кизил обыкновенный – это небольшое дерево, которое по строению больше схоже с кустарником. В высоту может достигать не более 5 метров. Плоды кизила ярко-алого цвета со специфичным кисло-терпким вкусом. Масса одной ягоды может составлять 3-6 гр., где 65-90% составляет мякоть.
Как выглядит и где растет кизил
Это растение способно хорошо переносить зимний сезон. Но в местах, где морозы превышают 30 градусов, нужно позаботиться об укрытии культуры. Плодоносит кизил каждый год. Чтобы его плодоносные качества были лучше, нужно растение поливать и подкармливать.
Когда куст сформировался, он может принимать округлую или пирамидальную форму. Листья кизила имеют удлиненные очертания с острыми концами.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: