←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Незаслуженно забытый подвиг

Этот подвиг так и не был  оценен по заслугам, может потому что герой совершивший его, был детдомовцем,  или же на "пути" тех наградных листов стояли бездушные чиновники ,коих и в наше время с избытком, но то что совершил этот человек, не могли поверить своим глазам даже медики очевидцы.

Александр Мамкин вывозил из оккупированной территории детей детдомовцев,которых фашисты хотели использовать как доноров для своих солдат. Умело разработанная и спланированная операция партизанского руководства сумело вывести детей из временно организованного лагеря где находились дети. а затем переправить в партизанский край, но это было только половина операции.

Когда немцы обнаружили что у них из под носа увели детей, они приняли решение вернуть назад детей ,а заодно расправиться с партизанами. Руководство партизанского командования обратилось к штабу фронта помочь вывести детей на "большую землю"! Была разработана совместная операция,куда задействовали только что переданную гражданскую эскадрилью состоящую из самолётов ПО-2 и Р-5, последние были более вместительные,что позволяло взять больше груза на борт. Эти тихоходы летали в основном ночью. снабжая партизанские базы оружием и боеприпасами, а оттуда вывозили тяжелораненый. Вот эту авиацию и задействовали в эвакуации 200 спасенных детей. Свой последний рейс Александр выполнил, на горящем самолёте с перегрузом, со сгоревшими напрочь ногами!

Полностью прочитать можно>>https://zelikov24.ru/zabytyy-podvig-aleksandra-mamkina

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

04.10.2019
Пожаловаться Просмотров: 21  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо