Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Компьютерный чип из древесины

Знающие «железо» читатели поймут сразу, о чем идет речь, покрутят недоуменно пальцем у виска. Но для тех, кто не в танке, поясним.

Что такое чип?

В обычном понятии – микросхема. Внутри её находится большое количество миниатюрных (видны только в микроскоп) электронных деталей, сделанных в виде тонких пленочек, разделенных сверхмалыми расстояниями. Если прежде, допустим, радиоприемник внутри имел транзисторы, конденсаторы, резисторы, диоды (при этом получался приличный по размерам и весу ящик), то сейчас приемник все перечисленное имеет в паре микросхем и умещается в спичечном коробке, где самая большая «деталь» - гнездо для ушного телефона. А батарейка заменяется солнечной панелькой. Любой чип – микросхема. Применительно к компьютеру, чипом называют микропроцессор. Его «сердце» - кристалл кремния. Если таких кристаллов в чипе два, то компьютер причисляется к двухъядерным. Сейчас в продаже имеются уже четырехъядерные компьютеры. Чипы широко используются и во многих других устройствах. Все это, конечно, замечательно. Но лишь до той поры, пока чип не перегревается. Сильно нагревшийся чип резко снижает скорость обработки данных. Устройство, содержащее чип, начинает «тормозить», «виснуть» и «глючить» вплоть до полного отказа в работе. Чтобы такого не случилось, мощные чипы обдуваются вентиляторами. В мобильном телефоне и других небольших гаджетах вентилятора нет. Но в них и чип маломощный, ему для охлаждения вполне достаточно воздуха в корпусе.

Открытие нового материала

Одна из труднорешаемых современных проблем электроники – переработка и утилизация отработавшей свой срок элементной базы. Любая микросхема содержит ценные вещества – серебро, золото, германий и так далее. Их можно извлекать для вторичного использования. Но процесс химического извлечения стоит очень дорого. Если же выбрасывать все на свалку – претензии предъявляют экологи. Дело в том, что электронные компоненты содержат в себе канцерогенный арсенид галлия в микросхемах и ядовитый мышьяк. Словом, остро стоит необходимость производить те же микросхемы в биоразлагаемых корпусах и с подложкой из экологически чистого материала. Он уже найден. Весной нынешнего года (конец мая) в западном популярном научно-познавательном журнале «Nature Communications» появилась сенсационная статья. В ней рассказывалось о том, что ученые из Винсконсинского университета (США) разработали чип...
Источник: Познавательный интернет портал - ItaLife.ru

Это интересно
0

12.08.2015
Пожаловаться Просмотров: 296  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены