В последнее время все чаще приходится слышать не только от правозащитников, но и лиц, наделенных властью, что «никто в нашей стране не считал, сколько невинно осужденных находится в местах лишения свободы». Как представляется, одной из причин существования данного явления является самооговор этих самых «невинно осужденных» в результате оказанного на них в ходе предварительного следствия и дознания незаконных методов воздействия со стороны сотрудников правоохранительных органов.
Не случайно, в последнее время средства массовой информации все чаще сообщают о пытках и других преступных проявлениях со стороны сотрудников правоохранительных органов по отношению к задержанным и лицам, подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений. К сожалению, эти сообщения – не выдумка журналистов.
Приходится констатировать, что национальное законодательство до настоящего времени не в состоянии обеспечить гражданам России надлежащих гарантий защиты от незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Также следует признать, что проблема юридической ответственности должностных лиц указанных органов за вред, причиненный гражданам в ходе оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, до сих пор далека от разрешения.
В связи с этим, не смотря на то, что данная статья впервые была опубликована более 10 лет назад, вопросы, которые рассматриваются в ней, по нашему мнению, не потеряли своей актуальности.
Это интересно
0
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Цветок цинния: секреты выращивания
(1)
V.Lepilova
,
27.02.2018
-
Защемили седалищный нерв? Этому лечению нет аналогов!
(1)
Иладимир
,
03.04.2017
-
Как правильно и быстро оформить картинку для анонса в сервисе Subscribe
(1)
shooter
,
21.02.2017
-
Дышите глубже: часто повторяющаяся одышка — тревожный «звонок» от организма
(1)
Юрий47
,
04.11.2016
-
Оздоровительное похудание: как привести в норму давление, сахар и холестерин!
(1)
Юрий47
,
05.10.2016
20251122034627