Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

 

Если сравнивать с другими отделами, то грудной сегмент позвоночника является наименее подвижным, и нагрузка на него меньше. Поэтому частота встречаемости данного заболевания намного ниже, чем патологии в поясничном или шейном отделах.

 

Согласно международной классификации, остеохондроз грудного отдела позвоночника имеет в юношеском возрасте код по МКБ 10 М42.04, а изолированный процесс дегенерации у взрослых имеет код М42.14.

 

Развитию деструктивных изменений в данном отделе способствуют преимущественно нарушение осанки и явление сколиоза.

 

Степени заболевания

 

В зависимости от выраженности проявления можно выделить несколько степеней патологии:

 

  1. При нарушениях 1 степени снижается эластичность и высота межпозвоночных дисков, развиваются протрузии. В этот период симптомы болезни не проявляются или имеют невыраженный характер.
  2. При остеохондрозе 2 степени отмечается дальнейшее прогрессирование заболевания, усиление нестабильности, происходит разрыв кольца и образование грыжи.
  3. Остехондроз 3 степени характеризуется появлением грыжи и выраженной симптоматики.
  4. Последняя, четвертая степень проявляется полным разрушением дисков, сближением позвонков и началом разрушения костной ткани. Данная стадия приводит к инвалидизации больного.

 

Основные признаки

 

Остеохондроз грудного отдела позвоночника проявляется клинически только на 2 или 3 стадии. Симптомы его разнообразны, но основным является болевой.

 

Боль при этом локализуется в пораженной области, но может иррадиировать в верхние конечности, плечевой сустав, грудную клетку. При нарушениях в нижнем отделе боли могут возникать в области бедра, иногда они сопровождаются изменениями функций органов малого таза. Усиление болезненных ощущений происходит во время движения корпуса, подъема рук, при дыхательных движениях.

 

Существуют определенные признаки, по которым можно определить разновидность поражения диска. При боковой грыже болевые ощущения могут проходить через несколько дней после начала лечения. Срединная грыжа проявляется постоянным дискомфортом и выраженной болью, которые плохо поддаются лечению препаратами.

 

Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника проявляются также клинически и в виде сосудистых и нервных отклонений. Такие симптомы выражаются в следующем:

 

  • нарушение чувствительности в отдельных частях тела;
  • похолодание, зуд или онемение в ногах;
  • признаки атрофического поражения кожи (шелушение, ломкость ногтей);
  • возникновение проблем с перевариванием пищи (запор, вздутие живота, поносы);
  • боль или чувство сдавления в груди, симулирующие стенокардию.

 

Влияние на сердце

 

При ущемлении нервных окончаний, особенно при наклоне или повороте туловища, поднятии тяжести, может возникать экстрасистолия и другие нарушения сердечного ритма.

 

Аритмия и тахикардия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника возникают достаточно часто. Причиной этому является сдавливание вертебральной артерии и ущемление корешков нервов в результате процессов деструкции. Это приводит к тому, что сердцу для проталкивания крови через нее должно работать в усиленном режиме.

 

Асинхронизация сокращений свидетельствует о поражении сердечного нерва. Нарушения ритма при остеохондрозе отмечаются постоянно, усиливаются не только после нагрузки, но и во время пребывания в вынужденной позе. Снижение проявлений отмечается поле начала лечения основного заболевания.

 

Кроме того, при грудном остеохондрозе нередко возникает кардиалгия, которая симулирует сердечный приступ. Ее отличие заключается в следующем:

 

  • Боль продолжается долго и не купируется приемом нитроглицерина.
  • Усиливается при наклоне, повороте, любом резком движении.
  • Состояние нередко ухудшается после сна.
  • Симптоматика купируется приемом противовоспалительных средств, анальгетиков, после проведения блокады позвоночника.
  • На ЭКГ не отмечается ишемических отклонений.

 

Как правило, такая боль не относится к ишемической болезни сердца, поэтому не представляет серьезной угрозы для пациента. Но для этого следует провести тщательную дифференциальную диагностику, так как нельзя полностью исключать возможность сочетания обеих патологий.

 

Лечебные и профилактические меры

 

Дегенерация позвонков в любом сегменте имеет определенную схему оказания помощи. Становится понятно, что такое заболевание, как остеохондроз грудного отдела позвоночника, лечится преимущественно консервативным методом.

 

В острый период предполагается полный покой, максимальная разгрузка. Для снятия воспаления и боли рекомендуется прием НПВС. Они неплохо действуют совместно с миорелаксантами, которые купируют спазмирование мышц в области поражения. С целью восстановления хрящевой ткани рекомендуется длительный курсовой прием хондропротекторов.

 

После снятия острых симптомов рекомендуется физиотерапевтическое лечение, массаж при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и лечебная физкультура.

 

Для профилактики очередного обострения или развития болезни рекомендуется следить за осанкой и весом, постоянно делать упражнения для грудного отдела, носить удобную обувь. При сидячей работе или прохождении обучения нужно правильно обустроить свое рабочее место.

 

Как лечить грудной остеохондроз? Если вы регулярно чувствуете боли и покалывания под лопатками, между лопатками, в районе сердца и других областях грудного отдела позвоночника, то, скорее всего, у вас именно грудной остеохондроз. Он прорабатывается только лечебными упражнениями, которые разработаны специально для этой цели. Выполняйте эти 7 упражнений каждый день. Это будет занимать у вас от силы 5-7 минут. Зато эффект от них вы почувствуете уже очень скоро! Нажмите сюда и получите видео с упражнениями!

Это интересно
0

13.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 105  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены