Летний сезон дарит прекрасную возможность полакомиться любимыми ягодами и насытить организм необходимыми витаминами. Каждая ягода неповторима как на вкус, так и по своим полезным свойствам. Сегодня я хочу поговорить о крыжовнике.
Крыжовник – многолетний кустарник, достаточно колюч, не очень легок в уходе, так как склонен к заболеванию мучнистой росой. Но, не смотря на это, достаточно распространенная и любимая культура у наших садоводов. И на это есть причина, ведь ягода не только вкусна, но и полезна. Крыжовник бывает разных цветов – от светло-зеленого до рубинового насыщенного цвета и разнообразен на вкус.
Чем же полезен крыжовник
А, В, С - это витамины, которые содержат плоды крыжовника (витамина С в крыжовнике больше, чем в малине и клубнике). Ягоды с темным окрасом содержат витамин Р, а так же большое количество пектина. Минеральный состав — йод, фосфор, калий, магний, кальций, железо (крыжовник железа содержит больше, чем яблоки). Плоды крыжовника содержат хром, который стимулирует выработку инсулина в организме и делает эту ягоду полезной для людей, больных диабетом.
Известны мочегонные, желчегонные свойства крыжовника, отвар из плодов имеет легкое слабительное действие.
Плоды крыжовника способствуют укреплению стенок сосудов, снижая риск образования тромбов, зрелые ягоды нормализуют процессы обмена веществ, улучшают состав крови.
Продолжение статьи на блоге "У камина"
Последние откомментированные темы: