Под инжира имеет форму луковицы с небольшим отверстием – порой, расположенным в нижней ее части. Он полый внутри и наполнен маленькими красными съедобными семенами. Плод опыляется маленькими осами, которые садятся на цветок и заползают внутрь через нижнее отверстие во внутрь плода.
Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем, готовят салаты.
Свежие плоды инжира содержат белки, сахар, органические кислоты, дубильные вещества, витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные соли (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). По содержанию калия инжир уступает лишь орехам, железа в нем больше чем в яблоках.
Из-за полезных свойств инжир широко применяется в народной медицине в виде отвара при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей, при ангинах и воспалении десен, заболеваниях крови. Отвар из инжира применяют и как жаропонижающее и потогонное средство (2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока).
Подобно винограду и красному вину, инжир тоже содержит ... Читать далее
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: