Возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия, дистрофия сетчатки, дегенерация «жёлтого пятна») – это хроническое прогрессирующее заболевание заднего отдела глаза, характеризующееся дистрофическими процессами в центральной зоне сетчатки и сосудистой оболочке глаза.
Она ведёт к ухудшению зрения и является широко распространённой причиной слепоты (по данным Всемирной Организации Здравоохранения).
Как устроена сетчатка?
Сетчатка – это тончайшая и исключительно сложная по структуре и функциям внутренняя оболочка глаза, по своему строению очень похожая на мозг. Это своеобразное «окно» в мозг.
Она состоит из 10 слоёв, главными элементами которых являются палочки и колбочки. Палочки отвечают за ночное и периферическое зрение, а колбочки – за центральное зрение (остроту, чёткость) и восприятие цвета.
В центральной зоне сетчатки, носящей название макула или «жёлтое пятно»), она более тонкая, а скопление колбочек здесь максимальное. Благодаря сложному строению сетчатка обеспечивает способность глаза различать детали предметов и воспринимать цвета.
Именно макула позволяет нам видеть мелкие детали и выполнять задания, для которых требуется центральное зрение. Возрастная макулодистрофия поражает «жёлтое пятно» сетчатки, ответственное за остроту центрального зрения.
Первые признаки возрастной макулодистрофии.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: