Аденовирусная инфекция у детей и подростков протекает как бессимптомно, так и с выраженными клиническими проявлениями. Заболевание регистрируется в разных регионах в форме эпидемических сезонных вспышек, но встречаются также единичные (спорадические) случаи.
Как говорит за себя само название, возбудителями инфекции являются различные вирусы. Как и у любого другого инфекционного заболевания, аденовирусная инфекция имеет входные ворота, ими являются слизистая оболочка (конъюнктива) глаз и слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
Симптомы аденовирусной инфекции
Больные предъявляют жалобы на боли в мышцах, вялость, общее недомогание и слабость, першение в горле, кашель, насморк, боли при глотании пищи, потерю аппетита. В первые дни болезни температура тела достигает 37,5-38⁰С, которая может продолжаться на весь период лечения – 3-7 дней.
Аденовирусной инфекцией чаще всего болеют дети в возрасте 4-5 лет в эпидемический осенне-зимний сезон. Наиболее тяжелое течение болезни отмечается у детей от шести месяцев до двух лет. У этой группы малышей нередко развиваются осложнения основного заболевания с вовлечением в воспалительный процесс нижних отделов органов дыхания (бронхов, легких) с летальным (смертельным) исходом.
У детей младшего возраста аденовирусные инфекции протекают по типу ОРЗ (острых респираторных заболеваний). Лечащие врачи и родители должны всегда помнить, что в сезон простудных заболеваний аденовирусная инфекция сопровождается диареей (понос), которая является ведущим признаком недуга.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: