Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Сокровище Байкала

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассказывает Антон Петрусь: «Байкал — удивительное место. Летом это место паломничества тысяч туристов, которые приезжают полакомиться свежим омулем и испытать себя холодной водой. Но к Великому Байкалу надо ехать зимой. И точка. Именно зимой это самое удивительное место. Огромный кристалл льда в оправе крутых берегов и скал. Зимой озеро превращается в огромный каток, разделенный на маленькие ледяные поля. Километровые трещины, торосы, поля абсолютно прозрачного льда, сказочные гроты. Ради всего этого можно вытерпеть и четыре часа бездорожья, и суровые морозы.

Для поездки на Байкал мы выбрали самое спокойное и тихое время — конец марта. Мороза практически нет, толпы туристов потихоньку исчезают со льда.

Наверное, самое популярное место на берегах Байкала — остров Ольхон.

Это самое посещаемое место в любой сезон. Все шаблонные места находятся либо на самом острове, либо недалеко от него»

 
1. Байкал умеет удивлять. Не просто удивлять, а УДИВЛЯТЬ. Мы не успели толком распаковать вещи, как за окном на небе закрутились облака. Наша гостиница стоит практически возле пляжа, и до Шаманки — всего пара минут ходу.


2. Наспех побросали вещи и выползли на лед. Впопыхах забыли ледоступы, и на лед выбралась группа коров-фигуристок с разъезжающимися ногами. Приходилось делать сантиметровые шаги, каждый раз балансируя на абсолютно голом льду.


3. Скала Шаманка — это фактически главный открыточный вид Байкала, как зимнего, так и летнего. Именно к ней толпами едут туристы. На закате на смотровой площадке невозможно было протолкнуться. Особо радовали мексиканцы с селфи-палками, которые фотографировались на фоне скал.


 

4. Солнце висело над горизонтом, его золотой свет окрашивал все вокруг в удивительные цвета. Ледяные торосы просто светились изнутри.

 


5. Лед пронзали толстые трещины. К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5-2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лед на отдельные поля. Длина таких трещин — 10-30 км, а ширина — 2-3 м.

6. А по берегу висели огромные сосульки — «наплески». Они появляются еще осенью, когда волны в мороз омывают береговую линию.

 
7. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами и он сейчас провалится в бездну.


8. Зимой движение машин проходит прямо по льду. Каждый год открывают официальную ледяную переправу с «материка» на Ольхон. Такая дорога отмечена знаками, которые показывают скоростной режим, дистанцию и края переправы.

 
9. К сожалению, в этом году лед был очень тонким, и только за время нашего пребывания там затонуло две машины.


10. Шаманка — очень красивое место. Как только опускаются сумерки, температура падает. И почти сразу шум льда становится в несколько раз сильнее. И действительно, создается впечатление, что лед трещит прямо под ногами…


11. Возле берегов можно наблюдать просто фантастические картины. Лед там самых невероятных форм. Например, вот эти пятнышки появились самыми первыми — лед намерз у берега и волны обтачивали его до формы кругляшей. Пока не ударили сильные морозы, не замерзло все озеро.


12. Ближе к концу марта лед меняет свой внешний вид, становится мутным и непрозрачным. Мы застали практически последние мгновения жизни «стеклянного» льда

 
13. Та самая смотровая над Шаманкой. Безлюдным этот вид становился только на рассвете. И то не всегда.

 
14. Этот гротик всего в 6 километрах от нас — на острове Хоранцы. Насколько я понял, именно он становится героем многих фототуров. Судя по куче обломанных сосулек и затоптанному льду, тут ежедневно проходит стадо слонов…


 

15. Один из дней мы провели в поездке к мысу Хобой — самому северу острова Ольхон. Ехали прямо по льду на двух машинах. Старая добрая буханка, в которой ехали мы, с грациозностью скользила по льду. По дороге к Хобою мы останавливались в удивительных местах, которые смело можно представить в виде декораций к фильму про Снежную Королеву. Ледяные гроты давно будоражили мое воображение. Огромные сталактиты сосулек, самых фантастических форм, ледяные наплески на скалах — только ради этого стоит ехать на Байкал!

Интересная география

http://citrusmax.blogspot.com/2015/04/blog-post.html

Это интересно
+3

26.04.2015
Пожаловаться Просмотров: 585  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены