Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Икренне о разном

  Все выпуски  

Не русские богатыри



Не русские богатыри
2017-02-11 20:47
Оригинал взят у a_tushin в Не русские богатыри



То, чему я стал свидетелем, просто как три копейки, но оно повергло меня в глубокий шок. Никогда не думал, что работа грузчиков может произвести на человека такое глубокое впечатление. А дело было как

Мне привезли 4 тонны цемента. В процессе оформления заказа я договорился о доставке до квартиры, экономить тут бессмысленно 4 тонны! – самому не перетаскать.

Приехал грузовик. Подошли грузчики… Два… Пацана, лет по 20 максимум. Рост до 170, комплекция… не качки… совершенно не качки, совсем (но фото, по сравнению с ними - Геркулес). Я ожидал увидеть самое меньшее четверых, а тут два пацана!

Так вот. Эти двое за 30 минут (я засек) разгрузили 4 тонны. Потом они перенесли их в квартиру. Что в этом такого? Кто имеет отношение к качалке в курсе, что 2000 кг за тренировку – не плохой результат.

И еще нюансик, парни таскали не удобные гири, штанги и гантели, а совершенно неудобные 40-килограмовые мешки (не ручек, ни х.. – не ухватить). При этом они 5 раз, пять, Карл! поднимали их с земли: из грузовика к подъезду, о подъезда к лифту, в лифт, из лифта, в кватиру. И выходит – каждый поднял на себе 10 тонн! А это уже очень неплохая тренировочка!

Стоит заметить, что ворочали они мешки технически очень неграмотно, сил не жалели, принципы механики не использовали (рычаг, распределение нагрузки и пр.). В общем, чисто на силе выезжали. Где жила в их тельцах эта сила я понять не смог.

Я молча стоял в стороне и тихо фигел от происходящего. Может объясните мне, что за чудеса я видел?






Торты в ссср
2017-02-12 09:06
Оригинал взят у lukilukii в Торты в ссср

Торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки.

Торты в ссср

Исторически русской кухне свойственно весьма ограниченное употребление сладостей. На массовом, демократическом столе даже в начале XIX века не было никаких тортов, кремов или суфле. При этом назвать русский десерт скудным — нельзя. Под словом «десерт» понимали желе, муссы, кисели, пудинги, пироги, блины и фрукты – скажем, запеченные яблоки или крутоны из белого хлеба с консервированными фруктами. А вот торт, как десерт практически не воспринимали. В кулинарных книгах можно было найти, разве что торт из печенья или из творога. Торт как таковой – не сразу вошел в рацион советского человека. Вот посмотрите – в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года лишь два упоминания о нем – «торт из печенья» и «творожный торт». И тот, и другой оставляют странное впечатление блюд, собранных из подручных средств. Но уже в издании 1953 года все становится на свои места. Появляются знакомые нам торты бисквитные, миндальные, лимонные, песочные, ванильные и т.п.

Так мало-помалу изящные десерты завоевывают вкусы россиян. И уже с середины 50-х, торт в СССР – непременный атрибут праздничного стола. Одни названия чего стоили: «Наполеон», «Сказка», «Абрикотин», «Рог изобилия». Советские торты были помпезными, словно создавали образ «сладкой» социалистической жизни. Что и говорить, в создании этого чувства советская кулинария вполне преуспела. Торт тогда был больше чем просто сладкий десерт, он был неким символом благополучия и достатка. Эти бисквитные изделия с масляными розочками сохранились и сегодня. Главное покупать их в проверенном месте, где честно делают крем из масла, а не из маргарина.

Торт «Киевский»

Торты в ссср

В 1956 году работники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса Константин Петренко и Надежда Черногор создают советскую сладкую легенду – торт «Киевский». Он состоял из воздушно-ореховых коржей, в которых применялось до 5 сортов орехов. Кроме того для приготовления коржей использовались предварительно заквашенные белки. В середине 1960-х годов технология производства «Киевского» торта была утверждена Минпищепромом СССР. В соответствии с тем рецептом в состав изделия входили орехи кэшью. Это был достаточно дорогой ингредиент, явно не характерный для советской кулинарии. Так что постепенно кэшью в рецепте «Киевского» торта, заменили на фундук. На смену которому скоро приходит дешевый арахис. Яичный крем (известный, как крем Шарлот) в этом торте в 70-е годы по требованию санитарных врачей заменяется на сливочно-масляный (более тяжелый и насыщенный). А в конце 80-х в него (также как и во все другие кремовые торты) стали добавлять дешевые растительные жиры, пальмовое масло и т.п. Так что попробовать тот самый «Киевский» торт теперь вряд ли удастся.

«Белая ночь», «Норд», «Аврора», «Ленинградский», «Невский»

Торты в ссср

В 70-е годы в СССР начинается новый бум. Торты достают, за ними охотятся, их привозят из командировок в Киев и в Ленинград, где процветает более сдержанный стиль. Кафе «Норд» на Невском – знаковое для города место, которое остается таковым на протяжении ста лет. В советское время здесь работает замечательный технолог Виктория Татарская, создатель тортов и пирожных-легенд с характерными Ленинградскими названиями: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», «Север», «Ленинградский», «Невский», «Лотос». Так простой торт становился визитной карточкой города.

«Птичье молоко»

Торты в ссср

В 1978 году группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника создает рецепт торта «Птичье молоко». И хотя рецепт торта быстро разошелся по ресторанам и фабрикам, самым вкусным он был именно в кондитерской ресторана «Прага». С начала 80-х годов ежедневно вдоль Арбата выстаивалась очередь покупателей. И оно того стоило! Строго выдержанная рецептура (яичный белок, сгущенное молоко, агар-агар) и технология приготовления; слой воздушного бисквита, воздушное суфле и тончайший слой шоколада — все это принесло торту достойную славу. Сначала цех выпускал по 50-60 тортов в день, но вскоре производство пришлось увеличить до 500 штук. А сам рецепт был распространен по всему СССР через Мосресторантрест.

«Прага»

Торты в ссср

С упомянутым рестораном связана и история возникновения другого известного торта «Прага». «Прага» был весьма трудоемок и не дешев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликеров Шартрез и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. В принципе, советский торт «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», но в рецепте последнего, крем отсутствует.

Вафельный торт

Торты в ссср

Самыми доступными и дешевыми в СССР были вафельные торты. В них дефицита не было, и стоили они 50 копеек.

«Сказка»

Торты в ссср

Еще одним популярным украшением праздничного стола советских граждан был торт «Сказка»: бисквит в форме кирпича был сверху украшен кремовыми ежиком, пенечком и грибочками. Стоило такое удовольствие 1 рубль 90 копеек.

«Чародейка»

Торты в ссср

В апреле 1973 года был введен в эксплуатацию кондитерско-булочный комбинат «Черемушки». В 1976 году на специализированной линии этого предприятия начато производство первого в СССР бисквитного торта длительного хранения «Чародейка».

Торты в ссср

В СССР вывести новый торт на внутренний рынок было невозможно без одобрения Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР. Этот орган утверждал новые рецептуры советских тортов и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. При этом строго следили за ингредиентами рецепта — отклонение от них было уголовным делом. Масло сливочное, яйца настоящие, сахар натуральный, сливки животные… Сегодня же нам приходится разбираться самим и пытаться отличить «правильный» торт от внешне красивого, но невкусного. Выбор тортов богатый — бюджетные и роскошные, калорийные и диетические, кефирные и фруктовые. А на проверку, многие оказываются невкусными или приторно сладкими. Наверное по этому в последние годы рецепты советских тортов тщательно собираются и опубликуются в Интернете, в журналах и книгах. Правда, потом некоторые жалуются, что покупка ингредиентов обходится дороже, чем купить торт. А как же иначе? Ведь то что мы делаем сами и то что покупаем сегодня в магазине — две большие разницы.




Даты походов по Ликийской тропе на 2017 год.
2017-02-12 11:39
Оригинал взят у irina_calish в Даты походов по Ликийской тропе на 2017 год.
1.jpg

Поход по Ликийской тропе.

Друзья мои!
По многочисленным вашим просьбам я сформировала программу тур-похода по Ликийской тропе на 2017 год.

Так как в марте сезон пеших походов и прогулок считается открытым, да и майские праздники не за горами, публикую список запланированных дат походов по Ликийской тропе:
1 поход: с 15 по 19 марта;
2 поход: с 15 по 19 апреля;
3 поход: с 29 апреля по 2 мая;
4 поход: с 15 по 19 мая;
5 поход: с 15 по 19 октября;
6 поход: с 15 до 19 ноября.

Стандартная программа рассчитана на 5 дней, план таков:

1 день - все собираемся в отеле около заповедного пляжа Олюдениз, отдыхаем и знакомимся!

2 день – после завтрака в отеле выходим на тропу и идем до поселка Фаралия (это примерно 13 км.). Там ужинаем, отдыхаем, ночуем в отеле.

3 день – после завтрака в отеле идем до поселка Амиджа (это примерно 12,5 км.) Так же ужинаем, отдыхаем, ночуем в поселке.

4 день – по маршруту Ликийской тропы впереди 40 км по проселочным дорогам, и в-принципе, ничего особо интересного не будет. Я предлагаю этот участок утром проехать на машине до поселка Узюмлю. А вот уже от Узюмлю идти до пляжа Патара (21 км......)
Вот там красота!!! Туда нас с вами обязательно нужно будет дойти!)
Вечером возвращаемся в отель в Олюдениз и падаем отдыхать)))

и 5 день – либо возвращаемся по домам, либо продолжаем отдыхать.

Ну и конечно – разговоры, разговоры, разговоры.... Ничто так не располагает к душевым разговорам, как теплые летние вечера у камина с бокалом вина...

Погода почти гарантированно будет чудесная, в самую жару я походы не планирую (лучше на пляже поваляться)).
Планы можем менять – можем идти меньше, можем идти больше, как получится.
Можем сокращать расстояния, мой муж с машиной будет всегда где-то неподалеку, для подстраховки)))

Почитать о прошлогодних походах и полюбоваться видами можно здесь:

http://irina-calish.livejournal.com/3402.html

http://irina-calish.livejournal.com/62827.html

http://irina-calish.livejournal.com/63218.html

http://irina-calish.livejournal.com/65100.html


Посчитала приблизительную сумму этого удовольствия – 300 долларов на человека.
Включено:

1 - Индивидуальный трансфер из-в аэропорта г.Даламан до отеля в Олюдениз.
2 - 2 ночи в отеле в районе заповедного пляжа Олюдениз.
3 - Проживание в отелях на маршруте,
4 - Питание на маршруте.
Вроде бы ничего не забыла, да?
И как приятный бонус – каждому участнику нашего тур-похода мой роман «1563 дня – почти жена турка» как сувенир и память о прекрасных днях!!!

По всем вопросам пишите – обсудим все подробности.



В избранное