Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Икренне о разном

  Все выпуски  

<<Ариизация>>: как делили еврейскую собственность в нацистской Германии



«Ариизация»: как делили еврейскую собственность в нацистской Германии
2017-02-12 21:19
Оригинал взят у 20history в «Ариизация»: как делили еврейскую собственность в нацистской Германии
В нацистской Германии активно шёл процесс под названием «ариизация» собственности (Arisierung). Этот процесс заключался в конфискации имущества лиц еврейского происхождения и передаче его лицам «арийским». Сюда же входили заморозка банковских счетов, отъём предприятий и изгнание евреев из любого бизнеса. После начала войны с Советским Союзом в 1941 году этот процесс ускорился. Практически всем имуществом евреев, депортированных из страны в отдалённые гетто, концлагеря и лагеря смерти, завладело нацистское государство.

На имущество, внезапно лишившееся старых хозяев, появилось сразу много желающих среди жителей рейха. Рассмотрим в этой связи некоторые документы, которые покажут, как сами граждане трактовали процесс «ариизации». Обратите внимание на язык, которым написаны все нижеследующие заявления от граждан – ни в одном из текстов нет и намёка на преступный характер действий нацистского государства.

Итак, есть некий дом в Кёльне по адресу Айхендорфштрассе 43. Как пишет один из потенциальных новых владельцев этого дома, дом освободился «в результате проведения еврейской акции».


Господину Томасу
главному правительственному советнику
Верховного финансового президиума
г. Кёльна

В доме по адресу Айхендорфштрассе 43 в районе Кёльн-Эренфельд освободилась жилплощадь в результате проведения еврейской акции. Обращаюсь с просьбой сдать мне квартиру в этом доме. Если есть планы по продаже дома, то прошу предоставить мне право преимущественной покупки.

Обоснование:

Я являюсь руководителем местной партийной организации подразделения Альпенерплатц в районе Кёльн-Эренфельд. Контора находится по адресу Лессингштрассе 53. Я живу в доме 37 на улице Нуссбаумерштрассе, а квартира в доме на Айхендорфштрассе 43 расположена ближе к конторе, и таким образом я смогу сократить свой путь на работу.

Прошу принять решение по этому делу в мою пользу.

Хайль Гитлер!



Другой гражданин, претендующий на этот дом – некий владелец аптеки. Новая жилплощадь тоже соседствует с его местом работы.

Господину главному финансовому президенту
Д-ру Томасу
Кёльн
Вёртштрассе 18

Уважаемый господин д-р Томас!

По сообщению руководителя местной партийной организации, подразделение Айхендорф должно переехать в дом 136 на улице Эренфельдгюртель. Речь идёт о бывшей еврейской недвижимости, где я снимаю жильё с 1931 года. Я являюсь владельцем Бикендорфской аптеки по адресу Зуббельратерштрассе 269, и раньше я менял квартиру, чтобы иметь возможность жить неподалёку от аптеки.

У меня есть интерес к особняку по адресу Айхендорфштрассе 43, который также перешёл в собственность рейха как еврейский дом. Нашей семье на будущее нужна будет квартира побольше, и особняк по адресу Айхендорфштрассе 43 нам особенно подходит, поскольку он, среди прочего, расположен недалеко от аптеки. Я также не против купить дом и хочу Вас попросить сообщить мне, есть ли возможность съёма или, может быть, приобретения дома.

Хайль Гитлер!



Тут в борьбу за передел собственности вступает ещё одна важная шишка. Мало того, что видный партийный деятель, так ещё и с такой большой семьёй!

Господину главному финансовому президенту в Кёльне
Кёльн
Вёртштрассе 1

Тема: передача дома по адресу Айхендорфштрассе 43, Кёльн-Эренфельд

Настоящим письмом я обращаюсь к господину главному финансовому президенту с просьбой продать мне ранее находившийся в еврейской собственности дом по адресу Айхендорфштрассе 43, Кёльн-Эренфельд.

Обоснование:

Я состою в браке с апреля 1922 года и у меня 8 детей в возрасте от 5 лет до 21 года. Я являюсь членом национал-социалистической партии с 1 декабря 1933 года. Свой дом по адресу Нуссбаумерштрассе 250, Кёльн-Эренфельд, я продал 8 декабря согласно договору купли-продажи Nr. 1189/42 (заверен нотариусом Кремером). Продажа этого дома состоялась не в спекулятивных целях, а исключительно вследствие мыслей о том, что если меня назначат территориальным комиссаром на востоке, то моей жене не придется заниматься ещё и управлением этим домом. Но поскольку произошёл мой окончательный перевод в районный комитет по Кёльну (адрес: Фюрст Пюклерштрассе 20, Кёльн-Линденталь), назначение меня территориальным комиссаром на востоке больше не предвидится.
И чтобы теперь я мог иметь собственность для своих детей, как уже было сказано ранее, я очень прошу, продать мне дом по адресу Айхендорфштрассе 43, Кёльн-Эренфельд.

Хайль Гитлер!



За этого деятеля поручилось партийное руководство. Вот рекомендательное письмо:

Господину Клозе
финансовому президенту,
Кёльн
Верховный финансовый президиум


Товарищ по партии Петер Штильдорф, которого я знаю со времён моей службы в качестве руководителя районной организации партии, намеревается приобрести собственность по адресу Айхендорфштрассе 43.

Ранее он был собственником жилья по адресу Нуссбаумерштрассе 250, которое он продал некоторое время назад, поскольку он планировал быть переведённым на службу в Генеральном губернаторстве.

Тем не менее, его нынешняя должность в районном комитете Кёльн-Ланд обязывает его оставаться на месте, поэтому он желает снова обзавестись собственностью.

В семье 8 детей.

По вышеперечисленным причинам прошу удовлетворить ходатайство о покупке собственности.

Хайль Гитлер!



Как видим, на один «еврейский дом», как его называли сами граждане, было много претендентов. К сожалению, мне неизвестно, кто в итоге получил (и получил ли) новую жилплощадь. Зато известно, что ни один из одиннадцати евреев, до депортации живших в доме по адресу Айхендорфштрассе 43, живым в Кёльн не вернулся. В 1941 году их отправили в еврейские гетто Лодзи и Риги. Они оказались среди 11 000 евреев Кёльна, не переживших войну.

Источник фото: Wolfgang Dreßen (ausgew. u. komm. v.), Betrifft: "Aktion 3": Deutsche verwerten jüdische Nachbarn; Dokumente zur Arisierung, Berlin: Aufbau-Verl., 1998, стр. 196-199


Высоко сижу далеко гляжу. Зальцбург 2
2017-02-12 23:16
Оригинал взят у a_tushin в Высоко сижу далеко гляжу. Зальцбург 2



Предлагаю вам, друзья, виды открывающиеся с крепости Хоэнзальцбург, которая возвышается над австрийским Зальцбургом. Причем не только те, к которым туристы привыкли, но и те, которые обычно скрыты, как темная сторона Луны.









Вот привычный вид :)



а вот, снова нет ;)








О Монрепо. Часть 1
2017-02-13 12:37
Оригинал взят у tvsher в О Монрепо. Часть 1
Решили мы с Мариной mariusm11 устроить своеобразный флешмоб и показать живописные места под Питером. Марина начала рассказывать о Монрепо вот здесь.


Но а я продолжу и покажу осенний ноябрьский Монрепо. Считается, что в парк лучше приезжать в августе-сентябре, когда природа щедра на краски. Но так уж распорядилась судьба, что смогла я приехать в парк в первой половине ноября. Была я с экскурсией, поэтому привезли нас на автобусе прямо к самым воротам.

P1030133.JPG

Печалька, ворота не оригинальные. Их восстановили только в 1980-е годы. Дальше путь наш лежал мимо домика, в котором располагается администрация парка.

P1030140.JPG

Тот самый многострадальный лев, которого очень любят посещать финны, по словам экскурсовода.

P1030143.JPG

И мимо главного здания усадьбы.

P1030147.JPG

Я была в парке в 2012-ом и в то время не было даже намёков на малейшую реставрацию многострадального здания. Выглядело оно печально, мягко говоря.

P1030148.JPG

P1030153.JPG

Кто-то использует для своих нужд очевидно старинный погреб.

P1030144.JPG

И вот мы у залива. Утро выдалось морозным пасмурным, но тихим. Народу практически не было в парке и всё настраивало в философский лад. На фото не я, если что... Собака, что нас встретила, тоже непротив была полюбоваться вместе с нами красотами..

P1030165.JPG

К обелиску мы не ходили, пришлось любоваться им на расстоянии.

P1030150.JPG

P1030201.JPG


Как я уже говорила, утро было пасмурным, поэтому небо решило слиться с водой. И может от этого казалось, что там много много воздуха.

P1030155.JPG

Самое обидное, что парк сильно пострадал не во время боевых действий, а в мирное время. В парке тупо вырубались деревья, но то, что осталось всё равно впечатляет.

P1030172.JPG

P1030173.JPG

Котиков мы там не увидели, но зато были две собаки, что сопровождали нас во время прогулки. Вот одна из них.

P1030171.JPG

Знаете, я нисколько не жалею, что попала в парк в ноябре.

P1030157.JPG

P1030198.JPG

А это след, что оставила война...

P1030200.JPG

А это остров Людвигштайн, или, как его ещё называют, «Остров мёртвых», на котором находится фамильная усыпальница Николаи и Пален. Ныне полностью разграблена, а захоронения осквернены. Искали несметные сокровища...

P1030197.JPG

На этом я прерываю рассказ свой, т.к.фото очень много, поэтому я решила сделать два поста об этом замечательном месте.

P1030203.JPG


Продолжение следует...







Рассматривая картины: &quot;Стефан Баторий под Псковом.&quot;
2017-02-20 10:23
Оригинал взят у tvsher в Рассматривая картины: "Стефан Баторий под Псковом."
Я Вам рассказывала о событиях 1581 года, когда рассматривали картину Брюллова «Осада Пскова...»


Но не менее интересен взгляд той, другой стороны. И сегодня я представляю картину Яна Матейко «Стефан Баторий под Псковом», написанную в 1872 году.

20797657_attach.jpg

Эта картина наглядно иллюстрирует, как можно исказить историю. На ней изображены псковичи, стоящие на коленях перед Стефаном Баторием и передающие польскому королю, осадившему Псков, чуть ли не ключи от города…

Первые этюды к картине Ян Матейко сделал в 1869-ом. Три года спустя работа была завершена. К этому времени художник был широко известен, принят Европой, о чём говорят вполне убедительно две золотые медали и орден Почетного легиона в Париже. В 1874-ом Матейко выставляет своего "Батория..." в столице Франции. Результат: восторженный приём картины, а также избрание Матейко членом Institut de France и практически сразу за этим - членом Берлинской академии искусств.

Русские художники, современники Матейко, отзывались о его творчестве очень хорошо. Например, Репин, впервые увидевший "Стефана Батория под Псковом" и тогда же высоко его оценивший на Всемирной выставке в Вене в 1873-ем, год спустя писал об этой картине из Парижа П. М. Третьякову: " Матейко тоже красуется (венская его вещь "Стефан Баторий"), интересная вещь и серьезная, но французы ее не понимают, называют ковром гобелена".

Понятно, что движимый чувством патриотизма, польский художник выдавал желаемое за действительное. Пытался воспроизвести некий альтернативный вариант развития событий.

Центральная фигура картины сам Стефан Баторий, восседающий на походном троне, поставленном на шкуру медведя. (Ох, чувствую я, что придётся писать об этом человеке, ибо довольно интересная личность.) Справа от короля - в полный рост фигура канцлера Яна Замойского, когда-то выделенного Баторием среди краковского дворянства, обласканного почестями и наделенного огромной властью: канцлерской печатью, гетманской булавой, а также рукой племянницы монарха Гризельды.

В центре горизонтального холста - выразительная фигура папского легата Поссевина, который при содействии иезуитов прилагал немалые усилия для распространения в России влияния Ватикана. Создаётся впечатление, что всё действо, как справа, так и слева, происходит вокруг именно Поссевина. В одной из своих статей В. В. Стасов назвал работу Матейко "Иезуит Поссевин уговаривает зверообразного Стефана Батория выслушать русских послов, просящих мира".

Со стороны "просящих мира" выделяются два персонажа - коленопреклоненный владыка полоцкий Киприан, в богатом, шитом золотом облачении, на дорогом плоском блюде протягивающий польскому королю хлеб, видимо, символизирующий просьбу о пощаде и мире. Несколько в стороне от владыки Киприана, скорее с трудом, по-стариковски, приседающий, нежели падающий на колени, - Нащокин.

А теперь небольшая историческая справка, если ошибусь, то знающие люди меня поправят.

Григорий Афанасьевич Нащокин не раз выполнял дипломатические поручения. Со Стефаном Баторием он встречался в Литве в 1580 году. Заметьте, что это было за год до осады Пскова.

Киприан, архиепископ Полоцкий и Великолуцкий, проявил себя во время осады Полоцка в 1579 году. Когда воеводы выслали неприятелю переговорщиков о сдаче города, Киприан не согласился с этим решением. Он вместе с другими воеводами намеревался взорвать крепость, но когда это не удалось, то они при вступлении в город неприятеля закрылись в церкви Святой Софии и объявили, что их могут взять только силой. 11 августа 1579 года архиепископ Киприан был взят в плен. О дальнейшей его судьбе неизвестно.

Вот, как-то так... Ну и ставлю Вам в ленту Рену Рольску, раз речь сейчас шла о поляках.












В избранное