Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беларусь. Отборные новости

  Все выпуски  

Беларусь. Отборные новости


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Курская область и Белоруссия намерены подписать в январе ряд соглашений о сотрудничестве [Страна.Ru]
Премьер-министр Белоруссии Геннадий Новицкий прислал официальное приглашение губернатору Курской области Александру Михайлову посетить республику 25 января.
В Белоруссии, как уточнил в беседе с корреспондентом Страны.Ru заместитель губернатора, председатель комитета внешнеэкономических связей администрации Курской области Геннадий Плохих, будут подписаны соглашения между администрацией Курской области и белорусским правительством о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и протокол к этому документу, предстоит также обсудить вопросы взаимовыгодного сотрудничества.
18.01.2002 - 18:18

Президент Белоруссии и председатель КНР обменялись поздравлениями в связи с 10-летием установления дипломатических отношений между странами [ГазетаСНГ]
В связи с 10-летием установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой президент Белоруссии Александр Лукашенко и председатель КНР Цзян Цзэминь направили друг другу поздравительные послания.
Александр Лукашенко сердечно поздравил Цзян Цзэминя и китайский народ с первым юбилеем в дипломатических отношениях между двумя странами. Глава белорусского государства с удовлетворением отметил, что <белорусско-китайские связи динамично развиваются практически во всех сферах. Обмен государственными визитами руководителей Белоруссии и Китая определил стратегические направления взаимовыгодного сотрудничества и вывел двусторонние отношения на качественно новый уровень>. Белорусский лидер выразил уверенность, что следующее десятилетие будет ознаменовано еще большими достижениями в развитии политического и торгово-экономического сотрудничества на благо двух народов.
В своем поздравлении Александру Лукашенко и белорусскому народу председатель КНР Цзян Цзэминь отметил, что благодаря содействию руководителей двух стран и обоюдным усилиям, китайско-белорусские отношения получили успешное развитие. Глава китайского государства подчеркнул в послании, что <стороны имеют одинаковые или близкие позиции по ряду важнейших международных проблем, постоянно поддерживают друг друга и проводят плодотворное сотрудничество. Китай и Белоруссия являются настоящими верными друзьями и надежными партнерами>.
В поздравительном послании Цзян Цзэминя говорится, что десятилетний юбилей установления дипломатических контактов знаменует вступление китайско-белорусских отношений в новый период развития.
18.01.2002 - 16:48

Белорусская делегация примет участие в январской сессии ПАСЕ [ГазетаСНГ]
21 января в Страсбург для участия в январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы выезжает парламентская делегация Белоруссии во главе с заместителем председателя Палаты представителей Национального собрания Владимиром Коноплевым. Приглашение поступило в белорусский парламент от Генерального секретаря ПА Совета Европы Бруно Халлера. По сообщению пресс-службы нижней палаты Национального собрания, на пленарных заседаниях сессии ПАСЕ пройдут дебаты о борьбе против терроризма и соблюдении прав человека. Будут также рассмотрены заявки ряда государств о вступлении в Совет Европы.
18.01.2002 - 16:22

В 2002 году Белоруссия приватизирует крупнейшие нефтяные и нефтехимические заводы [Rusenergy]
Ключевые предприятия нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса Белоруссии /нефтеперерабатывающий завод "Нафтан", нефтехимические заводы: "Полимир", "Азот", "Белшина", предприятия "Химволокна" - в Могилеве и Светлогорске, а так же Новополоцкая ТЭЦ/ будут акционированы в течение 2002 года. Предполагаемая стоимость активов предприятий, подлежащих акционированию, составляет примерно 500-550 млн долларов, сообщает "Время новостей".
Ожидается, что во второй половине февраля Александр Лукашенко проведет специальное совещание по проблемам отрасли, на котором белорусский президент окончательно одобрит приватизационные процессы. Перед совещанием российские компании /"Сургутнефтегаз"-"Славнефть" и "Итера"-ЛУКОЙЛ/ активно работают с белорусскими коллегами, готовя свои предложения по схеме приватизации.
18.01.2002 - 10:45

Конституция Союза России и Белоруссии - не главное [Известия]
В начале февраля в Москве пройдет обсуждение различных - и противоречащих друг другу - проектов конституционного акта Союза России и Белоруссии. Формирование Союза, до сих пор напоминавшее детектив, теперь обещает стать триллером: предполагаемое рождение общего государства требует не только готовности к экономическим жертвам, но и нарушения главного путинского табу. Его он ради пущей убедительности повторяет регулярно: не трогать действующую Конституцию.
В конце декабря Лукашенко уехал из Москвы ни с чем - проанонсированное им рассмотрение конституционного акта так и не состоялось. Теперь он надеется на успех в феврале. Правда, в Кремле подобного энтузиазма не разделяют, предпочитая в качестве сроков следующей встречи называть расплывчатую "весну".
Ситуация пикантная: как только президенты скажут свое "да" любому конституционному проекту, автоматически будет запущен громоздкий механизм изменений в Конституциях обеих стран. Лукашенко в этом никакой беды не видит - процесс не выйдет из-под контроля. А Путину подобное бурление ни к чему - начнется пора соблазнов.
Даже если ограничиться поправками в преамбулу, все равно сработает принцип: "Коли уж мы меняем это, то давайте заодно попробуем и все остальное". И пик конституционных споров придется на начало парламентской и президентской предвыборных кампаний в России. Что автоматически удвоит число желающих попереписывать Конституцию. А сдерживать этот процесс в условиях незавершенных внутренних преобразований - эксперимент для самых отчаянных.
Кто за старшего
Ключевой момент прежний: кто в итоге будет руководить единым государством? Подготовленный парламентским собранием проект конституционного акта отдает предпочтение нейтральной коллегиальной форме - Высшему госсовету. У этого варианта есть конкурент - довольно толстый сборничек под названием "конституционные принципы", собранный Постоянным комитетом Союза. Эти принципы предоставляют Путину и Лукашенко свободу выбора. Либо главой единого государства постоянно будет президент России, либо главы России и Белоруссии будут раз в два года сменять друг друга на посту лидера, либо сохранится система, похожая на нынешнюю: вновь Высший госсовет и полное равноправие для президентов. По данным "Известий", все три варианта были представлены Владимиру Путину. Сообщать о том, какой из них ему наиболее симпатичен, президент не стал.
Оценки и оценщики
Авторы конституционных принципов решили не только предложить свой вариант, но и попробовать просчитать последствия, присовокупив в свой сборник странички под названием "Моделирование отношения элит Белоруссии и России". Авторы уверяют, что опросили руководителей национального и регионального уровней, чиновников и военных, видных ученых и творческих работников. Из табличек с разноцветными стрелочками следует, что Минск не готов принять вариант с российским президентом в качестве бессменного главы единого государства (обещана "готовность противодействовать"), Москве же именно такой вариант представляется самым удобным.
Вечером - стулья, утром - деньги
Отношения с Минском слегка выбиваются из того стратегического ряда, который так старательно строит российский президент. Здесь эмоции, как ни крути, опережают прагматизм. Общая Конституция - как раз из разряда эмоций (фактической пользы не слишком много, зато красиво). Когда, например, французский премьер Лионель Жоспен предложил создать Конституцию Евросоюза, идею сочли слишком революционной: мол, нужно еще подождать, пустить в авангард евро, а потом уже думать и прикидывать. Понятно, что введение единой валюты (как раз а ля Евросоюз) в обещанные сроки вряд ли уложится - Белоруссия взятые на себя обязательства (отказ от госрегулирования экономики, реформа банковско-кредитного сектора, валютная либерализация) выполнять не спешит. Единственный, кто верит, что "рубляйчик" появится не только в срок - к 2005 году, а может, и раньше, - это Павел Бородин. Свой оптимизм госсекретарь Союзного государства объясняет просто: "Мне всегда везет".
Москва предпочитает не давить. А если и давить, то ласково, по-братски. Примерно так: конституционный акт мы, конечно, примем, но давайте сначала займемся тарифами и Налоговым кодексом. Пока действует, но слишком долго на такой ноте не протянуть.
Бои на выживание
Покушение на Конституцию - дело громоздкое. И по большому счету неприятное. Единственная процедурная помеха - отсутствие в России закона о Конституционном собрании - скоро будет устранена, Госдума рассматривает соответствующий проект.
Эту ситуацию можно использовать по-разному. Однако игра все равно пойдет в закрытую - даже при нынешней повальной лояльности к действующему президенту грамотно выстроенная последовательность шагов не означает выигрыша. Конституция либо стабильна, либо непредсказуема.
Другая опасность тоже из области политической психологии. Нынешний формат отношений еще оставляет свободу маневра, а общая Конституция связывает оба государства по рукам и ногам. Если по каким-либо причинам - смена власти, изменение геополитических и/или экономических условий - ориентиры сместятся, то "развод по-мирному" будет невозможен.
Окончательный выбор все равно придется делать очень скоро. В качестве пробного шага постепенно вновь всплывает словосочетание "пересмотр Союзного договора". Публично его употребляет пока лишь Лукашенко (мол, если вы мной недовольны, то давайте не дружить и пересматривать договор), российская сторона держит в уме (или в рукаве). Пересмотр ведь тоже можно провести по-разному: и как разрыв, и как дополнение его долей того, что может быть прописано в Конституции. Только без самой Конституции.
17.01.2002 - 18:52

Отборные новости ~ news@central.kz


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное