Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беларусь. Отборные новости

  Все выпуски  

Беларусь. Отборные новости


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в апреле планирует посетить Туркменистан с официальным визитом [Финмаркет]
Как заявил, по сообщению Turkmenistan.ru, посол Туркменистана в Минске Илья Вельджанов, президент Белоруссии Александр Лукашенко может посетить Ашхабад с официальным визитом в апреле 2002 года. По словам дипломата, в ходе предстоящего визита главы государств намерены подписать "большой договор о дружбе и сотрудничестве". Посол также сообщил о работе над подготовкой к подписанию еще более десятка межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений, "реализация которых позволит активизировать двусторонние контакты на всех уровнях".
В настоящее время двусторонние связи Белоруссии и Туркмении в области экономики практически ограничиваются поставками сельскохозяйственной техники.
23.01.2002 - 16:07

Рабочей группе по вопросу введения единой денежной единицы Союзного государства Белоруссии и России не удалось достичь компромисса по всем вопросам [Финмаркет]
Рабочая группа по вопросу введения единой денежной единицы Союзного государства Белоруссии и России взяла 10-дневный "тайм-аут" для решения спорных вопросов. Как сообщили БелаПАН в Постоянном комитете Союзного государства Беларуси и России, такое решение было принято по итогам последнего заседания рабочей группы, которое состоялось в конце минувшей недели в Москве. На заседании рассматривались проекты соглашений между Россией и Беларусью о создании равных условий в области ценовой политики, а также о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров и вопрос унификации системы таможенно-тарифного регулирования. Как сообщается в пресс-релизе Постоянного комитета, прийти к компромиссу по всем вопросам не удалось.
Так, например, белорусская сторона предложила при взаимной торговле взимать косвенные налоги по принципу страны происхождения за исключением нефти, газа и электроэнергии, в отношении которых предлагалось перейти на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения. Российская сторона с такой постановкой вопроса категорически не согласна. Во-первых, считают она, выполнение этих условий может создать прецедент для выдвижения подобных требований со стороны других стран СНГ, во-вторых - при таком подходе бюджет России понесет существенные потери.
23.01.2002 - 14:29

Эксперты ПАСЕ посетят Белоруссию, чтобы принять решение о представительстве РБ в этой организации [ГазетаСНГ]
14 экспертов Политического Комитета Совета Европы приедут в Белоруссию в феврале, чтобы на месте изучить ситуацию и окончательно определиться относительно будущего представительства страны в этой влиятельной европейской организации. Такое решение принято на сессии ПАСЕ, которая проходит в Страсбурге. Как известно, Белоруссия по-прежнему настаивает на возвращении ей статуса специального приглашенного.
Несмотря на то, что <белорусский вопрос> не включен в повестку дня заседаний ПАСЕ, по мнению наблюдателей, европейские политики все чаще высказывают озабоченность и разочарование позицией официального Минска, который не делает шагов к демократизации в стране, а продолжает следовать старым курсом. И это происходит, несмотря на те обещания, которые изложил в своем письме к Парламентской Ассамблее Совета Европы в прошлом году президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Австрийский социалист Петер Шидер, избранный президентом ПАСЕ, в своей инаугурационной речи в Страсбурге заявил, что Белоруссия <по-прежнему остается проблемой. С одной стороны, сущность президентского режима не изменилось и остается совершенно неприемлемой в свете демократических и правовых норм. С другой стороны, изоляция не очень способствует изменению такого положения вещей. Ассамблее придется проводить деликатную политику балансирования между поддержанием прогрессивных сил Белоруссии и необходимостью не попустительствовать диктаторской сущности правящего режима>.
Парламентская Ассамблея Совета Европы ждет от официального Минска прежде всего отмены смертной казни, расширения полномочий Национального собрания и создания условий для беспрепятственного функционирования негосударственных средств массовой информации.
23.01.2002 - 14:27

Украина ввела пошлину на импорт ДВП из Беларуси [Страна.Ru]
Украина ввела предварительную антидемпинговую пошлину на импорт древесно-волокнистых плит (ДВП) из Белоруссии. Об этом говорится в сообщении Межведомственной комиссии по международной торговле Украины.
Пошлина в размере 49% от таможенной стоимости товара вводится на четыре месяца, начиная с момента публикации решения комиссии. Применение пошлины распространяется на импортируемые из Беларуси "Плиты древесно-волокнистые из древесины или из других древматериалов, агломеризированные или неагломеризированные с использованием смол или других органических соединителей, плотностью более 0,8 г/куб. см, которые не подвергались механической обработке и без облицовки. Код УКТ ВЭД 4411 11 0000." Как сообщает УНИАН, ввоз данного товара на территорию Украины без уплаты пошлины запрещается.
Украина начала антидемпинговое расследование против поставок ДВП из Беларуси в ноябре 2001 г. по инициативе украинских производителей.
23.01.2002 - 14:14

Россия обязуется поставить Белоруссии в 2002 году 16,5 млрд кубометров газа и 5,5 млрд кВт/ч электроэнергии [Финмаркет]
Цена на газ "пока останется прежней", на уровне 30 долларов за тысячу кубометров. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил во вторник министр энергетики Белоруссии Владимир Семашко. Что касается "электрического тарифа", то, отметил Семашко, он "будет плавающим и зависеть от конъюнктуры рынка приграничных Брянской и Смоленской областей" России. "Рост тарифов на электрическую энергию для Белоруссии практически неизбежен", - подчеркнул министр энергетики республики.
22.01.2002 - 22:42

Академия наук Белоруссии станет частью системы государственного управления [Росбалт.RU]
В Академии наук Белоруссии сегодня состоялось собрание, посвященное реформированию академической науки. Президент страны Александр Лукашенко, по поручению которого собрали ученых, сообщил им о грядущих изменениях в управлении наукой.
Кардинальное изменение, как следует из выступления А.Лукашенко, коснется статуса Академии наук. Ее предполагается наделить функциями органа государственного управления. По мнению главы государства, это повысит эффективность научного труда.
Инициатором огосударствления академической деятельности в стране является нынешний президент Академии наук Михаил Мясникович. Несколько месяцев назад, вопреки уставу Академии, его на эту должность назначил А.Лукашенко.
На сегодняшнем собрании М.Мясникович, возглавлявший в недавнем прошлом администрацию главы государства, заявил, что существующая система управления наукой в Белоруссии "ориентирована на потребности уже несуществующего государства". Поэтому президент Академии наук считает необходимым учредить в стране высший представительный орган научного сообщества - Генеральную ассамблею Академии наук, в которую войдут представители всех научных и научно-исследовательских учреждений республики. Президиум Академии наук, члены которого, по мнению М.Мясниковича, также должны назначаться президентом, нужно, как заявил главный белорусский ученый, реорганизовать в постоянно действующий орган управления академической наукой.
22.01.2002 - 21:03

Отборные новости ~ news@central.kz


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное