Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беларусь. Отборные новости

  Все выпуски  

Беларусь. Отборные новости


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Волгоградская область. Делегация области отправилась в Беларусь. [ВолгаИнформ]
Сегодня делегация Волгоградской области, в состав которой входят представители обладминистрации и деловых кругов, возглавляемая первым заместителем главы администрации области Владимиром Кабановым, выехала в республику Беларусь с официальным визитом. В ходе визита запланировано проведение переговоров в Министерстве иностранных дел, где будут также подведены итоги сотрудничества между регионами Республики Беларусь и Волгоградской областью в 2001 году и намечены планы на 2002-й, в крупнейших государственных концернах "Белресурсы" и "Белнефтехим", с руководством Минского моторного завода, ряд встреч в торговом представительстве Российской Федерации в Республике Беларусь.
Как отмечает пресс-служба областной администрации, отдельно будет обсуждаться вопрос о проведении в республике выставки-ярмарки волгоградских товаров.
22.01.2002 - 18:16

Белоруссия планирует привлечь 843 миллиона долларов инвестиций в ходе акционирования нефтехимического комплекса страны [РИА-Новости]
Белоруссия планирует привлечь 843 млн долларов инвестиций в ходе акционирования нефтехимического комплекса страны. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом сообщил журналистам президент концерна "Белнефтехим" Иван Бамбиза.
По его словам, 25 января правительство внесет предложение президенту Белоруссии Александру Лукашенко по акционированию производственных объединений "Нафтан", "Полимир", "Азот", Белорусского шинного комбината, Могилевского и Светлогорского "Химволокно".
Как пояснил Иван Бамбиза, акционирование нефтехимического комплекса в Белоруссии вызвано тем, что "возможности предприятий и концерна по привлечению инвестиций во многом исчерпаны, и свое слово сейчас должно сказать государство". За последние годы Белоруссия вложила в производство около 300 млн долларов и на предстоящие четыре года необходимо вложить еще 1,5 млрд долларов.
Белорусское руководство рассчитывает, что после приватизации шести крупнейших предприятий нефтехимического комплекса объем производства возрастет на 500 млн долларов США, что послужит серьезным толчком для развития смежных предприятий. "Серьезный рост отчислений в госбюджет, несомненно, будет",- сказал Иван Бамбиза.
Акционируемые предприятия будут сохранены как юридические лица. Предполагается, что в ходе акционирования инвесторам часть акций будет продана за деньги, а часть акций передана в счет инвестиционных вложений в производство.
При акционировании нефтехимического комплекса белорусская сторона выдвинет ряд условий. Как подчеркнул Бамбиза, прежде всего это - развитие предприятий при сохранении их профиля, увеличение производства, в том числе, на основе высоких технологий. Кроме того, должны быть предприняты необходимые меры для развития социальной сферы, гарантированы сохранение рабочих мест и занятость работников предприятия, забота об окружающей среде, достижение рентабельности, достаточной для расширения производства.
По словам Бамбизы, приоритет будет отдаваться проектам, ориентированным на отечественное сырье.
"Белнефтехим" совместно с министерством экономики Белоруссии разработал "базовые условия" участия инвесторов в акционировании названных предприятий, отметил Иван Бамбиза. Определен также круг потенциальных инвесторов, в число которых входят российские компании "Славнефть", "ЛУКОЙЛ", "ИТЕРА", "АМТЕЛ", "Сургутнефтегаз". С руководством этих компаний, по словам Бамбизы, в настоящее время идут активные переговоры.
22.01.2002 - 18:12

В Белоруссии на частоте ТВ-6 начали демонстрировать музыкальные клипы [Росбалт.RU]
После отключения российского телеканала ТВ-6 на его частоте в Белоруссии начал вещать "Первый музыкальный канал". Его владельцем является ООО "Добровидение" - компания, в свое время организовавшая в Минске и других городах страны трансляцию передач ТВ-6.
Внезапное прекращение вещания программ этого российского телеканала стало неприятным сюрпризом для белорусов. После того как с НТВ перешли на ТВ-6 популярные российские журналисты и телеведущие, вмести с ними на новый канал переместились и симпатии огромной части белорусской телеаудитории. Поэтому сегодняшнее появление на канале ТВ-6 вместо журналистов представителей эстрадной попсы изрядно подпортило настроение телезрителям, настроившимся "на Сорокину, Максимовскую, Шендеровича". Кроме качественных передач, поводом для таких симпатий стало неангажированное освещение общественно-политических событий в Белоруссии. ТВ-6 предлагало свои зрителям независимый взгляд на процессы в государстве, связанном с Россией Союзным договором.
22.01.2002 - 17:20

В два раза - с 317 до 634,2 млрд рублей - возросла по итогам 2001 года задолженность субъектов хозяйствования Белоруссии предприятиям концерна "Белэнерго" [Финмаркет]
В два раза - с 317 до 634,2 млрд рублей - возросла по итогам 2001 года задолженность субъектов хозяйствования Белоруссии предприятиям концерна "Белэнерго" за потребленную электрическую и тепловую энергию. В долларовом эквиваленте (в пересчете по официальному курсу) задолженность увеличилась на 49,4 проц. - с 268,6 до 401,4 млн долл. По информации, полученной БелаПАН в пресс-службе концерна "Белэнерго", в 2001 году энергоснабжающие организации концерна отпустили потребителям тепловой и электрической энергии на сумму 2 трлн 113,5 млрд рублей. Уровень оплаты составил 85 процентов. Лучше других за энергию расплачивались потребители Гомельской и Минской областей (уровень оплаты - 86,7 и 86,4 проц.), хуже всех - Гродненской и Могилевской (81,5 и 81,9). Лидер по оплате в денежной форме - Брестская и Минская области (44,5 и 43,9 процента), аутсайдеры - Могилевская и Гомельская (26,2 и 28,6). Как отмечают в пресс-службе концерна, по-прежнему наибольшую долю составляют долги сельского хозяйства - 58 процентов.
22.01.2002 - 16:55

Республика Мордовия. В республику поступит 334 единицы техники из Белоруссии. [Regions.ru]
Мордовия и белорусские компании заключили 18 контрактов на поставку авто-, спец- и сельскохозяйственной техники из Белоруссии на общую сумму 66 миллионов рублей. Эти контракты были заключены Мордовией в рамках сотрудничества с группой белорусских компаний "Дженти". Всего в Мордовию поступит 334 единицы техники, в том числе 107 автосамосвалов МАЗ, 3 автокрана, 110 пресс-подборщиков, 100 тракторов МТЗ.
Как сообщает ИА "Росбалт", в настоящее время в проработке находится несколько крупных контрактов на поставку тракторов МТЗ увеличенной мощности, карьерных самосвалов большой грузоподъемности, автомобилей МАЗ, сельскохозяйственных кормоуборочных комплексов нового поколения производства "Бобруйскагромаш". Кроме того, директор белорусского завода "Бобруйскагромаш" Евгений Пахилко выступил с инициативой организовать в Мордовии совместное предприятие. Во время встречи с представителями республиканского правительства была достигнута договоренность открыть производство по сборке сельскохозяйственной техники на базе одного из мордовских предприятий. В ближайшее время представители министерства сельского хозяйства и ряда аграрных предприятий Мордовии отправятся в Белоруссию для более углубленного изучения проекта.
22.01.2002 - 14:53

В состав спортивной делегации Белоруссии на XIX зимних Олимпийских играх войдут 138 человек [ГазетаСНГ]
В состав спортивной делегации Белоруссии на XIX зимних Олимпийских играх войдут 138 человек, из них 61 - спортсмены. Персональный состав команды утвердил президент республики Александр Лукашенко, который является также главой Национального олимпийского комитета Белоруссии.
Наиболее представительной будет команда лыжных гонщиков, в составе которой заявлено 14 спортсменов. 10 олимпийцев будут сражаться за медали в биатлоне, 5 - во фристайле, 2 - в фигурном катании, 4 - конькобежном спорте, по 1 - в шорт-треке, лыжном двоеборье и прыжках на лыжах с трамплина. В Солт-Лейк-Сити улетит и хоккейная команда Белоруссии, в которую президент НОК включил 23 игроков. Остальная часть спортивной делегации - это те, кто будет помогать спортсменам завоевывать медали: 35 тренеров, 12 врачей, массажистов и психологов. Республика направляет также в столицу Олимпийских игр 2002 года 14 представителей средств массовой информации.
По сообщению НОК Белоруссии, руководить белорусской делегацией Александр Лукашенко назначил министра спорта и туризма Евгения Ворсина. В составе делегации - вице-президенты Национального олимпийского комитета Николай Ананьев и Александр Медведь, генеральный секретарь НОК Анатолий Иванов.
22.01.2002 - 10:54

Отборные новости ~ news@central.kz


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное