Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беларусь. Отборные новости

  Все выпуски  

Беларусь. Отборные новости


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Михаил Касьянов заявил, что до 1 апреля будет подписан пакет документов, направленных на создание единого экономического пространства России и Белоруссии [ОРЕАНДА]
Подводя итоги заседания в Минске Совета министров союзного государства, Михаил Касьянов заявил, что до 1 апреля текущего года будет подписан пакет документов, направленных на создание единого экономического пространства России и Белоруссии
Председатель Правительства России сообщил, что планируется подписать четыре межправительственных соглашения, которые устанавливают единые для России и Белоруссии тарифы на газ, электроэнергию, услуги железнодорожного транспорта, а также устанавливают режим взимания косвенных налогов по стране происхождения и завершают унификацию всех таможенных пошлин.
Кроме того, президент Белоруссии Александр Лукашенко должен будет подписать декрет и указ, отменяющие льготы и преференции, действующие для предприятий в Белоруссии.
Как сообщает пресс-центр Правительства России, премьер-министр России подчеркнул, что подписание этих документов станет реальным шагом к сближению экономик двух стран, что позволит через несколько лет ввести единую денежную единицу Союзного государства.
Михаил Касьянов также отметил, что одно из соглашений касается компенсаций выпадающих из бюджетов доходов в связи с налоговыми изменениями. Он пояснил, что в связи с закреплением режима взимания косвенных налогов по стране происхождения, Россия может предоставить Белоруссии услуги естественных монополий по российским ценам. Это касается цен на газ, электричество, стоимости железнодорожных перевозок.
12.03.2002 - 18:42

Министры иностранных дел Украины и Белоруссии подписали в Киеве протокол о взаимодействии дипломатических ведомств [РИА-Новости]
Министры иностранных дел Украины и Белоруссии Анатолий Зленко и Михаил Хвостов подписали во вторник в Киеве протокол о взаимодействии внешнеполитических ведомств двух стран.
Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в МИД Украины, стороны подписали также протокол о порядке взаимодействия между таможенными службами Украины и Белоруссии в области торговой статистики. Кроме того, на встрече обсуждалась возможность подписания двусторонних соглашений о реадмиссии и облегчении визового режима пересечения границы.
Стороны отметили также необходимость наращивания взаимного товарооборота.
12.03.2002 - 17:44

В Минске 19 апреля пройдет марш протеста [ГазетаСНГ]
Кинорежиссер Юрий Хащеватский, правозащитники Валерий Щукин и Дмитрий Бондаренко, журналист Николай Халезин, активист движения ЗУБР Тимофей Дранчук подали 12 марта в Минский горисполком заявку на проведение в белорусской столице акции "Марш протеста так жить нельзя!" Как сообщили ГазетеСНГ в Хартии'97, Акция стартует в Минске в пятницу, 19 апреля с площади Якуба Коласа и завершится на Октябрьской площади митингом.
На пресс-конференции, которая прошла сегодня в Минске и была посвящена предстоящей акции протеста, организаторы акции, заявили, что Марш Протеста проводится <с целью привлечения внимания к проблеме невыполнения Александром Лукашенко своих предвыборных обещаний в качестве кандидата в президенты Белоруссии, а именно: компенсировать все потерянные вклады граждан в Сберегательном банке в период до лета 1994 года; резко повысить благосостояние народа и приблизить его к уровню экономически развитых европейских государств; найти пропавших известных общественных деятелей Беларуси и наказать виновных в их исчезновении; выразить публичное несогласие с внешней и внутренней политикой Александра Лукашенко.
Марш пройдет под лозунгами "Так жить нельзя!", "Не выполнил обещания - уходи!", "Правление Лукашенко - 8 лет нищеты и позора", "Где Захаренко, Гончар, Красовский. Завадский?", "Прекратить поддержку террористов!", "Политические репрессии - это тоже терроризм!".
По словам организаторов акции, в марше протеста примут участие представители всех слоев населения, всех возрастных групп - все, кто не желает жить в стране с разваленной экономикой и диктаторским режимом.
"Более 70 процентов молодежи Беларуси проголосовали на осенних выборах против Лукашенко и диктатор обиделся на молодежь и мстит ей за их протест. Суды, задержания, попытки вербовки, исключения из вузов, запугивания сегодня не дают молодым жить в родной стране. Молодежь стремится уехать из Беларуси. Молодые хотят жить в свободной, демократической стране. Сфальсифицировав результаты выборов, диктатор бросил им вызов. И мы этот вызов приняли, - сказал активист движения ЗУБР Тимофей Дранчук. 9 сентября мы сделали свой выбор и сегодня мы будем его отстаивать. И мы его отстоим!"
"Власть боится только одного - уличных акций. Другого пути к победе демократии я не вижу. Причем уличных акций должно быть как можно больше. Каждая партия, каждая общественная структура сегодня должна выходить на улицу", - заявил Валерий Щукин на пресс-конференции. "Сегодня, - добавил правозащитник, - я представляю пенсионеров. Даже мы, пенсионеры, сегодня понимаем, что так жить нельзя. Мы не хотим нищенского существования, который сегодня предлагает нам режим Лукашенко. Мы хотим нормально жить, мы это заслужили своим трудом".
Известный кинорежиссер Юрий Хащеватский объяснил свое участие в организации марша протеста следующим образом: "Еще в 1995 году все мы столкнулись с так называемой концепцией Заметалина, согласно которой яркие личности - представители оппозиции не могли появиться в телевизионном эфире. С тех пор единственная возможность высказать противоречащее Лукашенко мнение - это уличный протест. Другого пути, к сожалению, нет, так как я знаю, что нас ожидает в будущем. Я думаю, что нас ожидает референдум, на котором будет поставлен вопрос о пожизненном правлении Лукашенко или о праве наследия президентской должности:".
Журналист Николай Халезин заявил, что сам бы на акцию не пошел. Но, как заявил Халезин, "меня родители заставили". "Мои родители пенсионеры. У них на сберкнижке было 15 тысяч рублей. Лукашенко в 1994 году обещал проиндексировать потерянные вклады населения. Где их деньги? Где обещанные им холодильники и телевизоры? В своей предвыборной программе 2001 года он обещал также увеличить в два раза пенсии. Но насколько за эти годы вырастет инфляция?! И только в два раза пенсии?!"
"Сегодня мы переживаем 1937 год, - заявил еще один организатор Марша правозащитник и координатор Хартии'97 Дмитрий Бондаренко. - Беру в руки "Советскую Белоруссию" и читаю, что в прокуратурой возбуждено 210 уголовных дел, выдано 720 санкций на арест чиновников, директоров предприятий, предпринимателей. В масштабах Беларуси -это чудовищно большая цифра. Это равносильно 10 000 арестам в России. Но все молчат, хотя в сотни, тысячи белорусских семей пришло страшное горе: Сегодня необходимо публичное сопротивление. Лукашенко у власти почти 8 лет. Если кто-то думает, что в 2006 году все разрешится и он уйдет, то ошибается. Все решится в этом или следующем году. Да, Лукашенко - последний диктатор Европы. Но нам жить в этой стране и решать будет ли он последним диктатором еще 15 лет или его правление закончится. От шепота на кухне диктатура не развалится!"
12.03.2002 - 16:09

Размер пенсии бывшего руководителя Белоруссии Станислава Шушкевича будет установлен судом [Росбалт.RU]
В суде Московского района Минска рассматривается иск бывшего главы Белоруссии Станислава Шушкевича к Министерству труда и социальной защиты страны. С.Шушкевич требует от нынешних белорусских властей отмены незаконных, по его мнению, действий в отношении своего пенсионного обеспечения. На протяжении последних 5 лет он получает пенсию в размере 3196 белорусских рублей, что сегодня равняется 1 доллару 87 центам.
Напомним, что в начале 1990-х годов С.Шушкевич являлся главой белорусского государства - председателем Верховного Совета Белоруссии. После ухода в отставку ему была назначена пенсия в размере 75% заработной платы действующего главы государства. В частности, в 1996 году он получал пенсию в сумме 300 долларов. Однако в 1997 году президент Белоруссии Александр Лукашенко издал указ "О пенсионном обеспечении лиц, имеющих особые заслуги перед народом Республики Беларусь", в котором отменил постановление Верховного Совета "Об обеспечении, обслуживании и охране председателя Верховного Совета Республики Беларусь". А.Лукашенко гарантировал достойное пенсионное обеспечение бывшим руководителям Белоруссии советского периода, включая первого секретаря Коммунистической партии Белоруссии Ефрема Соколова. В то же время президент лишил персональной пенсии С.Шушкевича, равно как и других высокопоставленных деятелей Белоруссии (например, бывших руководителей белорусского парламента Мечислава Гриба и Семена Шарецкого), перешедших в политическую оппозицию.
Комментируя президентский указ журналистам, С.Шушкевич заявил: "Я полагаю, что Лукашенко, когда подписывал указ, руководствовался одним - местью. Вы же знаете, какой я видел Белоруссию, и какой Белоруссия стала при нем. К тому же я часто встречаюсь с президентами зарубежных стран, шефами нацбанков, а он, по существу, никуда поехать не может. В развитых странах Лукашенко никто не встречает и не ждет. И его злоба выливается в подобные указы".
По действующему белорусскому законодательству, С.Шушкевич мог бы получить большую пенсию, если бы переоформил ее как пенсию по возрасту. Однако бывший белорусский лидер считает такой шаг унизительным: "Я не переоформляю, потому что хочу получать ту пенсию, которую заслужил, то есть - как глава государства. Во всех зарубежных справочниках я именно так фигурирую".
Несмотря на то что судебные слушания начались только вчера вечером, ожидается, что уже сегодня во второй половине дня суд вынесет решение по иску С.Шушкевича.
12.03.2002 - 15:45

Форвард минского "Динамо" уехал на просмотр в "Эспаньол" [СПОРТ сегодня]
Форвард минского "Динамо" Виталий Леденев отправился на просмотр в Испанию в испанский клуб "Эспаньол" (Барселона). Виталий Леденев в прошлом сезоне в чемпионате Белоруссии забил 6 мячей, участвовал в отборочных играх Евро-2004 в составе молодежной (U-21) сборной Беларуси и забил четыре гола. В прошлом году Леденев безуспешно пытался трудоустроиться в Израиле в клубе "Хапоэль" (Хайфа).
12.03.2002 - 15:18

Фракция СПС выступает против формирования верхней палаты парламента Союзного государства на паритетных началах с Белоруссией [Росбалт.RU]
Фракция СПС в Госдуме будет голосовать против принятия в первом чтении законопроекта, предусматривающего формирование верхней палаты парламента Союзного государства на паритетных началах с Белоруссией. Об этом заявил сегодня журналистам первый заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин.
Согласно рассматриваемому Государственной думой РФ проекту закона, верхняя палата российско-белорусского парламента должна будет состоять из 72 депутатов - по 36 представителей от Федерального Собрания РФ (24 депутата Госдумы и 12 членов Совета Федерации) и Парламента Белоруссии. "Мы считаем эту схему ошибочной, - заявил Б.Надеждин. - Некое общее государство может быть создано только на условиях присоединения Белоруссии к России. Договор "на равных" со страной, которая по населению, территории и объему ВВП в 50 раз меньше России и во главе которой стоит А.Лукашенко, недопустим".
Законопроект о порядке формирования верхней палаты Союзного парламента будет рассмотрен Госдумой в первом чтении на заседании 13 марта.
12.03.2002 - 15:02

14 марта Совет директоров Всемирного банка рассмотрит стратегию сотрудничества с Белоруссией на 2002-2004 финансовые годы [Финмаркет]
Об этом сообщили БелаПАН в представительстве Всемирного банка в Белоруссии. Документ определяет основные направления поддержки со стороны ВБ - кредитование, аналитическую работу, техническую помощь. При подготовке стратегии используется "реалистический подход в областях, в которых партнерство с правительством, гражданским обществом и донорскими организациями принесет конкретные результаты", пояснили БелаПАН в представительстве. Стратегия подразумевает "плодотворное сотрудничество с Белоруссией по приоритетным направлениям развития экономики и общества, минимизации социальных и экологических рисков".
Трехлетний план предусматривает кредитную поддержку по предотвращению распространения этих заболеваний, минимизации социальных последствий Чернобыльской катастрофы, защите окружающей среды и развитию социальной инфраструктуры в небольших населенных пунктах. Кроме того, Всемирный банк и правительство обсуждали возможности улучшения условий для предпринимательской деятельности и управления государственными расходами.
12.03.2002 - 14:29

Возможность создания транспортного моста из Калининградской области через Белоруссию в Россию будет обсуждаться в ходе сегодншнего заседания Совета министров Союзного государства... [ABNews.ru]
Возможность создания транспортного моста из Калининградской области через Белоруссию и далее в Россию будет обсуждаться в ходе открывшегося сегодня, 12 марта, в Минске заседания Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Об этом, как сообщает пресс-центр администрации Калининградской области, заявил председатель правительства РФ М.Касьянов по прибытии в Минск. М.Касьянов также сообщил, что у Белоруссии и России "почти готов план действий по созданию единого экономического пространства в связи с будущим введением единой денежной единицы". По словам премьера, на форуме планируется рассмотреть ход выполнения положений Договора о создании Союзного государства и программу дальнейших совместных действий. Будет также рассмотрена программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников договора. Кроме того, в повестке дня вопросы о присуждении премий Союзного государства за произведения литературы и искусства, о совместной программе по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2002-2005гг., а также об устранении недостатков, выявленных в ходе проверок исполнения бюджета Союзного государства за 2000г. и за первое полугодие 2001года. Ожидается, что будут также затронуты проблемы, связанные с топливно-энергетическим комплексом. В частности, речь пойдет о нормах отпуска топлива для субъектов хозяйствования Белоруссии.
12.03.2002 - 14:26

Иностранные активы банковской системы Белоруссии с начала года сократились на 21,8% [Gazeta.ru]
Чистые иностранные активы банковской системы Белоруссии составили на 22 февраля 2002 года $264,1 млн, сократившись с начала текущего года на 21,8%. Об этом сообщили в Национальном банке республики. Иностранные активы составили $653,6 млн ($688,2 млн на 1 января 2001 года), иностранные пассивы - $389,5 млн ($322,2 млн. на 1 января 2001 года). С начала 2002 года чистые иностранные активы банков Белоруссии снизились на $2 млн (на 1,8%) и составили на 22 февраля 2002 года $106,7 млн. Иностранные активы банков составили $281,7 млн, иностранные пассивы - $175 млн.
12.03.2002 - 11:56

Министр иностранных дел Белоруссии посетит 12-13 марта Киев [РИА-Новости]
На 12Д13 марта запланирован визит в Киев министра иностранных дел Белоруссии Михаила Хвостова, передает корреспондент РИА "Новости".
По данным белорусского МИД, в ходе визита запланированы переговоры Михаила Хвостова с премьер-министром Украины Анатолием Кинахом и с министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко. Ожидается также, что главу МИД Белоруссии примет президент страны Леонид Кучма.
Программой визита предусмотрено подписание Соглашения о сотрудничестве двух министерств. Кроме того, планируется подписание "Меморандума между правительствами двух стран о принципах неприменения специальных мер во взаимной торговле к товарам, которые импортируются с таможенной территории Белоруссии и Украины", а также Протокола о порядке взаимодействия таможенных ведомств двух стран при сопоставлении данных таможенной статистики.
Предусмотрена также встреча в Киеве Михаила Хвостова с представителями многочисленной белорусской диаспоры.
12.03.2002 - 02:34

Отборные новости ~ news@central.kz


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное