Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беларусь. Отборные новости

  Все выпуски  

Беларусь. Отборные новости


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Российско-белорусский гимн будет про <БелАЗы> [Gazeta.ru]
У России и Белоруссии будет свой гимн. В нем должно петься о белорусских самосвалах. Тот, кто сможет придумать такой гимн, получит 150 тысяч рублей (российских). Времени - в обрез. Уже в декабре госсекретарь Союза России и Белоруссии Бородин должен принести текст и ноты гимна на подпись президентам Путину и Лукашенко.
Созданием российско-белорусского гимна занялся пресс-секретарь Павла Бородина Иван Макушок. Он руководит <Союзным информационным агентством>, на средства которого будет проводиться конкурс среди поэтов и композиторов. Мероприятие поставлено на широкую ногу. Макушок уже послал приглашения в Союзы писателей и Союзы композиторов России и Белоруссии. Члены союзов должны в сотрудничестве написать гимны. <Было бы здорово, если бы авторами гимна стали гражданин России и гражданин Белоруссии, - заявил Макушок. - Но если будут из одной страны, ничего страшного. Необязательно, чтобы это были профессиональные авторы. <Боже царя храни> тоже непрофессиональный поэт придумал>.
Авторы победившего в конкурсе гимна получат приз в размере 300 тысяч рублей. На двоих. <Российских рублей>, - пояснил <Газете.Ru> господин Макушок (курс российского рубля к белорусскому - 1 к 54). Занявшие второе и третье место получат 150 и 50 тысяч соответственно. Деньги будут уплачены из фонда <Союзного информационного агентства>.
Лучший вариант выберет большое жюри, которое на языке российско-белорусских исполнительных органов называется <Совет по информационной политике>.
Оценивать художественные достоинства гимнов будут Геннадий Селезнев, Аркадий Вольский, Никита Михалков, Олег Табаков, Константин Эрнст, Олег Добродеев.
<Почему там мало деятелей искусств? - переспросил Иван Макушок. - Да потому что гимн - это не самое главное. Главное - информационное сотрудничество наших государств. Вот смотрите, белорусские самосвалы <БелАЗ> работают на месторождениях Якутии. Российские солдаты защищали Брестскую крепость. Вот об этом нужно помнить>.
Первое заседание жюри состоится уже 5 апреля. Селезнев и Михалков выслушают первую версию гимна, которую в эти дни записывает в своей студии певец Лев Лещенко. На чьи стихи и музыку он это делает, господин Макушок сказать затруднился. Следует напомнить, что Лещенко принимал участие в прошлогоднем конкурсе на новый гимн России. Он напел на музыку Глинки текст некоей поэтессы Елены Небыловой (которая потом собиралась судится с Сергеем Михалковым, обвиняя автора гимна СССР в плагиате).
По замыслу Макушка, на заседании жюри Лещенко должен исполнить гимн вживую, а радиостанция <Маяк> или какое-нибудь другое радио все это действо будет транслировать в прямом эфире. Таким образом, граждане России и Белоруссии смогут оценить перспективы совместного гимнопения.
В ближайшее время в газетах будет опубликован адрес офиса, куда следует приносить аудиокассеты и прочие звуковые носители с вариантами гимна. Конкурс продлится до октября. В декабре состоится Госсовет России и Белоруссии с участием Владимира Путина и Александра Лукашенко. Госсекретарь Бородин должен будет представить на подпись президентов вариант гимна, отобранный Селезневым, Вольским, Эрнстом и Михалковым.
Странно, между тем, что в связи с гимном России и Белоруссии вспомнили Льва Лещенко. До сих пор в качестве авторов рассматривались Александра Пахмутова и Николай Добронравов.
Они написали песни <Беловежская пуща> и <Белоруссия>, которые очень нравятся гражданам Белоруссии вообще и президенту Александру Лукашенко в частности. О любви Лукашенко рассказывал белорусский посол Владимир Григорьев, вручая Пахмутовой высшую награду Белоруссии - орден Франциска Скорины. Это было в ноябре 2000 года. Присутствовавший на церемонии Павел Бородин тогда то ли в шутку, то ли всерьез попросил Пахмутову написать гимн.
<Не знаю насчет гимна, но мы с Добронравовым обязательно напишем несколько песен, посвященных Белоруссии>, - отшутилась композитор. Спустя два месяца в <Российской газете> были напечатаны текст и ноты <Песни славян>, которую Добронравов и Пахмутова написали давно, а читателям это было преподнесено как проект гимна. Вот только один, вполне показательный куплет:
<Я судьбу предсказать не берусь, Наша жизнь - это радость и грусть. Если ты в моем сердце, Россия, Значит, в сердце моем - Беларусь:>
Эти стихи были напечатаны 18 февраля. В тот же день госсекретарь России и Белоруссии Бородин был заключен в американскую тюрьму по запросу швейцарской прокуратуры. <Мы с огромным уважением относимся к Александре Пахмутовой и обязательно пригласим ее участвовать в конкурсе>, - успокоил корреспондента <Газеты.Ru> Иван Макушок. Но признался, что пока композитору с таким предложением не звонил.
27.03.2002-19:29

Президент Белоруссии Александр Лукашенко совершает рабочую поездку в Могилев [ОРЕАНДА]
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 28 марта совершает рабочую поездку в Могилев, где знакомится с работой завода искусственного волокна ПО Химволокно . Как сообщили в пресс-службе Главы государства, целью рабочей поездки Президента является определение путей реформирования предприятия.
В настоящее время оборудование ПО Химволокно морально и физически устарело и поэтому не позволяет предприятию производить конкурентоспособные по цене и качеству товары. Предприятием потеряны рынки сбыта, а загрузка мощностей снижена до 60 процентов.
В целях стабилизации финансового положения завода искусственного волокна и вывода его из убыточного состояния разработана концепция развития предприятия до 2010 года, для реализации которой требуется инвестирование средств в пределах 25 миллионов долларов. --авн--
28.03.2002-11:49

Министр иностранных дел Белоруссии Михаил Хвостов посетит с официальным визитом Иран [ОРЕАНДА]
Министр иностранных дел Белоруссии Михаил Хвостов намерен посетить с официальным визитом с 30 по 31 марта Исламскую Республику Иран. Визит планируется в соответствии с приглашением министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази.
Ожидается, что в ходе визита Михаил Хвостов будет принят президентом Ирана Махамедом Хатами и передаст Главе Ирана личное послание Президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Кроме того, запланировано проведение двух раундов переговоров с главой иранского МИД, встречи с председателем парламента Ирана Мяхдием Кярруби, министром торговли Махамедом Шариятмадари, министром культуры и исламской ориентации Ахмадом Масджед Джамэи.
В ходе визита будет обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической и других сферах. Особое внимание в рамках переговоров будет уделено обмену мнениями по вопросам региональной безопасности, борьбы с международным терроризмом, ситуации в Афганистане и возможного участия Белоруссии в проектах восстановления экономики этой страны.
Визит руководителя белорусского внешнеполитического ведомства в Тегеран должен стать важным этапом в подготовке ответного визита в Белоруссию Президента Ирана Махамеда Хатами и руководителя парламента Мяхдия Кярруби.
Как сообщает пресс-служба посольства Белоруссии, по итогам визита планируется подписать Совместное Коммюнике.
28.03.2002-11:47

Концепция и критерии Конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии будут разработаны в четвертом квартале. [regions.ru]
Концепция и критерии Конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии будут разработаны в четвертом квартале текущего года. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в четверг, 28 марта, журналистам начальник правового департамента Постоянного комитета Союзного государства Александр Викторов. По его словам, соответствующее поручение дано Советам министров Союзного государства. Вместе с тем, отметил Викторов, вопрос подготовки Конституционного акта крайне затруднителен. Очень много проблем, уточнил он, с государственным устройством и правовой системой Союзного государства. Викторов сообщил также, что Конституционный акт будет готов раньше, чем пройдут выборы в парламент Союзного государства. Он напомнил, что Закон о выборах в Палату представителей Союзного парламента подготовлен и прошел первое чтение в законодательных органах России и Белоруссии. По словам Викторова, планируется второе чтение законопроекта, однако он затруднился ответить на вопрос о судьбе его прохождения.
28.03.2002-18:37

29 марта правительство обсудит итоги социально-экономического развития Российской Федерации в 2001 году. [regions.ru]
На заседании правительства в пятницу, 29 марта, планируется обсудить итоги социально-экономического развития Российской Федерации в 2001 году и сценарные условия развития экономики на краткосрочную перспективу. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в Департаменте правительственной информации. Заседание правительства РФ перенесено с традиционного четверга на пятницу, 29 марта, в связи с тем, что премьер-министр России Михаил Касьянов находится с официальным визитом во Вьетнаме. В повестке заседания кабинета министров значится также рассмотрение проекта федерального закона "Об основах технического регулирования в РФ". С докладом по этому вопросу выступят статс-секретарь, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Александр Маслов и председатель государственного комитета по стандартизации и метрологии Борис Алешин. Кроме того, правительство планирует рассмотреть также проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах". Проект представит первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Члены правительства обсудят также вопрос о приведении законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве в соответствие с бюджетным законодательством. Докладчиком по этому вопросу выступит заместитель министра юстиции РФ, главный судебный пристав РФ Аркадий Мельников. Кроме того, в повестке дня занчится рассмотрение проекта федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон, о внесении изменений и дополнений в бюджетный кодекс Российской Федерации". Его представит заместитель министра финансов России Сергей Колотухин. Кроме того, члены правительства рассмотрят вопрос о ратификации межправительственного соглашения о поставках в Белоруссию в 2001-2005 годах необработанных природных алмазов. Докладчиком по этому вопросу выступит первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев. Ожидается, что на заседании будет рассмотрен и проект Положения о министерстве здравоохранения Российской Федерации, который представит глава Минздрава Юрий Шевченко. Членам кабинета министров предстоит обсудить также распределение по субъектам Федерации средств, выделяемых из федерального бюджета в текущем году на жилищные субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также на строительство жилья взамен ветхого в зоне БАМа. В повестку включено и обсуждение вопроса о выделении средств из резервного фонда правительства России по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.
28.03.2002-14:02

Отборные новости ~ news@central.kz


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное