Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беларусь. Отборные новости

  Все выпуски  

Беларусь. Отборные новости


Служба Рассылок Subscribe.Ru

В белоруссии задержал лидер местных социал-демократов Николай Статкевич. [Эхо Москвы]
Он помещен в Минский приемник-распределитель. Как заявили Интерфаксу в МВД, в минувшую пятницу Статкевич организовал несанкционированную уличную акцию. Не исключено, что уже завтра это дело рассмотрит один из минских судов.
17.03.2002-14:42

В Тбилиси левые требуют присоединения Грузии к России и Белоруссии [lenta.ru]
Присоединить Грузию к Союзу России и Белоруссии требовали представители левых партий, собравшиеся 17 марта на митинг в центре Тбилиси. Как передает "Эхо Москвы", митингующие приняли резолюцию о вступлении Грузии в союзное государство и призвали руководство Грузии незамедлительно принять меры к установлению дружеских отношений с Россией. По утверждению организаторов митинга, нынешнее руководство Грузии не способно вывести страну из кризиса, а потому народно-патриотическим силам пришла пора начать активную борьбу за власть. "Спасение Грузии - в максимальном сближении с Россией и другими бывшими республиками бывшего СССР", - полагали участники акции.
Выступавшие ораторы заявляли также о том, что подавляющее большинство населения Грузии поддерживают левые народно-патриотические силы. Между тем, принятую на митинге резолюцию о вступлении Грузии в Союз России и Белоруссии организаторы митинга передали не представителям грузинских властей, а в посольство России в Тбилиси.
Напомним, что народно-патриотические силы Грузии объединяют до 10 различных политических партий и организаций. На последних парламентских выборах в 1999 году они не смогли получить необходимого количества голосов избирателей для преодоления проходного в парламент 7-процентного барьера.
По последним данным, в акции приняли участие около 300 человек. Митинг прошел без эксцессов.
17.03.2002-18:25

Сотрудничество Белоруссии и Литвы в сельскохозяйственной сфере будет продолжаться [ОРЕАНДА]
Состоялась рабочая встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Литовской Республики Владимира Гаркуна с министром сельского хозяйства Литвы Яронимасом Крауялисом. В ходе беседы были обсуждены вопросы состояния и перспектив сотрудничества двух стран в сельскохозяйственной сфере. Стороны согласились во мнении, что взаимодействие субъектов хозяйствования на селе, государственных управленческих структур, научно-исследовательских институтов и высших сельскохозяйственных учебных заведений имеет хороший динамизм и конкретные позитивные результаты.
В частности, как нам сообщили в пресс-службе МИД Белоруссии, на регулярной основе при непосредственном участии Посольства организовывается обмен рабочими поездками делегаций во главе с руководителями регионов с целью изучения практического опыта реформирования сельского хозяйства Литвы и Беларуси, прочные деловые связи сложились в птицеводческой отрасли, льноводстве, семеноводстве зерновых культур и многолетних трав, ежегодно делегация из Беларуси принимает участие в работе крупнейшей Международной выставки в Вильнюсе "AGROBALT", на которой ведущие белорусские предприятия экспонируют сельскохозяйственная технику и другую продукцию.
Одновременно было отмечено, что потенциал сотрудничества остается достаточно большим. В целях придания сотрудничеству в агропромышленном комплексе более динамического характера достигнута договоренность в ближайшее время обновить состав рабочих групп министерств сельского хозяйства и провести их первую рабочую встречу в мае текущего года. В ходе беседы стороны также информировали друг друга об итогах работы аграрного сектора в 2001 году, задачах и перспективах 2002 года, обменялись мнениями о возможных путях решения наиболее сложных проблем, возникающих в процессе реформирования агропромышленного комплекса Литвы и Беларуси. --тнм--
16.03.2002-11:00

В БЕЛОРУССИИ ХОТЯТ ВЫСТАВИТЬ НА ТОРГИ ЗДАНИЕ СИНАГОГИ [Утро]
Власти города Борисова (Минская обл.) намерены выставить на торги здание бывшей синагоги. Об этом Благовест-инфо сообщил президент Иудейского религиозного объединения в республике Беларусь (ИРО) Юрий Дорн. По его словам, одноэтажное кирпичное здание синагоги общей площадью около 250 кв. м, расположенное в доме 41 по улице Лопатина, было построено еврейской общиной Борисова в 1906 году. "Здание является памятником архитектуры и до недавнего времени использовалось как спортивное сооружение", - рассказал Юрий Дорн. "Местная иудейская община и руководство ИРО на протяжении трех лет неоднократно обращались к городским властям с просьбой вернуть здание верующим. Однако все наши попытки не дали результата. По причине того, что в этой части города якобы отсутствуют другие спортивные сооружения, а спортзалы общеобразовательных школ перегружены, исполком отказал нам в передаче здания бывшей синагоги", - добавил Дорн. Президент Иудейского религиозного общества отмечает, что "ситуация с синагогой довольно странная". Действительно, с одной стороны, власти Борисова заявляют о дефиците спортивных сооружений в городе, с другой - собираются продавать здание. "Согласно закону, мы имеем преимущественные права на здание после его освобождения, - подчеркивает иудейский лидер. - Таким образом, городские власти идут на нарушение закона "О свободе вероисповедания и религиозных организациях". Чиновники, которые приняли такое решение, в очередной раз "подставляют" белорусское государство". До сих пор иудейская община Борисова, объединяющая около 150 человек, не располагает собственным храмом и вынуждена арендовать помещения для богослужения, хотя в городе сохранились три здания бывших синагог.
17.02.2002-17:52

Отборные новости ~ news@central.kz


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное