Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беларусь. Отборные новости

  Все выпуски  

Беларусь. Отборные новости


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Уважаемые подписчики!
Пожалуйста, помогите найти одного человека. Он в 1992 году переехал из Караганды в Норильск, а через несколько лет из Норильска выехал в Тулу. Дальше след потерян. Его зовут Зинчук Игорь Анатольевич, 1972г.р. Если Вы даже не знаете его, то может поспрашиваете у своих знакомых, особенно в Туле. Все, что известно, пожалуйста, сообщайте по адресу kuskow@central.kz.

С уважением, Павел Кусков, ведущий рассылки.

Россия выделит квоты на добычу рыбы для Белоруссии [РИА-Новости]
Россия ежегодно будет выделять квоты на добычу рыбных ресурсов в своей исключительной экономической зоне для Белоруссии и выдавать лицензии на промысел для совместных российско-белорусских предприятий.
Как сообщили РИА "Новости" в Госкомрыболовстве РФ, об этом говорится в подписанном в среду в Москве соглашении между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области рыбного хозяйства.
Со стороны России соглашение подписал председатель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко, а со стороны Белоруссии - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил Русый.
Как отметили в Госкомрыболовстве, соглашение предусматривает проведение согласованной политики в области производства и сбыта рыбопродукции, реализации совместных проектов в области добычи, транспортировки и хранения рыбы, обмене научно-технической информацией.
Кроме того, в рамках подписанного соглашения Россия готова предоставлять порты для базирования рыболовного флота совместных российско-белорусских предприятий под флагом Белоруссии и право пользования этими портами на условиях равенства с судами своего государства. Соглашение заключено сроком на 10 лет с возможностью дальнейшего продления.
13.03.2002 - 18:22

КГБ Белоруссии категорически опроверг все обвинения в поставках вооружения в любые страны в обход санкций ООН [РИА-Новости]
Белоруссия категорически опровергает все обвинения в поставках вооружения в любые страны и регионы в обход санкций ООН. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил журналистам в среду первый заместитель председателя Комитета государственной безопасности Белоруссии Степан Сухаренко.
По его словам, на состоявшейся в конце феврале встрече председателя КГБ Белоруссии с представителями ЦРУ американская сторона не смогла предоставить никакой информации о том, что Белоруссия незаконно торгует вооружением и военной техникой.
"Мы заинтересованы получить такого рода информацию о каналах поставки оружия, о которых КГБ сведениями не располагает",- сказал Сухаренко.
Первый заместитель председателя КГБ назвал "мистическими" обвинения со стороны США в адрес Белоруссии в торговле оружием со странами, признанными международным сообществом, как сопричастными к терроризму.
В стране, по его словам, создана развитая система контроля, которая не позволяет "тайно организовать широкомасштабную длительную поставку вооружений в обход существующих норм".
Как пояснил Сухаренко, в Белоруссии определены 4 предприятия, которые имеют право осуществлять сделки со всем сектором специфических товаров, в числе которых "Белспецвнештехника", ЗАО "Белтехэкспорт", "Беларусинторг".
"Все остальные внешнеторговые предприятия совершают сделки только с продукцией собственной разработки и производства",- сказал Степан Сухаренко.
13.03.2002 - 18:04

Минск с официальным визитом посетит министр иностранных дел Армении [ОРЕАНДА]
Минск с официальным визитом 14-15 марта посетит министр иностранных дел Армении Вардан Асканян.
Вардан Асканян проведет встречи с премьер-министром Геннадием Новицким и главой МИД Беларуси Михаилом Хвостовым, в ходе которых будут обсуждаться перспективы развития двусторонних политических и торгово-экономических отношений.
Как сообщает пресс-служба посольства Белоруссии, также глава МИД Армении обсудит в Минске вопросы взаимодействия в рамках ООН и других международных организаций.
Планируется, что в ходе визита Михаил Хвостов и Вардан Асканян подпишут соглашение о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух стран.
13.03.2002 - 17:57

Белоруссия практически не пострадает от введения новых международных требований по уровню шумов авиалайнеров на международных рейсах [Финмаркет]
Белоруссия практически не пострадает от введения новых требований Международной организации гражданской авиации (IСAO) по уровню шумов двигателей к работающим на международных рейсах гражданским авиалайнерам. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Госкомитета по авиации Вадим Мельник, выступая 13 марта на заседании постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ, передает БелАПАН. По словам В.Мельника, для Белоруссии будущие ограничения распространятся только на самолеты Ту-134 и Ил-76. В то же время, отметил он, в авиационном парке Белоруссии есть четыре Ту-154М, соответствующих новым шумовым требованиям, а также Як-40 и Ан-24, не подпадающие под действие данного соглашения по массе. Кроме того, в ближайшее время Госкомавиации намерен закупить еще два или три Ту-154М.
13.03.2002 - 17:26

Пакет документов, направленных на создание единого экономического пространства России и Белоруссии, будет подписан до 1 апреля [Росбалт.RU]
Пакет документов, направленных на создание единого экономического пространства России и Белоруссии, будет подписан до 1 апреля. Как сообщили в Департаменте правительственной информации, об этом вчера в Минске, после заседания совета министров Союзного государства заявил Премьер-министр РФ Михаил Касьянов. В частности, до конца месяца планируется подписать четыре межправительственных соглашения, которые устанавливают единые для России и Белоруссии тарифы на газ, электроэнергию, услуги железнодорожного транспорта, а также устанавливают режим взимания косвенных налогов по стране происхождения и завершают унификацию всех таможенных пошлин. Кроме того, президент Белоруссии А.Лукашенко должен будет подписать декрет и указ, отменяющие льготы и преференции, действующие для предприятий в Белоруссии.
М.Касьянов подчеркнул, что подписание этих документов станет "реальным шагом к сближению экономик двух стран, что позволит через несколько лет ввести единую денежную единицу Союзного государства".
Председатель Правительства России также отметил, что одно из соглашений касается компенсаций выпадающих из бюджетов доходов в связи с налоговыми изменениями. Он пояснил, что в связи с закреплением режима взимания косвенных налогов по стране происхождения, Россия может предоставить Белоруссии услуги естественных монополий по российским ценам. Это касается цен на газ, электричество, стоимости железнодорожных перевозок.
Отвечая на вопрос журналистов о ходе подготовки Конституционного акта Союзного государства, Председатель российского Правительства заявил, что "вначале нужно определить принципы государственного строительства". Он сообщил, что союзное правительство дало поручение совместной рабочей группе подготовить предложения по этому вопросу с тем, чтобы "обсудить их потом на высшем политическом уровне". М.Касьянов также сообщил, что стороны поддержали идею (через несколько месяцев после подписания пакета документов о создании Единого экономического пространства Союзного государства) собрать представителей деловых кругов России и Белоруссии, чтобы обсудить механизмы взаимодействия в принципиально новых условиях.
13.03.2002 - 12:24

ВБ рассмотрит стратегию сотрудничества с Белоруссией [Утро]
Совет директоров Всемирного банка 14 марта рассмотрит стратегию сотрудничества с Белоруссией на 2002-04 финансовые годы. Документ определяет основные направления поддержки со стороны ВБ - кредитование, аналитическую работу, техническую помощь.
При подготовке стратегии используется "реалистический подход в областях, в которых партнерство с правительством, гражданским обществом и донорскими организациями принесет конкретные результаты". Стратегия подразумевает "плодотворное сотрудничество с Белоруссией по приоритетным направлениям развития экономики и общества, минимизации социальных и экологических рисков".
13.03.2002 - 12:19

Районный суд Минска отказал в персональной пенсии бывшему главе Белоруссии Станиславу Шушкевичу [Росбалт.RU]
Районный суд Минска отказал в персональной пенсии бывшему главе Белоруссии Станиславу Шушкевичу. Таким образом сегодня завершилось рассмотрение иска С.Шушкевича к Министерству труда и социальной защиты. Напомним, что С.Шушкевич требовал от нынешних белорусских властей отмены незаконных, по его мнению, действий в отношении своего пенсионного обеспечения. На протяжении последних 5-ти лет он получает пенсию в размере 3 тыс. 196 белорусских рублей, что сегодня равняется 1 доллару 87 центам.
После ухода в отставку с поста председателя Верховного Совета Белоруссии С.Шушкевичу была назначена пенсия в размере 75% заработной платы действующего главы государства. В частности, в 1996 году он получал пенсию в размере 300 долларов. Однако в 1997 году президент Белоруссии Александр Лукашенко издал указ "О пенсионном обеспечении лиц, имеющих особые заслуги перед народом Республики Беларусь", в котором отменил постановление Верховного Совета "Об обеспечении, обслуживании и охране председателя Верховного Совета Республики Беларусь". Согласно указу, С.Шушкевич, равно как и другие высокопоставленные деятели Белоруссии, были лишены персональной пенсии.
Судья Московского суда Минска Ольга Гусакова сегодня на вечернем заседании согласилась с аргументами представителей Министерства труда и социальной защиты. По их мнению, С.Шушкевич не может получать персональную пенсию, так как он, согласно указу А.Лукашенко, не вошел в перечень лиц, которым полагается такая пенсия. Однако экс-глава белорусского государства заявил журналистам после окончания процесса, что обжалует сегодняшнее решение в суде высшей инстанции.
12.03.2002 - 22:29

В Белоруссии запрещена эвтаназия и разрешен "анатомический дар" [Росбалт.RU]
В республиканский закон "О здравоохранении" внесены новые статьи "Эвтаназия" и "Анатомический дар". Как сообщила сегодня белорусская "Народная газета", которая опубликовала текст закона, согласно новому законодательству, в Белоруссии медицинским и фармацевтическим работникам запрещается осуществление эвтаназии (добровольной, согласованной с врачом смерти неизлечимого больного с помощью специальных обезболивающих средств), а "лицо, которое сознательно побуждает пациента к эвтаназии и (или) ее осуществляет, несет уголовную ответственность".
В то же время каждый гражданин имеет право оформить в нотариальном порядке распоряжение об анатомическом даре и отменить его. Согласно принятому закону, "анатомическим даром считается добровольная, совершенная посредством письменного распоряжения передача дееспособным лицом своего тела (его частей, органов и тканей) в организацию здравоохранения или высшее медицинское учреждение образования для использования в учебном процессе и научных исследованиях". Право на использование анатомического дара возникает после констатации биологической смерти гражданина, распорядившегося об анатомическом даре.
Белорусский закон "О здравоохранении" определяет также государственную политику в области охраны здоровья населения, правовые и экономические основы деятельности системы здравоохранения, регулирует общественные отношения в области охраны здоровья населения республики. Например, в третьей статье закона теперь особо подчеркивается, что граждане республики несут ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья и здоровья других.
Новый закон "О здравоохранении" вступит в силу через 15 дней после его публикации в республиканских СМИ.
12.03.2002 - 22:10

Белоруссия согласилась отменить все преференции для действующих в стране предприятий. [AK&M]
Белоруссия согласилась отменить все преференции для действующих в стране предприятий. Как сообщает РИА "Новости" из Минска, российский премьер Михаил Касьянов заявил по завершении заседания Совета министров Союзного государства, что проекты декрета и указа президента Белоруссии на этот счет "полностью согласованы". О каких именно преференциях идет речь, председатель Правительства РФ не уточнил.
Михаил Касьянов также сообщил, что российская и белорусская сторона поддержали идею собрать представителей деловых кругов России и Белоруссии, чтобы обсудить механизмы взаимодействия в принципиально новых экономических условиях. Такая встреча, по его словам, должна состояться через несколько месяцев после подписания пакета из четырех межправительственных российско-белорусских соглашений, направленных на формирование единого экономического пространства Союзного государства, а также упоминавшихся указа и декрета Александра Лукашенко.
12.03.2002 - 19:00

РФ и Белоруссия договорились унифицировать тарифы на услуги естественных монополий, таможенные пошлины, а также взимать косвенные налоги в стране происхождения товаров. [AK&M]
Россия и Белоруссия договорились унифицировать тарифы на продукцию и услуги естественных монополий, таможенные пошлины, а также установить принцип взимания косвенных налогов в стране происхождения товаров. Как сообщает РИА "Новости" из Минска, российский премьер Михаил Касьянов, заявил, что проекты трех соответствующих межправительственных соглашений уже готовы к подписанию. Еще одно соглашение, направленное на компенсирование выпадающих из бюджетов доходов в связи с налоговыми изменениями, по его словам, сейчас дорабатывается. Все документы, добавил Михаил Касьянов, должны быть подписаны до 1 апреля 2002 года.
Эти четыре межправительственные соглашения, как отметил председатель Правительства РФ, направлены на создание единого экономического пространства на территориях России и Белоруссии. По его словам, принятые сегодня, 12 марта 2002 года, решения Совета министров Союзного государства и подписание этих документов будут реальными шагами к сближению экономик двух стран. В свою очередь, это, по мнению Михаила Касьянова, позволит через несколько лет ввести в обращение единую денежную единицу Союзного государства.
12.03.2002 - 18:56

Белоруссия снижает ставку рефинансирования [Gazeta.ru]
Национальный банк Белоруссии снижает с 15 марта ставку рефинансирования с 66% до 60% годовых, согласно решению правления Нацбанка. Об этом сообщили в управлении информации Нацбанка. По оперативным данным министерства статистики и анализа Белоруссии, потребительские цены в феврале возросли на 3,6% против 6,1% в январе. Реальное значение базовой ставки рефинансирования в феврале сложилось положительным и достигло 1,8%, что выше, чем предусматривалось основными направлениями денежно-кредитной политики Белоруссии на 2002 год.
Кроме этого, министерство экономики прогнозирует уменьшение инфляции в марте-апреле. Наметившаяся тенденция ее снижения и послужила основанием для Национального банка понижения базовой ставки рефинансирования и учетной ставки.
В 2002 году ставка рефинансирования была увеличена 15 января с 48% до 66% годовых.
12.03.2002 - 18:54

Отборные новости ~ news@central.kz


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное