Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беларусь. Отборные новости

  Все выпуски  

Беларусь. Отборные новости


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Белоруссия и Ирак намерены развивать двусторонние торгово-экономические отношения [РИА-Новости]
Товарооборот к концу 2002 года между Белоруссией и Ираком может быть увеличен в два раза и превысит 50 млн долларов. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил во вторник заместитель главы администрации президента Белоруссии Леонид Козик, подводя итоги 4-го заседания совместной белорусско-иракской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
По его словам, сторонам удалось договориться по всем позициям. Речь, в частности, идет о ряде перспективных проектов, касающихся сборки в Ираке грузовиков МАЗ, тракторов МТЗ, строительства стекольного завода, создания программного обеспечения для управления нефтяными компаниями.
"Эти долгосрочные программы обозначены, их развитие идет. И когда санкции будут сняты, Белоруссия будет представлена в Ираке достаточно солидными проектами", - отметил Козик.
Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены торговые отношения в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие", была достигнута договоренность с рядом белорусских компаний об их выходе на рынок Ирака.
Комментируя звучащие в последнее время обвинения в адрес Белоруссии в том, что она продает Ираку оружие и готовит для этой страны военных специалистов, Леонид Козик заверил, что "никаких тем по военной проблематике на заседании комиссии не обсуждалось". Комиссия, по его словам, работала над вопросами сугубо торгово-экономического характера, что и было зафиксировано в подписанном во вторник в белорусском МИД протоколе.
19.03.2002 - 17:34

Белоруссия оказала гуманитарную помощь Кубе [РИА-Новости]
Правительство Белоруссии выделило Кубе 15 тыс долларов США в качестве гуманитарной помощи для ликвидации последствий самого мощного за последние 50 лет урагана, который обрушился на остров в ноябре 2001 года.
Об этом корреспонденту РИА "Новости" во вторник в посольстве Белоруссии в РФ.
В результате стихийного бедствия на половине территории Кубы были уничтожены плантации сельскохозяйственных культур. Подверглись повреждению 45 тыс жилых построек, 780 промышленных и 145 сельскохозяйственных предприятий, 82 больницы и 500 школ.
19.03.2002 - 14:37

Белоруссия отдаст "Балтике" 50% пивзавода "Крыница" [Gazeta.ru]
Правительство Белоруссии планирует передать ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» 50% плюс 1 акция пивзавода «Крыница» в три этапа, согласно проекту инвестиционного соглашения об участии «Балтики» в приватизации минского пивзавода, переданного руководству петербургской компании. Об этом сообщил источник в республиканском правительстве.
На первом этапе «Балтике» предлагается 30% акций «Крыницы», при этом компания должна инвестировать в реконструкцию минского пивзавода $11,15 млн в виде долгосрочного кредита и $13,35 млн в счет оплаты акций дополнительной эмиссии. На втором этапе «Балтика» получит 37,9% акций «Крыницы», при этом объем инвестиций в минский пивзавод должен достигнуть $50 млн.
«Балтика» будет владеть 50% плюс 1 акция «Крыницы» только после того, как обеспечит выход «Крыницы» после реконструкции на проектную мощность. Доля белорусского государства в «Крынице» составит на третьем этапе 25% акций.
В соответствии с инвестпроектом, «Балтика» с 2003 года по 2005 год должна также инвестировать ежегодно в сельское хозяйство Белоруссии (на возвратной основе) $2 млн, после 2005 года ежегодные инвестиции должны увеличиться до $5 млн. Кроме того, «Балтика» должна построить за свой счет и передать в дар Белоруссии ледовый дворец на стадионе «Трактор». Планируемый срок реализации этого проекта, оцениваемого в $2,65 млн, составляет 16 месяцев.
19.03.2002 - 13:42

Запад предпринимает попытки нанести ущерб интересам Союзного государства России и Белоруссии в политической и информационной сферах, считает эксперт [РИА-Новости]
В явном или скрытом виде Запад предпринимает попытки нанести ущерб интересам Союзного государства /СГ/ России и Белоруссии в политической и информационной сферах. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" заместитель начальника департамента информации Постоянного комитета СГ Александр Мушта.
По его словам, речь идет о вытеснении медиа-структур СГ с внутреннего информационного рынка, блокировании их деятельности по информированию российской, белорусской и зарубежной аудитории, манипулировании информацией по союзной тематике, дезинформации общественного мнения и информационной блокаде.
Именно на информационном пространстве СГ наиболее активны внешние и внутренние силы в их противодействии идеям интеграции, убежден Мушта. Процессы региональной и субрегиональной интеграции, отметил представитель ПК, внимательно отслеживаются США, которые, как полагает видный американский политолог Збигнев Бжезинский, должны контролировать процесс "в направлении, не угрожающем главенствующей роли Америке в мире".
В связи с этим Мушта назвал очевидным тот факт, что формирование единого информационного пространства /ЕИП/ является необходимым условием создания и успешного функционирования СГ, и в силу этого имеет стратегическое значение.
По мнению Мушты, первоочередными мерами по формированию ЕИП СГ могли бы стать незамедлительное завершение разработки "Программы обеспечения единого информационного пространства" и плана реализующих ее мероприятий; обеспечение беспрепятственного взаимного распространения печатных СМИ в Белоруссии и России, реализация мероприятий союзной программой "Защита общих информационных ресурсов Беларуси и России".
Кроме того, необходимо обеспечить выполнение поручений, данных руководству ВГТРК РФ президентом России Владимиром Путиным на заседании Высшего Госсовета СГ 26 декабря 2001 года, а также более активное участие СГ в международном сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности.
Говоря об освещении в прессе темы союзного строительства, Мушта сообщил, что сегодня только девятая часть респондентов оценивает роль СМИ в этом процессе как объективную, направленную на усиление интеграционных тенденций.
19.03.2002 - 11:31

Приватизация по Лукашенко [Время Новостей Online]
Объявив о начале акционирования предприятий нефтехимического комплекса, правительство Белоруссии столкнулось с первыми трудностями. Не определена балансовая стоимость ни одного из шести предприятий, акции которых в конце мая должны поступить в продажу. Хотя по утвержденному правительством графику оценку планировалось завершить 18 марта.
Об акционировании «Азота», «Химволокна», «Белнефтехима», «Белшины», НПЗ «Нафтан» и «Полимира» объявили еще в конце прошлого года. Тогда же были официально названы и потенциальные покупатели этих предприятий, в том числе «Итера», ЛУКОЙЛ, «Славнефть», «Амтел», «Сургутнефтегаз», ТНК. Причем российские нефтяные гиганты даже успели поссориться друг с другом из-за своих претензий на белорусскую нефтехимию: «Славнефть» и «Сургутнефтегаз» создали альянс, который должен противостоять ЛУКОЙЛу. Эти предприятия уже имеют свой бизнес в республике: российско-белорусская государственная «Славнефть» владеет Мозырским НПЗ, а «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ поставляют сырье на нефтехимические предприятия.
Подготовка процедуры акционирования продолжается. Предполагается, что оно пройдет в несколько этапов. На первом государство сохранит за собой 100% акций предприятий. Затем от 2 до 10% акций будет продаваться трудовому коллективу. Решающий этап должен был начаться летом -- сохраняя за собой контрольный пакет, белорусское правительство намеревалось приступить к продаже оставшихся акций.
Но уже сейчас ясно, что в запланированные сроки сделать это не успеют. Вчера на всех шести предприятиях прошли заседания специальных комиссий по определению балансовой стоимости. Как сообщили газете «Время новостей» в министерстве экономики республики, ни на одном «этот процесс пока не завершен». Так, на НПЗ «Нафтан» еще не определена стоимость 99 объектов и 3000 единиц оборудования. «Пока сложно говорить даже о предварительной оценке стоимости предприятия», -- сказал газете «Время новостей» заместитель гендиректора завода Виктор Конобрий. По словам руководителя департамента минэкономики Олега Мельникова, скорее всего «правительству будет предложено отсрочить принятие решения». «Если мы слишком поторопимся, возможно, что-то будет упущено, и потом придется проводить дооценку уставного фонда», -- сказал г-н Мельников. В концерне «Белнефтехим» высказывают сомнения в том, что предварительную работу по подготовке акционирования этих предприятий удастся завершить хотя бы к осени. Впрочем, если на то будет воля Александра Лукашенко, все может произойти и гораздо быстрее. Президент «Белнефтехима» Иван Бамбиза уже называл приблизительную сумму, которую белорусское правительство надеется выручить от акционирования предприятий нефтехимии. Речь идет о 850 млн долларов. Так что если процесс акционирования потребуется ускорить, правительство может взять в качестве ориентира эту цифру. Другое дело, что в последнее время Александр Лукашенко охладел ко всяким инвестиционным проектам с участием российского капитала и уже не намерен отдавать контроль над нефтехимией российским компаниям.
19.03.2002 - 11:00

МТС может потерять в Белоруссии более $10 млн [Gazeta.ru]
Правительство Белоруссии по необъяснимым причинам не дает согласия на регистрацию совместного предприятия «Мобильных ТелеСистем» и ГУП «Междугородная связь». Как пишут «Ведомости», МТС грозит потеря примерно $10 млн. Такую же сумму безуспешно требует назад компания «Балтика», которой не удалось приватизировать минский пивзавод «Криница».
Тендер Минсвязи Белоруссии на получение второй GSM-лицензии в республике МТС выиграла еще в сентябре 2001 года. Условия получения лицензии были исключительно выгодными для Белоруссии. МТС получала всего 49% в СП, в которое обязалась вложить $215 млн. Первоначально объявленная стоимость лицензии составила $5 млн. Кроме того, победитель тендера должен был перечислить $2,5 млн в белорусский бюджет и создать некий негосударственный фонд поддержки новых технологий, в который надо было внести еще $3 млн. После победы в тендере у МТС попросили еще больше денег. Как рассказал вице-президент компании по инвестициям Алексей Буянов, сотового оператора обязали внести в бюджет Белоруссии не $2,5 млн, а $10 млн., что МТС сделала. Однако правительственной санкции на создание СП не последовало.
По условиям лицензии детище МТС должно приступить к эксплуатации сети уже 17 апреля. По сведению из источников в белорусском правительстве, «никаких технических или юридических проблем для создания СП нет. Учредительные документы, подписанные МТС и ГУП, лежат в МИДе. Весь вопрос в том, будет ли решение президента.
19.03.2002 - 10:24

Лидер белорусских социал-демократов Николай Статкевич арестован на 10 суток за организацию несанкционированного шествия [Росбалт.RU]
Суд Советского района Минска сегодня принял решение об аресте на 10 суток председателя белорусской социал-демократической партии "Народная Громада" Николая Статкевича, обвиняющегося в организации 15 марта несанкционированного шествия по улицам белорусской столицы. Это решение вынесено судьей Русланом Казадаевым согласно статье 167 часть 2 Административного кодекса Белоруссии.
Напомним, что в минувшую пятницу белорусская оппозиция организовала в Минске массовую акцию, посвященную 8-ой годовщине со Дня принятия Конституции независимого белорусского государства. В шествии, которое проходило вопреки решению властей, участвовало около 500 человек. Движение колонны было остановлено белорусским ОМОНом и частями внутренних войск. В тот же день Н.Статкевич был задержан органами правопорядка.
Сам Н.Статкевич на сегодняшнем процессе нарушителем себя не признал. Комментируя решение суда, лидер белорусских социал-демократов, в частности, отметил: "Запрещая нашу акцию, власти нарушили конституционные права граждан и международные нормы, подписанные Белоруссией".
18.03.2002 - 20:16

Комитет УЕФА 20 марта в Минске проведет свое 4-ое заседание по поводу оказания помощи развивающимся странам [Gazeta.ru]
Рабочая группа Комитета УЕФА по содействию восточно-европейским странам проведет в белорусской столице 20 марта свое четвертое заседание, передают РИА "Новости". Оно пройдет под председательством президента УЕФА Леннарта Юханссона.
18.03.2002 - 20:10

Отборные новости ~ news@central.kz


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное