Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Главные новости Киева

  Все выпуски  

84,5% украинцев считают себя бедными / Цены сорвались с цепи / КИЕВ: «пробки» / Киев: недвижимость /


84,5% украинцев считают себя бедными

 

 

КИЕВ: анекдот

 

Парень хвастается другу:
- Я вчера с такой девкой познакомился!!!
- Ну? Хоть телефончик взял?
- Ага, смотри какой SIЕМЕNS навороченный!

 

 

8 октября 2007 г , понедельник

 

 

1991 — Принят Закон «О гражданстве Украины».

 

 

День юриста Украины

 

 

Именины: Герман, Евгений, Максим, Николай, Павел, Прохор, Роман, Сергей

 

 

Погода в Киеве

 

Понедельник, утро: +7 ... +9      без осадков

Понедельник, день: +11 ... +13  без осадков

Понедельник, вечер: +9 ... +11  без осадков

 

 

Киев: Украинцы

 

84,5% украинцев считают себя бедными

 

По данным Госкомстата, 84,5% граждан Украины считают себя бедными. Такая субъективная бедность намного опасней, чем объективная, основанная на официальных данных, рассказала директор Института демографии и социальных исследований, член-корреспондент НАН Украины Элла Либанова, передает "Зеркало недели".

"Хочу подчеркнуть, что фантастически выросла черта бедности, определяемая самим населением. Раньше она более-менее соответствовала той, которую определяло правительство", - говорит Либанова.

Она считает, в такой ситуации виновата политическая и экономическая элита. "Экономическая элита всячески демонстрирует свое благосостояние, не понимая, что ее поведение провоцирует, давит на мозги среднего человека. Что я имею в виду? Украина занимает в Европе третье место с конца по ВВП на душу населения, но при этом по количеству продаж дорогих автомобилей мы в первой европейской пятерке", - говорит эксперт.

Она отметила, что при фактически разрушенной системе детских дошкольных учреждений предлагаются щедрые выплаты при рождении ребенка: "50 тысяч гривен — это же на сегодняшний день три с половиной годовых фонда заработной платы! Не сознавая, что они делают, политики культивируют среди населения чувство неполноценности".

Либанова предостерегла, что, возможно, это самое серьезное из того, что сейчас происходит. "Об этом надо говорить. Я абсолютно уверена, что субъективная бедность опасней, чем объективная. Она очень подвержена призывам извне. Она ждет, пока кто-то ее поведет на баррикады, выдаст палатки", - подытожила социолог.

 

 

Киев: авария на ж/д

 

Авария на ж/д: поезд "Севастополь-Киев" столкнулся с товарным составом

 

В Днепропетровской области вчера ночью, около 00.35, по неизвестной причине столкнулись пассажирский поезд «Севастополь-Киев» и товарняк. В результате аварии погиб работник железнодорожной станции.

Столкновение произошло вблизи станции Верховцы. В районе аварии повреждено 50 м железнодорожного полотна.

По предварительным данным, ЧП произошло вследствие сбоя в сигнальной системе. Точные причины аварии устанавливаются. Пока что поезда, следующие из Симферополя, Севастополя, Донецка, Мариуполя направляются по объездным путям. Соответственно, их прибытие к пунктам направления задерживается на несколько часов.

Источники: www.unian.net, www.mns.gov.ua

 

 

ЛIГАБiзнесIнформ

КИЕВ: инфляция

 

Цены сорвались с цепи
коммерсант

 

В субботу Госкомстат сообщил, что в сентябре потребительская инфляция на Украине составила 2,2% и почти в четыре раза превысила прогноз Министерства экономики, ожидавшего, что этот показатель будет "с незначительными отклонениями по отношению к августу" – 0,6%. В начале сентября премьер-министр Виктор Янукович заявлял, что не видит причин для увеличения инфляции и пересмотр прогноза неактуален. Однако правительство так и не смогло удержать инфляцию в пределах годового прогноза – 7,5%. Вопреки попыткам Кабмина остановить подорожание хлебной, молочной, мясной продукции и подсолнечного масла с помощью подписания меморандумов и предоставления местным органам власти права устанавливать торговые надбавки инфляция девяти месяцев достигла 8,6% – наивысшего уровня с 2000 года.

Инфляция сентября на уровне 2,2% также является самым высоким скачком цен в начале осени с 2000 года (тогда – 2,6%), ведь даже в сентябре прошлого года при резком увеличении стоимости коммунальных услуг цены выросли всего на 2%.

В сентябре главным фактором инфляции был рост цен на продукты питания на 3% (за девять месяцев на 12,4%). Лидером стали подсолнечное масло, подорожавшее на 17,3% (с начала года на 49,5%), молоко – на 8,9% (15,4%), сливочное масло – на 8,2% (20,4%) и яйца – на 7,4% (18,9%). Несмотря на госконтроль, произошло небольшое повышение цен – на 1-3% – на хлеб, макаронные изделия, рыбу, а также мясо и мясопродукты. Дешевели в сентябре только овощи и сахар. Рост цен на услуги на 2,2% обеспечил традиционный пересмотр стоимости образования в начале учебного года. Непродовольственные товары в цене практически не изменились (рост на 0,4%).

Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алексей Лисица уверен, что подорожание продуктов питания неизбежно, так как вызвано мировыми тенденциями переориентации части земель под технические культуры (кукурузу, рапс), климатическими изменениями, отсутствием на Украине системы страхования аграрных рисков и ростом себестоимости производства. Поэтому, по его мнению, административное вмешательство в ценообразование и оказалось безрезультатным, а рост цен продолжится. Основное подорожание – на 20-25% – до конца года он ожидает на молочную продукцию. "Потребление молока во всем мире увеличивается, а на Украине поголовье скота за год уменьшилось на 7-8%,– объяснил господин Лисица.– Плюс Россия постепенно открывает рынок для молочной продукции. Там цены выше, и нашим производителям намного выгоднее поставлять продукцию туда". На рост стоимости молочной продукции, как и яиц (ожидаемое повышение еще на 20%) и говядины (на 10-15%), по словам генерального директора консалтинговой компании "Д`Артур Трансконсалт" Юрия Алаторцева, будет влиять цена на фуражное зерно, которая по сравнению с 2006 годом выросла вдвое – до $200 за тонну. Повышение ставки НДС на аграрную продукцию при вступлении Украины в ВТО лишь подстегнет рост цен в начале 2008 года.

Продолжится увеличение стоимости подсолнечного масла еще на 17%. Стабилизацию цен аналитики ожидают лишь на хлеб, свинину и мясо птицы. "На хлеб правительство искусственно сдерживает цены квотированием вывоза зерна, поэтому до конца года сильного подорожания не будет. Но мировые цены растут, поэтому небольшой рост будет и у нас – на 5-10%",– говорит господин Алаторцев. "На свинину и птицу колебания цены будут на уровне 3-5%",– считает Алексей Лисица, объясняя это стабильным ростом производства птице- и свиноферм.

Негативные прогнозы аграрных аналитиков дали повод экономистам ожидать существенного ускорения инфляции, ведь продукты питания занимают в структуре инфляции около 60%. По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, основное подорожание в этом году произошло летом, а не традиционно осенью, поэтому колебания цен в октябре-ноябре могут составить до 1%, а в декабре, перед праздникам, ускорятся до 1,2%. Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин, напротив, считает, что ценовой пик придется на октябрь (рост цен на 2,5%) из-за начала отопительного сезона и возможного незначительного повышения коммунальных тарифов и снизится до 1,5% в ноябре-декабре. Если эти прогнозы осуществятся, инфляция в 2007 году достигнет 13-14% (см. график на стр. 1), что станет абсолютным рекордом последних семи лет, и снизит темпы роста реальных доходов населения с нынешних 12,2%.

НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА

 


Динамика инфляции на Украине, %

 

2005

2006

2007

Январь

1,7

1,2

0,5

Февраль

2,7

3

1,1

Март

4,4

2,7

1,3

Апрель

5,1

2,3

1,3

Май

5,7

2,8

1,9

Июнь

6,4

2,9

4,2

Июль

6,7

3,8

5,6

Август

6,7

3,8

6,2

Сентябрь

7,1

5,9

8,6

Октябрь

8,1

8,7

11,3*

Ноябрь

9,4

10,6

13*

Декабрь

10,3

11,6

14,7*

 

* прогнозы экспертов

Источник: Госкомстат

 

 

 

КИЕВ: «пробки»

газета «Новая»

До наступления транспортного коллапса столице осталось еще два-три года.

 

Точнее, когда количество автомобилей на душу населения перешагнет полтысячи, а город замрет в сплошной «пробке». Вот тогда-то все и узнают, что такое настоящие заторы и загазованность. Впрочем, городские мужи отчаянно пытаются придумать, как не допустить этого. С периодичностью раз в пару месяцев они заявляют, что нашли выход. На сей раз свели все в единый план и сказали, что за два года «разрулят» проблему.

Конечно, киевлянам, которые часами выстаивают в пробках, мало верится в светлое будущее и широкие дороги. Того и гляди, от безвыходности власти решат, что авто с четными номерами будут ездить по четным числам, остальные — по нечетным… По подсчетам мэрских чиновников, в городе порядка 800 тыс зарегистрированных авто, вполовину меньше незарегистрированных и еще 300 тыс транзитных.

А вот достаточного количества дорог для них не хватает, расширять их или строить новые слишком накладно, да и пробки со временем здесь также будут увеличиваться.

Определили в мэрии и 76 проблемных мест (хотя могли пересчитать все городские улицы), в основном, это большие транспортные узлы — Ленинградская, Харьковская и Московская площади, а также десятки перекрестков. Их, конечно же, перестроят, но это займет не менее пяти лет.

Умные светофоры и знаки

«Умная дорога» подразумевает целый ряд технических приспособлений, следящих за транспортными потоками и предугадывающих заторы. Первым шагом должна стать тотальная замена устаревших светофоров и дорожных знаков, которые отслужили уже по 30 лет.

— За два года мы заменим в городе все светофоры интеллектуальными, в зависимости от загруженности дороги они будут сами определять, когда переключить свет, — рассказал Иван Шпилевой, начальник ГУ транспорта. — Кроме того, нам предстоит заменить и все дорожные знаки, их будет около 50 тыс.

Но полностью система будет завершена лишь после того, как на дорогах расставят датчики учета транспорта и 160 видеокамер. Вся информация, собранная ими, поступает на пульт управления. После на электронные знаки будут выводить сообщения, мол, на бульваре Шевченко затор, его можно объехать по улице Саксаганского или Воровского. В дополнение информацию будут постоянно передавать по радио, а возможно, и по мобильной связи.

— Если видеокамера зафиксировала ДТП, водителям не обязательно оставлять свои авто, дожидаясь приезда ГАИ (иногда на это уходит по 3-4 часа!), машины смело можно оттащить на обочину, чтобы не создавать «пробку», — пояснил Иван Федорович. — Еще один плюс видеонаблюдения — контроль за въездом в центр города грузового транспорта. Камеры фиксируют номера нарушителей и передают эту информацию в ГАИ, а те соответственно наказывают нарушителей.

Паркуйся, если не страшно

Проезд в центре столицы затрудняется во многом из-за того, что водители бросают свои авто, где только можно — на тротуарах, во дворах, на клумбах. Парковок в центре крайне мало, или цены «кусаются». В целом, по городу есть парковки и стоянки всего лишь на 390 тыс авто, а как же быть остальным? В городе разработана программа, согласно которой на каждый автомобиль дадут одно место. Кроме этого, рассматривается вопрос о выделении земучастков под 74 наземных и подземных паркинга.

— Пока мы нашли только один способ — авто эвакуируют. Сейчас работает 23 эвакуатора, которые каждый день увозят на штрафплощадки 100 автомобилей, — рассказал Иван Шпилевой. — И водители повторно стараются не попадаться. Учитывая эффективность этого, в ближайшее время город планирует купить еще 20 эвакуаторов.

Вон из центра

От идеи запрета въезда на частном авто в центр города власти не отказались. Но решили сначала устроить здесь комфортное движение пассажирского транспорта.

— Будет сформирован специальный периметр, свободный от личного транспорта, — заявил Николай Ламбуцкий, директор КП «Киевпасстранс». — В этом году мы должны построить две троллейбусные линии от Софийской площади к ж/д вокзалу и площади Льва Толстого. В 10 раз увеличим количество автобусов и их маршрутов. Таким образом, необходимость пользоваться личным транспортом или маршрутками в центре города уйдет сама собой.

 

Иван Салий, замминистра регионального развития и строительства Украины.

— За два года реализовать этот проект вполне реально, но с условием постоянного финансирования. Я являюсь разработчиком и автором этого проекта, поэтому знаю о нем все. Тендеры проведены, идет разработка технического обоснования. Там, где наши умы не могут справиться, подключаем шведов, финнов, австрийцев. Главная проблема — в создании центра управления. Светофоры, камеры и знаки поставят, а вот объединить их в одну сеть будет сложно. Зато вместо «гаишников» с палочками будут девушки с компьютерными мышками. В будущем эта система себя оправдает, она обойдется городу в 150 млн грн, в то время как на развязки и дороги нужно около 7 млрд грн, но они решают проблемы только в отдельных районах.

 

 

Киев: недвижимость

Деньги иа

Что происходит с арендными ставками на жилье?

Киев

Рост арендных ставок на квартиры, который начался еще в августе, по убеждениям риелторов, продолжается. Увеличивается и спрос на аренду. Как рассказали "Деньгам" в агентстве недвижимости "МС-Мастер" (Киев), найти хорошую квартиру недалеко от метро и при этом не за баснословную цену очень трудно. Просят минимум $400 в месяц плюс коммунальные платежи, хотя такое жилье найти практически нереально. Например, IT-специалист Руслан почти месяц искал однокомнатную квартиру за $400--450. Но, увы, за эти деньги снять ничего не удалось. "Хотелось, чтобы квартира была в хорошем состоянии, а за такую сумму предлагали ну очень "убитое" жилье", -- сетует он. Квартиру Руслан все же арендовал, правда, уже за $500 в месяц.
Конечно, теоретически встречаются варианты, например, за $380 в месяц плюс коммунальные платежи, но, как правило, такие квартиры расположены довольно далеко от метро и требуют ремонта. Позвонив по нескольким объявлениям, корреспондент "Денег" тоже не смог найти квартиру за $400 в месяц. Объявления были, а квартир не было. Чаще всего можно было услышать: "Ее уже сняли, но есть в соседнем доме за $500, а дешевле ничего нет и не будет -- сами понимаете, спрос большой, цены растут как на дрожжах. Смотреть будете?" (Подробнее о том, как бороться с напористостью риелторов, см. "Деньги" № 38, от 27.09.2007, доступно на
www.dengi-ua.com).

С мебелью или без

Изучая объявления об аренде, "Деньги" обратили внимание на то, что квартир без мебели предлагается очень мало. Специалист АН "МС-Мастер" Оксана объяснила, что арендаторы предпочитают снимать уже меблированные апартаменты. Особенно те, которые рассчитывают на столичные квартиры по цене до $600. К тому же желающих снять или сдать пустую квартиру не так и много. При этом где-то 80% квартир, сдаваемых внаем на длительный срок, обставлены, мягко говоря, бедновато. Как правило, под "необходимой мебелью" подразумевается диван не первой свежести, шкаф и кухонный гарнитур, а также неновые телевизор и холодильник. Такие квартиры сейчас сдаются за $400--500 в месяц. Судя по объявлениям о сдаче жилья, стоимость аренды пустой и слегка меблированной квартир практически не отличаются. Можно, например, встретить объявления, в которых жилье без мебели предлагается примерно за $400 в месяц, а с мебелью в том же районе -- за $450. Разница -- $600 в год. Вместе с тем, как рассказали "Деньгам" в агентстве "Донецкая недвижимость", квартиры, хозяева которых перед сдачей потратились на свежий ремонт и хорошую обстановку, сдаются минимум на $100--150 дороже.
Расходы владельца жилья на ремонт и мебель, по самым скромным подсчетам, составят не менее $5 тыс. (подробнее о том, сколько денег надо на ремонт см. "Деньги" №51, от 20.09.2007, доступно на
www.dengi-ua.com). Получается, что ремонт окупится за 9--10 месяцев. Так что за первый год прибыль квартировладельца составит в среднем около $1 тыс. Прямо скажем, негусто. Но при благоприятных для арендодателя условиях, то есть если цены на аренду снижаться не будут, в последующие годы он неплохо заработает -- примерно $6--7 тыс. за год, что на 30% больше, чем при сдаче квартиры со старой мебелью и несвежим ремонтом.
Что же касается арендаторов, получается, что им выгодно снимать квартиру без мебели только в том случае, если они уверены в длительности отношений с арендодателем. А это случается, увы, нечасто.

Владелец "единички" с хорошим ремонтом зарабатывает на ней $6--7 тыс. за год

Сколько за съем?

Примерные цены на аренду квартир, $ в месяц

Город

Центр

Рядом с центром

Окраина

Днепропетровск

300--700

250--300

100--200

Донецк

250--700

150--300

100--200

Киев

800--2000

600--1500

400--600

Львов

250--400

200--300

150--200

Одесса

500--1000

400--500

200--300

Харьков

300--500

150--300

80--100

 

«Трешку» в спальном районе Киева можно поменять на виллу в Каннах?

кп

Открываем сайт столичной недвижимости. Как пример - недалеко от станции метро «Левобережная» продается квартира площадью около 100 «квадратов». Как утверждают продавцы, жить в ней нельзя - «состояние после строителей». Правда, они обещают «вид на Днепр» с высоты 21-го этажа. И за это жилье просят 500 тысяч долларов. «Комсомолка» решила посмотреть, что за эти деньги можно купить в других странах мира?

Франция, Канны, вилла: гостиная, холл, столовая, кухня с выходом в сад (50 кв. м) с летней беседкой, две спальни с небольшой террасой на третьем этаже. Стоимость - $530 000.

Бельгия, Брюссель, 4-комнатная квартира. Новый дом в центре, общая площадь - 220 кв. метров. Кухня с мебелью и бытовой техникой, гостиная (80 кв. метров), три спальныe комнаты, два санузла, терраса. Стоимость - $520 000.

Италия, район озера Лугано, 3-комнатная квартира. Вид на озеро и Швейцарские Альпы, общая площадь - 110 кв. метров. Гостиная, кабинет, спальня, два санузла, кухня, две лоджии и балкон, погреб-кладовка, подземный гараж. 15 километров до Лугано, 80 километров до Милана. Стоимость - $500 000.

ЧТО ПОЧЕМ?

Эксперты в области недвижимости оценили уровень цен на аренду жилья в городах Европы. Первые места традиционно занимают западноевропейские мегаполисы, привлекательные в отношении бизнеса, образования и культуры. Замыкают рейтинг города, расположенные в Восточной Европе. Однако украинская столица по стоимости съемного жилья отличается от соседей. Снять киевскую квартиру стоит дороже, а качество жилищных условий, как правило, гораздо ниже.

Сколько стоит снять квартиру в Европе на год?

*       1. Монако, Лондон - $40 000

*       2. Париж, Рим - $20 000

*       3. Осло, Берлин, Москва - $6300

*       4. Киев - $6000

*       5. Прага, София - $5500

 

Киев: небоскреб

 

На Лыбедской появится 230-метровый небоскреб

 

230-метровый небоскреб появится на Лыбедской площади в Киеве. Он станет частью нового суперсовременного жилого комплекса.

Концепцию нового комплекса разрабатывал украинский архитектор Андрей Пашенько совместно с канадской компанией «Брисбин», которая проектировала большое количество подобных комплексов по всему миру, в том числе и масштабный московский комплекс «Москва-Сити».

Объемы, которые архитекторы предлагают построить в Киеве, никак не меньше московских. Чего стоит только центральное 60-этажное офисное здание высотой 230 метров - полноценный небоскреб даже по мировым масштабам.

Будущий комплекс объединит в себе практически все сферы общественной жизни.

С учетом всех согласований заказчики планируют открыть новый комплекс к финалу чемпионата Европы 2012 года.

 

 

Киев: мэрия

Планируется удвоить стоимость вырубки киевских деревьев

Киевская городская государственная администрация планирует увеличить стоимость вырубки зеленых насаждений в черте города. Срубить дерево, куст или снести клумбу станет примерно в 2 раза дороже.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе КГГА со ссылкой на киевского городского голову Леонида Черновецкого, в данный момент готовится к выпуску распоряжение КГГА о внесении изменений в Порядок удаления зеленых насаждений на территории Киева и порядок определения обновленной стоимости зеленых насаждений. Соответствующий проект предусматривает увеличение почти вдвое оплаты за снесение деревьев, кустов, клумб и т.п.

По словам киевского городского головы, средняя обновленная стоимость одного дерева составляет от 1 тыс. 800 грн. до 60 тыс. грн. При определении ее уровня специалисты учитывают как балансовую стоимость насаждений, так и стоимость комплекса. Сметы также корректируются в зависимости от повышения минимальной заработной платы в строительстве и стоимости садового материала, сформированной рынком. Приблизительно получается 14 тыс. грн. за вознесение одного дерева.

"Планируется удвоить уровень компенсации, чтобы в дальнейшем застройщики несколько раз подумали, прежде чем вырубать то или другое дерево. Особенно, когда строятся коммерческие объекты", - отмечает пресс-служба.

 

КИЕВ: метро

9799

ИМЕННО СТОЛЬКО липовых проездных документов изъяла охрана Киевского метрополитена на протяжении девяти месяцев 2007 года.

Документы, которые дают право на бесплатный проезд в метро,  отбирали у пассажиров, когда они проходили через турникеты станций. Среди конфискованных — 1307 пенсионных удостоверений, 582 — ветерана труда, 335 — участника ликвидации аварии на ЧАЭС, 59 — работника ”Укрзал ізниці”, 43 — члена добровольной народной дружины, 424 — участника боевых действий. У киевлян изъяли 3064 студенческих проездных и 40 удостоверений военнослужащих.

За такой же период в прошлом году метрополитен изъял 10 тыс. 260 липовых документов.

 

 

 КИЕВ: обратная связь

 

Киев не дождался компенсаций

АиФ

Интересно, компенсировали ли политические партии Киеву ущерб за вытоптанные после выборов 2004 года парки и скверы?

 

Как сообщили «АиФ» в «Киевзеленстрое», ни одна из партий не выплатила ни копейки  компенсации за вред, нанесенный паркам и скверам, несмотря на то что смета затрат им была направлена еще в 2004 году. В результате все работы по благоустройству были проведены за счет столичного бюджета. Вместе с тем КГГА не спешит подавать иски в суд. Напомним, общая сумма ущерба, по подсчетам «Киевзеленстроя», составляет около 637 тыс. грн. Именно столько было потрачено на озеленительные работы в наиболее пострадавших зеленых зонах - Центральном городском и Крещатом парках, а также на площади перед ЦИКом.

 

 

Киев: "Киевский торт"

 

"Киевский" – дорожает

Газета по киевски

Дорожает главный символ столицы – "Киевский торт". Изделие производства Фабрики им. Карла Маркса и ОАО "Киевхлеб" поднялось в цене на полторы гривни. Причина банальна – подорожание молока, муки, яиц, сахара и орехов. Если пару лет назад фирменный торт стоил до 30 грн, то теперь его минимальная отпускная цена – 33 грн.

– Цены мы подняли вынужденно. И дальнейшая стоимость торта будет зависеть от общего уровня цен на продукты, – говорит глава пресс-службы Фабрики им. Карла Маркса Наталья Дронова.

Мигом на подорожание символа столицы отреагировали гастрономы и супермаркеты. Теперь "Киевский" продают по 38-48 грн! Того и гляди, скоро, чтобы скушать кусочек любимого торта, придется раскошелиться на целый "полтинник"...

 

Киев: плодовощи

 

Овощ с паспортом

АиФ

 

Горадминистрация лишь частично контролирует  процесс заготовки на зиму овощей и фруктов. В основном для того, чтобы не остались без провизии больницы, школы и детские сады, а также все киевляне, если в суровые зимние дни из-за непогоды не смогут доехать до столицы машины с витаминным товаром. В общем, задача чиновников  - организовать предпринимателей так, чтобы  город не остался без стратегического запаса.

А предпринимателям в Киеве есть, где развернуться. По данным Госкомстата, из магазинов и с рынков в холодильники жителей столицы ежегодно «перекочевывает» пятая часть от всего количества продающихся в Украине картошки и овощей, и шестая часть фруктов, ягод и винограда. В первом полугодии 2007 года  еще из  прошлогодних запасов в Киеве было продано 8793 т картошки (всего в Украине за этот же период  - 41802 т), 18712 т овощей (по всей стране - 98034 т) и 16907 т фруктов, ягод и винограда (всего по Украине  - 97724,9 т). Конечно, киевлянам помогают и иногородние - только официально количество жителей столицы за текущий год увеличилось на 0,9%. А сколько еще в городе неучтенных ртов!

- Горадминистрация принимает во внимание тот факт, что киевлян с каждым годом становится все больше, - говорит зампредседателя КГГА Ирена Кильчицкая. - Поэтому планируем заготовить на зиму на 12% больше плодоовощной продукции, чем в прошлом году, и на 23% больше, чем в 2004-м.

Цены - рекомендованные, то есть рыночные

То, что в поставке в столицу овощей и фруктов участвует и горадминистрация, еще не означает, что товар зимой будет продаваться по дешевке. Ведь цены диктует рынок, а процессом заготовки занимаются в основном частники, с которыми КГГА подписала договора.    Все, что может себе позволить в этом случае горадминистрация, это рекомендовать торговым предприятиям розничные цены.  

- За нарушение наших рекомендаций нет никакой ответственности, - говорит начальник ГУ ценовой политики КГГА Василий Яструбинский. - Поэтому они редко выполняются. Ведь никто не вправе применять ручное управление в экономике и заставить предпринимателей работать себе в убыток.

Жесткая рыночная система лишь немного уступает при реализации торговыми предприятиями продукции больницам, школам и детским садам. Оптовики, выигравшие тендеры на обеспечение овощами-фруктами бюджетных учреждений, покупают плодоовощную продукцию за собственные средства, а потом, с минимальными накрутками, порциями реализуют ее по назначению, получая расчет из районных  бюджетов.

Картошка на подъезде

Из всей продукции, заготавливаемой на зиму этой осенью, от 30 до 50% пойдет на питание в бюджетных учреждениях. Остальное будет продаваться в 208 магазинах столицы, в том числе и супермаркетах, имеющих овощные отделы, а также на 800 точках мелкооптовой торговли. В этом плане выгодно отличается Соломенский район, в котором в 2005 г. специально для реализации сельхозпродукции были созданы в 70 точках так называ-емые торговые ряды, где  рядом с частниками овощи-фрукты реализовывают и заготовители Коммунального предприятия «Світ». По словам зампредседателя Соломенской РГА Анатолия Иващенко, это коммунальное предприятие учредили в конце 1990 г., после того как районная овощебаза была приватизирована.

Срок заготовки овощей, установленный городской властью, 1 ноября. Сейчас в столицу из 22-х регионов направляются машины, груженные картошкой, луком, яблоками. На очереди - свекла, морковь, капуста. Кстати, раньше, когда Киевом руководил А. Омельченко, а Киевской  областью - А. Засуха, их личная взаимная неприязнь отражалась на взаимоотношениях предпринимателей: киевские торговые организации редко закупали продукцию в хозяйствах Киевщины. С приходом Л. Черновецкого, сотрудничество городс-ких заготовителей и сельских производителей стало намного теснее. Это означает, что за счет сокращения  транспорт-ных расходов уменьшаются и закупочные цены. 

У каждой партии овощей и фруктов, которые заготавливаются на зиму, имеются паспорта с указанием производителя, сорта, даты закладки на хранение. В ходе заготовок продукцию постоянно проверяет Городская инспекция контроля качества плодоовощной продукции и тары МинАПК. Не стоит в стороне и санэпидстанция. Но главными контролерами чуть позже станут киевляне-покупатели.

Компетентно

Василий Щербенко, начальник  ГУ торговли и быта КГГА:
- В этом году закупочные цены на овощи-фрукты лишь на 10 % превышают прошлогодние. Однако, сколько будет стоить зимой  картошка, капуста, свекла, яблоки, - прогнозировать сложно. Хоть урожай сельхозпродукции в этом сезоне неплохой, это не значит, что цены будут низкими. Например, если зима будет слишком теплой - холодильники в хранилищах будут наматывать лишние киловатты электроэнергии, увеличится количество бракованной  продукции, и все эти затраты придется покрывать покупателям. Так же как и за естественную убыль, которая может составить до 10 % от общего количества запасов.

Кстати

Бывший «Плодоовощпром», который  долгие годы занимался заготовкой плодоовощной продукции для нужд столицы, в середине 1990-х  был частично приватизирован и переименован в ОАО «Киевская компания оптового рынка». Но вскоре, по словам зампредседателя правления компании Владимира Лемешко, и оставшийся в коммунальной собственности города 51% акций перейдет в частные руки. Ели в распоряжении председателя КГГА о заготовке плодоовощной продукции, датированном августом нынешнего года, это предприятие еще значится, то в следующем году в кампании по заготовке сельхозпродукции оно вряд ли будет фигурировать.

 

 

Киев: Соломенский суд

 

Калиновская требует $2,3 млрд. за розвод с Фирташем

"Українськая Правда"

Соломенский суд Киева отменил свое решение от 12 августа 2005 года о расторжении брака между совладельцем "РосУкрЭнерго" Дмитрием Фирташем и Марией Калиновской.

Суд принял такое решение по причине обнаружения неизвестных ранее обстоятельств.

"На момент вынесения решения (о расторжении брака) существовали существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны на время рассмотрения дела по сути", - говорится в решении суда.

В нем также сказано, что данное постановление не может быть обжаловано.

Как известно, Мария и Дмитрий Фирташи зарегистрировали брак в сентябре 2001 г. А в ноябре 2005 г. Мария, по ее словам, узнала, что три месяца назад Соломинский суд Киева заочно оформил развод супругов.

26 января 2006 г. Мария Фирташ подписала мировое соглашение о разделе имущества с представителем Фирташа теперешним министром топлива и энергетики Юрием Бойко.

Мария Фирташ утверждает, что ее ввели в заблуждение, а условия мирового соглашения не выполнены. Фирташ должен был выплатить бывшей жене $36 млн. Но на самом деле отдал только $24 млн, утверждает бывшая супруга.

Также Марии отошло три квартиры, три машино-места и автомобиль Cadillac Escalade.

В июле Мария Фирташ (Калиновская) подала в Печерский суд иск с требованием признать недействительным подписанное ею соглашение о разделе имущества. Она собиралась доказать свое право владения половиной активов Group DF (оборот $4,6 млрд).

Однако суд иск не удовлетворил, а Высокий суд правосудия Британских Виргинских островов отклонил все ее претензии на получение информации об активах бывшего мужа.

 

Фильм дня на тв

 

 

00:00   интер

 

. 25-й час / 25th Hour
Жанр: криминальная драма
Пр-во:
США 2002 г

Затраты:$5 000 000

Общие сборы: $23 928 488

 

Режиссер: Спайк Ли

 

В ролях [»]: Эдвард Нортон, Филип Сэймур Хоффман, Барри Пеппер, Розарио Доусон, Брайан Кокс, Аарон Стэнфорд.

В ролях [«]:
Эдвард Нортон
Филип Сэймур Хоффман
Барри Пеппер
Розарио Доусон
Брайан Кокс
Аарон Стэнфорд

. Отзыв

 

 

Настоящий фильм. Фильм о том, что могло быть и том, чего не произошло. Фильм о любви, взаимопонимании, доверии, дружбе, предательстве. О том, что можно в один прекрасный день обернуться назад в свое прошлое, и понять то, что жизнь прошла не так, совсем не так, как бы хотелось, чтобы она прошла. О том, что всегда приходится платить за свои поступки, рано или поздно

Этот фильм надо смотреть людям с тонкой душевной организацией, и просто любителям умного кино. Лучше всех сыграл там, по моему мнению, Барри Пеппер. То что он там делает — это высший пилотаж. Гениальный актер. Хоффман и Нортон как обычно.

 В общем и целом — 9 из 10

 

 

Киев: сериал недели

 

 

21:20   1+1

 

Первый биографический сериал

о жизни легендарной воровки.

 

 

       "Сонька - Золотая ручка"

2007, 12 серий

Режиссер: Виктор Мережко.

 

 

Сайт посвященный этому фильму: http://www.sonkafilm.ru/

 

 

В ролях [»]: Анастасия Микульчина, Анна Банщикова, Богдан Ступка, Зоя Буряк, Ирина Алферова, Олег Басилашвили, Игорь Ботвин, Иван Бортник, Дмитрий Нагиев (...комендант Сахалинской каторги), Светлана Крючкова, Анастасия Мельникова, Андрей Толубеев, Виктор Мережко.

В ролях [«]:
Анастасия Микульчина
Анна Банщикова
Богдан Ступка
Зоя Буряк
Ирина Алферова
Олег Басилашвили
Игорь Ботвин
Иван Бортник
Дмитрий Нагиев ...комендант Сахалинской каторги
Светлана Крючкова
Анастасия Мельникова
Андрей Толубеев
Виктор Мережко

О фильме:

Полнометражный документальный кинофильм, рассказывающий о великой аферистке и мошеннице начала 20-го века Софье Ивановне Блювштейн (Шейндл Соломониак). Сегодняшний интерес к Софье вполне объясним – бурное начало века, давшее нам целую плеяду великих аферистов, вполне созвучно нашему не менее бурному времени. По материалам уголовных дел тех лет авторы фильма в игровых сценах скрупулезно воссоздали виртуозные замыслы ее мошенничеств и афер. Язык фильма, легкий и ироничный, точно соответствует природе ее озорного криминального таланта, не приемлющего ни насилия, ни кровопролития, ни взлома.

 

 

КИЕВ: ТV. «Новый канал»

 

На «Новом канале» стартуют теледневники «Фабрики звёзд»

 

8 октября в 20:30 на «Новом канале» стартуют теледневники «Фабрики звезд». Вечерние выпуски дневников будут выходить в эфир в 20:30 с понедельника по четверг, а дневные - в 15:30 со вторника по пятницу. Обзор главных событий недели можно будет увидеть в дайджест-выпуске по субботам в 17:20.

«Теледневники покажут всё самое яркое, самое интересное, что происходило с „фабрикантами” за день. Это и занятия с педагогами, и откровенные беседы с психологом, и всевозможные интриги, которые будут возникать между жильцами „Звёздного дома”», - говорит шеф-редактор «Фабрики звезд» Алексей Семёнов.
По воскресеньям в 20:00 будет проводиться торжественный концерт участников. Кроме того, за жителями «Звездного дома» поклонники проекта смогут наблюдать в режиме on-line на сайте
www.fabrika.novy.tv.

Напомним, что первая украинская «Фабрика звезд» стартует с гала-концерта, который состоится 7 октября в 20:00 в прямом эфире «Нового канала».

 

КИЕВ: «Танцы без правил».

В Киеве пройдет отбор участников на телепроект «Танцы без правил».

Российский телеканал ТНТ начинает съемки нового проекта «Танцы без правил». Они пройдут в четырех городах - Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Киеве.

- В телешоу участники будут соревноваться друг с другом, чтобы выяснить, кто же из них лучше танцует, - рассказывает PR-специалист ТНТ Ольга Зинякова. - Принять участие в съемках проекта может каждый, кому уже исполнилось 16. Достаточно прийти на кастинг и продемонстрировать свой талант.

Отбор состоит из нескольких этапов. На первом ребятам надо будет двигаться под музыку, которую поставит жюри. Это может быть любое направление. Даже если участник танцует канкан, а ему поставят народную музыку, он не должен растеряться. Уверена, что украинские «дансеры» покажут класс!

Во втором этапе участник может поставить свою музыку. А третий - так называемая импровизация, когда конкурсанту надо будет танцевать на заданную тему.

В борьбе за крупный денежный приз (сколько - организаторы пока не сообщают) могут сразиться представители всех стилей и направлений - от классического вальса до модного хастла и r’n’b.

Тех, кто успешно пройдет отборочные туры в своих городах, пригласят на съемки финальных выпусков в Москву. Судить на этапах кастинга будет компетентное жюри, состоящее из профессиональных хореографов. А ведущими программы станут Тимур Родригес, Марика и Леонид Школьник.

БУДЬ В КУРСЕ

Как будет проходить данс-турнир Всего три этапа:

*       1. Отборочные туры в городах (6 программ).

*       2. Полуфинал: соревновательные конкурсы в московской студии. 2 программы, начинают 24 участника, в финальный этап выходят 12.

*       3. Финал: 4 программы с отсевом по 2 человека за программу. В последнем выпуске за корону «лучшего танцора» борются 6 самых-самых.

В Киеве отборочный тур начинается в ближайшую субботу. Всех, кто умеет и любит танцевать, ждут 13, 14 и 15 октября в Доме культуры по адресу ул. Прорезная, д. 8. С собой надо иметь музыкальный трек на CD, под который вы будете танцевать. Выступать можно индивидуально или в группе (не более 4 человек).

 

 

КИЕВ: дворяне

 

Потомки греческих кровей


В крохотном театре на Ярославом Валу, 16 собралось около сотни людей. Дамы в вечерних платьях, некоторые мужчины в «бабочках». Оливия Кирсанова говорит, что ее с детства воспитывали как графиню. «Было очень обидно: дети бегали, прыгали, в грязи… А мне всего этого делать было нельзя. Надо было вести себя очень аккуратно. Соблюдать этикет. Ведь мы происходим из древнего греческого рода Кондор. В Греции у семьи есть родственники, но пока нет времени их искать» – рассказывает «24» Оливия. Она родилась уже в Украине, где жили ее родители. И теперь живет в Киеве.

А вот Татьяна Долгорукая – гражданка Словакии. «Я немка, дворянка по происхождению. В девичестве – фон Брун. Предки были обрусевшими немцами, они осели в Одессе во время Первой мировой войны. Когда 10 апреля 1944 г. город освободили, немцев расстреливали или ссылали. Поэтому я родилась в ссылке. Лишь когда мне исполнилось 10 лет, в 1958 году мы вернулись в Украину. В 15 лет я познакомилась в Одессе со своим будущим мужем, Владимиром Владиславовичем Долгоруким. Нас объединила профессия. Мы оба музыканты: я – пианистка, муж – дирижер, композитор, виолончелист, поэт… Мы долгое время жили за рубежом. С 1988 по 1992 год провели в Париже. Затем, когда в Украине наступили сложные времена, вернулись сюда. Осели в Белгород-Днестровском, где прожили 5 лет. У нас там было имущество: пароход, дома. Затем уехали в Словакию, купили дом на берегу Дуная. Муж был очень болен, сердце. И когда почувствовал, что жить ему осталось недолго, вернулся умирать на родину. Он похоронен здесь, на Байковом кладбище» – вкратце рассказывает о своей судьбе Татьяна Павловна. В Киеве на «Светском салоне» она впервые.
Напротив, Татьяна Кремешная, директор сети магазинов «Олеся», здесь уже свой человек. Она тоже имеет дворянские корни. Ее дальний родственник по материнской линии – известный ученый и педагог Филипп Морачевский, который первым перевел «Евангелие» на украинский язык. Были здесь и потомки рода Краузе-Дарманских. В свое время их дед вместе с академиком Гришко восстанавливал Ботанический сад на Печерске. А вот Дмитрий Эмилюхин вовсе не является потомственным дворянином. Но считает себя аристократом по духу. Сегодня он входит в киевскую организацию «Казачий оплот», которая занимается восстановлением памяти героев Первой мировой войны.

Салон по Толстому
Гостям представляют спектакль «Две Анны». На крохотной сцене театра «Сузір’я» Анна Ахматова юная и Анна Ахматова зрелая (в действительности – мать и дочь) передают историю великой женщины. «Забудут? – вот чем удивили! Меня забывали не раз…» – этими стихами, написанными в феврале 1957 г., спектакль начинается и заканчивается. Между ними – изложение биографии актрисы и ее стихи. В программе также – показ модных шляпок, бальные танцы, пение под фортепиано, фуршет…

Хозяйка «Светского салона» – Инна Лузан. В девичестве она носила фамилию Орлова. Известные всему Союзу актрисы, однофамилицы Вера и Любовь Орловы приходились ей дальними родственницами. «Когда-то я принимала участие в организации в Киеве Венских балов. Но когда этот проект перехватила коммерческая компания, я решила создать новый. За основу взяла салон Анны Павловны Шере из «Войны и мира». Но ведь для салона необходимо светское общество. И тогда совершенно случайно я натолкнулась в Интернете на интервью г-на Попова. Я никогда раньше не знала, что в Киеве есть дворянское собрание. Так мы стали сотрудничать. Он был очень рад. Ведь только здесь эти люди могут почувствовать себя дворянами», – рассказывает «24» Инна Лузан.

Нынешний салон уже пятый по счету. Следующее мероприятие не за горами: в конце ноября в филармонии пройдет праздник, посвященный 15-летию «Киевского дворянского собрания».

 

Киев: Киевляночки

Киевлянок учат ”правильно” обольщать мужчин

На протяжении двух месяцев в помещении спортклуба ”Пума” ( пр-т Героев Сталинграда, 12г, Оболонь) работает школа для женщин ”Богиня”. Там киевлянки учатся правильно знакомиться, флиртовать и обольщать мужчин. Говорят, в школе могут ”на практике” научить даже искусству Камасутры. За два месяца больше ста женщин прошли эти курсы и в настоящее время активно применяют знания достижений в отношениях с мужчинами, говорят в ”Богине”.

Преподавательница школы для женщин Татьяна Алтай встречает корреспондента ” ГПУ”, сидя на кожном диване, элегантно закинув ногу на ногу. Листает журнал. Одета в темную юбку и жакет. Эффектные черные волосы, подведены глаза.

— Правда, вы меня сразу узнали? — переспрашивает и улыбается Татьяна.

Спустя некоторое время признается, что сама себя называет не иначе как Богиней. Возраст назвать отказывается. На вид — лет 25.

В школе есть трех - и пятидневные семинары. Идея создать в Киеве такой центр возникла год назад. ”Богиня” — ответвление российской Школы гармоничного развития, которой руководит целитель Автандил Ломсадзе.

— Мы собрали из всех источников знаний бесценные уроки женской мудрости. Они рядом, но женщины из-за тяжелых будней забывают о них, — объясняет Татьяна.

В школе уверяют: женщины после курсов очень меняются. Появляется совсем другая осанка, походка, движения становятся утонченнее, женственнее.

 

 

 

Женщин даже учат, как принести и поставить перед мужчиной тарелку с едой

 

 

Чтобы достичь таких результатов, женщина должна следить за собственным настроением.

— Нельзя просыпаться с будничными проблемами в голове, — говорит Алтай. — Эти проблемы не дают полноценно себя проявить, наслаждаться жизнью, обольщать мужчин. Нужно быть постоянно счастливой, раскованной, сексуальной, уверенной. Это помогает строить женское счастье. Такая женщина всегда устроится на работу, достигнет вершин. Ею будут любоваться, ее будут желать все мужчины.

У ”Богини” учат даже, как правильно принести и поставить перед мужчиной тарелку с едой.

Половина клиенток пришли в ”Богиню”, чтобы укрепить брак. Другие — чтобы найти хорошего мужа.

— Женщины хотят найти себе достойного партнера. В последнее время достойных мужчин очень мало. Все стремятся только переспать. Мы помогаем научиться правильно оценить и выбрать партнера. Женщина не должна быть для мужчины легкой добычей. Он должен долго бороться за женщину, дарить украшения, одежду, водить в дорогие рестораны, — утверждает преподавательница.

Ольга Полищук, 24 года, прошла первую ступень курсов — пятидневную. Заплатила 150 евро. Говорит, результат есть. Теперь на нее обращают внимание все мужчины в госучреждении, где она работает. Раньше такого не было.

— В ”Богиню” пришла, чтобы сохранить брак, — делится Ольга. — Наши отношения зашли в тупик и не развивались, чувства угасли. Муж стал невнимательным, уделял мне мало внимания, недостаточно заботился. Я научилась на курсах любить себя. Теперь знаю, как себя правильно подать, посмотреть на мужчину. Уже не стесняюсь, когда за мой столик садится незнакомец. Мой любимый это чувствует. Это его притягивает ко мне снова и снова.

Ольга Полищук планирует пойти на второй курс (он стоит тысячу евро) вместе с мужем. Уверена: это пойдет обоим на пользу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первыми начали изучать науку обольщения мужчины

Курсы для мужчин ”Как правильно и быстро знакомиться с женщинами” появились в Киеве намного раньше — пять лет назад, в 2002-м.
В городе существует несколько школ, которые посещает преимущественно закомплексованн ая молодежь.
За период нашего существования мы научили тысячную аудиторию правильно обращаться с женщиной. Как стать лидером среди друзей, чтобы покорить сердце женщины, ведь она выбирает среди компании лучшего. Каждый месяц в нашему центр записывается больше сотни желающих, — рассказывает ” ГПУ” Евгений, 27 лет, менеджер Центра эффективного обольщения женщин.
Стоимость занятий для мужчин, по словам Евгения, разная. Есть даже скидки для студентов.

 

 

 

 

Ежедневный гороскоп

Общий / Бизнес / Кулинарный / Антигороскоп / Эротический / Любовный / Мобильный

9 октября / 8 октября / 7 октября

Овен

Верите вы или нет в возможность подобного случая, но сегодня вы можете не затруднять себя какой бы то ни было деятельностью. К концу дня непременно выяснится, что это либо уже кто-то сделал, либо в этом просто нет никакой надобности.

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы

 

 


В избранное