Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Главные новости Киева

  Все выпуски  

Проживание одного народного депутата стоит 2 миллиона / Над столицей нависла опасность мелкого рейдерства АМЕРИКАНСКОГО РЕЦИДИВИСТА-ПЕДОФИЛА НАШЛИ В КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ


Над столицей нависла опасность мелкого рейдерства

КИЕВ: анекдот

 

Мужик приходит в магаз, видит на прилавке табличку ""суслятина гк"", думает типа круто - такого еще не пробовал..
- Мне суслятины копченой полкило дайте!!!
Продавщица:
- Суслятина Г. К. - это я!

 

 

10 октября 2007 г , среда

 

 

(1932) Пущен в строй ДнепроГЭС

 

[1943] – в СССР учрежден орден Богдана Хмельницкого

 

[1973] – принято секретное постановление ЦК компартии Украины об усилении борьбы с незарегистрированными религиозными сектами

 

[1990] – киевские студенты объявили голодовку с требованием независимости Украины

 

 

Именины: Аристарх, Виктор, Дмитрий, Игнатий, Петр, Акулина

 

 

 

Погода в Киеве

 

Среда, день: +10 ... +12  Вероятность осадков 10%

 

Среда, вечер: +4 ... +6  Вероятность осадков 10%

 

 

Четверг, ночь: +3 ... +5  Вероятность осадков 10%

 

 

Четверг, утро: +6 ... +8  Вероятность осадков 10%

 

 

 

Наличная валюта

 

 

 

 

 

 

Нал. EUR

09/10

7.059

7.224

 

Нал. RUB

09/10

1.933

2.074

 

Нал. USD

09/10

5.022

5.067

 

EUR/USD

19:55

1.409

1.409

 

 

 

знач.

изм.

 

RUB НБУ

10/10

2.015

-0.006

 

USD НБУ

10/10

505.000

 

 

EUR НБУ

10/10

708.869

 

 

 

 

КИЕВ: cлуги народа

 

Проживание одного народного депутата стоит 2 миллиона гривен за одну каденцию

сегодня

Четырехзвездочный отель "Киев" расположен на улице Грушевского через дорогу от места работы депутатов. В прошлом году в отель заселилось 90 иногородних нардепов. Под расселение депутатов отведена так называемая "нижняя база" отеля — первые 15 из 18 этажей. Там нардепам предлагают однокомнатные стандартные номера площадью всего в 13,5 квадратных метров. Обычному "смертному" такой номер обходится в 980 гривен в день (по сравнению с прошлым годом цена выросла вдвое). Следовательно, проживание одного депутата-иногородца может обойтись государству в 2 миллиона гривен за 5 лет. Как нам вчера сообщили в "Киеве", все номера отеля оснащены спутниковым телевидением, холодильником, телефоном, интернетом и мини-баром. Представитель регламентного комитета Верховной рады пятого созыва, "бютовец" Олег Ляшко утверждает, что проживание нардепа обходится дешевле, чем аренда номера "простыми смертными". Примерно в 300 гривен в сутки.

Глава этого комитета, "регионал" Александр Ефремов, который сам проживает в отеле "Киев", заявил "Сегодня", что даже после летнего сложения депутатских полномочий нардепами из БЮТ и "Нашей Украины", они отель не покидали. Более того, недавно выяснилось, что в "Киеве" за счет госбюджета до сих пор живет нардеп третьего созыва (срок его полномочий был закончен еще в 2002 году!) и налогоплательщики потратили на его проживание уже больше 300 000 гривен сверх плана.

"ОБЩАГУ" НАРДЕПАМ СТРОИТЬ НЕ БУДУТ В прошлом году глава Верховной рады Александр Мороз предлагал нардепам построить депутатский городок. Депутатская "общага" могла вырасти на расстоянии в 27 километров от Киева, в Конча-Заспе, на участке, давно закрепленном за Верховной радой. За год идея не сдвинулась с мертвой точки. Эскизы проекта были созданы, его примерная стоимость в цифрах прошлого года была 250—300 млн гривен. Планами строительства было предусмотрено возведение четырех корпусов высотой 5—7 этажей с подземными паркингами. В отдельно расположенном здании планировали разместить торговый комплекс, центр здравоохранения с бассейном, медпунктом и аптекой, культурный центр с библиотекой, часовню и детские площадками. При этом глава парламента говорил, что "постройка городка будет стоить дешевле, чем затраты на содержание народных депутатов на данный момент", имея в виду покупку квартир иногородним нардепам. Правда, пользоваться такой роскошью депутатам предлагалось только на период их каденции. Однако, как рассказал "Сегодня" глава регламентного комитета ВР пятого созыва Александр Ефремов, данный проект не был одобрен комитетом, а поэтому даже не выносился на обсуждение в парламент.

 

КИЕВ: интерпол

 

ОБЪЯВЛЕННОГО В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК ИЗВЕСТНОГО АМЕРИКАНСКОГО РЕЦИДИВИСТА-ПЕДОФИЛА НАШЛИ В ГОРОДКЕ СКВИРА КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

факты

Не имея полномочий задержать преступника, украинские правоохранители "настоятельно рекомендовали" 44-летнему Стивену Майклу Конклину покинуть территорию нашей страны. Он был арестован сразу по прилете в Нью-Йорк. "Отличился" ли педофил в нашей стране, пока не известно

Пятого августа Стивен Майкл Конклин незаконно покинул территорию США и сразу был объявлен в международный розыск. Недавно ФБР сообщило, что, по данным бюро, преступник собирается в Украину. В розыске "дорогого гостя" участвовали сотрудники Национального бюро Интерпола в Украине и Главного управления МВД Украины в Киевской области.

- На поиск ушло около недели, - рассказал "ФАКТАМ" исполняющий обязанности начальника отдела координации борьбы с преступлениями общеуголовной направленности Национального бюро Интерпола Андрей Некрутов. - Конклина нашли в Сквире Киевской области, в доме украинки, к которой он приехал в гости. Оказалось, преступник познакомился с ней по Интернету. У нас было несколько фотографий американца в разных "ипостасях": злоумышленник часто менял внешность. Однако в этот раз Конклин был в обычном для него виде: длинные волосы, усики... Похоже, он не опасался преследований и не принимал никаких мер предосторожности. Когда мы зашли в квартиру и представились, рецидивист был шокирован: не ожидал, что его найдут так быстро. Украинская знакомая Конклина и ее мать не удивились: позже выяснилось, что педофил рассказал им о своем криминальном прошлом, представив это так, что его, мол, подставили родственники, которые хотят отобрать имущество, а его самого засадить в тюрьму. Эта версия не выдерживает никакой критики, однако наши соотечественницы Конклину поверили.

Сотрудников Интерпола и МВД насторожил тот факт, что обе женщины напрямую связаны с детьми: молодая жительница Сквиры работает учительницей, а ее мама - воспитательницей детского сада. Пока никаких свидетельств в пользу версии о том, что в Украину преступник приехал в качестве секс-туриста, нет. Однако оперативники еще проверяют, не пострадал ли от рук педофила кто-нибудь из украинских детей.

- У нас нет полномочий задержать или арестовать Конклина на территории нашей страны, поскольку между Украиной и США нет договора об экстрадиции, - говорит Андрей Некрутов. - Поэтому мы провели с ним разъяснительную беседу в присутствии сотрудника ФБР и рекомендовали покинуть нашу страну. Иначе мы его просто выдворили бы. Американец не высказывал возражений. В тот же день мы посадили Конклина в самолет, и он улетел. На этом наша функция закончилась.

Стивен был задержан прямо в аэропорту Нью-Йорка и на сегодняшний день находится под стражей. Суд над ним состоится в конце ноября. Очевидно, на заседании будет присутствовать и представитель Украины - сотрудник Интерпола, принимавший участие в поиске и установлении личности рецидивиста.

 

 

КИЕВ: цензура

 

Портников ушел из «24», Княжицкий – с «Тониса». Из-за цензуры

proUA

Главный редактор газеты «24» Виталий Портников уволился со своего поста в связи цензурой. Об этом говорится в открытом письме сотрудникам газеты и всем работникам «Медиадома», текстом которого располагает «proUA».

Главной причиной такого решения Виталий Портников назвал невозможность продолжать отстаивать интересы трудового коллектива перед инвестором проекта и усиливающуюся цензуру.

«Это решение было принято мной после беседы с инвестором проекта Владимиром Костериным, заявившим о необходимости осуществления внутреннего надзора за деятельностью редакции со стороны управляющей компании и подтвердившим желание установить политический контроль за выходом возглавляемого мною издания»,- пишет Портников.

Ужесточение цензуры в газете «24» Виталий Портников склонен объяснять политическими причинами, а именно итогами выборов.

«Ситуация кардинально изменилось после парламентских выборов, на которых возглавляемая Владимиром Костериным партия выступила крайне неудачно. Виноватыми в этом оказались принадлежащие инвестору СМИ - телеканал «Тонис» и «Газета 24», пишет Портников.

Редакция обратилась за комментарием к генеральному директору «Медиадом» (издатель газеты) Николаю Княжицкому. Тот сообщил, что в данный момент находится на больничном, однако поддерживает решение Виталия Портникова.

Николай Княжицкий сообщил также, что передал заявление об уходе по собственному желанию с поста главы правления телеканала «Тонис» (телеканал входит в медиахолдинг Костерина).

Полный текст письма можно прочитать здесь.

Напомним, что Владимир Костерин возглавлял избирательный список Партии зеленых Украины, которая набрала 0.6 процента голосов.

Костерин является главой наблюдательного совета АКБ «Трансбанк». Близок к Екатерине Ющенко и международному благотворительному фонду «Украина-3000». На выборы-2006 шел в избирательном списке НСНУ.

 

Виталий Портников

Родился в 1967 году в Киеве. Окончил факультет журналистики Московского университета. В 1989-95 работал обозревателем "Независимой газеты"(Москва). Сотрудничает с рядом изданий стран СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы, ведущий постоянных рубрик в газетах "Зеркало недели"(Киев), "Белорусская газета"(Минск), "Gazeta Wyborcza"(Варшава).

На Радио "Свобода" - с 1990 года. Специализируется на освещении событий, связанных с отношениями стран СНГ и Балтии, внешней политикой России, ситуацией на Балканах.

 

 

КИЕВ: слухи

 

Над столицей нависла опасность мелкого рейдерства

Киев может захлестнуть волна мелкого рейдерства. Об этом заявил глава Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько. По его словам, сейчас на украинский рынок приходят инвестиционные компании, получившие опыт рейдерства за рубежом, в частности в России. Такие компании ведут агрессивную политику, у них наработанные рейдерские схемы и крупные денежные ресурсы.

Интерес таких компаний направлен ни на крупные предприятия и заводы, а на малый бизнес: например, на парикмахерские, рестораны, кафе и т.д., владеющие недвижимостью от 200 до 400 кв. м., сообщает Главред.

 

 

КИЕВ: СБУ

 

СБУ разоблачила конвертационный центр

 

Службой безопасности Украины разоблачена организованная преступная группировка, которая на протяжении 2005-2007 годов занималась незаконными операциями по переводу безналичных денежных средств в наличные, используя расчетные счета фиктивно созданных предприятий. Суточное обращение „конвертационного центра” составляло более 1 млн. гривен.

Теневая структура обслуживала ряд крупных субъектов хозяйствования столицы и региона. В „сферу компетенции” незаконных конвертато ров входило также предоставление услуг по минимизации обязательных отчислений в государственный бюджет, проведение „бестоварных” транзитных операций и легализация теневых средств.

Двое жителей Киева, 38-летний Г. и 39-летний Г., которые организовали незаконный бизнес, имели экономическое образование и официально считались временно неработающими. Используя паспорта и идентификационные коды жителей Киева, они создали сеть из двадцати фиктивных фирм. На расчетные счета этих фантомов клиенты конвертцент ра переводили безналичные средства как оплату за несуществующие рекламные услуги, маркетинговые исследования, ремонтные работы. Махинации с финансово-хозяйственными документами позволяли злоумышленникам получать в банках наличные для заказчиков, а также подделывать отчетность для уклонения от налогообложения.

По материалам столичного УСБУ Печерским РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 („фиктивное предприятие”) и ч.2 ст.358 У К Украины („подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов”).

Стражами порядка проведены обыски в офисах теневых финансовых структур, расположенных в Святошинском, Подольском и Оболонском районах столицы. Изъято более 100 тыс. гривен наличными, компьютеры, оборудованные системой „клиент-банк”, печати и финансовую документацию фиктивных предприятий, на счетах которых арестовано денежных средств на сумму более 1,5 млн. гривен.

Досудебное следствие продолжается.

По материалам пресс-службы СБУ Украины

 

КИЕВ: мэр

 

Черновецкий обложит киоски новыми налогами

Киоски будут платить большие налоги за арендованную землю. Соответствующий проект сегодня будет рассматривать бюджетная комиссия городской администрации.

Планируется, что уровень налога возрастет с 1% до 10 %.

По словам депутата Киевсовета Игоря Добруцкого, это позволит уменьшить уровень несанкционированной торговли в столице.

«С целью уравновесить добросовестную конкуренцию между малыми архитектурными формами и стационарными магазинами является идея поднять коэффициент от нормативно-денежной оценки за землю именно под малыми архитектурными формами, так как арендная плата их составляет не более 150-180 грн в месяц. Все что в дом - это все хорошо. Во-первых, это очищает город и от несанкционированной торговли, и уменьшим мотивацию по открытию их», - сказал Добруцкий.

По материалам Радио Киев

 

КИЕВ: «Укрзализныця»

 

В Украине билет на поезд скоро можно будет купить без кассира

 «Укрзализныця» апробирует новую технологию обработки билетов. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе «Укрзализныци».

В частности, пассажиры смогут выбрать направление и время поезда, место проезда в вагоне и оплатить билет с помощью POS-терминала.

Сейчас такой POS-терминал испытывается в кассах станции Киев-Пассажирский. Впоследствии подобными приборами планируется оборудовать 150 касс на разных вокзалах железных дорог.

С помощью терминалов также можно будет оплачивать стоимость билетов пластиковыми банковскими карточками.

Пока в «Укрзализныце» будут оценивать возможность и экономичность использования «терминалов самообслуживания», изучать мнение пассажиров относительно инноваций. И только потом будут принимать решение о внедрении в работу таких терминалов.

 

 

КИЕВ: памятник

 

На аллее у Верховной Рады будет 17 скульптур и 18 деятелей


Сегодня стартует, объявленный Министерством культуры и туризма Украины открытый Всеукраинский конкурс на лучшую концепцию эскизного проекта ансамбля памятников государственным и политическим деятелям Украины в составе мемориального историко-архитектурного комплекса «Аллея выдающихся деятелей Украины» в городе Киеве.


Как сообщает пресс-служба Министерства культуры, конкурс проводится совместно с Министерством регионального развития и строительства Украины и Киевской городской государственной администрацией, и продлится с 10 октября 2007 года до 10 февраля 2008 года.

Как сообщают в Министерстве, историко-архитектурный комплекс, появится в Киеве на ул. Грушевского, 5, недалеко от Верховной Рады Украины и Мариинского дворца. 

Ансамбль составят памятники Аскольду и Диру, княгине Ольге, князьям Святославу, Владимиру, Ярославу Мудрому, Данилу Галицкому; гетьманам Богдану Хмельницкому, Петру Дорошенко, Ивану Выговскому, Ивану Мазепе, Пилипу Орлику, Кириллу Розумовскому; а также государственным деятелям новейшей истории Украины - Михаилу Грушевскому, Евгению Петрушевичу, Симону Петлюре, Августину Волошину и Павлу Скоропадскому.

Итоги конкурса будут подведены до 1 апреля 2008 года. По результатам конкурса жюри отберет три лучшие проектные предложения, которые будут отмечены премиями: первая - 50,0 тыс. грн., вторая - 40,0 тыс. грн., третья - 30,0 тыс. грн.. Автору или авторскому коллективу, который получит первую премию, предоставят преобладающее право на дальнейшую реализацию проекта
.

 

КИЕВ: Шулявка

 

Возле танка на Шулявке вырубают аллею.

Анна СОБОЛЕВА, Мария УГЛЕЦОВА / по-киевски

 

В сквере на проспекте Победы, 50А, вырубка деревьев началась на выходных, а вчера там уже корчевали пни.

– Я в понедельник проезжал мимо и увидел, как спиленные деревья грузят! – возмущается киевлянин Григорий Мельничук. – Я остановился и подошел разобраться, кто же разрешил аллею рубить. Сотрудники "Киевзеленстроя" не объяснили, зачем уничтожили рослые и здоровые на вид тополя.

Признаться, поначалу было страшно поверить, что кто-то осмелится уничтожать аллею возле памятника. Но на месте мы застали уродливые ямы и пни вместо тополей. А ведь каких-то 15–20 лет назад не обходилось ни одного праздника без возложения букетов на постамент под танк. Сюда возили иностранных туристов – демонстрировали, как мы бережем память погибших на войне. Аллея по соседству – излюбленное место здешних бабушек с внуками, парочек и студентов из университета неподалеку. И много лет подряд на Новый год тут наряжали сосну. На этих выходных ее тоже убили.

К слову, у местных жителей уже есть своя версия – тут, говорят, будет ресторан. И правда, три года назад здесь шла нешуточная борьба – жители против фаст-фуда. Тогда кусочек зеленой зоны удалось отстоять. Однако в КП "Киевзеленстрой" нас стали уверять – снос деревьев вполне законен и зона тут не "зеленая"...

– По документам сквер таковым не является, – сказал инженер "Киевзеленстрой" Шевченковского района Сергей Коваленко. – Поэтому участок был продан решением КГГА для строительства торгово-офисного центра с рестораном быстрого питания и благоустройством территории.

Отгадать, что за фаст-фуд поселится на месте аллеи, сложно. Мы обратились в "Два гуся", но там только развели руками – "мы в аренду можем взять помещение где-то, но сами не строимся". В "Швидко", на которое грешили в рассказах местные жители, не стали категорически опровергать свою причастность к строительству, хотя и не подтвердили слухов.

Кстати, восемь спиленных деревьев – только начало. Уже сегодня в сквер явятся люди с топорами и будут безжалостно уничтожать единственный зеленый уголок на загазованной Шулявке. А вместе с ним и память.


"Да тут даже бетонную площадку трогать нельзя!"

Алексей Василюк, глава Молодежного отделения Национального экологического центра Украины:
– Давайте с вами посмотрим Генплан Киева – итак, аллея возле танка входит в зеленую зону общего пользования. Даже бетонная площадка возле памятника считается частью сквера. Тут ничего нельзя ни рубить, ни строить. Какими документами может руководствоваться "Киевзеленстрой"? В 2005-м была принята "Программа развития зеленой зоны". Однако ничего она не развивала, а наоборот – даже противоречила Генплану по размерам некоторых зеленых зон. После принятия программы был скандал, чиновников винили, что они подстроили новый документ под последствия собственного дерибана зеленых уголков. Но Генплан юридически имеет большую силу, чем "Программа". Так что жители вполне могут обратиться с этим в прокуратуру Шевченковского района.

 

КИЕВ: ”Большевик”

 

”Большевик” пойдет в коммерцию

 

3 октября на заседании архитектурно-градостроительного совета Киева приняли проект реконструкции двух корпусов   завода ”Большевик” на Шулявке. Предприятие планируют превратить в торговый центр.

Речь идет о лабораторном корпусе завода — цехе N2 на ул. Гетмана, 6 и 6б.

— Через два года здесь будет торгово-развлекательный центр красно-белого цвета, — говорит главный архитектор проекта Александр Дума.

В настоящее время это серое здание с выбитыми окнами. В прошлом году перестроили один из старых цехов ”Большевика”. Недавно в нем открыли ” мегамаркет” и бутики. В таком же стиле будет еще один корпус. Говорят, здания будут соединяться небольшим мостиком.

— Если существующее помещение — торговое, то новое будет развлекательным, — говорит Александр Дума.

На первом этаже разместят ледовый каток стадиона, на два других — детские комнаты для игр и учреждения общественного питания. Заказчик проекта — агентство экологических исследований и общество ”Продагросервис”. В центре будет 25 тыс. кв. м торговой площади.

 

 

 

КИЕВ: дтп

 

Mazda сбила коляску с ребенком

 

В Подольском районе Киева, на пересечении улиц Почайнинской и Щекавицкой произошло столкновение двух автомобилей, в результате которого автомобиль Mazda 626 вылетел на тротуар, сбил детскую коляску с ребенком и зацепил припаркованный Mercedes E-class.

 

Все участники аварии получили травмы разной степени тяжести. Ребенок 2006 года рождения, который находился в коляске, получил закрытую черепно-мозговую травму.

По словам инспекторов ГАИ и очевидцев, Mazda 626 двигалась по улице Почайнинской со стороны улицы Набережно-Крещатицкой. В это же время по улице Щекавицкой в направлении улицы Набережно-Крещатицкой ехал автомобиль Chevrolet Lacetti. Для него на перекрестке был знак Уступи дорогу, однако, по неизвестным причинам водитель на большой скорости продолжил движение, в результате чего "зацепил" Mazda.

От удара Chevrolet развернуло на 180 градусов, а Mazda вынесло на тротуар. Авто "боком" поцарапало припаркованный Mercedes E-class и ударило молодую маму с маленьким ребенком в коляске.

На месте ДТП работали инспекторы ГАИ и сотрудники скорой, которые в срочном порядке оказали помощь всем пострадавшим. Кроме ребенка, пострадали также пассажиры и водители столкнувшихся автомобилей. Они получили небольшие повреждения в виде гематом и ушибов.

.По материалам Друга Смуга

 

 

КИЕВ: армия

 

В Киеве планируют военные учения

Конференция по планированию совместных украинско-американских военно-морских учений "Си Бриз-2008" (Sea Breeze) началась в Киеве.
Как сообщает пресс-служба министерства обороны Украины во вторник, целью конференции является разработка концепции будущих военных маневров, определения круга участников, возможного состава сил и сроков проведения учений.
Вооруженные силы Украины на конференции представляет рабочая группа Управления военного сотрудничества Генерального штаба ВСУ, командование военно-морских сил и командование сухопутных войск ВСУ. Рабочую группу от украинского флота возглавляет представитель штаба командования ВМС ВСУ, капитан 1-го ранга Александр Воробьев.
Конференция завершится 12 октября, передает "Форум".
Украинско-американские учения "Си Бриз" проводятся с 1997 года согласно "Меморандуму о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины" от 1993 года. Учения основаны с целью подготовки и наращивания боевой готовности ВМС ВСУ на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран, которые являются членами НАТО либо присоединились к программе "Партнерство ради мира".

 

 

КИЕВ: "Дарница"

 

"Дарница" продается иностранцам

Наибольший производитель лекарственных препаратов закрытое акционерное общество "Фармацевтическая фирма "Дарница" (Киев) продала 10% своих акций за 48 млн. долларов иностранным инвесторам.

Об этом сказано в сообщении компании "Конкорд-Капитал", которая была финансовым советником и агентом по размещению акций.

В частности, "Дарница" провела размещение акций с помощью своей холдинговой компании Nord Star Pharmashare (Дания).

В результате размещения общая капитализация "Дарницы" достигла 560 млн. долларов.

 

КИЕВ: МедиаБизнес

 

«Газета по-киевски» скупает «Главред»

Антимонопольный комитет предоставил разрешение ООО «Издательство «Пресцентр» (г. Киев), которое выдает и распространяет в пределах города Киева и Киевской области региональную газету «Газета по-киевски», на приобретение доли в уставном капитале ООО «Главред-Медиа» (г. Киев), основным видом деятельности которого является издательство и распространение общенациональных газет «Новая» и журнала «Главред», предоставление рекламных услуг на Интернет-сайтах «glavred.info», «stars.glavred.info» и «vip-ua.com», что обеспечивает покупателю достижение 50% голосов в высшем органе управления общества, сообщила пресс-служба АМКУ.

 

КИЕВ: ипотечный супермаркет

 

Создается первый на Украине ипотечный супермаркет

Коммерсантъ

Владелец банка "Дельта" Николай Лагун создает первый на Украине ипотечный супермаркет "Т.О.Ч.К.А.", который будет продавать кредитные и страховые услуги целого ряда учреждений. В компании намерены за три года создать сеть из 30 офисов и занять 9% ипотечного рынка. Банкиры считают, что Украина уже готова к появлению такой услуги и в 2008 году появится несколько аналогичных проектов. По мнению экспертов, акционеры "Дельты" решили заняться ипотекой для повышения капитализации всей финансовой группы перед ее продажей.

Вчера Николай Лагун сообщил, что до конца октября в Киеве будет открыт ипотечный супермаркет "Т.О.Ч.К.А.". Эта финансовая компания, учредителем которой выступают Николай Лагун и Антонина Лагун, будет предоставлять весь спектр услуг по подбору недвижимости вплоть до выбора кредитного плана и послепродажного сопровождения. "В офисах супермаркета будет представлен широкий ассортимент предложений банков, застройщиков, страховых и риэлтерских компаний (всего 40-60), из которых квалифицированный сотрудник поможет отобрать наиболее приемлемое в соответствии с требованиями клиента,– сообщил директор "Т.О.Ч.К.А." Валерий Иваненко.– Кроме того, нашей особенностью станет возможность самостоятельно кредитовать клиента с последующим переводом портфеля на один из банков-партнеров проекта". По словам замдиректора по маркетингу Александра Чайкина, готовятся договоры с ОТП Банком, Международным ипотечным банком, "Райффайзен Банк Аваль", "Престижем" и другими (всего 15 банков), с "Украинской пожарно-страховой компанией", "Украинской страховой группой", "Веско" и "Вексель" (всего 15-20 компаний).

Как рассказал Валерий Иваненко, компания до получения лицензии Госфинуслуг будет заниматься лишь консалтингом. "С февраля 2008 года мы сможем самостоятельно формировать портфели кредитов и продавать их банкам, скажем, выпуская ипотечные облигации",– сказал он. Для юридических лиц услуги "Т.О.Ч.К.А." обойдутся в 0,2-1,5% от стоимости недвижимости, для физических лиц будут зависеть от объема предоставленных услуг: за анализ параметров заемщика и предложение кредитных продуктов пяти банков клиент заплатит $50-100, сопровождение кредитной сделки – 0,5-1% цены недвижимости, полное обслуживание с подбором застройщика, квартиры и ведением кредитного договора – 1-1,5%. В компанию "Т.О.Ч.К.А." и создание семи фронт-офисов в течение года будет вложено $10 млн, что позволит сформировать портфель кредитов в $60 млн. По словам господина Лагуна, за три года "Т.О.Ч.К.А." расширит сеть до 25-30 офисов, портфель – до $300 млн и станет лидером нового сегмента с долей ипотечного рынка в 7-9% к 2010 году.

Стоит отметить, что "ипотечный брокеридж" до сих пор отсутствовал на Украине – на рынке работают лишь брокеры, которые консультируют, но не выдают кредиты. В России первая такая компания – "Фосборн Хоум" – была создана в 2005 году, после чего появились еще два аналогичных проекта. По оценкам экспертов, в странах Центральной и Восточной Европы брокеры формируют 15-60% портфеля ипотечного рынка физлиц. Банкиры отмечают, что насыщенность рынка ипотечных продуктов создала предпосылки для появления такого проекта и на Украине. "Рынок ипотеки активно развивается, и банки стали усложнять структуру своих тарифов для клиента, поэтому такая компания поможет разобраться с тарифной сеткой",– считает директор департамента розничного бизнеса "Райффайзен Банк Аваль" Антон Романчук. С 2008 года может появиться несколько таких брокеров – аналогичную компанию, но ориентированную не только на ипотеку, намерены создать акционеры Укргазбанка. "Такой компании гораздо легче собрать пул хороших кредитов и выпустить под них ипотечные облигации",– пояснил советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко.

Эксперты говорят, что "Т.О.Ч.К.А." стала последним не занятым акционерами банка "Дельта" сегментом финансового рынка. К этому времени Николай Лагун уже создал компанию по управлению активами, пенсионный фонд, коллекторскую компанию и купил лайфовую страховую компанию. "Акционеры 'Дельты' намерены продать не только банк, но и всю финансовую группу,– заявил Ъ один из банкиров, знакомый с деятельностью группы 'Дельта'.– Они хотели получить за нее $1 млрд, но столько им не смогли предложить. Теперь, через несколько лет, 'Т.О.Ч.К.А.' поднимет капитализацию группы на $200-300 млн, и они получат ожидаемую цифру". Николай Лагун, ранее сообщавший Ъ о желании продать банк до конца года, вчера заявил о переносе планов по продаже на несколько лет. Возможность продажи всей группы он также не опроверг.

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

 

КИЕВ: кадры

 

Текучесть кадров превышает все мыслимые приделы

Если вы думаете, что главная проблема в том, чтобы найти работу, вы заблуждаетесь. Сейчас сложнее на работе удержаться. Ибо текучесть кадров ныне превышает все мыслимые и известные доселе цифры.

В Киеве есть компании, на которые уже успели поработать едва ли не половина жителей столицы. Благо, отменили прописку, и сейчас такие работодатели поправляют свои кадровые дела с помощью иногородних. В среднем же сейчас человек работает на одном месте не более 2 лет.

Моя знакомая – заведующая магазином. У нее в подчинении – 7 продавцов. Ей 28 лет, она весьма уверена в себе и никогда не сомневается. При этом она постоянно кого-то увольняет.

Недавно ее осенила новая идея – а не сменить ли весь коллектив? Что там мелочиться! Во мне, однако, единомышленника она не нашла. "Хочешь знать, что будет дальше? С каждой сменой личного состава коллектив будет все хуже и хуже", – все, что я смогла на это сказать.

Я знаю людей, которые много лет проработали руководителями крупных предприятий. И если им за это время случилось уволить несколько человек, они помнили о них всю жизнь.

Можно себе представить, какое это унижение для человека, если его уволили несправедливо. И далеко не все пойдут в суды искать правду.

Для того чтобы иметь хорошего специалиста, его надо найти, научить, постоянно помогать и поддерживать. Или хотя бы выяснить, что мешает ему работать.

Вряд ли кто-то будет спорить, что такой институт, как наставничество, у нас давно забыт. На многих предприятиях утеряна школа, когда молодые перенимали опыт у тех, кто давно работает: ведь учить-то некому! Люди меняются, как в калейдоскопе.

При советской власти наблюдалась противоположная картина: человека увольняли только в крайнем случае. Это также имело свои отрицательные последствия – везде полно было пьяниц, тунеядцев и просто людей не на своих местах.

Сейчас же для того, чтобы тебя уволили, вовсе необязательно напиться, опоздать на работу или хронически не справляться со своими обязанностями. Уволить могут за что угодно. Или просто решить обновить кадровый состав.

Нельзя сказать, чтобы от этого не страдали и сами компании. Ведь они несут расходы по оплате услуг кадровых агентств, по обучению персонала и т.д.

Среди ведущих специалистов хорошо известны места, куда устраиваться на работу крайне нежелательно. И от этого страдает имидж компании. А работники, уходя к конкурентам, уносят с собой значительную часть корпоративных знаний.

Но причины данного явления компании не анализируют. Аргумент один: "Не справился? Уволить и найти другого". А о том, что другой вряд ли будет лучше, не задумываются

Впрочем, есть и положительные примеры. Так, в одном столичном банке во всех просчетах принято винить не конкретного работника, а плохой менеджмент. А недостатки в работе обсуждают публично. Поскольку сотрудники знают, что им за это ничего не будет, они сами рассказывают о допущенных ошибках и совместно решают, как их исправить.

Возможно, когда-нибудь и другие придут к этому. А пока более распространена противоположная ситуация.

Как-то похвастался мне один директор малого предприятия, что у него за несколько лет сменилось человек 50 на одном рабочем месте. А когда его офис обокрали, он даже не смог вспомнить в милиции, кто у него работал…
Кстати, на днях я узнала, что мою знакомую, которая без конца "обновляла" коллектив, также уволили. Видно, ее начальство решило "обновить" и младший руководящий состав. А поскольку завмагами с улицы не берут, теперь она ищет работу продавца…

job.ukr.net

 

КИЕВ: "Горящие туры"

 

"Горящих туров" больше нет

 

 

Елена МАКОВЕЦ / по-киевски

Причины – отсутствие билетов, выборы и рост цен

Если кто собирается в отпуск и рассчитывает не в "сезон" купить путевку подешевле, может забыть о такой возможности., авиабилеты и места в гостиницах раскупаются за месяц. Туроператоры говорят, что проблемы начались только в этом году.

Раньше, год-два назад, в популярные осенью Турцию и Египет можно было вылететь "со вчера на завтра", а в этом путевку сложно найти даже за две недели. Готовится надо минимум за месяц. В турфирмах – а мы обзвонили около двух десятков агентств – причины ажиотажа называли разные.

– Осенью не так уж много направлений, куда можно выехать отдохнуть, – объяснили "Газете..." в сети "Горящих путевок". – "Отошли" Черногория, Хорватия, Испания, Италия, Греция, где уже холодно. Мальта, Канарские острова и Таиланд – дорогие. Остается только относительно дешевый Египет. Еще одна причина – мало вылетов. Если в Турцию они практически ежедневные, то в ряд стран самолеты летают только раз в неделю.

В другом агентстве предположили, что спрос возник из-за роста цен и люди "избавляются от лишних денег, пока они совсем не обесценились". В третьем – связали отсутствие путевок с выборами, как будто кто-то хотел успеть отдохнуть до прихода нового правительства, а кто-то наоборот – ждал развязки, а потом уже ехал гулять. И самая неожиданная (и маловероятная, на наш взгляд) версия – что некоторые зарубежные гостиницы вообще отказались работать с туристами из Украины.

– В этом году действительно наблюдается повышенный спрос на заграничные туры, – рассказала "Газете..." директор турагентства "Горизонт-груп" Алла Ковтун. – Связано это с тем, что больше людей стали планировать отдых заранее. "Горящий тур" на самом деле – продажа "залежалого" товара, той же непопулярной гостиницы, и многие убедились, что по сниженной цене можно получить испорченный отдых. Поэтому предпочитают заплатить больше, но нормально отдохнуть. Соответственно оказываются раскупленными и места на самолетах. И это происходит задолго до того, как гостиницы делают скидки. Например, до зимы еще далеко, а горнолыжные курорты уже раскупаются.


"Отпуск пришлось переносить трижды"

– Раньше я обзванивала агентства за 3 дня до вылета. Обычно всегда находились предложения, – рассказала киевлянка Юлия Романова. – В этом году мне трижды пришлось переносить отпуск. Сначала были билеты в Израиль, но не было обратно. Через месяц не было билетов уже на курорт, хотя обзванивать турфирмы мы начали за две недели до желаемой даты вылета. Отпуск перенесли на осень и стали готовиться уже за месяц. Удалось забронировать билеты на самолет, но оказалось, что "забиты" гостиницы. Пришлось выбирать отель похуже и тур попроще, и то – только на конец октября.

 

 

КИЕВ: Библия

 

Украиноязычная Библия перешла на компакт-диски

 

В Украине впервые издали украиноязычную Библию в аудио формате. Общее время звучания Библии 26 часов, первый тираж составил 1000 дисков.

 

Украиноязычная Библия в переводе Патриарха Филарета признана Украинской Православной Церковью, Греко-Католической и Украинской Автокефальной Церквями, протестантами.

Аудио-издание Святого Письма рассчитано на людей преклонного возраста, которым сложно читать, на людей с особыми нуждами, с недостатками зрения. Также на прихожан, которые лучше будут воспринимать Божье Слово на слух, и на занятых людей, которым в современном ритме жизни тяжело найти время, чтобы просто посидеть и почитать.

Работа над записью Библии продолжалась около трех месяцев. Текст читал профессиональный диктор Николай Козий. Его голос выбрали после прослушивания нескольких претендентов.

В скором времени аудио Библию можно будет приобрести в церковных магазинах, а со временем, и в магазинах продажи компакт-дисков.

Если эксперимент будет успешным, и слушать Слово Божье станет популярным, то УПЦ Киевского Патриархата имеет в планах выдать в аудио-формате Детскую библию и Закон Божий.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

 

 

КИЕВ: фестиваль мульфильмов

 

В пятницу в Киеве закончился XIV Международный фестиваль анимационных фильмов ”Крок”.

 

Гран-при получил 9-минутный мультфильм британского режиссера Луиса Кука ”Сестры Пирс”. Ни одну из шести украинских лент жюри не отметило.

25 сентября фестиваль начался в Одессе. 300 режиссеров-аниматоров и гостей фестиваля плы ли на теплоходе ”Тарас Шевченко” по маршруту Одесса–Севастополь–Херсон–Запорожье–Канев–Черкассы–Киев.

Жюри во главе с украинским режиссером Игорем Ковалевым в течение 10 дней пересмотрело почти 600 мультфильмов. За звание лучших соревновались 156 лент из 44 стран.

— ”Сестры Пирс” были одной из главных лент-претендентов на гран-при еще с самого начала, — говорит кинокритик Алик Шпилюк, 48 лет. — Шесть украинских фильмов просто не выдержало такую безумной конкуренции. Опыт у наших аниматоров есть — нет денег.

”Сестры Пирс” — история о двух бабушках. Они живут на острове и занимаются рыболовством. Иногда вылавливают из моря утопленников. Сестры делают из них мумии и обращаются с ними, как со своими гостями. Ведь никто, кроме них, к старухам не наведывается.

Закрывали кинофестиваль в столичном Доме кино. За ”Сестер Пирс” британец Луис Кук получил приз — $5 тыс.

 

 

КИЕВ: музей

 

Вчера Музей русского искусства отпраздновал 85-летие

Коммерсантъ

Вчера Музей русского искусства отпраздновал 85-летие со дня своего основания открытием выставки "Киевский музей русского искусства и коллекционеры". Совместив в нескольких залах работы из подаренных коллекций с не меньшим количеством фотографий самих дарителей, меценатам спустя 85 лет сказали "спасибо". Однако, по мнению ЮЛИИ Ъ-БЕНТИ, даже благородство замысла не в силах скрыть эклектичность самой экспозиции.

Не секрет, что во всем мире архивы и музеи формировали (и продолжают пополнять) свои коллекции в основном за счет частных пожертвований и подарков. Лучшие киевские музеи, к которым, безусловно, относится и Музей русского искусства, традициям не изменили. Исключительной была общественно-политическая ситуация начала 1920-х годов, когда трудно было различить, где меценатство, а где национализация, и понять, можно ли вообще открыто упоминать о тех людях, благодаря которым (или вопреки желанию которых) пополнялись экспозиции и хранилища советских музеев.

Выставкой "Киевский музей русского искусства и коллекционеры" нынешние хозяева дома промышленника Федора Терещенко попытались не просто восстановить историческую справедливость, но и указать нынешним толстосумам кратчайший путь ко всеобщему уважению и почитанию. В нескольких выставочных залах представлены иконопись, живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства XVI-XX веков. Здесь же – множество портретных и семейных фотографий династий Терещенко и Ханенко, а также подробная информация о менее известных жертвователях: ученом-коллекционере Оскаре-Германе Гансене (два стеллажа со старинными скульптурными миниатюрами), инженере-механике Александре Тульчинском (написанные маслом "Черемуха" и "Розы на террасе" Константина Коровина), враче-педиатре Давиде Сигалове (из трехсот подаренных им работ выставлены лучшие – живопись и графика Василия Сурикова, Ильи Репина, Исаака Левитана, Бориса Кустодиева, Александра Бенуа и других).

Осматривая достаточно хаотичное собрание из нескольких коллекций, приходится не только постоянно переключать внимание с возвышенного на земное, но и стремительно перемещаться по жанрам и стилям. Работы в каждом из выставочных залов объединяет не столько хронология (несмотря на заявленный пятивековой диапазон, большинство экспонатов датировано II половиной XIX–началом ХХ века), сколько цветовые или сюжетные лейтмотивы. Так, в первом зале (1870-80-е года) сразу бросается в глаза выразительность белого цвета. Предельный контраст черного и белого задает "Поприщин" Ильи Репина, в больничного вида сорочке и чепчике на фоне непроглядной тьмы. Потом тот же белый цвет перекочевывает в "Зиму" ("Иней") Ивана Шишкина, на платье "Девушки с кошкой" Ивана Крамского, пьющего из пруда лебедя в пейзаже "Запущенный парк в Мариенбурге" Юлия Клевера, бледное лицо "Шпиона" Василия Верещагина, которого под конвоем выводят из дома.

Другой зал посвящен характерным зарисовкам "заграницы", где соединились "Французские мародеры в русском селе" Павла Федотова, "Варяги" Виктора Васнецова, "Парижанка" Юрия Лемана, кавказские зарисовки Верещагина, итальянская живопись Александра Мордвинова ("Венеция, набережная Дельи Скиавони") и Федора Бронникова (совершенно замученный "Старик-итальянец"). Сюда же занесло и одну из "Бурь" Ивана Айвазовского, случившуюся, видимо, не у наших берегов.

Религиозная тема доминирует в зале, где разместили три варианта (в разном цвете) "Надгробного плача" Михаила Врубеля, с которыми не вполне сочетаются церковные купола на ядовито-зеленом полотне "После дождя" Виктора Васнецова.

Самую современную часть экспозиции предваряет висящий в коридоре пастельно-акварельный "Портрет балерины Семеновой" выдающегося графика Артура Фонвизина, и на этом жанр портрета, доминирующий в меценатском "избранном", исчерпывается. Завершают выставку яркие натюрморты и пейзажи Алексея Исупова, Константина Богаевского и Мартироса Сарьяна, уходящие далеко за пределы передвижнического реализма – в символизм и стихийность. И даже Врубель в миниатюрной зарисовке "Под красным зонтиком" вместо лица девушки оставляет чистое пятно. Видимо, чтобы не усугублять и без того жесткую конкуренцию между лицами дареными и лицами дарителей.

 

 

КИЕВ: фестиваль

 

В Киеве открывается Фестиваль православного кино


10 октября в Украинском доме состоится торжественное открытие Международного фестиваля православного кино «Покров-2007». Фестиваль продлится с 10 по 14 октября.

 
Как сообщили
Фокусу
в оргкомитете, фестиваль проводится уже пятый год подряд. Его открытие приурочено к празднику Покровы Пресвятой Богородицы. Сам фестиваль - это не только смотр новых фильмов о православии - в его программу  включено общекультурное, социальное и документальное кино, посвященное милосердию и благодетельности. 
 
В день открытия фестиваля зрители смогут попасть на премьерный показ в Украине нового фильма Никиты Михалкова «12», удостоенного  «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Кроме российских фильмов, в фестивале «Покров-2007» примут участие картины из Беларуси, Сербии, Греции и Австралии (в общей сложности около 150 работ). Помимо конкурсных показов, будут проводиться также режиссерские, операторские и телевизионные мастер-классы. 
 
В этом году оргкомитет фестиваля «Покров» и его постоянные партнеры решили увеличить размер призового фонда до 25 тыс. долларов. Его распределят между собой победители в 15 номинациях. Лучшие авторы работ получат возможность производства новых фильмов, которые будут финансироваться с 2008 года специально созданным фондом поддержки христианского кино «Покров». Такая же возможность появится и у победителей традиционного конкурса на лучший сценарий документального и игрового кино.

 

КИЕВ: итальянская мода

В Киеве пройдет неделя итальянской моды

В Киеве в Музее искусств им. Б. и В. Ханенко откроется выставка "Полстолетия итальянской моде. История стиля: Made іn Іtaly для мужчин и женщин". Посетители смогут посмотреть экспозицию с 11 октября по 11 ноября.

Как пишет газета "Хрещатик", в коллекции - свыше 150 вечерних платьев, костюмов и аксессуаров, созданных знаменитыми кутюрье (Armanі, Balestra, Bіagіottі, Brіonі, Cavallі, Dolce и Gabbana, Etro, Gattіnonі, Fendі, Ferragamo, Ferre, Ferrettі, Mattіolo, Mіssonі, Moschіno, Prada, Trussardі, Valentіno, Versace и др.) с конца 1940-х, когда итальянская мода только начинала зарождаться, до наших дней, когда итальянский стиль во всем мире стал синонимом непревзойденной элегантности и изысканного вкуса, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Среди уникальных экспонатов - сутана, пошитая для Ави Гарднер (Sorelle Fontana, 1956) и показанная в фильме Федерико Феллини "Сладкая жизнь", платье Клаудии Кардинале в фильме "Розовая пантера" (Galіtzіne, 1963), смокинг для Джеймса Бонда - Пирса Броснана в фильме "Умри, но не сейчас" (Brіonі, 2002), модели одежды, представленные всему миру Джиной Лоллобриджид (Emіlіo Federіco Schubert, 1958), Софией Лорен (Gіorgіo Armanі, 2007), Клаудией Шиффер (Gіorgіo Armanі, 1991), Наоми Кемпбелл (Genny, 1992; Versace, 1998), Миллой Йовович (Enrіco Coverі, 1997; Prada, 1999), Синди Кроуфорд (Roberto Cavallі, 2000), Дженнифер Лопеc (Versace, 2000), а также красные и желтые туфли для Одри Хепберн (Salvatore Ferragamo, 1964), сумочка для Жаклин Кеннеди (Helіetta Caraccіolo, 1975), ювелирные украшения для Хиллари Клинтон (Helіetta Caraccіolo, 1999).

"Состоятся также гала-показ и семинар об истории итальянской моды. Почетными гостями Дней будут Гуиермо Мариотто (креативний директор Дома мод "Гаттинони") и Стефано Доминелла (президент Римских сезонных показов высокой моды "Альта Рома")", - сказал раннее в одном интервью директор Итальянского института культуры в Украине, профессор Никола Франко Баллони.

 

 

Фильм дня на тв

 

21:30   Телеканал «КІНО»

Пиджак
(Jacket, The)

 

Страна-производитель: США
Год выхода:  
2005
 Жанр:  Триллер Фантастика
Продолжительность: 1:42
Режиссер:
Джон Мэйбери
В ролях:.
Эдриэн Броуди, Кира Найтли, Крис Кристофферсон, Дженнифер Джейсон Ли, Келли Линч, Брэд Ренфро, Дэниэл Крэйг, Джейсон Льюис, Стивен Макинтош

Бюджет:  $29 000 000

Рейтинг фильма: 7 из 10

 

Отзыв

 

Вы когда-нибудь задумывались, почему у авангардистов много ценителей? Что заставляет поклонников приобретать за огромные деньги художественное (часто абсурдное) мгновение в двухмерном пространстве? Что произойдет если дать авангардисту в руки камеру?

«Пиджак» — авангард-фильм, шедевр в трехмерном пространстве! Красивая иллюзия во сне, туманная реальность после наркоза… Тонко, красиво и реалистично до боли. Возмущение от несправедливости не отпускает почти до конца фильма.

 

 

КИЕВ: пять звезд

 

Пятизвёздочные отели

Пятизвёздочных отелей на всю нашу страну – шесть. Половина из них в Киеве: «Премьер Палас», «Опера» и недавно открывшийся представитель мировой сети Hyatt. 

Четырехзвёздочных гостиниц в столице чуть больше, и среди них также имеется сетевой «иностранец» – Radisson SAS. Управляющий партнёр компании по подбору гостиничных менеджеров Hotel Business Agency Олег Сергеев рассказывает, что отели мировых сетей, приходящие на украинский рынок, напрочь отказываются от услуг по обучению персонала, предпочитая воспитывать кадры самостоятельно, по собственным программам: 

– Иностранных отельеров не интересует опыт работы сотрудника. Лучше, когда этого опыта нет вообще: ведь легче выучить с нуля, чем переучивать. Главные же требования ко всем кандидатам – это блестящее владение английским, приятная внешность и коммуникативные навыки.  
 
Управляющий киевским четырехзвёздочным отелем «Ривьера» Александр Христенко называет дополнительные критерии отбора персонала: способность к абстрактному мышлению, умение ориентироваться в ситуации, инициативность и находчивость. Тот, кто соответствует этим требованиям, сможет принять правильное решение в любой внештатной ситуации – а они в гостиницах не редкость. 

Прислуживаться тошно

Летом этого года из-за водопроводной аварии в гостиницу «Ривьера» прекратилась подача воды. Ночной менеджер тут же забил тревогу, и уже через час руководители всех служб были на месте. Спустя ещё час в коридоре возле каждого номера стояла пятилитровая бутыль с минеральной водой, а все гости получили от дирекции письма с извинениями. Не стал гневаться даже чопорный англичанин, которому пришлось вылезти из ванны намыленным и звонить администратору – два сотрудника гостиницы примчались в номер и ополоснули бедолагу. 

– Из этого случая гостиница извлекла позитивный момент: оперативно справившись с проблемой, был показан высокий класс сервиса. И гости это отметили в благодарственных записях, – говорит Олег Сергеев.

Надежда Вашукевич рассказывает, что в отеле Radisson SAS, где она когда-то работала горничной, все сотрудники носили значки с надписью «Yes, I can» (Да, я могу).  

– Однажды один иностранец, чей номер я убирала, попросил меня подшить ему брюки. Раньше я никогда этого не делала, но справилась! Гость остался доволен, дал щедрые чаевые, – вспоминает Надежда. 

Найти в Киеве расторопных, улыбчивых, сообразительных и профессиональных – оказывается, проблема. По версии Олега Сергеева, важнейшее в гостиничном деле качество – гостеприимство – заложено в человеке генетически: 

– Это очень редкое качество. Нужно уметь служить. И любить это дело. Таких людей мало.  

Эксперимент с генами и щенками

В поиске генетически гостеприимных корреспондент Фокуса в роли постояльца отправился в отель «Премьер Палас». Сутки проживания в стандартном номере обошлись в 1768 грн. К слову, в «Опере» цены идентичны, а в Hyatt – несколько выше: там самый скромный номер стоит $550

Это заоблачные цены. В США пятизвёздочные тарифы начинаются с $50, в ОАЭ – с $70-100. Как поясняет Олег Сергеев, украинские аппетиты – эффект местного рынка. Три пятизвёздочных гостиницы на весь Киев – мизер. Их должно быть не менее 30, чтобы отельеры начали ощущать конкуренцию. 
 
Отдавая большие деньги, гость, пожалуй, вправе претендовать на самый безупречный уровень обслуживания. Итак, вот что показал опыт, поставленный посреди идеальной чистоты и дорогих приятных вещей.
 
Девушка за стойкой не улыбнулась. Это покажется прихотью, но в гостиницах такого класса приветливости сотрудников уделяют особое внимание. Задача персонала – показать, что гость важен для них. Улыбаться постояльцам обязывают даже горничных. 

Номер был забронирован на двоих, но халат в нём обнаружился лишь один. После звонка в room service второй халат принесли, а вот захватить второй бокал не догадались. 

В ответ на просьбу рассказать о развлечениях вечернего города сотрудница отеля порекомендовала ночные клубы, добавив, что «их немного, и все в центре». За подробностями отослала к стойке с развлекательными журналами. Кажется, что этого вполне достаточно, но когда я обращался с тем же вопросом к сотруднице пятизвёздочного отеля Millennium в Абу-Даби, та попросила чуть подождать, а спустя 20 минут вручила карту города, на которой сама отметила все достопримечательности и подробно описала каждый пункт. 

Утром я позвонил на стойку и изъявил желание купить щенка йоркширского терьера. Меня переключили на консьержа, который посоветовал отправиться на птичий рынок. Согласитесь, интересно было бы поглядеть, допустим, на щепетильного немца, в толчее прогуливающегося по куренёвской «птичке».
 
В room service я попросил тонометр для измерения кровяного давления. Его не оказалось, но мне предложили доктора. Я, конечно же, отказался.  

Разговорить швейцара мне, увы, не удалось. Увильнув от беседы, он принялся расхаживать у входа в отель и задумчиво плевать на пол. Тайный гость за такое пятёрку не поставит. 

В остальном же «Премьер Палас» показал высочайший уровень. Вернувшись в номер после экскурсии по отелю, я обнаружил на столике письмо с извещением о погоде на завтра, а вместе с ним – два шоколадных трюфеля в упаковке с логотипом гостиницы. В тумбочке у кровати для набожного гостя была припасена Библия, а в шкафу на случай дождя – зонт. 

Да и персонал «Премьер Паласа» в большинстве своём любезен и отзывчив. Когда я «забыл» свою магнитную карточку и попросил портье отправить меня на 3-й этаж (без персональной карточки на лифте не поедешь – посторонним доступ к номерам отеля запрещён), он предварительно выяснил, являюсь ли я постояльцем гостиницы, а затем извинился: таковы, мол, правила безопасности. 

– У нас тут важные люди останавливаются. Вот сегодня в президентском номере Стивен Сигал ночевал! – оправдывался портье.

ФОКУС

 

КИЕВ: наша история

 

Утраченные места торгового паломничества

сегодня

Вместе со старыми зданиями и киевлянами-старожилами уходят в небытие и любимые многими культовые и знаковые для столицы магазины. Их судьба предопределена месторасположением — почти все уникальные еще пару десятков лет назад крупные заведения торговли находились в центре столицы. Потому их и потеснили бутики и крупные магазины косметики. Киевляне смотрят на это с сожалением и закрытие очередного популярного некогда магазина воспринимают как личную утрату.

РАЙ ДЛЯ СЛЕДКОЕЖЕК. Из последнего переживания — самый сладкий и ароматный магазин "Украинские ласощи". Он открылся в 1960 году. Ассортимент сладостей всегда радовал глаз и желудок. Десятки видов свежайших конфет и невиданных больше нигде печенек, плитки раритетного шоколада — даже во времена, когда в других магазинах было шаром покати, здесь можно было скупиться весьма прилично. В магазин на улице Хмельницкого, 12 съезжались покупатели из разных городов. Почти за полвека работы его слава разнеслась далеко за пределы столицы. Именно в этом магазине лет 30 назад продавался "Вечерний Киев" из сои, в других не было и такого. Покупатели толпились до дня его закрытия. Киевляне тяжело пережили утрату любимых сладостей, некоторые прохожие теперь презрительным взглядом окидывают новоиспеченные витрины уже другого магазина.

ОТ МЫЛА ДО ЗОЛОТА. Хозяйственный магазин "Киянка" — как много в этом звуке... На улицу Мечникова, 9, ехали за товарами для ремонта. Долгое время у магазина не было конкурентов на хозяйственном поприще. Даже когда магазин закрыли на ремонт, с другой стороны была открыта дверь в комнату сторожа, там распродавали лежавшийся товар. В ноябре прошлого года открыли обновленную "Киянку нову". Внутренняя планировка торгового центра сформирована в виде лабиринта, состоящего из 33 магазинов, и торгуют там... мебелью.

Дом тканей на Крещатике был открыт в 60-х годах. Выбор мог бы впечатлить даже самого разбалованного покупателя. А в 70—80-х ассортимент из нескольких сотен тканей был просто-таки невиданной роскошью. До сих пор некоторые приезжие интересуются, куда перенесли магазин. Но его попросту закрыли. Ассортимент "раскидали" по торговым центрам.

Ювелирный "Каштан" на углу Крещатика и бульвара Шевченко киевляне помнят еще с 70-х годов. "Выбор был отличный, мы с мужем и многие наши знакомые обручальные кольца специально только туда ездили покупать", — вспомнила киевлянка Татьяна. Кому было не по карману покупать золото и бриллианты, приходили просто посмотреть. Позже в "Каштане" стали продаваться известные марки часов. В прошлом году магазин переделали в банк.

Исчезнувшие знаменитые гастрономы

  • Улица Владимирская, 40 (гастроном "Георгиевский")
  • На углу ул. Большой Житомирской и Владимирской
  • На углу ул. Большой Житомирской и Львовской площади
  • На углу ул. Лысенко и Богдана Хмельницкого
  • На углу ул. Красноармейской и Саксаганского
  • На углу ул. Жилянской и Красноармейской

 

Испарившиеся центровые спецмагазины

  • "Ноты" на Крещатике, 24
  • "Мыстецтво" на Крещатике, 24
  • "Книжный мир" на Дмитриевской, 2
  • "Медицинская книга" на площади Льва Толстого
  • "Диетические продукты" на Крещатике, 10
  • "Кулинария" на Крещатике, 7
  • "Молоко" на Крещатике, 46
  • "Овощи и фрукты" на Крещатике, 50
  • "Детское питание" на углу Пушкинской и Прорезной

ПОТЕРЯННАЯ, НО НЕ УНИЧТОЖЕННАЯ

Некоторые популярные раньше магазины остались, но настолько изменились, что их не узнать. Универмаг "Украина" построен в 1967 году. Быстро завоевал популярность, в основном за счет удобного месторасположения. Он недалеко от железнодорожного вокзала, это первый большой магазин, который видят приезжие и куда успевают заскочить перед отъездом. В годы перестройки в "Украине" был небольшой ассортимент товаров, но хорошую посуду, елочные игрушки и канцтовары завозили исправно. Также можно было урвать что-то дефицитное. В 2003 универмаг "переродился". Некоторые недовольны изменением любимого магазина. "Раньше ходили за покупками, а теперь разве что на экскурсию. Все там дорого, не то, что раньше было...", — вспоминает киевлянка Ирина Остапенко. Молодежь старую "Украину" помнит смутно, в нынешнюю бегает больше кино посмотреть, чем купить что-то. "Там хорошо только во время распродаж, — говорит студентка Саша. — да и то, места надо знать".

ФАРФОРОВАЯ МОДА И ДЕФИЦИТНЫЙ ХРУСТАЛЬ

"Фарфор-фаянс" на Крещатике, 34, всегда был излюбленным женским магазином. Киевлянки и гостьи города выстраивались в очереди за сервизом "Мадонна", аналогичный которому якобы стоял еще на обеденном столе царицы Екатерины. В прошлом году столица лишилась долгожителя торговли, и нынче на месте "Фарфора-фаянса" магазин для светских львиц, который по заоблачным ценам предлагает модные бренды. Но до сих пор можно случайно наткнуться на рекламу отжившего магазина в интернете или старых журналах, что в магазине "Фарфор-фаянс" предлагается достойный выбор посуды для настоящих мужских напитков — оригинальные пивные керамические кружки. Даже когда выбор посуды стал доступен во многих магазинах, фарфоровый долгожитель на Крещатике не потерял своих покупателей. Часто оригинальные чашки или сервизы можно было купить лишь там. Многие заходили в магазин на экскурсию — полюбоваться на красивую посуду и присмотреться к новинкам.

ЗА ПОДАРКАМИ. Еще один посудный магазин — "Хрусталь" долгие годы находился на углу Горького и Толстого. Здесь киевляне приобретали (чаще всего на подарок) различные изделия из стекла и благородного дефицитного хрусталя, начиная от ваз и заканчивая маленькими разноцветными игрушками. У многих детей были коллекции из таких симпатяжек. Завозились они раз в несколько месяцев, и ребятня исправно тянула родителей за покупками. Теперь в помещении расположился магазин косметики. Молодые продавщицы даже не знают, какой магазин был здесь раньше...

Знатным подарочным центром торговли были "Сувениры" на Красноармейской, 20. Сейчас вместо него магазин одежды. Продавщицы рассказали, что "Сувениры" переехали на улицу Пушкинскую пять лет назад. Многие хранят дома мелочь из него: странные фигурки казачков, наборы иголок, кувшины, бижутерию и даже одежду. Вышитые блузки в "Сувенирах" продавались в полном ассортименте. Все заворачивалось в подарочную бумагу. Упаковка отличалась от обычной большей плотностью.

ПОСЛЕДНИЕ ИЗ МОГИКАН - ПОКА ЕЩЕ ДЕРЖАТСЯ

Среди любимых многими магазинов остались и те, к которым не добралась рука перестройки. Попытки ликвидации уже были.

ЦУМ один из немногих магазинов столицы, вид, которого наиболее приближен к изначально построенному. Его открыли в 1935 году. Проектировали ЦУМ московские архитекторы Фридман и Мецоян из мастерской Алексея Щусева (его творение — Мавзолей Ленина). Тогдашний супермаркет был рассчитан на 50 тысяч покупателей. Именно этот магазин первым в Киеве и Украине обзавелся эскалаторами в 1960 году. Сейчас ЦУМ больше популярен среди приезжих, хотя и киевляне захаживают. О надстройке здесь нескольких этажей поговаривают давно, но пока к делу не перешли.

"Сказку" — магазин игрушек на Красноармейской, 54, — открыли в 1969-м. В советские времена в нем был шикарный ассортимент. Особой популярностью пользовались механические роботы и луноходы. Когда-то в магазине были целые стенды кукол Маш и Кать. В 79-м "Сказку" расписали народная художница Марфа Тимченко и ее муж Иван Скицюк. В 2000 году вывеска магазина изменилась на "Новая сказка". Еще через два года магазин реконструировали. Потребность в жар-птицах и сказочных цветах, которыми были расписаны стены, отпала. Все внимание покупателей должно концентрироваться на ярких игрушках. Сейчас там продается около 10 тыс. игрушек для детей. Однако, взрослые киевляне с ностальгией вспоминают 3-х рублевых пупсов и пластмассовые самосвалы. Нынче купить там игрушку может не каждый.

Дом мебели на бульваре Дружбы Народов, 23, начал работать в 1984 году. Его специфическая архитектура разделила киевлян на два фронта: "за" и "против". В прошлом году его хотели снести. Но пока обошлось. В магазине давно продается не только мебель. С торца здания расположился автосалон.

"ЮНОСТЬ" И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГАСТРОНОМ: БУДУТ ЛИ?

Некоторые всеми любимые магазинчики остались в подвешенном состоянии — вроде бы их и не уничтожили, но останутся ли они такими, как были — вопрос.

Старшее поколение еще помнит, как перед торжественным событием отоваривались в салоне для молодоженов "Юность", что на проспекте Победы, 3. Во времена Союза только в этом магазине можно было купить приличную свадебную одежду. Отоваривались по спецталонам. Некоторые даже специально несли документы в загс, чтобы получить вожделенные талончики и купить приличные рубашки и обувь, а жениться не шли.

Этим летом "Юность" закрыли на ремонт. До этого его внутренне "убранство" не менялось в течении 30 лет. Каким откроется магазин — его хозяева не говорят. Не исключают, что будет если и свадебным, то скорее похожим на бутик.

То же самое произошло и со всеми любимым центральным гастрономом, что на Крещатике, 40. Недавно столичные депутаты разрешили инвестору надстроить пару этажей. До сегодняшнего дня он был трехэтажным. Остается загадкой, будут ли там продавать продукты. Ведь в последние несколько лет от этого магазинчика понемножку отщипывали кусочки под различные новомодные салоны.

"1,5 ТОННЫ ХЛЕБА РАВНЫ ОДНОМУ КОСТЮМУ"

АЛЕКСАНДР АНИСИМОВ, ИСТОРИК: "Ничего хорошего в том, что исчезают любимые киевлянами магазины, нет — Киев теряет свой облик, он становится похож на любой другой европейский город. Раньше было традицией привезти из столицы "съедобный" сувенирчик из определенного магазина. Теперь в городе главенствует капитал: предприниматели строят похожие друг на дружку торговые точки и хотят зарабатывать деньги, а не ностальгировать. Да, сейчас открываются десятки новых магазинов, но в них нет души. Со временем от былого Киева, с его фирменными магазинами ("Украинский хлеб", "Киевский торт"), вообще может ничего не остаться. Столицу спасет разве что Лавра, София Киевская и Михайловский соборы. И то, если все рядом не застроят домами".

ВАСИЛИЙ ЩЕРБЕНКО, НАЧАЛЬНИК ГЛАВУПРАВЛЕНИЯ ТОРГОВЛИ И РЫНКОВ КГГА: "В Киеве нет ни одного магазина в коммунальной собственности, поэтому собственник после 5 лет эксплуатации может поменять профиль магазина. Городские власти здесь бессильны. Тут работают законы рынка: важно заработать побольше денег, а не вдаваться в воспоминания. Для сравнения: предприниматели должны продать 1,5 тонны хлеба либо один мужской костюм. Естественно, выгодней создавать различные бутики, а не хлебные магазины. Но мы стараемся, чтобы при застройке новых территорий людям не приходилось далеко ездить за продуктами первой необходимости. Пока удалось отстоять торговый дом "Крещатик": там не только сохранился профиль, а еще открылся новый супермаркет. Главное, над чем будем работать — это продмаги, ведь киевляне должны быть, в первую очередь, накормлены. В столице необходимо работать в двух направлениях: развивать большие супермаркеты, где можно купить все — от хлеба до стирального порошка и бытовой техники (они больше рассчитаны на молодежь и тех, кто имеет личный транспорт), кроме того, нужно, чтобы в зоне пешеходной досягаемости каждый мог купить необходимые продукты. Там, где эта проблема еще не решена, каждые выходные проходят продовольственные ярмарки".

Елена Афанасиенко, Юлия Недопитанская

 

Ежедневный гороскоп

 

Общий / Бизнес / Кулинарный / Антигороскоп / Эротический / Любовный / Мобильный

10 октября / 9 октября / 8 октября

Овен

Если кто-то ожидает, что сегодня вы будете выполнять его распоряжения, то он крупно ошибается. Сегодня вы будете неимоверно упрямы, и скорее заставите весь мир плясать под собственную дудку, чем уступите позиции хоть на йоту.

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы

 


В избранное