Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Королевство искусств. Интересные факты из истории искусства Сказочный мир Виктора Васнецова


Душа настоящего художника похожа на певчую птицу, которая заперта в клетке, накрытой невзрачной тканью. Мы не видим ее, но, услышав ее чудный голос, внезапно поражаемся удивительной внутренней красоте естества скрытой за накидкой птахи. Стоит лишь взглянуть на созданные Васнецовым полотна, как ощущаешь вдруг и сразу всю силу удивительного душевного дара и таланта того, чья рука водила кистью, создавая незабываемо прекрасные, без всякого преувеличения сказочные картины.

Виктор Михайлович Васнецов родился 15 мая 1848-го года в селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии в семье священника Михаила Васильевича Васнецова. Вскоре после рождения Виктора семья перебралась в село Рябово, где и прошли детские годы будущего художника.

«Я жил в селе среди мужиков и баб, — вспоминал впоследствии художник, — и любил их не "народнически", а попросту, как своих друзей и приятелей, слушал их песни и сказки, заслушивался, сидя на посиделках при свете и треске лучины».

Детские впечатления оказали большое влияние на творчество художника, именно здесь у него проявился интерес к народному творчеству.

С 1858-го по 1862-й год мальчик учится в духовном училище в Вятке. После этого он продолжил учебу в духовной семинарии. Учась в семинарии, Виктор одновременно брал уроки у гимназического учителя рисования Чернышева, с увлечением рисовал с литографий и гипсов в вятском музее, делал зарисовки с натуры, помогал художнику Андриолли в росписи только что отстроенного вятского собора.

В 1866-м году он подготовил шестьдесят рисунков к сборнику «Русские пословицы и поговорки» Трапицына. Васнецов не стал священником, как мечтал отец: в 1867-м году он, не завершив учебу, ушел с предпоследнего философского класса. Он решает ехать в столицу и поступать в Академию художеств.

Исполнив жанровые картинки «Молочница» и «Жница» (1867-й), разыграв их в лотерее, Васнецов на вырученные деньги едет в Петербург. Не попав сразу в академию, он год занимался в школе Общества поощрения художников, в числе преподавателей которой был Иван Крамской, поддержавший талантливого юношу. В 1868-м году Виктор становится учеником академии. Здесь он будет заниматься (с перерывами) до 1876-го года. Вынужденный зарабатывать деньги на жизнь, Васнецов дает частные уроки, иллюстрирует различные издания, сотрудничает в иллюстрированных журналах и дешевых народных изданиях. Большое влияние оказал на молодого Васнецова в академии Чистяков. Здесь же он сближается с Ильёй Репиным.

С 1874-го года молодой художник начинает выставляться на передвижных выставках. Уже в первых своих работах Васнецов предстает как художник жанрист, примкнувший к демократическому направлению. Ранние произведения художника проникнуты интересом к окружающей действительности, сочувствием к обездоленным. Их отличает наблюдательность и меткость характеристики персонажей. Таковы картины 1870-х годов: «Нищие певцы», «В чайной», «Книжная лавочка», «С квартиры на квартиру».

23 ноября 1876-го года Васнецов женится на Александре Владимировне Рязанцевой. Брак оказался удачным: у Васнецовых родились четыре сына. В том же году художник отправляется за границу в Париж. Результатом наблюдений в столице Франции стала картина «Балаганы в окрестностях Парижа» (1877-й год).

На события Русско турецкой войны 1877-го — 1878-го годов на Балканах художник откликнулся эмоциональной картиной «Чтение военной телеграммы» (1878-го). Мастерски написаны фигуры и передана средствами тональной живописи дождливая погода, пейзаж города.

В 1878-м году Васнецов возвращается на родину. «Когда я приехал в Москву, — писал он, — то почувствовал, что приехал домой и больше ехать некуда, — Кремль, Василий Блаженный заставляли меня чуть не плакать, до такой степени все это веяло на душу родным, незабвенным».

Мастером занимательного живописного «рассказа», сложившимся художником жанристом выступает Васнецов в картине «Преферанс» (1879-й). Эта картина вызвала восторженные похвалы Ивана Крамского.

В это время Васнецов обращается к новым темам: русскому народному эпосу, сказке, родной истории.

В 1880-м году художник завершает первую историческую картину — «После побоища Игоря Святославича с половцами», которая экспонировалась на Восьмой передвижной выставке. Эта картина была встречена публикой и критикой недоброжелательно.

И только самые проницательные из друзей восхищались самобытностью и оригинальностью полотна.

В начале 80-х годов Васнецов испытывал материальные трудности. И особенно значительна была в то время поддержка Саввы Ивановича Мамонтова. При его посредничестве Васнецов получил заказ на декоративные картины панно для зала заседания правления Донецкой железной дороги. В этих трех картинах — «Ковре самолете», «Битве славян со скифами», «Трех царевнах подземного царства» — Васнецов и начал осуществлять новую программу своего творчества.

В 1881-м году Васнецов создает свое наиболее проникновенное и целостное в поэтичности и искренности чувства произведение — картину «Аленушка» по сюжету русской сказки.

Искусствовед Жданова пишет: «В слиянии настроения человека с состоянием природы и заключается сказочное очарование "Аленушки". Картина уводит нас в царство волшебно ожившей природы, в которой сказки рождались. Учит нас картина понимать, близко принимать к сердцу печаль русской осины и горе обиженной девочки».

В 1883-м — 1884-м годах Васнецов пишет большое панно «Каменный век» для украшения зала открывавшегося в Москве Исторического музея. В изображении сцен охоты на мамонта и последующего пиршества Васнецов создает впечатляющие образы и картины реконструируемого далекого прошлого.

Высокое профессиональное художественное мастерство проявил художник в грандиозных росписях Владимирского собора в Киеве. Здесь Васнецов работал с 1885-го по 1896-й год.

В церковную роспись художник вводит черты светской картинности и характерной для него повествовательности. Васнецов выступает здесь таким же рассказчиком сказочником, как, например, в "Иване царевиче на сером волке" — картине, которую художник писал одновременно с росписями, как бы для отдыха от них.

И все таки не церковные росписи, а светская живопись определила выдающееся место Васнецова в истории русской живописи.

В 1891-м году работы во Владимирском соборе в основном были закончены, и художник с семьей возвращается в Москву. К этому времени его материальное положение позволило осуществить давнюю мечту — приобрести небольшую усадьбу близ Абрамцева и построить в Москве скромный дом с просторной и светлой мастерской.

В 1897-м году художник пишет картину «Иван Грозный», где царь Иван предстаёт не только жестоким и грозным, но и духовно сильной личностью, именно таким, каким его изображают народные предания.

Еще через год, в 1898-м были завершены «Богатыри» — центральное, наиболее известное и прославленное произведение Васнецова.

В 1899-м году «Богатырями» Васнецов открывает в Москве свою первую персональную выставку.

С 1898-го по 1911-й год Васнецов работает над эскизами мозаик и росписей церквей городов Гусь Хрустальный, Петербург, Варшава, Дармштадт и других.

В последний период жизни Васнецов был занят созданием семи больших картин на темы русских сказок. Одновременно он продолжал писать портреты. Портреты всегда занимали особое место в творчестве художника, он не был в строгом смысле портретистом и писал только близких ему людей. Очень скромные, без малейшей аффектации портреты эти поражают сходством с оригиналом. Портреты Мамонтовой, Антокольского, Полетаевой, детей художника и многие другие всегда предельно просты, однако решение их никогда не повторяется — поза, посадка фигуры, выражение лица, живописный строй их вытекают из характера самой натуры, они объективны и глубоко реалистичны.

После революции 1917 года семья художника оказалась разрозненной, он тяжело это переживал. Однако саму революцию Виктор Михайлович воспринял просто и естественно, видя в ней, по его собственным словам, «проявление воли народа».

Народное искусство остается для Васнецова источником вдохновения. Он продолжает разрабатывать сюжеты народных сказок и в картинах, написанных уже после Октябрьской революции: «Царевна лягушка» и «Змей Горыныч» (1918-й — 1926-й), «Сказка о спящей царевне» (1900-й — 1926-й), «Кащей Бессмертный» и «Бой Ивана царевича со змием» (1917-й — 1926-й).

Художник продолжал неустанно работать вплоть до самой смерти 23 июля 1926-го года.

Обогатив реалистическую живопись сказочно легендарной тематикой, Васнецов прославил свой народ, его силу, чувство добра и красоты, живописную пластичность его поэтического творчества.

Аудиобиографию Виктора Васнецова можно прослушать здесь


В избранное