Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все про автоматизацию управления и учета для директора - 1


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Все про автоматизацию управления и учета для директора

Просто о сложном. Советы директору

Выпуск 1

4 июня 2001

архив рассылки http://subscribe.ru/archive/economics.book.automation/

Здравствуйте!

Главное в нашей рассылке то, что мы защищаем интересы пользователей. Не разработчиков, не поставщиков и не “настройщиков”. Мы постараемся помочь потребителю. Знаем, что потребитель бессилен против нагромождения технических терминов, ссылок на мудреные технологии и технические аргументы. Все материалы наших рассылок не предполагают технических знаний. Мы ориентируемся на бизнесмена, на менеджера.

Все выпуски нашей рассылки будут состоять из двух частей.

Теория. Здесь будут рассматриваться общие вопросы автоматизации предприятий. Главный упор будет сделан на “развенчание мифов”, которыми окутана обсуждаемая тема. Очень часто разработчики компьютерных программ формируют общественное мнение сообразно своим целям. Очень часто разработчики навязывают пользователям решения, которые нужны самим разработчикам. Выдают за благо то, что преносит вред.

В ближайших выпусках будут затронуты следующие темы:

        • С рынка “коробочных” программ для “автоматизации предприятий“ должны будут вытеснены “программы-полуфабрикаты”, или т.н. “открытые программы”. Тенденция рынка – программа должна быть полностью законченной и готовой к эксплуатации сразу после покупки. Программа должна быть закрытой. Никаких доделок после покупки. Никаких дополнительных затрат со стороны пользователя.
        • Сопровождение “коробочных” программ для “автоматизации предприятий” (поддержка изменяющегося законодательства) должна осуществляться только разработчиком. И для пользователя это должно быть бесплатной процедурой.
        • функциональность “коробочных” программ для “автоматизации предприятий“ не зависит от вида деятельности предприятия...”.
        • функциональность “коробочных” программ для “автоматизации предприятий“ не зависит от масштабов бизнеса предприятия...”.
        • С рынка “коробочных” программ для “автоматизации предприятий“ будут вытеснены программы, использующие для хранения информации “модель файлового доступа” и двухуровневые архитектуры “клиент-сервер”. Тенденция рынка – только трехуровневая (многоуровневая) архитектура “клиент-сервер”.
        • При условии поставки законченного решения главным критерием выбора программы является совокупная стоимость владения, и только совокупная стоимость владения

Практическая часть. На какие ньюансы работы программы автоматизации учета и управления обращать внимание при покупке. В каждом выпуске будет приведены практические знания, помогающие потребителю оценить и проверить представляемые разработчиком решения. Это будут тестовые примеры, выявляющие брак в работе программ Это будут “неудобные” для разработчика вопросы. Это будут советы по стратегии поведения в комфликтных ситуациях. В практической  и   теоритической части намеренно рассматриваются различные вопросы. Очень рекомендуем читать эту часть.

 


    Итак первый выпуск....

    Открытые или закрытые программы - вот в чем вопрос. (часть 1)

    Утверждение: покупать нужно законченные коробочные программы, которые не требуют дополнительной настройки и содержания программиста для её сопровождения.

    В многочисленных обзорах “рынка компьютерных программ для автоматизации предприятий” нередко пытаются сопоставить “пути развития” этого рынка на “на Западе” и на пост-советском пространстве. И авторы обзоров практически всегда делают вывод, что пути эти ведут в разные стороны. Изыскания их показывают, что на Западе “... проблему настройки пользователем продукта на свою специфику решили кардинальным образом, – покупатель ищет тот продукт, в котором есть необходимая ему функциональность, вынимает его из коробки, устанавливает и начинает работу” *. Западные программы предельно закрыты и полностью готовы к эксплуатации сразу после покупки. Отечественные же реалии совершенно противоположны - “Пользователь может изменить в этих продуктах почти все, т.е. фактически разработать новый. В половине АСУП для этого применяются стандартные языки программирования, в остальных используются собственные средства, что отнюдь не упрощает освоение программ...” *. Другими словами, пользователь, купив такую программу, должен ее доводить до нужного ему уровня. К сожалению, никогда эту тему не развивают, отмечают лишь, что эта сегодняшняя наша особенность “... была характерна для западных АСУП в середине 80-х – на заре появления ПК на рабочих столах большинства бизнес - пользователей” *. Не можем не согласиться с такими утверждениями. И тему эту хотим развить...

    “Открытость” программы полностью снимает ответственность разработчика за ее правильное функционирование. Ни один разработчик никаких претензий за ошибки в работе программы принимать не будет, если программа была изменена пользователем. Если пользователь хоть раз изменит программу (а для этого “открытость” и нужна) – разработчику уже можно не звонить... Пользователь после этого остается со своей системой в полном одиночестве, Многое из того, что разработчик пишет в лицензионном соглашении о своей ответственности, теряет смысл. Мне не известен ни один разработчик, который бы декларировал готовность отвечать за программу, подвергшуюся изменениям со стороны пользователя. При этом, разработчики, расхваливая “открытость” программы, это обстоятельство старательно замалчивают.

    продолжение следует....

    цитаты:
    *- С.Турчин “Автоматизация управления предприятием... из “коробки”” Компьютерное Обозрение №7 2001г.


    ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ

Представьте: Вы торгуете кефиром. У кефира ограниченный срок годности. Вот купили вы одну партию кефира, а потом еще и еще...

  • Отслеживает программа все эти входные партии отдельно или нет?

  • Не сваливает ли весь кефир в кучу?

  • Вы всегда можете знать, сколько у вас кефира “свежего на долго”, а сколько “свежего на один день”?

  • Сможете ли вы установить цену на этот разный кефир разную?

Пусть вам покажут все партии кефира, раздельно существующие в памяти компьютера! Это очень важно! Если таких свойств у программы нет, то о работе с товарами, имеющими ограниченный срок хранения, не может быть и речи! Не доверяйте разработчику (продавцу) программы. Вы должны своими глазами увидеть раздельные партии товара!

 


    Пишите нам.Спрашивайте. Мы постараемся осветить интересующие вас вопросы в рамках темы рассылки. Допускаем, что не обойдется без полемики.

    Олег Сиголов

Допускается любое использование материалов данной рассылки с указанием источника.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное