Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На Мессояхе внедрено отечественное ресурсосберегающее оборудование



На Мессояхе внедрено отечественное ресурсосберегающее оборудование
2017-02-13 09:09 editor

Специалистами блока бурения «Мессояханефтегаза», акционерами которого на паритетных условиях являются «Газпром нефть» и НК «Роснефть», была подтверждена высокая эффективность отечественного ресурсосберегающего оборудования – флокуляционно-седиментационные установки были с успехом использованы для очистки бурового раствора и возврата технической воды в процесс строительства скважин. При этом использование ФСУ сделало возможным снижение на 25% потребления воды для подготовки бурового раствора и на 64% объема жидких отходов от обращения бурового раствора.

Оценку эффективности технологии вели на 42 эксплуатационных скважинах месторождения Восточная Мессояха. В данный момент ресурсосберегающее оборудование применяется на шести кустовых площадках «Мессояханефтегаза», где ведут строительство нефтяных скважин.

По словам генерального директора АО «Мессояханефтегаз» Виктора Сорокина, использование современных технологий при разработке Восточно-Мессояхского месторождения, а также соблюдение принципов экологической безопасности являются необходимыми условиями деятельности предприятия. Эффективность работы по недропользованию измеряется не только в тоннах добытой нефти, но и в комплексных природоохранных программах. Применение ФСУ привело в том числе к снижению экологической нагрузки и оптимизации затрат на строительство скважин.

Напомним, что Восточно-Мессояхское месторождение находится в Тазовском районе ЯНАО, в 340 км к северу от Нового Уренгоя, а извлекаемые запасы нефти и конденсата на месторождении оцениваются в 340 млн тонн. Осваивает месторождение АО «Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти».



«SOCAR Trading» планирует реализацию LNG-проектов в новых странах
2017-02-13 10:00 editor

По словам генерального директора «SOCAR Trading» Арзу Азимова, в планах торгового дома азербайджанской госкомпании «SOCAR» уделять больше внимания работе с новыми партнерами для удовлетворения их потребностей в электроэнергии за счет сжиженного природного газа – LNG и работающих на нем станций. «SOCAR Trading», запустившая в этом году амбициозный интегрированный проект по преобразованию LNG в электроэнергию на Мальте, планирует в ближайшие годы согласование сделок по аналогичным проектам в других странах мира, в основном в развивающихся.

Азимов пояснил, что проект на Мальте мог бы стать будущей моделью по отказу от производства электроэнергии на жидком топливе для развивающихся стран Африки и Азии. Некоторые страны готовы согласиться на полностью интегрированный проект, с электростанцией и контрактом о гарантированных поставках LNG, в некоторых есть существующие электростанции, но недостаточно газа.

По словам гендиректора, большинство поставщиков LNG имеют свое собственное производство, что закреплено в долгосрочных контрактах. «SOCAR Trading» будет ответственным за поставки LNG на терминал в Кот-д’Ивуаре в соответствии со своей долей участия в консорциуме, другие проекты в настоящее время на разных стадиях развития.

Напомним, что для осуществления проекта строительства газовой электростанции на Мальте создали консорциум под названием «ElectroGas Malta», в котором «SOCAR» представлена дочерней трейдерской компанией «SOCAR Trading», владеющей в консорциуме долей в 20%. Другие акционеры – немецкая «Siemens Project Ventures» и мальтийская «GEM Holdings». SOCAR Trading представлена в проекте также в качестве поставщика LNG (8-10 партий в год), плавучей установки для его хранения и оборудования для его переработки. Первая партия LNG была поставлена на Мальту в январе.



В избранное