Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Плавучие солнечные электростанции: Швейцария и другие страны



Плавучие солнечные электростанции: Швейцария и другие страны
2017-02-28 11:11 editor

На высокогорном водохранилище в Швейцарии начато строительство плавучей солнечной электростанции. Энергетический объект будет размещен на искусственном озере Туль коммуны Бур-Сен-Пьер, которое находится на высоте 1810 м. СЭС будет включать 2240 кв. м солнечных панелей, расположенных на 36 плотах, которые закрепят к берегам. Панели смогут подниматься и опускаться одновременно с уровнем воды в водохранилище.

За реализацию проекта отвечает компания «Romande Energie», планируя начать уже этим летом работы по созданию демонстрационной установки, которая, как ожидается, будет генерировать 750 МВт-ч электроэнергии в год, что позволит покрыть энергопотребности 208 домов. Если экспериментальная фаза проекта даст положительные результаты, то в следующем году начнут полномасштабное строительство, чтобы ввести в эксплуатацию станцию к лету 2019 года. В завершенном виде СЭС будет занимать 35% поверхности водохранилища и будет производить 23 млн кВт-ч в год, обеспечивая таким образом электричеством 6400 домов.

Согласно данным проведенных исследований, станция, расположенная на горном водохранилище, может производить на 50% больше энергии, чем станция равная по площади, но расположенная на равнине. Ученые это объясняют тем, что лучи солнца отражаясь от снежного покрытия гор, повышают ее производительность.

Наиболее активно строительство плавучих станций развивается в Японии, на территории которой находятся все крупнейшие объекты: например, такой как на территории водохранилища на острове Ямакура. Недавно Япония приступила к строительству крупнейшей в мире плавучей солнечной станции мощностью 13,7 МВт. Она будет состоять из 500 тыс. солнечных панелей и сможет обеспечить электроэнергией 5 тыс. домохозяйств.

Бразилия также запустила крупный проект плавучей солнечной станции мощностью 10 МВт, установленной на гидроэлектростанции Бальбина. Плавучая солнечная станция, состоящая из 23 тыс. панелей, мощностью 6,3 МВт уже больше года функционирует в пригороде Лондона, на водохранилище в бассейне Темзы. Также плавучие станции развивают в Австралии: первую плавучую станцию мощностью 1 МВт запустили в городе Джеймсон.



«Газпром» в этом году построит более 600 км МГП «Сила Сибири»
2017-02-28 12:17 editor

По сообщению члена правления «Газпрома» Олега Аксютина на Дне инвестора в Сингапуре, «Газпром» на начало февраля этого года завершил сварку 699 км газопровода «Сила Сибири», поставки по которому будут вестись в Китай. Общая протяженность МГП составит около 4 тыс км. По его словам, на 1 февраля нынешнего года уложено 490 км газопровода, на этот год запланировано сооружение более 600 км трассы.

Ранее сообщали, что «Газпромом» ведется строительство газопровода «Сила Сибири», по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будут транспортировать как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Ответвление от газопровода в восточные районы Китая, под названием «восточный маршрут», построят на российско-китайской границе в районе Благовещенска (на противоположном берегу реки Амур расположен китайский город Хэйхэ).

В прошлом году «Газпром» снизил инвестиции на строительство газопровода на 17,3% – до 76,162 млрд руб, однако в этом году инвестиции в газопровод вырастут более чем в 2 раза – до 158,811 млрд руб.

Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 года между «Газпромом» и «CNPC», по «восточному маршруту» будет осуществляться поставка 38 млрд куб. метров газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта составляет $400 млрд. Условия партнерства в проектировании, строительстве и эксплуатации трансграничных зон газопровода определены межправительственным соглашением от 13 октября 2014 года.

В 2015 году «Газпром» и «CNPC» было подписано соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по «западному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири – 2»). Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд куб. м газа в год. Также в 2015 году Газпром и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока России.



В избранное