Как вернуть долги

  Все выпуски  

Как вернуть долги


рассылка от Штирлица

  Как вернуть долги

Центр разведки   rostov-job.narod.ru
  написать письмо   stirliz@donpac.ru  
 выпуск от 20.07.06  

 

 Мозговой штурм.

 

Здравствуйте, должники и заимодавцы!  По прошлому выпуску пришли письма. 

Моим делом было тщательное разъяснение глубины всей той ответственности, что ложилась на должника, в случае невыполнения обязательств. Требовалось крепко-накрепко вбить в сознание контрагента неизбежность выплат.

На обозрение можешь выставить, о чем речь? Многих бы спас уже сейчас, кто, по темноте своей, сейчас залазят в будущие проблемы.

И еще  письмо.

Штирлиц, простой милый вопрос: поделитесь, пожалуйста, схемой, упомянутой в рассылке по сельхознику (2 договора купли-продажи, пакет векселей и договор залога). Залоговые сделки с сельхозниками мы тоже практикуем, но они проблемы не решают: закладывают обычно урожай на корню. Чтобы сработало, надежней всего вывозить "группу поддержки" в поле и под ее оком вывозить урожай в заданном направлении. Это - надежно, но не по-людски и энергозатратно. А что касается залоговой сделки, то собранный урожай - это уже тот предмет залога, который мы видим в договоре, не "урожай пшеницы (ячменя и т.д.), который будет собран с поля _ в ___ в __ году", а "пшеница (ячмень и т.д.) в количестве ,__ тн."

Тем, кто сейчас залазит в будущие проблемы, необходимо  грамотно все оформлять, то есть рассматривать договора так, как если бы уже свершился факт невозврата. И вносить в документы такие пункты, которые бы максимально защищали от невыплат, и обеспечивали надежное взыскание в случае судебного разбирательства . Нужно досконально продумать,  что вы будете  делать , если должник не выплатит.  Продумать, какие действия в первую очередь,  какие  во вторую и т.д. 

В общем-то, ничего нового я не сообщаю.  Совет банален: "Не будьте дураками. Семь раз отмерь - один отрежь!"

Основная масса кредиторов обжигается на том, что не сделали самых элементарных  вещей. Опыт возврата долга многому учит.

Все предусмотреть невозможно. И далеко не все долги можно вернуть. Но основные моменты надо знать. 

В сознание должника нужно внести тот факт, что выполнять обязательства выгоднее, чем судиться и в результате терять больше. Это неявным образом фиксируется в договоре. На словах же нужно это объяснить человечьим языком. Так и объяснять, что договор преследует лишь одну цель: выполнить обязательства. А невыполнение влечет потери, несравнимые с тем выигрышем, что получает зажимщик долга.

Например, если под договору должник должен к какому-то сроку товаров на 100 тыс. руб, то при невыполнении желательно иметь законные основания и возможность  взыскивать с него сумму в 300 тыс. руб. Если вы обустраиваете сделку подобным образом, то  должник сильнее мотивируется на выполнение основного договора. Если же не выполняет, то в дело  вступает  суд со своей черепашьей скоростью, а затем и те, кто занимается исполнением. И взыскивают 300 тыс.+ издержки.

 Именно такая возможность была реализована в схеме, о которой я говорил. Откуда она взялась?

Из года в год агрофирмы покупают сельхозпродукцию будущего урожая. То есть, например, в октябре 2005 года покупали пшеницу урожая 2006 года. Разумеется, цена при такой сделке гораздо ниже, чем если брать "живой" товар. Но деньги колхозникам нужны пораньше  и они соглашаются. Полученные деньги  вкладываются в технику, горючее, семена, запчасти, удобрения и т.д.  Но, когда приходит время расплачиваться, некоторые малосознательные колхозники предпочитают продать зерно другим и подороже. Или отдают тем кредиторам, которые  уже держат за горло. В случае суда, судья очень снисходителен к бедным колхозникам. Даже если вы в договоре напишете большие штрафные санкции за невыполнение договора, судья может их проигнорировать и присудить вам те деньги, что вы давали плюс смешные проценты по ставке рефинансирования ЦБ( ст. 395 ГК РФ). Учитывая сроки, это равносильно убыткам. Колхозники это знают и пользуются. 

Схема с пакетом договоров купли-продажи, залогами и векселями учитывает такой разворот событий и защищает плательщика от несознательного колхозника. 

Должнику выгоднее выполнять свои обязательства. 

Я эту схему реализовал неоднократно и получил 100%. До суда дело не дошло. Правда и объяснять все пришлось долго. И бумажек, конечно, много.

На разработку схемы было потрачено много времени , юристов и нервно-психической энергии. Вы можете и сами ее разработать, особенно если есть на это время.

Насчет того, чтобы поделиться  - я не против. Обсудим это в частной переписке.

Вернемся к нашему штурму. Все поступающие запросы я буду номеровать в порядке поступления. В прошлом выпуске опубликованы 2 запроса.


Запрос 1. Подписалась с практической целью - не хочется сильно мотать нервы, чтобы вернуть свои деньги, одолженные хорошему приятелю. Договорились, что вернет 5 марта, с тех пор утекло много воды, я пыталась ему позвонить - не брал трубку, сбрасывал, потом все-таки написал СМС, что находится в другом городе, просил дать ему реквизиты счета, чтобы перечислить. Реквизиты он получил, но с тех пор ни ответа, ни привета.

Трубку не берет, где живет сейчас - не знаю, хотя предполагаю, что в нашем городе. Знаю, где учится (студент), где точно работает - нет. Могу найти телефон его родителей в другом городе, но нет желания их вовлекать. Сумма довольно ощутимая. Как вернуть? Самое обидное - что отношения уже испорчены его молчанием (или попытками от меня скрыться?), и я не смогу с этим знакомым общаться, как прежде. :(((

Наташа.

Запрос 2. Мужик ты умный. Может и посоветуешь, что творится в России. У меня есть должник. По суду Верховному он мне должен крупную сумму денег.

Но отдавать не собирается не только мне , но и гос.пошлину государству в 100000 рублей. Все имущество он успел переписать на жену или часть на дочерей. Работает преуспевающе через подставные ЧП и фирмы и нелегалом.
Приставы ничего не делают или не могут сделать.
Объясни мне, дремучему, выход в чем в возврате долга? Или где искать точку опору рычага?
-- 
С уважением,
don53 .

Далее, мозговой штурм.. 

Привет, Алексей!

По поводу мозгового штурма - не знаю, что посоветовать. Может быть, для Наташи - простить долг, а для второго парня - обратиться в частное агентство по выбиванию денег (я думаю, что-то подобное есть, да?).

У меня получилась довольно забавная история с долгом - буквально сегодня. Я вообще уже почти год - не беру в долг: с тех пор как я развёлся, как-то у меня не стало в этом потребности, и вот сегодня неожиданно оказался должен примерно собственную зарплату.

Прихожу я вчера вечером снимать деньги - смотрю, у меня что-то много на карточке денег (как потом выяснилось - ровно в 2 раза больше, чем должно было быть). Ну, думаю, наверное премию дали наконец-то. Позвонил родителям (а они недавно купили машину в кредит, и им чем быстрее и больше отдашь - тем меньше процентов насчитают), говорю: нужны деньги? Они говорят: конечно нужны. Ну, я снял все деньги с карточки - отдал им много - себе только на 2 недели
на жизнь оставил. А сегодня мне утром звонит наш бухгалтер и говорит: банк ошибся, и начислил ровно в 2 раза больше денег, и теперь ты должен поехать в банк и вернуть то, что лишнее ты снял с карточки. А я уже эти деньги - потратил! Я и говорю, что я уже все деньги потратил, и вообще банк виноват - пусть он и решает как-то эту проблему. У меня денег нет.

Потом зашел ещё в бухгалтерию - они мне объясняли, что банк просит вернуть деньги. А я объяснял, что у меня денег нет. И вообще эта ситуация меня расстаивает, и я вообще рассчитываю, что банк передо мной извиниться за свою ошибку.

А сейчас приехал домой, "по сусекам поскрёб, по амбарам помёл" - смотрю - набралась у меня нужная сумма, в принципе могу им отдать. Но: мне же на что-то ещё надо 2 недели жить. С какой стати я должен "напрягаться", у кого-то занимать, если это банк виноват. И вообще - вроде сказал уже, что денег нет, и не буду ничего отдавать.

Прав ли я, или всё-таки лучше отдать?

Желаю успехов!
Сергей Слесарев
 SSlesarev@mail.ru 

Я бы отдал. Если туго, то попытался бы договориться отдать с зарплаты.  Все равно вычтут эту сумму в следующий раз. А отношения испортятся.  Штирлиц.


По запросу 1.

  Наташа!
А помотать нервишки то придётся, если Вы решили всё-таки вернуть хотя бы СВОИ деньги!
Очень странно то, что Ваш должник ещё не сменил свой номер сотового! Раз знаешь где учится, то не вижу особой проблемы узнать где работает и живет, кто его друзья, кто враги (а их сейчас гораздо больше чем друзей). Пишете, что нет желания вовлекать в эту история его родителей!!! А почему нет такого желания?????? ОБЯЗАТЕЛЬНО поставьте в известность их об этом, тем более если Вы лично с ними знакомы! Ни в коем случае ИМ не угрожайте, а спросите как бы совета, как поступить и попросите их о помощи, чтобы они оказали влияние на своего сына!

Тут я описал лишь начало работы над возвратом своих денег, могу продолжить, но уже при личном обращении через автора рассылки!

По запросу 2.

Ну Вы, блин, даёте!!!
Так Вы уже практически сами знаете выход их сложившейся ситуации!!!
Государство само с ним разберётся по вопросу оплаты госпошлины!!!
Приставы НЕ ХОТЯТ и НЕ УМЕЮТ что-либо делать/сделать!!! Даже и не надейтесь на их помощь!!! Вам рекомендую более подробно изучить схемы работы должника в бизнесе: чем он занимается, где у него слабые места, т.е. собирайте информацию и как можно более полную о его деятельности!!! Это и будет потом Вашим козырем! Кто владеет информацией - то владеет миром!!!

В конце-концов, если речь уже идёт о крупных суммах и Вы сами не можете собрать всю интересующую Вас информацию - наймите профессионалов!


С уважением, Дмитрий.

По запросу 2.

Приветствую. По письму "второму" о злостном должнике. На мой взгляд при описанных обстоятельствах -
дорога в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела: "злостное уклоненеие от
погашения кредиторской задолженности" - уголовнонаказуемое деяние (ст. 177 УК). Из того, что нам описали, похоже, что хуже уже не будет. А для должника, у которого все же есть возможность расплатиться, выбор: судимость или примирение сторон и прекращение уголовного дела.

По запросу 2.

Для don53 есть только один, по моему, способ вернуть свои деньги - нужно
познакомиться как можно плотнее с судебным приставом, ведущим его дело.

Узнать, что, по мнению, пристава можно сделать в этой ситуации, чтобы
вытащить деньги - там варианты всегда есть, например, откатить ему долю
(заранее оговорённую) только после успешного завершения дела, нанять
детективов для полного выяснения финансового состояния ушлого оппонента и
опутывания его сетями доказательств.

Наконец, в самом крайнем случае, пойти в прокуратуру, опять же познакомиться
со следователем и по этой же схеме действовать.



По запросу 2

Привет, Штирлиц!

Хочу поделиться опытом и своими мыслями по поводу взыскания долгов, когда должник фактически работает, зарабатывает, но при этом официально ничего не имеет (в ответ на письмо don 53). На самом деле это классическая ситуация, встречается очень часто. Самые общие рекомендации здесь такие - собирайте информацию о должнике. Собирайте ее чем больше, тем лучше. Необходимо знать максимум о том, где и как работает должник, какие сделки он совершает, каким имуществом и на каком основании пользуется, на кого это имущество оформлено, нет ли у него своих должников (дебиторки), и т. д. Такой негласный сбор информации рано или поздно принесет свои плоды - должник обязательно попадет в уязвимую ситуацию, когда можно будет неожиданно прийти и описать имущество, наложить арест и т. д. У меня был случай, когда нам удалось подловить должника как раз в тот момент, когда он продавал квартиру. Мы сумели довольно быстро получить постановление пристава об аресте, пришли в агентство недвижимости и сказали, что если долг не будет возвращен прямо при совершении сделки, этой сделки вообще не будет. Должнику было крайне невыгодно позволять нам наложить арест еще и по той причине, что в этом случае другие его кредиторы тоже бы получили часть стоимости квартиры. В итоге, поняв, что при отказе от нашего требования он потеряет больше, должник деньги вернул.

А для don 53 у меня советы такие:

1. Если часть имущества должника - на жене, потребуйте раздела общего имущества супругов и обращения взыскания на долю мужа. 
2. В УК есть статья за "Злостное неисполнение решения суда" - нужно требовать возбуждения уголовного дела во всех инстанциях. 
3. Если должник работает нелегально, за это его тоже можно привлечь, например, за незаконное предпринимательство. 
4. Узнай, нет ли у него дебиторки - можно обратить взыскание на нее. 
5. Постарайся оказать давление на должника - используй связи или деньги для создания ему неблагоприятных условий - пусть его все время проверяют, штрафуют, задерживает милиция, останавливает ГАИ, завалите его исками в суд и т. д. 
6. И еще раз повторяю - если хотите взыскать деньги - узнайте о должнике как можно больше. Ну не может он вечно прятаться и никогда не совершить ни одной ошибки. 
7. Не забывайте о сроке предъявления исполнительного листа - 3 года (суд общей юрисдикции) и 6 месяцев (арбитраж). 

koka

Мне  понравились  рекомендации. Пока не критикуем. Еще есть?

Запрос 3.

Судя по адресу (донпак), Вы тоже из Ростова. ( - Да)

Посоветуйте, пожалуйста, как вернуть долг.
У меня ситуация такая.
Один субъект вышел на меня по какому-то рекламному объявлению в газете.
Предложил мне какое-то прибыльное совместное дело. Не важно какое, хотя это была простая идея купить вскладчину, пополам, игровой автомат типа "столбик". Причем покупать будет он, а свою часть денег я вручу ему.
Чем он меня убедил, тем что предложил оформить сделку займа денег у нотариуса.
Что и было сделано. После получения денег и пары звонков этот парень исчезает из поля зрения. По месту его проживания его бабушка (скорее всего бабушка-сообщница), ответила мне, что его посадили, что его еще долго не будет и чтобы я больше не звонил. Я в то время был занят годовалым ребенком и переездом на другую квартиру, поэтому не занимался этим делом вплотную.
Просто узнавал у юриста-консультанта в суде и у приставов.
Они сказали, что если на него не оформлено никакого имущества, то с него и взять-то ничего нельзя даже после решения суда в мою пользу. А пошлину суду нужно будет заплатить все-таки мне. Причем не исключен вариант, что этот парень не проживает по месту прописки, а его родственники не скажут, где он живет, поэтому придется еще и оплачивать его розыск. А это глупо делать без полной уверенности в гарантии возврата долга.
Что Вы посоветуете в этом случае?

Дмитрий.

В рассылке устроен мозговой штурм. Это значит, что  у кого есть, что сказать, шлют свои советы на  адрес stirliz@donpac.ru

Мы их пока  не критикуем, а просто собираем. Я их опубликую и от себя чего-нибудь напишу. Толковых советчиков будем премировать. 

Жду  историй, вопросов и советов.

 P.S. Прошлые выпуски можно посмотреть в архиве .   Не забывайте в письмах( в теле письма) указывать свой эл.ящик и город.  Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению.

 Подпишитесь на рассылку "Записки Штирлица" на сайте http://www.rostov-job.narod.ru/ сегодня . И Вы узнаете много полезных новостей.  

 Архив рассылки

 Жду писем

 

  stirliz@donpac.ru


В избранное