Как вернуть долги

  Все выпуски  

Как вернуть долги


рассылка от Штирлица

  Как вернуть долги

Центр разведки   rostov-job.narod.ru
  написать письмо   stirliz@donpac.ru  
 выпуск от 21.07.06  

 

 В случае не возврата мне долга, он покончит жизнь самоубийством.

...Прости нам долги наши,

также как и мы прощаем должникам нашим...

Отче наш 

Доброго здоровья! 

 Получил письмо от известного бизнес-тренера Евгения Бурякова. В июне 2006 года в свет вышла его книга "Камасутра переговоров или без чего не удовлетворить клиента". Сознаюсь, что принимал   участие в появлении этой книги. Это я специально сообщаю для тех, кто  пишет и  не думает об издании. Вот, подумайте. 

 А также приглашаю тех, кто желает рекламироваться   в книгах. 

Книгу Е.Бурякова можно купить  в любом книжном магазине. Если на полке нет - заказать у продавцов книжного магазина. Издательство Феникс, 2006 г.

Если вы занимаетесь переговорами - рекомендую прочесть "Камасутру". 352 страницы, твердый переплет, серия "Психология бизнеса". 

Также сообщаю, что в мае 2006 года я участвовал в обучающем мероприятии Е. Бурякова по работе с возражениями.

В результате  научился разговаривать с тещей. Она уже мне не возражает :) . А этодостижение  похлеще  бизнеса :). 

Вчера мне звонила директор рекламного отдела крупнейшего общероссийского бумажного СМИ. Они всем отделом  участвовали в семинаре Е.Бурякова.  Она  сказала, что результативность успешных переговоров  у них  выросла в разы.  

Письмо тренера.

Тема актуальная. Писать будут, потому что долги будут всегда. Помнишь, мы говорили, что здесь каждый каждому конкурент. Долги - следствие этой причины. Не хватает ресурсов на всех - отсюда долги.

А на самом деле эта проблема мне видится так: 

Первое. Попытка вернуть долги похожа на попытку жить по-прежнему, оставшись без какого-нибудь жизненно важного органа. Например, руки, ноги. Как бы не старался человек - ничего не выйдет. Если тебя кинули, то это значит, что ты перешел в иное качество. Долг - это для тебя сигнал, что ты в другом измерении и тут уже нужно дышать не легкими, а жабрами. Остался без руки или глаза - пробуй приспосабливаться к жизни таким, трать сюда энергию, а не на возврат невозможного.

Если человек не понимает, а большинство не понимают и пытаются дышать легкими в жидкой среде, то жизнь разлаживается. Все идет не так, потому что желание вернуть долг доминирует, а доминанта требует энергии и сил. В результате такого дыхания падает концентрация и дела идут все хуже и хуже. В народе давно заметили - пришла беда, отворяй ворота. Долг - не беда. А вот попытка жить теми же мерками, когда тебе должны - уже беда.

Второе. Долги можно возвращать, но дело не в способах и методах, как думают большинство. Способов навалом: паяльники, утюги, братья, адвокаты, суды. Дело в психологических установках. Вернуть долг мешает мораль кредитора, которая оказывается чуть нравственнее, чуть моральнее  морали дебитора. Люди боятся действовать. Это как бросить
курить. Легко ли бросить курить? И легко и трудно. Но бросают не те, кто лечился и мучился, а только те, кто принял решение. В способах пережить ломку нет недостатка. С долгами такая же песня: если ты решил  вернуть долг, то проблем в поиске способов не будет. Нужно уметь решиться, а не рассуждать, почему, да как.

И наконец, лучший способ - это "Подстелить соломку".

Помню был такой случай. Пришел к нам в офис новый клиент заключать договор. Ну мы ему болванку, дескать, читай и подписывай. А он говорит: Я договоры не заключаю. Я договариваюсь на словах. Мы ему, как же так. А если кинут? Как на словах-то? Он говорит, ну ведь договор не гарантирует от того, что кинут? И он не гарантирует, что деньги вернутся? Нет. Так зачем тогда договор? Давайте сделаем так. Ваш директор напишет мне записку, что в случае не возврата мне долга, он покончит жизнь самоубийством, путем спрыгивания с ж\д моста. Ударим по рукам и начнем работать.

Мы с ним не стали работать, но знаю он сейчас успешный человек и договоров по-прежнему не заключает. Это реальная история без единой фантазии. 

Всего доброго.
_________________________________________

Евгений Буряков

evgbur@mail.ru
 

 www.evgbur.ru   

Насчет того, что долги возникают из-за недостатка ресурсов согласен. ( Здесь я использовал основной  прием переговорщика :))

Хочу только уточнить, какого именно ресурса. Основной(универсальный , конвертируемый) ресурс, которого не хватает - это "мозги". 

Лично я много раз  был неудачным должником и безутешным кредитором именно по причине собственной недальновидности. Дурости, попросту говоря. 

То есть, причина внутри субъекта. Не снаружи. Показать это можно на примере  буриданова осла, которого Евгений Буряков упоминал в своем последнем выпуске рассылки  http://subscribe.ru/catalog/economics.school.algoritm . Осел этот, окруженный 2 охапками сена, не смог сделать выбор: c какой начать? И помер от голода. Каких ресурсов ему  не хватило? :)

Поведение большинства людей сродни поведению пресловутого осла.

Можно болтать о недостатке ресурсов,  внешнем факторе, который так влияет, так влияет, что и сделать-то ничего нельзя. Но такой подход не развивает человека, а практика показывает, что "мозги" развиваются. Если их развивать, конечно,  а не выводить поутру с мочой, как это  бывает после  приема алкоголя. 

Насчет того, что иногда дешевле  забыть о долге, согласен. Тратить свое время и нервы на незначительные долги крайне неразумно.

Совсем недавно у меня возник такой мелкий должник. Предвидеть его я никак не мог. Ребенок бросил палку на мою машину и поцарапал ее. Свидетелей - ноль. Родителей рядом не было.  Я предпринял необходимые меры в том минимуме, который представлялся ненапряжным. Частично помогло. А дальше возиться не стал. Плюнул и послал в архив.  Вспомнил "Отче наш"  о прощении должников  и мне сразу стало легче.

  P.S. Прошлые выпуски можно посмотреть в архиве .   Не забывайте в письмах( в теле письма) указывать свой эл.ящик и город.  Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению.

 Подпишитесь на рассылку "Записки Штирлица" на сайте http://www.rostov-job.narod.ru/ сегодня . И Вы узнаете много полезных новостей.  

 Жду писем на мозговой штурм

 

  stirliz@donpac.ru


В избранное