Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Сертификат ЕАС

Немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка
.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 057 (4382) 11.05.2022

Альтернативные адреса для новостей:

В Контакте https://vk.com/hellmann.poultry

В Telegram https://t.me/Rinat_Mustaev

 

https://rosng.ru/

«Юг Сибири» купит структура «Русагро»

Российская антимонопольная служба (ФАС) одобрила покупку компанией «Русагро-Алтай» («дочкой» агрохолдинга «Русагро») активов сибирского холдинга-банкрота «Юг Сибири» из Алтайского края. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Сделка предполагает приобретение маслоэкстракционных заводов сибирской компании в Алтайском крае и Омской области у их владельца и кредитора Промсвязьбанка (ПСБ). В ведомстве считают, что она не приведёт к ограничению конкуренции на рынках хранения зерновых и подсолнечного масла.

Запрос в службу был подан в феврале этого года.  А в августе прошлого о заинтересованности «Русагро» к приобретению этих активов также сообщал акционер, член совета директоров компании и её тогдашний гендиректор  Максим Басов. Бизнесмен напомнил, что месяцем ранее ожидались два аукциона по их продаже по стартовой цене в 3,9 миллиарда рублей, но по требованию банка они были отменены на неопределённый срок. Однако он заявил, что холдинг готов постоянно подавать заявку на все дальнейшие подобные торги.

«Русагро-Алтай» выпускает подсолнечное и другие нерафинированные растительные масла и их фракции. Она зарегистрирована «Русагро» в октябре прошлого года. Сам холдинг на сегодня является одним из ведущих в РФ производителей свинины, сахара и масложировой продукции и реализует её в более чем 80 регионах страны и ещё 35 странах мира. За минувший год его чистая прибыль увеличилась на 40 процентов от прошлого до 222,9 миллиарда, а чистая прибыль –  на 71 процент до 41,434 миллиарда рублей соответственно. А в состав «Юга Сибири» входит три маслоэкстракционных предприятия в Барнауле, Бийске и Омской области. Принадлежащие холдингу компании обанкротились весной 2019 года. Причиной стали долги по кредитам на сумму более девяти миллиардов рублей. Активы выкупил кредитор холдинга, «Промсвязьбанк».

 

www.poultryworld.net

Бразилия: экспорт генетики домашней птицы в 2021 году вырос более чем на 25%

В 2021 году Бразилия экспортировала 14,518 тонны оплодотворенных яиц и 1,173 тонны генетического материала домашней птицы на сумму 147,7 миллиона долларов США. Эти цифры означают увеличение выручки на 26,7% и увеличение объема на 53% по сравнению с 2020 годом.

Бразильская ассоциация животных белков (ABPA) сообщила , что общий объем поставок оплодотворенных яиц достиг 14 518 тонн, что на 60,9% больше, чем в 2020 году (9 024 тонны).

По выручке результаты были на 53,3% выше — 59,319 млн долларов США в 2021 году по сравнению с 38,691 млн долларов США в 2020 году.

Что касается генетических материалов, то отгрузки составили 1 173 тонны, что на 4,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года (1 230 тонн). Тем не менее, экспортная выручка этого сегмента достигла 88,441 млн долларов США в течение 2021 года, что на 13,5% больше, чем в предыдущем году (77,904 млн долларов США).

«Бразилия зарекомендовала себя как платформа для экспорта передовой генетики, высококачественной продукции и беспрецедентного санитарного статуса, свободной от болезней, таких как птичий грипп, которые поражают других крупных производителей», — сказал президент ABPA Рикардо Сантин.

Бразильские заводчики

Этот статус привлекает крупные компании по всему миру, которые стремятся расширить свои границы. Кроме того, у этого сегмента есть международная стратегия, основанная на таких инициативах, как Brazilian Breeders, бразильский бренд, ориентированный на мировой рынок.

Запущенный в 2019 году проект включает в себя 9 генетических домов, а именно Aviagen, Globoaves, Hubbard, Avícola Catarinense, Grupo Alvorada, Hy-Line do Brasil, Cobb, Hendrix Genetics и Pluma , при поддержке ABPA и APEX-Brasil (Бразильское агентство по Продвижение экспорта и инвестиций).

С тех пор выручка увеличилась на 92,5% за 3 года, с 76,7 млн ​​долларов США до 147,7 млн ​​долларов США. Между тем, несколько стран, таких как Япония, Камерун, Иордания и Уганда, открыли свои рынки для бразильской генетики домашней птицы.

В настоящее время Бразилия поставляет генетические материалы и оплодотворенные яйца более чем на 60 рынков в Азии, Африке, Европе и Америке. «Ожидается, что хорошие результаты будут повторены в этом году», — заключил Сантин.

 

https://exp.idk.ru/

Зерну ослабили контроль

Минсельхоз откладывает на год внедрение ФГИС для агропроизводителей

Начавшаяся военная операция России на Украине вынудила Минсельхоз отодвинуть на год — до сентября 2023 года — внедрение ФГИС «Зерно». Эта система должна отслеживать движение урожая по всей цепочке — от производства до переработки — и бороться с нелегальным перетоком зерна, в том числе в страны ЕАЭС. Отложить внедрение ФГИС просили участники рынка, опасавшиеся, что новая система приведет к остановке поставок зерновых.

Как следует из нормативных документов, подготовленных Минсельхозом и размещенных на портале regulation.gov, чиновники хотят отложить внедрение обязательной системы прослеживания зерна на год — на 1 сентября 2023 года. В пояснительной записке перенос сроков аргументируется тем, что это позволит участникам рынка приспособиться к системе прослеживания в связи «с текущей внешнеполитической обстановкой». В Минсельхозе не предоставили «Ъ» комментарии.

Закон о внедрении системы ФГИС «Зерно» был принят еще в 2021 году. Аграриев обязали вносить данные о месте выращивания зерновых культур, урожае, а также партиях и продуктах переработки при продаже трейдерам. Это позволило бы прослеживать движение зерна от поля до переработки. Планировалось, что с 1 июля 2022 года начнется добровольно тестирование системы, а обязательное предоставление данных — с 1 сентября 2022 года. Данные о продуктах переработки зерновых должны были вноситься во ФГИС с 1 марта 2023 года.

С предложением перенести сроки внедрения системы выступал Российский зерновой союз (РЗС). Президент РЗС Аркадий Злочевский ранее указывал, что в России 230 тыс. участников рынка так или иначе связаны с производством зерна. В период массовой уборки урожая из-за огромного потока вносимых данных это может привести к сбоям в системе. Кроме того, сейчас существует недостаток в лабораториях для исследования зерна, необходимого для получения сопроводительных документов. Все эти факторы наряду с недоработкой ФГИС «Зерно» могут привести к сбоям поставок зерна по всей цепочке, говорил Аркадий Злочевский.

Задача полного контроля процесса производства и перемещения зерна изначально была малореалистичной. Партии трейдерами могут формироваться за счет поставок от десятков фермеров и посредников, а само зерно смешиваться и на региональных элеваторах, и в хозяйствах. Издержки на отслеживание зерна в этой ситуации будут запретительными, да и потребителю не столь важно, из какого зерна испечен его батон.

Источник «Ъ» на зерновом рынке указывает, что ФГИС «Зерно» разрабатывался Минсельхозом для контроля баланса как в регионах, так и внутри страны. Если на железнодорожном транспорте движение зерна можно отследить, то на речном, морском и автомобильном сделать это сложно. С помощью ФГИС планировалось бороться с нелегальным перетоком зерна в Казахстан, говорит собеседник «Ъ».

Но намного дешевле наладить работу по сбору и публикации данных о севе и уборке, а также внешней торговле, которые не публикуются.

По его мнению, прекращение перетока зерна в Казахстан или нелегальная торговля являются пренебрежимо малой проблемой для участников рынка и для самого государства, которое за последние годы почти полностью и так искоренило серый оборот благодаря усилиям налоговой службы.

Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко говорит, что компания уже сейчас автоматизировала процесс производства зерна: от планирования посевных площадей до уборки урожая, его учета и контроля. Так что, по его словам, внедрение системы прослеживаемости не представляет критических сложностей и затрат.

Источник: www.kommersant.ru

 

http://www.meatbranch.com/

Колбасные войны: две крупнейшие владимирские компании по производству колбас судились из-за дизайна упаковки

Созданная депутатом Госдумы Григорием Аникеевым компания «Стародворские колбасы» обратилась в Арбитражный суд Владимирской области с иском к принадлежащему депутату Заксобрания Павлу Антову ООО «Владимирский стандарт».

Причиной стало использование «антовской» компанией упаковки, дизайн которой до степени смешения схож с запатентованной брендированной упаковкой «Стародворских колбас». Имеется в виду известнейшая марка «Вязанка».

«Владимирский стандарт» хотел «отделаться» изменением дизайна упаковки, но суд решил взыскать компенсацию в размере 1 млн руб. за нарушение исключительных прав ЗАО «Стародворские колбасы».

Руководство «Владимирского стандарта» попыталось обжаловать решение, но суд оставил жалобу без удовлетворения.

Татьяна Трифонова, генеральный директор Аби:

«Колбасные изделия «Вязанка» имеют оригинальный внешний вид, легко узнаваемы и пользуются популярностью среди потребителей. Это уже не первый случай, когда недобросовестные производители используют репутацию наших брендов. Обращение правообладателя в суд с целью пресечь действия такого рода и привлечь нарушителя к ответственности – естественная и ожидаемая реакция. Считаю, что тенденция к увеличению случаев копирования – это лишь еще одно подтверждение признания и любви потребителя к нашей продукции».

http://tomiks33.ru

 

http://soyanews.info/

В России сбор пшеницы в этом году может составить рекордные 87 млн т, общий урожай - выше 130 млн т - эксперт

РФ в этом году может собрать рекордные 87 млн тонн пшеницы, прогнозирует директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина. Предыдущий рекорд был поставлен в 2017 году, когда было собрано 86 млн тонн пшеницы.

В целом сбор зерна и зернобобовых культур может превысить 130 млн тонн, сообщила "Интерфаксу" эксперт, добавляя, что это пока "достаточно осторожные оценки".

В 2021 году РФ собрала 121,4 млн тонн зерна, в том числе 76 млн тонн пшеницы.

Как отметила Тюрина, прогноз основан, прежде всего, на размере площадей под озимыми культурами, которые, согласно оперативным данным региональных органов управления АПК на 16 декабря 2021 года, составляли 18,4 млн га (эта информация была размещена на сайте Минсельхоза по итогам полевых работ).

По ее словам, площадь озимых под урожай 2022 года по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 800 тыс. га. "Доля пшеницы в таких посевах обычно колеблется от 91% до 93%. Соответственно, в прошлом году озимая пшеница, по расчетам, была посеяна на 16,9 млн га, что на 1,2 млн га больше, чем в предыдущем году. Это, конечно, серьезно, - сказала Тюрина. - К тому же состояние озимых в этом году лучше среднего. И урожайность их, как правило, в 2 раза выше, чем яровых культур. В частности, в рекордном 2017 году она была на уровне 43 центнера с га, в урожайном 2020 году - 39,5 ц/га, в прошлом году - 35,5 ц/га".

Все это позволяет рассчитывать на то, что сбор озимой пшеницы может составить 64 млн тонн против 53 млн тонн в прошлом году и 63 млн тонн в 2020 году, отметила Тюрина.

Говоря о яровом севе, она отметила, что из регионов поступает информация о "достаточно положительной динамике". "На текущий момент большинство регионов, в частности, в Сибири, Поволжье, центре, планирует увеличение посевных площадей под яровыми. Если в прошлом году у нас было 23 млн тонн яровой пшеницы, то в этом году можем выйти на 23,5 млн тонн. В этом случае общий сбор пшеницы превысит 87 млн тонн", - сказала эксперт.

Пояснив, что в валовом сборе зерна на пшеницу приходится в среднем 63%, она сказала, что общий показатель урожая может быть более 130 млн тонн.

Таким образом, по сравнению с прошлым годом сбор пшеницы в этом году увеличится на 11 млн тонн, зерновых и зернобобовых культур в целом - на 8,6 млн тонн, резюмировала Тюрина. При этом она отметила, что это пока расчетные данные, составленные по оценке площади озимых в 18,4 млн га. Минсельхоз в последнее время заявляет о том, что площадь озимых составила 19 млн га. В этом случае прогноз сбора зерна, прежде всего, пшеницы будет выше, заключила Тюрина.

http://www.finmarket.ru/

 

https://agrobook.ru/

Продовольственный кризис 2022: Россия отвергла обвинения

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал вернуть российское, украинское, белорусское продовольствие и удобрения на мировой рынок. Он обеспокоен ситуацией и считает, что она угрожает продовольственной безопасности всего мира.

"Я сделаю всё возможное, чтобы помочь наладить диалог”, - сказал он на заседании Совбеза ООН.

На западе задумались о голодающих

Ранее прозвучали заявления госдепа США, что российская спецоперация на Украине сейчас является главным фактором обострения глобального продовольственного кризиса. В частности, несколько дней назад с таким заявлением выступила постпред Соединённых Штатов при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Последние несколько недель в западных изданиях публикуются материалы, в которых Россия обвиняется в будущем мировом голоде. Так, в статье журнала Foreign Policy с названием “Кто виноват в глобальном продовольственном кризисе?” на этот вопрос даётся чёткий ответ: Россия.

Аналогичный вывод сделан в материале Washington Post от 5 мая 2022 года, заголовок которого звучит так: “Украина заявляет: Россия ворует зерно, из-за чего может обостриться продовольственный кризис”. То есть даже название статьи содержит прямое обвинение в адрес России.

Примечательно, что в обоих материалах практически нет точки зрения российской стороны, зато много цитат украинских политиков. Наверное, потому, что России есть что сказать: российские власти неоднократно отвергали обвинения.

Сами виноваты

Одна из последних реплик на эту тему принадлежит послу России в США Анатолию Антонову.

Такую цитату приводит телеграм-канал посольства:

Обвинения нас в провоцировании надвигающегося продовольственного кризиса крайне деструктивны. Коллеги хотят заставить остальной мир забыть о том, что меры давления на Россию напрямую сказались на ее возможностях осуществлять экспорт различных товаров. Речь, прежде всего, об отключении ряда российских банков от системы расчетов SWIFT и санкциях против нашего транспортного сектора.

Таким образом, Антонов обратил внимание на то, что экономические санкции западных ударяют не только по России, но и по всему продовольственному рынку. Он подчеркнул:

Ситуация складывалась бы иначе, если бы отдельные государства не создавали искусственные препоны.

Антонов заверил, что Россия продолжит выполнять международные обязательства по поставкам на рынок сельхозпродукции, удобрений и энергоносителей.

Форс-мажор ударил по странам ЕАЭС

Ограничения на поставки зерна и сахара вредят стабильным договорённостям между странам Еврахийского экономического союза (ЕАЭС). Так, министр Евразийской экономической комиссии Артак Камалян заявил в интервью РБК, что логистические проблемы и рост цен влияют на эффективность производства. При этом в странах ЕАЭС не наблюдают дефицита продовольствия.

Ситуация обязывает страны ЕАЭС сформировать подход к продовольственной безопасности. Ведь страны, вступая в союз, рассчитывали на регионализацию.

В пример Артак Камалян приводит Киргизию, где климат не позволяет эффективно производить семена сахарной свеклы.

Рассчитывая на беспошлинную торговлю между странам ЕАЭС, Кригизия не субсидирует производство этого овоща из госбюджета, ведь более дешёвый сахар можно поставлять из Белоруссии.

Однако при форс-мажорных обстоятельствах, когда Россию или Белоруссию заботит проблема реэкспорта и накладываются ограничения на поставки, все договорённости, даже внутри ЕАЭС, нарушаются. Страны союза, которые традиционно импортируют из этих государств большие объемы продукции, находятся в сложном положении.

Камалян не исключил, что ситуация может повлиять на политику аграрных министерств в странах ЕАЭС: начнут либо производить всё, либо диверсифицировать поставщиков. Ситуацию могут разрешить договорённости между странами. Например, согласованные тарифные и нетарифные меры при экспорте.

-----------------   

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann


В избранное