Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 063 (4388) 25.05.2022

https://fsvps.gov.ru/

Более чем в 20 раз вырос объем партий пищевого куриного яйца, оформленных на экспорт из Новосибирской области в Монголию

С начала 2022 года под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в адрес шести грузополучателей из Монголии отправлена 21 партия пищевого куриного яйца. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года объем экспорта вырос в 21 раз и составил 6 млн 350,4 тыс. штук.

Все партии, подготовленные новосибирской организацией, соответствовали требованиям страны-импортера, а значит гарантируют, что выпущенная животноводческая продукция отвечает предъявляемым требованиям по качеству и безопасности.

 

https://pticainfo.ru/

Анонс: ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведет конференцию ветеринарных врачей птицефабрик в Республике Казахстан

1 июня 2022 года подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведет конференцию «Актуальные вопросы диагностики и профилактики инфекционных болезней птиц» для ветеринарных врачей птицефабрик в Республике Казахстан. Место проведения: Отель “Renion Park Hotel” ул. Кунаева, 66, г. Алма-Ата.

Спикерами выступят представители Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, ведущие специалисты Россельхознадзора и ФГБУ «ВНИИЗЖ», которые подробно расскажут о текущей эпизоотической ситуации в регионе и при необходимости окажут квалифицированную консультационную помощь. В рамках конференции ученые представят информацию по мерам борьбы и профилактики высокопатогенного и низкопатогенного гриппа птиц, гидроперикардита кур, энцефаломиелита, инфекционного бронхита кур, болезни Гамборо, вирусного гепатита утят, инфекционного ларинготрахеита.

Программа мероприятия предусматривает пресс-подход со специалистами Россельхознадзора и ФГБУ «ВНИИЗЖ» по итогам конференции.

Участие в конференции позволит узнать о новейших тенденциях на рынке ветеринарных препаратов, получить максимум полезной и актуальной информации в части способов предотвращения эпизоотий инфекционных болезней птиц.

 

www.myaso-portal.ru

Правительство выделит 4,5 млрд рублей на строительство птицеводческого племрепродуктора

К 2023 году в Московской области будет построен селекционный центр, который обеспечит хозяйства птицеводов племенным материалом. На его создание в 2022 году будет направлено 4,5 млрд руб. Об этом в своем сообщила пресс-служба правительства.

Строительство будет вестись в рамках поручения президента Владимира Путина укрепить продовольственную безопасность страны, в частности, для сокращения зависимости агропромышленного комплекса от зарубежных закупок. «Селекционный комплекс будет обеспечивать потребности птицеводов, а значит, и дальше снабжать внутренний рынок качественными отечественными продуктами питания», — подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

В апреле пресс-служба правительства сообщала, что на строительство племрепродуктора выделят 5 млрд руб. С чем связано сокращение финансирования — не уточняется. Тогда отмечалось, что развитие отечественной племенной базы направлено на поддержку агропромышленного комплекса в условиях санкций. Правительство делает акцент на импортозамещении. По словам Мишустина, сфера АПК в стране готова для самообеспечения и экспорта, исключением пока является производство племенного материала.

Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев сказал, что, по его мнению, если начать строительство предприятия на уже действующий мощностях — уложиться к 2023 году удастся. Однако возведение с нуля потребует примерно два года. «Речь идет о кроссе “Смена 9”, его производственные показатели близки к международным кроссам. Поэтому с точки зрения выращивания и переработки проблем возникнуть не должно», — считает эксперт.

По его словам, основным риском является биобезопасность племенного хозяйства, а также необходимость консультационного и сервисного сопровождения птицефабрик-покупателей. «Сотрудников нужно обучить работе с новым кроссом. Поставщикам зарубежных кроссов предоставляется значительное количество образовательных материалов и методических рекомендаций, аналогичную работу нужно будет наладить и российскому поставщику генетики», — заключил Корнеев.

В марте стало известно, что в Ленинградской области в 2022 году будут реализованы сразу три инвестпроекта в сфере птицеводства: планируется строительство собственных репродукторов, которые станут племенной базой. Первый проект реализует птицефабрика «Синявинская». Она планирует построить племрепродуктор первого порядка и расширить репродуктор второго порядка. Общая мощность составит 45 млн цыплят финального гибрида яичного направления. Еще один проект ― строительство нового птицеводческого комплекса племенного репродуктора «Птицефабрика "Войсковицы"» мощностью 44,4 млн инкубационных яиц в год.

Источник:  agroinvestor.ru

 

https://hanty-mansiysk.meatinfo.ru/

В Югре поддержка бизнеса помогла фермерам развести цесарок, индоуток и других птиц

Грант в 20 млн рублей на развитие фермерского хозяйства помог нескольким фермерам объединиться для выращивания птицы, производства мяса и яиц. Об этом на эфире губернатора «Сделано в Югре» рассказала председатель кооператива «Югорское подворье» Лариса Берсенева.

«В 2021 году мы выиграли грант, который составил 20 миллионов рублей на развитие своего хозяйства. На эти средства мы приобрели экскаватор, трактор, газель для реализации продукции, построили помещение для содержания птицы. Приобрели оборудование для двух цехов. В настоящий момент помещения практически достроены. В небольших объёмах обороты уже идут. Свою птицу выращиваем без применения медицинских препаратов», — рассказала уже о следующем полученном гранте Берсенева.

В кооперативе выращивают куриц-несушек, бройлера, индейку, утку, индоутку, гуся и цесарку. Также предприятие реализует птиц-несушек для домашних хозяйства.

Чтобы обезопасить себя от влияния санкций, по словам председателя кооператива, хозяйство стало закупать только отечественные корма. Инкубационные яйца, которые покупали в Европе, теперь закупают в Ярославской области.

Лариса Берсенева поблагодарила губернатора Наталья Комарову за организацию фермерских ярмарок выходного дня. Производители приезжают сразу к потребителям, заинтересованным в их продукции.

Источник: pticainfo.ru

 

https://agrotime.info/

Россия нашла способ бороться с реэкспортом своего зерна через страны ЕАЭС

Они должны квотировать и ввести пошлины на экспорт зерна в третьи страны. Об этом пишет Коммерсантъ, ссылаясь на свои источники.

Условие было высказано на заседании ЕЭК. Страны Союза должны экспортировать зерновые в рамках квоты и с уплатой пошлин. Так считают в РФ, ссылаясь на то, что только так удастся предотвратить реэкспорт зерна из РФ через ЕАЭС в обход ограничений. В Армении и Киргизии уже ведется работа в этом направлении, а в Казахстане нет. В Республике считают, что из-за пошлин местные с/х производители не смогут выполнять взятые на себя международные обязательства. Из-за этого в ней резко высказываются против введения пошлин и квот на зерно.

Как уже сообщалось ранее, в России ввели запрет на поставки пяти видов зерновых и сахарного песка «соседям». Под него попали такие виды зерна, как кукуруза, меслин, рожь, пшеница и ячмень.

 

www.myaso-portal.ru

Птицефабрика «Томская» закупила в Турции более 5,8 млн инкубационных яиц

Сообщает пресс-служба томского Россельхознадзора.

Закупленные яйца используется для выращивания птицы для мяса. Благодаря закупкам в Турции, птицефабрика собирается уйти от зависимости от закупок из Португалии.

Контракты на поставку яиц из Турции были заключены на один год. В планах холдинга «Сибагро», в который входит птицефабрика «Томская», в 2023 году перейти на инкубационные яйца собственного производства.

Ранее холдинг «Сибагро» объявил о планах наладить производство инкубационного яйца на птицефабрике «Ясногорская» в Кемеровской области.

Источник:  rossaprimavera.ru

 

https://fsvps.gov.ru/

В Башкирии Россельхознадзором досмотрена партия яйца индейки из Словакии

Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан досмотрено и оформлено 3 партии инкубационного яйца индейки общим количеством 56,4 тыс. штук, закупленных в Словакии предприятием по выращиванию индеек из Мелеузовского района Башкирии. Яйцо сельскохозяйственной птицы для дальнейшего инкубирования поступило в республику автомобильным транспортом.

Местность, где была приобретена поднадзорная продукция, благополучна по инфекционным болезням животных и птиц.

Инкубационные яйца в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ продезинфицированы. На продукцию оформлены электронные ветеринарные сертификаты Таможенного союза формы № 1 в ФГИС «Меркурий».

Всего с начала 2022 года на территорию республики птицеводческими предприятиями региона было ввезено 34 партии (1,4 млн штук) инкубационного яйца индейки и кур. Все партии поднадзорной продукции прошли ветеринарный контроль со стороны надзорного ведомства.

 

https://agrobook.ru/

Рекордный урожай и обвал цен: как начнётся новый сельхозгод для России

Ещё пару лет назад цены на сельхозпродукцию в России отлично «предсказывала» формула обратной зависимости: чем выше урожай – тем ниже цены, и наоборот. Государственное регулирование сломало этот механизм. Теперь цены на зерно внутри РФ оторваны от мирового рынка. От чего же они зависят? На этот вопрос в рамках мероприятия компании «Сингента» отвечал директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Мировые цены  на старте сезона будут «суперрекордными» 

– Окончание сезона 2021/22 и начало сезона 2022/23 характеризуются крайней степенью нестабильности, волатильности, влиянием внешних факторов на аграрные рынки, – отметил Дмитрий Рылько.

В декабре 2021-го мировой баланс производства и потребления зерна был напряжённым, но не критическим. Пшеница на базисе FOB Новороссийск торговалась по $ 330 за тонну, $ 80-90 забирала экспортная пошлина.

Казалось, что мировой рынок уже достиг сезонного пика и весной цены начнут снижаться…

Специальная военная операция России на территории Украины заставила все мировые котировки ещё раз взметнуться.

– Почему рынок так отреагировал? Посмотрите на совокупную долю России и Украины в мировом экспорте продуктов. В среднем за последние пять лет на долю этих двух стран приходилось 76,4% мирового экспорта подсолнечного масла, 31,9% экспорта ячменя, 29,3% экспорта пшеницы, 19,5% экспорта рапса, 17,4% экспорта кукурузы, – перечислил Дмитрий Рылько. – Кроме того, Россия и Украина поставляли миру 31,6% КАСа и 17,8% мочевины.

Закрытие портов, антироссийские санкции, нарушение сухопутных логистических цепочек и нежелание транспортных компаний доставлять российские грузы морем в совокупности привели к резкому росту цен на всю сельхозпродукцию.

– Состоялся грандиозный взлёт мировых цен на пшеницу до суперрекордных уровней – свыше $ 450 долларов за тонну. Но Россия своё зерно продаёт с серьёзным дисконтом, который достигал даже $ 40 за тонну, а сейчас оценивается в $ 20-25 за тонну от цены румынской пшеницы.

Помимо высоких мировых цен на стоимость российской пшеницы влияют такие факторы, как экспортные пошлины, инфляция (которая выражается в двузначных числах) и, конечно, курс валют.

– Рубль сначала катастрофически свалился вниз, а теперь катастрофически вырос, что тоже бьёт непосредственно по всей зернопроизводящей цепочке, – заметил Дмитрий Рылько. – Что касается экспортных пошлин… До начала марта мы в ИКАРе очень хорошо могли определить и прогнозировать экспортные пошлины на следующие примерно 4-5-6 недель. Потом всё это сбилось серьёзно, и мы вынуждены были бросить это дело и прекратили отправлять нашим подписчикам еженедельные прогнозы по пошлине – потому что они перестали сбываться.

Фьючерсы на российское зерно нового урожая сегодня находятся на супервысоком уровне, заметил Дмитрий Рылько.

– Мы следили за июльским фьючерсом на российскую пшеницу в течение всего сезона. Так вот, в сентябре 2021 года российская пшеницы нового урожая оценивалась в  $ 270 за тонну. Сегодня июльский фьючерс на пшеницу вырос до $ 400 за тонну, – рассказал эксперт.

Аналогичную динамику показал и сентябрьский фьючерс на кукурузу: он начинался с $ 260 за тонну и после февральско-мартовских событий взлетел до $ 335 за тонну.

Впрочем, высокие мировые цены на старте сезона – ещё не гарантия того, что сельхозпроизводители России смогут получить достойную цену на свою продукцию. Поддержать внутренний рынок могут два фактора – ослабление экспортной пошлины (если правительство решится на этот шаг) и падение рубля.

Курс национальной российской валюты сегодня целиком и полностью зависит от политики Центробанка. По состоянию на 19 мая курс доллара составлял 63,56 рубля. Минэкономразвития России рассчитывает, что в мае «период устойчивого укрепления рубля» должен закончиться и уже в июне начнётся тренд на ослабление российской валюты к доллару и евро. Ведомство прогнозирует, что уже в июне доллар подорожает до 70,5 рубля, а к декабрю курс вырастет до 76,4 рубля.

Agrobook.ru заметил, что закупочные цены на пшеницу в глубоководных и мелководных портах на юге России с начала мая взяли курс на резкое понижение. Так, 29 апреля пшеница с протеином 12,5% в глубоководных портах стоила свыше 17 тыс. рублей за тонну (без НДС), к 19 мая цена опустилась до 15,5 тыс. рублей за тонну. На мелководье за аналогичный период пшеница испытала снижение с 16 тыс. рублей до 14,9 тыс. рублей за тонну (без НДС).

Такая динамика, объяснил Дмитрий Рылько корреспонденту Agrobook.ru, была связана с укреплением рубля, исчерпанием квот на вывоз зерна со стороны экспортёров, а также с тем, что спрос на мировом рынке ослаб.

– Те страны, которые могли приобрести пшеницу по высоким мировым ценам, уже это сделали. У других импортёров зерна просто нет возможности покупать пшеницу по таким высоким ценам, – заметил Дмитрий Рылько.Некоторые сельхозпроизводители юга России, с которыми общается Agrobook.ru, признались, что всё ещё держат на складах урожай озимой пшеницы 2021 года. Они придерживали продажи в расчёте на повышение цен, но в результате «передержали» – и теперь небольшие фермерские хозяйства переживают, что новый урожай будет некуда складывать.

Генеральный директор ИКАР отметил, что падение внутренних цен на пшеницу произошло преимущественно на экспортном юге (в связи с упомянутыми причинами), в то время как в других регионах России они стабильны.

ИКАР оценивает, что переходящие запасы зерна в новом сезоне немного сократятся по сравнению с сезоном 2021/22 и составят 11,7 млн тонн, из них 9,6 млн тонн – пшеницы. Это средние объёмы, если сравнивать с последними тремя сезонами.

Урожай зерна может оказаться близок к рекордным значениям. Базовый прогноз ИКАР – 130,5 млн тонн. При неблагоприятных условиях сбор может упасть до 126 млн тонн, однако даже этот пессимистичный прогноз выше тех валовых сборов, которые имела Россия в 2019 году (121,2 млн тонн) и в 2021 году (121,4 млн тонн). Оптимистичный сценарий ИКАР предполагает получение 135,5 млн тонн зерна.

Сбор пшеницы ИКАР прогнозирует на уровне 85 млн тонн. Это больше, чем в 2019 (74,4 млн тонн) и 2021 (76 млн тонн) годах. При крайне неблагоприятных условиях урожай пшеницы составит не менее 82 млн тонн, но этот прогноз Дмитрий Николаевич считает маловероятным.

– Если бы меня сейчас попросили сдвинуть наш базовый прогноз в ту или иную сторону, я бы сдвинул его в сторону увеличения. Теоретически возможно собрать в 2022 году и 88 млн тонн пшеницы. Внутреннее потребление пшеницы, считают в ИКАР, в будущем сезоне должно возрасти до 46 млн тонн, при этом к экспорту останется 39 млн тонн.

– Это экспортный потенциал, но будет ли он реализован полностью, мы не можем сказать, – пояснил Дмитрий Рылько. – Если мы соберём 85 млн тонн пшеницы и вывезем за рубеж 39 млн тонн, Россия окажется лидером по экспорту, а её доля в мировом экспорте пшеницы может составить почти 20%.

Аграрии ударились в рапс и лён

Начало весеннего сева в этом году было несколько смазано. Дожди и прохладная погода серьёзно отодвигали сев пропашных культур, отметил Дмитрий Рылько.

– Но сейчас по севу зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза) мы вышли на обычную российскую траекторию. Сев затягивается в Поволжье, где очень холодно и очень влажно, там есть большое отклонение от обычных темпов, – пояснил эксперт.

Статистика показывает, что в этом сезоне – несмотря на все пошлины – растут площади сева и под пшеницей озимой (17,8 млн га), и под пшеницей яровой (13,1 млн га).

Дмитрий Рылько указал на рост площадей под горохом – в  прошлом году эта  культура продавалась, в том числе на экспорт, по хорошим ценам, что стимулировало интерес аграриев. ИКАР прогнозирует, что в этом году сбор гороха вырастет до 3 400 тыс. тонн (3 168 тыс. тонн в 2021 году).

Заметно должны вырасти в этом году площади под рапсом: по прогнозу ИКАР, они увеличатся с прошлогодних 1 680 тыс. га до 2 млн га. Лён займёт 1 650 тыс. га против 1 560 тыс. га в 2021 году.

Единственная масличная культура, посевная площадь которой в этом году идёт на убыль, – подсолнечник: посевы сократятся на 450 га и составят 9,2 млн га.

– Несмотря на то что мы ожидаем просадку по подсолнечнику, за счёт сои, рапса, льна и горчицы ожидаем рекордный урожай масличных – 25,3 млн тонн, – сообщил Дмитрий Рылько.

По прогнозам ИКАР, урожай масличных в 2022 году составит:

подсолнечник — 15 250 тыс. тонн (15 656 тыс. тонн в 2021 году);

соя — 5 050 тыс. тонн (4 760 тыс. тонн);

рапс — 3 300 тыс. тонн (2 789 тыс. тонн);

лён – 1 400 тыс. тонн (1 295 тыс. тонн в 2021 году и всего 790 тыс. тонн в 2020 году).

Среди зерновых ожидается сокращение урожая кукурузы – с 15,24 млн тонн в 2021 году до 14,55 млн тонн в 2022 году. Урожай ячменя также будет ниже, чем в среднем за последние пять лет (18,6 млн тонн, тогда как в 2017, 2019, 2020 годах получали свыше 20,5 млн тонн).

Самое серьёзное падение по валовому сбору ИКАР ожидает по рису. За последние четыре года аграрии России собирали не менее 1 млн тонн зерна этой культуры, но в 2022 году сбор сократится на 30% – до 700 млн тонн.

– Причина такого падения – в аварии, которая произошла на Фёдоровском гидроузле, – пояснил Дмитрий Рылько.

 

https://feedlot.ru/

Австралийские исследователи не увидели реакции цыплят-бройлеров на обогащение их рациона лейцином

Исследование показало, что повышенное содержание аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) в рационах на основе пшеницы с пониженным уровнем сырого протеина не способствовало росту бройлеров. Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) включают изолейцин, лейцин и валин. «Результаты показывают, что превышение соотношений лейцина-109, изолейцина-67, валина-77 по отношению к лизину, предложенное Бейкером и Ханом (1994), не дает реальных преимуществ.

«То, что цыплята-бройлеры не реагировали на повышенное содержание BCAA, по-видимому, было связано как с антагонизмом BCAA, так и с различной реакцией на коэффициенты усвояемости аминокислот. Эти разные реакции на усвояемость, в свою очередь, отражались в концентрациях свободных аминокислот в плазме. Кроме того, повышенный лейцин снижает потребление энергии», — говорится в статье, опубликованной в журнале Animal Feed Science and Technology.

Предыдущая работа показала, что цыплята-бройлеры могут получить пользу от повышенных концентраций лейцина в рационе, заявили австралийские исследователи, добавив, что такой подход может потребовать более высоких включений изолейцина и валина также для противодействия антагонистическим взаимодействиям BCAA. Они процитировали исследование Yamazaki et al. (2006), согласно которым повышенные концентрации изолейцина, лейцина и валина в 190 г/кг кукурузно-соевой муки CP бройлерного рациона привели к на 20,0% улучшению прироста веса и эффективности откорма на 6,56% у птиц, получавших эти рационы с 7 по 21 день.

По лизину соотношение составило 79, 132 и 186 для лейцина, 46, 77 и 109 для изолейцина и 54, 91 и 128 для валина, отметили авторы. Высокий уровень BCAA привел к наибольшему увеличению веса; тогда как промежуточные уровни BCAA обеспечили наиболее эффективный FCR и самые высокие выходы грудки, и эти уровни значительно превышают стандартные рекомендации, говорят они. Они также сослались на исследование Erwan et al. (2011), в которых сообщается, что добавление 5 г/кг лейцина к рациону бройлеров 200 и 180 г/кг  значительно снижает жировой состав тушки на 16,4% у цыплят-бройлеров через 42 дня после вылупления. Соотношение лейцина и лизина увеличилось со 139 до 183 в этом исследовании. Учитывая более широкое внедрение рационов с пониженным содержанием сырого протеина (CP), группа заявила, что их исследование было разработано для проверки гипотезы о том, что повышенное содержание лейцина улучшит производительность цыплят-бройлеров, получающих рационы на основе пшеницы с пониженным содержанием CP (190 г/кг). ) от 7 до 28 дней после вывода, при условии одновременного повышения уровня включений изолейцина и валина.

По мнению ученых, повышение уровня лейцина значительно снизило использование энергии, в то время как обогащение рациона лейцином оказало различное влияние на коэффициенты усвояемости аминокислот в сочетании с концентрациями свободных аминокислот в плазме. Повышение концентрации лейцина в пище улучшало усвояемость лейцина в подвздошной кишке на 4,74%, но также значительно повышало коэффициенты усвояемости других 10 аминокислот в среднем на 3,37% в диапазоне от 1,60% (метионин) до 4,96% (треонин).

----------------    

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное