Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 060 (4385) 18.05.2022

Альтернативные адреса для новостей:

В Контакте https://vk.com/hellmann.poultry

В Telegram https://t.me/Rinat_Mustaev

Видео от нашего партнера, Армения.

Hellmann Poultry, Moba, Arzni.

https://vk.com/hellmann.poultry

 

https://pticainfo.ru/

Россельхознадзор запретил ввоз птицеводческой продукции из некоторых регионов США и Канады

Россельхознадзор с 16 мая 2022 года ввел ограничения на поставки в Россию птицеводческой продукции из неблагополучных по гриппу птиц регионов США и Канады. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Россельхознадзор вводит с 16 мая 2022 года временные ограничения на поставки живой птицы и продуктов птицеводства из американского штата Юта и канадских провинций Нью-Брансуик и Манитоба", - отмечается в сообщении.

В Россельхознадзоре пояснили, что под запрет попадают поставки живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы, готовой мясной птицеводческой продукции (за исключением товаров, подверженных обработке, обеспечивающей разрушение вирусов гриппа птиц, согласно положениям Кодекса здоровья наземных животных МЭБ), кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормов и кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза), бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц. Кроме того, ограничен транзит по территории России живой птицы.

О распространении гриппа птиц в Северной Америке

По данным ведомства, в Северной Америке продолжает ухудшаться эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. США переживают крупнейшую за последние семь лет вспышку заболевания. Из-за вируса уничтожено более 20 млн кур и индеек на коммерческих птицефермах. В 2022 году страна официально подтвердила уже 186 очагов гриппа птиц на сельхозпредприятиях в 21 штате, добавили в Россельхознадзоре. Кроме того, новая вспышка обнаружена в штате Юта. Уничтожено более 1 млн голов сельскохозяйственной птицы.

В Канаде ситуация с гриппом также остается напряженной. За 4,5 месяца 2022 года зарегистрировано 55 очагов опасного заболевания. Новые вспышки на коммерческих фермах произошли в провинциях Нью-Брансуик и Манитоба. В обнаруженных очагах выбраковано более 1,1 млн голов птицы, заключили в Россельхознадзоре.

Источник: tass.ru

 

https://grainboard.ru/

Закупочные цены на пшеницу резко снизились

Цены на пшеницу 4-го класса с протеином 12,5% в глубоководных портах снизились до 15,8-16 тыс. руб./т без НДС, говорится в обзоре аналитического центра «Русагротранса». По данным аналитиков, снижение составило 800 руб./т к предыдущей неделе. Причиной стало продолжающееся укрепление рубля и исчерпание квоты у ряда крупных экспортеров. В прошлом году цена была выше — 16050 руб./т, отметили аналитики «Русагротранса». Закупочные цены на малой воде опустились до 14,9 тыс. руб./т без НДС (-700 руб./т) по сравнению с 15 тыс. руб./т в прошлом году.

Индикативные экспортные цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% при этом выросли до $385-390/т FOB, говорится в обзоре. Показатель увеличился на $5/т к предыдущей неделе. Экспортные цены в странах-конкурентах также активно укреплялись на фоне ухудшения перспектив нового урожая в большинстве стран-производителей и увеличения спроса со стороны импортеров. Французская пшеница подорожала до $430/т (+$14), американская — до $475 (+$29)», — отметили аналитики «Русагротранса».

«Внутренний рынок ослабевал, в первую очередь на Юге. Переработчики снижают закупочные цены, но пока встречают сопротивление держателей зерна, хотя количество предложений увеличилось», — говорится в мониторинге. На Юге цены EXW элеватор на пшеницу 4-го класса опустились до 15-15,1 тыс. руб./т без НДС. Снижение составило 300 руб./т. В Центре цены уменьшились в среднем до 16 тыс. руб./т (-250 руб./т) на фоне роста числе предложений и снижения закупочных цен переработчиками. При этом цены спроса упали более существенно — до 15,9 тыс. руб./т на воротах, отметили в «Русагротрансе». В Сибири цены опустились до 16-16,5 тыс. руб./т EXW элеватор без НДС (-100 руб./т) при более значительном снижении цен спроса.

Прогноз экспорта пшеницы в мае остается на уровне около 0,9 млн т (май 2021 года — 0,43 млн т). Экспорт за весь сезон-2021/22, согласно прогнозу, составит около 32,3 млн т. Предыдущая оценка «Русагротранса» составляла 32,6 млн т.

Директор аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина сказала, что за 15 дней мая из России было вывезено 960 тыс. т зерна, в том числе 644 тыс. т пшеницы. Ежедневные отгрузки в среднем составили 46,5 тыс. т, включая 43 тыс. т пшеницы. Это меньше, чем в апреле, когда ежедневно грузилось 104 тыс. т зерна (87 тыс. т пшеницы), сравнивает она. Всего с начала сезона Россия экспортировала 38,2 млн т зерна, в том числе 33,5 млн т пшеницы. «На оставшийся период наш потенциал по вывозу зерна составляет 6,7 млн т, из них 1,5 млн т пшеницы. Это говорит о том, что идут достаточно большие объемы вывоза ячменя и кукурузы. У последней потенциал экспорта почти 2,2 млн т, но мы эти объемы не вывезем», — считает Тюрина. Текущие отгрузки по кукурузе на 48,5% ниже, чем в прошлом году, ячменя — на 20% меньше, пшеницы — на 3,3% ниже. В целом по зерну в текущем сезоне падение экспорта составило 15% по сравнению с прошлый сезоном, подсчитала она. 

Стоимость российского зерна имеет разнонаправленную динамику, продолжает Тюрина. Так, американская пшеница SRW подорожала на 7,7%. В начале мая она стоила $441 за тонну, сейчас — $476 за тонну. Франция при этом с начала месяца подорожала всего на $4. Российская пшеница EXW подорожал на 8% до $260 за тонну на фоне изменения курса валют. Стоимость агрокультуры на FOB Новороссийск за последнюю неделю снизилась на 1,2%, с начала месяца — выросла на 11 $. В начале мая стоимость составляла $385 за тонну, сейчас — $396 за тонну, заключила Тюрина.

Источник: agroinvestor.ru

 

www.zol.ru

Правительство РФ обнулило пошлины на ввоз оборудования для инвестпроектов в АПК

Технологическое оборудование, комплектующие, а также сырье и материалы, которые будут использоваться при реализации крупных инвестпроектов в важных для экономики секторах, можно будет ввозить в страну без уплаты таможенных пошлин, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с вице-премьерами.

По его словам, это касается проектов в таких сферах, как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство, транспортная отрасль, IT.

Мишустин напомнил, что ранее соответствующие решения были приняты в отношении товаров первой необходимости - лекарств и продовольствия.

"Важно помогать российским инвесторам преодолеть последствия экономических санкций со стороны недружественных государств", - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, правительство упрощает ввоз в Россию в 2022 году электронных устройств, в составе которых есть криптографические средства.

Так будут упрощены правила ввоза компьютеров, планшетов, ноутбуков, смартфонов, микросхем и раций. Как подчеркнул Мишустин, это обеспечит потребности внутреннего рынка, а также позволит избежать сбоев и остановок производств.

По его словам, правительство приняло решение временно наделить отраслевые ассоциации полномочиями по оформлению специальной разрешительной документации.

Мишустин также сообщил, что для системообразующих организаций ослабят таможенный контроль при ввозе средств криптографии, которые являются комплектующими для промышленного производства электронного оборудования и техники.

Источник: ИНТЕРФАКС

 

https://emeat.ru/

Импорт мяса птицы в Узбекистан вырос на 1 тыс. тонн

В первом квартале этого года Узбекистан импортировал 12,4 тыс. тонн мяса птицы на $11,7 млн, что на 1,1 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, передает Госкомстат.

За этот период основными поставщиками стали Польша (3,3 тыс. тонн), Турция (2,7 тыс. тонн), Россия (1,7 тыс. тонн), Бельгия (1,6 тыс. тонн) и США (828,5 тонн).

Напомним, в начале мая в Налоговый кодекс Узбекистана внесли поправки о продлении нулевой ставки НДС на импорт и реализацию растительного масла и мяса до 31 декабря 2022 года.

Продлевать нулевую ставку НДС на куриное мясо, замороженную рыбу и живую птицу не стали. Она действовала на эти виды товаров до 30 апреля.

Ранее «Курсив» писал, что мировые цены на продовольствие показали незначительное снижение в апреле.

Источник: https://uz.kursiv.media

 

https://meatinfo.ru/

ФАС в ответ на просьбу проверить стоимость яиц напомнила, что цены регулирует рынок

Федеральная антимонопольная служба получила письмо от производителей яиц с просьбой проверить ценообразование в магазинах. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе ФАС.

Накануне компании попросили ведомство разобраться с ситуацией в апреле, когда они снижали отпускные цены для ритейла в связи с сезонным спросом, а торговые сети доводили свою наценку до 40%.

В ФАС в ответ напомнили, что цены и наценки на продукты питания не регулируются государством, а рынок является конкурентным.

«Антимонопольное ведомство напоминает, что на данный момент цены и наценки на продукты питания не регулируются государством. Рынок является конкурентным, с большим количеством участников. Кроме того, яйца относятся к социально значимым продуктам питания, на отдельные категории которых в январе 2022 года по предложению ФАС России федеральные торговые сети добровольно ограничили наценки на уровне 10%», — пояснили представители ФАС.

Как отметили в службе, ритейлеры регулярно отчитываются о соблюдении добровольного самоограничения на социально значимые продукты. Так, 6 мая X5 Retail group и АО «Тандер» направили в ФАС России отчеты, из которых следует, что наценки на отдельные категории куриных яиц сохраняются ниже 10%.

11 мая производители яиц попросили ФАС проверить ценообразование на яйца в магазинах из-за низких закупочных цен. Письмо в ведомство направил «Росптицесоюз». Там отметили, что, несмотря на сезонный спрос на яйца в апреле, отпускные цены снижались. У ряда компаний они опустились до себестоимости за десять штук в районе 45 руб. Однако цены в торговых сетях не меняются, а их наценка составляет 40%. Из-за снижения отпускных цен при высоких затратах может произойти банкротство птицефабрик и сокращение производства.

Источник: pticainfo.ru

 

https://exp.idk.ru/

Названы товары, которыми Россия может обеспечить весь мир

Россия является не только лидером экспорта зерна и зернобобовых, но и одним из ведущих экспортеров растительного масла, рыбы и нерыбных водных продуктов (в первую очередь, ракообразных), а также сахара, рассказал агентству «Прайм» профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.

Он отметил, что страна вплотную подошла к реализации масштабных программ по экспорту мяса птицы и свинины, обладает большим потенциалом по развитию овощеводства, молоко и отдельных видов молочной продукции.

В частности, имеет немалый потенциал по наращиванию улова и экспорта рыбы и нерыбных водных продуктов. Однако, являясь ведущей морской державой и, обладая огромными водными биоресурсами, Россия занимает по улову и экспорту рыбы и нерыбных водных продуктов только 9-место, отставая от стран с куда более скромными водными биоресурсами.

«Россия имеет значительный потенциал по производства и экспорта сахара», — рассуждает Рамазанов. Сейчас страна производит значительно больше этого продукта, чем необходимо для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. При этом, в оборот для производства сахарной свеклы вовлечены не более 75 % посевных площадей под эту культуру по сравнению с 1990 годом, а между тем производительность — значительно выше.

«Такая же ситуация характерна для производства подсолнечника и других масличных семян, картофеля, капусты белокочанной, моркови и других корнеплодов», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, Россия достигла значительных успехов в производстве мяса птицы и свинины, что позволяет не только удовлетворять потребности, но и наращивать их экспорт.

«По мере формирования необходимой кормовой базы, основой которой является зерно и зернобобовые культуры, Россия могла бы значительно увеличить производство молока и молочных продуктов в количествах достаточных не только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но для экспорта», — подытожил экономист.

Источник: 1prime.ru

 

https://vetandlife.ru/

Сергей Данкверт призвал наращивать импортозамещение вакцин для животных

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт призвал усилить совместную работу и исключить частичную зависимость отечественных сельхозпроизводителей от импортных ветеринарных вакцин. С таким заявлением глава службы обратился к участникам Всероссийского совещания по импортозамещению, которое прошло в Федеральном центре охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») 13 мая 2022 года.

«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции», – заявил Руководитель Россельхознадзора.

Как рассказал на совещании заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков, сегодня в России для вакцинации крупного рогатого скота применяется более 70% отечественных вакцин.

Для вакцинации свиней используется 53% отечественных вакцин, а для вакцинации птиц – 43%. При этом у всех зарубежных вакцин есть аналоги российского производства, подчеркнул представитель Россельхознадзора.

 

https://rosng.ru/

Экспортную пошлину на пшеницу с 18 мая снизят до $111,9

C 18 мая этого года Минсельхоз вновь снизит пошлину на экспорт российской пшеницы, которая составит уже 111,9 доллара за тонну. Об этом сообщили в министерстве.

Это на 2,4 доллара ниже ставки, которая стала применяться со вчерашнего дня. Падение наблюдается уже вторую неделю подряд после роста с 16 марта. На остальные две зерновые она вновь повысится — с $77 до $77,3 на кукурузу и с 74,1 до76,5 — на ячмень. Причина такого разнобоя не объясняется. Возможно, министерство планирует перераспределить прибыль в пользу наиболее популярной для экспорта культуры на фоне сложной экономической ситуации.

Ставки, как обычно, составляют 70 процентов от разницы индикативных цен (среднего показателя от цен за прошлую неделю) и так называемых «цен отсечения» (минимально допустимых цен в текущих рыночных условиях). Первые для пшеницы снизились на 3,5 доллара от вчерашнего дня до 359,9 доллара, кукурузы и ячменя — выросли на полдоллара и 3,4 доллара до 295,5 и 294,3 соответственно. Вторые, как обычно, составляют 200 долларов за тонну для пшеницы и 185 — двух других культур.

Подобный механизм подсчёта пошлины называется «зерновым демпфером». Он вводился в качестве эксперимента с апреля прошлого, а официально заработал 2 июня того же года. Индикативные цены высчитываются на основании заключаемых контрактов. Информацию о них с 5 февраля участники зернового рынка направляют «Московской бирже». Та, в свою очередь, передаёт её Минсельхозу, который каждую неделю и определяет по ней новый размер пошлин. В дальнейшем полученные за их счёт средства государство при необходимости возвращает аграриям в виде субсидий на разные цели.

 

http://zerno.avs.ru/

В Госдуме предложили смягчить условия получения субсидий для сельхозпроизводителей

Порог неисполненной обязанности по уплате налогов и сборов для производителей сельскохозяйственных товаров необходимо увеличить до 500 тысяч рублей, чтобы они могли претендовать на субсидии из бюджета. С таким предложением выступила зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»).

Как пишет «Парламентская газета», Н.Школкина рассказала, что Минсельхоз в письме Комитету сообщил об изменениях нормативно-правовых актов из-за санкций. Для получения субсидий долги юрлиц, ИП и физлиц по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам и процентам не должны превышать 300 тысяч рублей, хотя раньше этот порог составлял 50 тысяч рублей. Тем не менее, депутат считает, что эту сумму необходимо увеличить 500 тысяч рублей.

Минсельхоз также сообщил, что планирует задействовать интервенционный фонд для стабильного снабжения мукомольных и хлебопекарных предприятий зерном.

В конце апреля глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев рассказал, что в России приняты решения по авансированию сельхозработ и выделению дополнительных средств на «короткие» кредиты. По его словам, в этом году удалось штатно войти в посевные работы, засеяв 4,7 миллиона гектаров сельхозземель.

 

https://fsvps.gov.ru/

Управлением Россельхознадзора в Липецке проконтролировано 120 тонн мяса птицы для Саудовской Аравии

В начале мая сотрудниками Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям проведен ветеринарный контроль первой партии халяльного мяса птицы в количестве 120 тонн, отправляемого в Королевство Саудовская Аравия.

Вывоз экспортной  партии  мяса птицы осуществлялся автомобильным транспортом с соблюдением ветеринарных требований страны-импортера и в сопровождении формы согласованного ветеринарного сертификата.

----------------    

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann


В избранное