Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 062 (4387) 23.05.2022

Альтернативные адреса для новостей:

В Контакте https://vk.com/hellmann.poultry

В Telegram https://t.me/Rinat_Mustaev

 

https://pticainfo.ru/

Росптицесоюз: птицеводы останутся лидерами в производстве мяса в РФ

Птицеводы останутся лидерами в производстве мяса в России как минимум до 2030 года, считает гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева.

«Да, останемся», – сказала глава союза в ходе своего выступления на конференции Animal Farming Russia 2022, отвечая на вопрос о лидерстве птицеводства.

Гендиректор обратила внимание на то, что доля птицы в производстве всех видов мяса занимает 44–46%. «До 2030 года мы в этих объемах и останемся», – добавила Галина Бобылева.

По ее данным, по итогам 2021 года в России было произведено 5,02 млн мяса птицы, 4,3 млн свинины и 1,65 млн говядины.

Согласно прогнозам главы союза, к 2030 году производство мяса птицы вырастет до 6,1 млн тонн, свинины – до 5,3 млн тонн, а говядины – до 2 млн тонн.

При этом Галина Бобылева отметила, что в ближайшей перспективе для птицеводства сохраняется ряд рисков, препятствующих активному развитию отрасли. Среди них она назвала возможное обострение эпизоотической ситуации и риск финансовой устойчивости отрасли, в том числе из-за роста общей продовольственной инфляции при низкой покупательной способности населения.

Источник: vetandlife.ru

 

https://exp.idk.ru/

На Западе заговорили о «пшеничной войне» с Россией

Сейчас во всем мире разбираются, кто окажется виноват, если десятки стран в Азии и Африке не смогут закупить необходимое количество зерна, и приведет ли это к бунтам, восстаниям и революциям.

Мировым лидером рынка является Китай, по прогнозу, урожай в этом году — 134 млн тонн. Потом идут страны Евросоюза (125 млн тонн), затем — Индия (в этом году могут ждать урожай более 100 млн тонн пшеницы), далее — Россия (до 90 млн тонн). Также в лидерах США, Канада, Австралия. Украина рассчитывала на 25–30 млн тонн пшеницы в этом году.

Но сколько эти страны рассчитывали выставить на экспорт? Китай в последнее время все выращенное оставляет у себя в резервах. Весь Евросоюз планировал отдать на продажу 31 млн тонн пшеницы. Индия готова была выставить всего 8 млн тонн, но, исходя из ситуации, ввела эмбарго — ничего не продавать.

Россия планировала на продажу 39 млн тонн. Но теперь ввела правило — продавать по квотам только дружественным странам. Соединенные Штаты вроде бы готовы отдать на мировой рынок чуть более 20 млн тонн. И от Украины ждали на экспорт, по некоторым данным, от 10 млн тонн.

Но теперь ситуация в Чёрном море изменила экспортные возможности Украины. И на этот фактор опираются в США и Европа, говоря о том, что Россия провоцирует мировой продовольственный кризис. Но из Москвы тоже дали политический ответ на обвинения.

Российский МИД на своем сайте опубликовал заявление о том, что «именно односторонние санкционные действия западных стран с целью изолировать Россию усугубляют проблему разрыва логистических и финансовых цепочек поставок продовольствия на мировые рынки».

А российские аналитики считают основным фактором не дефицит, а общее удорожание поставок зерна по макроэкономическим факторам, на которые влияют и санкции против России. Зерно на рынке есть, но небогатые страны теперь не могут его купить в необходимых количествах.

Плюс к этому и российские эксперты, и европейские обращают внимание еще и на погодный мировой фактор. Он повлияет на стоимость зерна в том числе из-за увеличения необходимых объемов удобрений.

А для российских и белорусских удобрений усложнилась экспортная логистика на мировой рынок, удобрения из других стран, в свою очередь, сами растут в цене из-за того, что растут цены на энергоносители.

Теперь Европа опасается повторения волны «арабской весны» 2011-го с последующими потоками беженцев. Американская пресса пишет, что генсек ООН предлагает Вашингтону ослабить санкции против российских удобрений в обмен на разблокировку Россией украинских морских маршрутов.

Источник: ntv.ru

 

www.zol.ru

Национальный кормовой союз предлагает создать в РФ фонд кормов для АПК

Национальный кормовой союз предлагает создать в России фонд кормов для АПК по образцу государственного интервенционного фонда зерна. Об этом в ходе в ходе конференции Animal Farming Russia 2022 сообщил исполнительный директор союза Сергей Михнюк.

"Мы, со своей стороны, помимо тех инициатив, с которыми уже выходили, также выйдем в правительство и Минсельхоз с предложением по созданию некого кормового фонда, по образу зернового фонда, который будет находиться на складах тех или иных производителей кормов и обеспечиваться краткосрочными займами. Это то, что у нас сейчас находится в проработке, в разработке", - сказал он.

Исполнительный директор союза отметил, что объем аминокислоты лизин на сегодняшний день на 20 тыс. тонн превышает показатель на конец апреля 2021 года, объем завоза метионина - на 10 тыс. превышает показатель аналогичного периода прошлого года. "Поэтому в целом я бы обратил внимание наших крупнейших производителей или конечных производителей, которые держат непосредственно комбикормовое производство в своей технологической цепочке, на то, чтобы приложить усилия, проявить определенную осмотрительность и сформировать некие стратегические запасы в том или ином объеме на своих складах", - сказал он.

Михнюк напомнил о том, что ранее были разработаны новые правила регистрации кормовых добавок и ветпрепаратов, которые вступили в действие с 1 января.

Он также сообщил о том, что союз подготовил инициативу, которая была отражена в протоколе совещания у вице-премьера России Виктории Абрамченко, по поводу унификации ставки НДС на импортируемые в РФ кормовые добавки в размере 10%.

Источник: Financial One

 

https://rynok-apk.ru/

Рейдерский захват земель у аграриев или по стопам лихих 90-х

Автор: Анна Соловьёва, федеральный юрист-эксперт по земельным и налоговым спорам

Земли сельскохозяйственного назначения – национальное достояние и важный стратегический ресурс. Сельское хозяйство является основой существования нашего государства. Я уже говорила о том, что главное богатство каждого сельхозпроизводителя – это земля.

Представьте, если например, муниципальный район находится в предгорье, а значит земель сельскохозяйственного назначения не много, да и те уже все либо в аренде, либо в собственности. Вот и остается более отчаянному фермеру захватывать земли соседа, может от жадности, может от безысходности. Ну не в прямом смысле захватывать, конечно, а незаконно выкупать невыделенные доли, рискуя при этом не только аграрным бизнесом. Пострадавшая сторона, как правило, узнает об этом не сразу.

Об этой проблеме я слышу от клиентов часто, в последнее время особенно. Недавняя встреча с главой КФХ доказала необходимость этой статьи. Фермеры должны знать свои права. Устраивайтесь поудобнее, сюжет захватывающий, покруче американского блокбастера.

Живет себе обычный аграрий, обрабатывает земли, взятые в аренду у так называемых пайщиков на прилично долгий срок, лет на 10-15, аренду платит добросовестно, налоги за дольщиков. Вроде и переживать не о чем, земля есть, работай и работай. Не тут-то было, в один прекрасный момент он узнает, что доли в арендуемом земельном участке выкупил глава другого КФХ, который не является участником общей долевой собственности. Тут арендатор схватился за голову, вроде законных оснований для этого у покупателя нет, да и сам арендатор намерен выкупать продаваемые доли у дольщиков. Законных оснований для таких действий, конечно нет.

А что получается на практике? Вариантов захвата земель два. Расскажу о каждом подробнее.

Вариант – «рукопожатие в Росреестре»

В этом случае не дольщик скупает доли до необходимого ему объема. Продавцов вынуждает продавать свои доли под разными предлогами: у кого-то из продавцов у Покупателя работают дети, и если не продашь долю, они лишатся работы. А кому-то предлагает бессовестно высокую цену за долю, что отказаться грех. При этом Покупателем, как правило «ставится» подставное лицо (кто-то из дольщиков земельного участка). Подставное лицо в сделках не участвует, дабы не взболтнуть лишнего.

Покупатель отправляет на сделку свое доверенное лицо, которое действует от имени подставного лица на основании доверенности, оно же производит расчет с продавцами. Сейчас вы предположите, что все мирно идут в Росреестр на регистрацию сделок. И будете правы.

В таких действиях нет нарушения закона. Закон позволяет выкупать земельные доли участникам долевой собственности и регистрировать сделки. После того как у Арендатора уляжется негодование, в игру вступает истинный Покупатель. И на основании одного договора купли-продажи «покупает» у подставного лица приобретенные доли. Покупает это конечно громко сказано, вернее будет сказать, забирает приобретенные доли, потому, что подставное лицо, на которое приобретались доли, не получает оплату по сделке купли-продажи, но в договоре указано иное. Вот тут самое интересное. Через «рукопожатие» в Росреестре Покупатель регистрирует право собственности на выкупленные доли. Ну? Каково? Фееричный ход, по-моему. Арендатор может узнать о регистрации очень не скоро. Наверняка ему и в голову не придет еженедельно мониторить и заказывать выписки из ЕГРП на земельный участок.

Предположим, в определенный день, Арендатору все-таки стало известно о выкупе не дольщиком земельных долей. В голове вопросов больше чем ответов. Очевидно грубое нарушение закона, а как такое могло произойти? Как мы видим – могло и этот случай не единичный. Что предпринять? Написать жалобу в Управление Росреестра с просьбой разобраться в случившемся, можно. Но ответ получите формальный, со следующим смыслом: «регистратором нарушено действующее законодательство, выразившееся в регистрации права собственности в общей долевой собственности на лицо, не являющееся участником долевой собственности. По результатам служебной проверки к регистратору применены нормы дисциплинарного наказания. Для решения ситуации рекомендуется обратиться в суд, т.к. Росреестр лишен права на отмену прошедшей регистрации. Вроде и виноваты, и наказан регистратор, но права пострадавшего агрария никто не торопится восстанавливать. Остается один шанс – идти в суд. Вот тут начинается битва за землю. С юридической точки зрения вся эта махинация с выкупом земельных долей – притворная сделка. То есть, сделки между подставным покупателем и продавцами – это притворные сделки, прикрывающие в действительности сделку между Покупателем не дольщиком и Продавцами. Согласно нормам действующего законодательства, притворные сделки являются недействительными. А сделка между Покупателем и подставным лицом недействительная в силу нарушения преимущественного права покупки.

Теперь запомните волшебную схему, которая позволит вам выкупить приобретенные Покупателем доли. Согласно действующего законодательства РФ, с момента, когда пострадавший аграрий узнал о том, что его право преимущественной покупки нарушено Покупателем, есть 3 месяца для того, чтобы заявить в суде о переводе прав Покупателя на арендатора-агрария, который является также и дольщиком в праве собственности на земельный участок.

В ходе судебного разбирательства добивайтесь так называемого ареста спорного земельного участка, вернее, обеспечения иска в виде запрета на регистрационные действия. Не наложив запрет на регистрационные действия, есть риски столкнуться с тем, что Покупатель с подставным лицом-продавцом, на основании соглашения о расторжении договора купли-продажи, отменят регистрацию незаконной сделки в Росреестре.

Вы сейчас возразите, мол, отменили же, что еще нужно. А вот и нет. Не по доброте же душевной ответчик предпринял этот шаг, и отменил регистрацию права собственности между ним и подставным лицом. Делается это для того, чтобы на пострадавшего агрария суд не перевел права и обязанности Покупателя, по сделке нарушающей преимущественное право покупки. После отмены вроде и переводить-то нечего, прав никаких нет. Задумались? Расскажу. Покупатель – не дольщик заинтересован в этих земельных долях. И отмена сделки между ним и подставным лицом это отнюдь не жест доброй воли или покаяния, нет, это подготовительные процедуры к плану Б. Вникайте. После расторжения договора купли-продажи между Покупателем и подставным лицом, все приобретенные доли остаются у подставного лица в собственности. Догадались, какие действия последуют дальше? Правильно – фактический выдел подставным лицом земельного участка в счет имеющихся долей. А выделенный участок можно продать любому лицу, и право преимущественной покупки тут не действует. Выделенный земельный участок беспрепятственно перейдет в дальнейшем от подставного лица к Покупателю.

Вариант – «план Б»

Собственно, этот вариант я описала уже выше. Доли скупаются до необходимого объема на подставное лицо. Подставной покупатель долей инициирует фактический выдел земельного участка в счет имеющихся земельных долей. Право долевой собственности при выделе земельного участка прекращается, следовательно, собственник может продать выделенный земельный участок любому лицу, в нашем случае – это Покупатель – не дольщик.

Как итог этих действий – вы потеряли часть земельного участка, а значит часть главного ресурса и финансов. Печально. Как юрист, я за то, чтобы своевременно и максимально предотвратить негативные последствия для аграриев.

Причиной ситуации, описанной мной выше, стало банальное, неправильное оформление договора аренды. Как правило, многие пользуются шаблонным вариантом договора аренды земельных долей. Шаблонный договор аренды не защитит ваши права. В современном мире его использование опасно и это доказывается участившимися рейдерскими захватами земель аграриев. Я рекомендую в договор аренды обязательно включать пункт о преимущественном праве покупки арендатором продаваемой доли. Кроме того, необходимо предусмотреть выделение земельного участка только с письменного согласия арендатора. Закажите составление договора аренды у опытного специалиста, заплатите один раз за сильный и юридически грамотный договор аренды и вам не придется тратиться на судебные разбирательства.

А как быть, если договор аренды же зарегистрирован в Росреестре? В этом случае, я советую подписать сторонам дополнительное соглашение с внесением в договора аренды указанных выше пунктов.

Земельное рейдерство – это на самом деле не явление, а процесс, в котором принимают участие определенные субъекты рынка. У каждого субъекта свои мотивы. И уж если вам пришлось столкнуться с захватом ваших земель и предстоит судебный процесс, воспользуйтесь помощью опытного отраслевого юриста.

Покупайте землю – ее больше не производят. Наверное, именно этим афоризмом Марка Твена руководствуются Покупатели земельных долей.

Борьба за собственность неизбежна, и она будет продолжаться до тех пор, пока существует конкуренция. Но для того и написаны законы, чтобы защищать правду и справедливость, а в контексте вышесказанного – права тех, кто честно трудится на земле.

Чем закончится эта затяжная война тружеников с любителями прибрать к рукам чужое добро, сказать трудно. Именно поэтому вооружаемся правовыми знаниями, пересматриваем договоры аренды, и защищаем свои права грамотно.

Источник: svetich.info

 

http://svetich.info/

Красноярские аграрии получили «зерновые» субсидии

Аграрии Красноярского края получили более 180 миллионов рублей на производство и сбыт зерновых, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Сельхозпроизводителям края возместили часть затрат на производство и реализацию зерновых культур: пшеницы, ржи и кормового ячменя. Более 180 млн рублей перечислено 268 сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям края.

Поддержка предусмотрена из средств, которые государство в прошлом году получило от экспортных пошлин на сельхозпродукцию. Такой механизм госпомощи позволяет стабилизировать цены на зерновые на внутреннем рынке. 

«Аграриям возместили затраты на реализацию 650,5 тыс. тонн зерновых собственного производства по ставке на одну тонну. Это урожай прошлого года. Средства доведены до сельчан оперативно, раньше планируемых сроков, чтобы поддержать в новых экономических условиях», - прокомментировал зампред правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

В прошлом году сельхозпроизводители края собрали 2,6 млн тонн зерна в весе после доработки при урожайности 28,4 центнера с гектара, фактически повторив рекорд 2020 года. Объём потребления зерна в крае составляет около 1,5 млн тонн, остальной урожай идёт за пределы региона и на экспорт.

По нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» и в соответствии с показателем региональной программы выручка от продажи продукции АПК за рубеж с начала года составила 4,3 млн долларов. По данным федеральной таможенной службы, с января по апрель 2022 года из Красноярского края за рубеж отгружено 9,2 тыс. тонн продукции агропромышленного комплекса.

 

https://fsvps.gov.ru/

С начала года на территории Тамбовской области проконтролирован экспорт более 7 000 тонн продукции птицеводства

С начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям был проинспектирован экспорт 7 101 тонны продукции птицеводства, отправленной с территории Тамбовской области в Китай, Анголу, Бахрейн, Либерию, Ганну, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Монголию. Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, объем отправленной продукции увеличился более чем в 2 раза.

Основные пути следования продукции – это морской и грузовой автомобильный транспорт.

Вся экспортируемая подконтрольная ветеринарная продукция прошла необходимые исследования в подведомственной Россельхознадзору лаборатории ФГБУ «Белгородская МВЛ» на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям страны-получателя, по результатам которой была признана безопасной.

 

https://barnaul.meatinfo.ru/

В Алтайском крае в 2023 году увеличат производство мяса птицы почти на 20%

Московская группа «Черкизово» в рамках инвестиционного проекта планирует вложить свыше 11 миллиардов рублей в развитие алтайского птицеводческого кластера. На первом этапе построят шесть новых птичников и цеха по производству котлет и фарша. В следующем году предприятие сможет выпускать 86 тысяч тонн продукции. На втором этапе предстоит возвести две новые откормочные площадки.

В итоге к 2025 году «Алтайский бройлер» выйдет на мощность 110 тысяч тонн мяса птицы в год.

Источник: vesti22.tv

----------------    

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное