Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 099 (4424) 17.08.2022

https://fsvps.gov.ru/

В Красноярском крае устранены нарушения ветеринарного законодательства.

По предписанию Управления Россельхознадзора устранены нарушения на птицеводческом предприятии

В мае 2022 года в рамках проведения ежегодного мониторинга специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю были отобраны пробы продукции птицеводства (субпродукты) на предприятии, осуществляющем деятельность по переработке и производству продукции из мяса птицы.

По результатам исследований продукции в лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» выявлено наличие сальмонеллы.

В отношении предприятия по согласованию с прокуратурой была проведена проверка, в результате которой установлено несоблюдение требований законодательства ЕАЭС. Так, в убойном цехе предприятия грязная и чистая тара находились в одном помещении и перемещались без разделения потоков. На участке убоя птицы боенские отходы собирались в открытые емкости без соответствующей надписи о назначении использования. Также не были предоставлены документы, подтверждающие исследование смывов со специальной одежды работников, что предусмотрено программой производственного контроля. В производственных помещениях на участках убоя, охлаждения, фасовки не определены критические точки контроля процессов производства продукции птицеводства.

По предписанию Управления Россельхознадзора оборот продукции птицеводства, в которой обнаружена сальмонелла, был приостановлен. На предприятии проведена дезинфекция, исследования смывов с оборудования производственных помещений, рук и рабочей одежды персонала. Также проведены дополнительные исследования выработанной предприятием продукции и используемой воды. Предприятием разработана программа и проведены мероприятия по установлению причин и предотвращению выпуска в оборот продукции, не соответствующей установленным требованиям.

В августе 2022 года ООО привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа. 15 августа постановление Управления вступило в законную силу.

 

https://meatinfo.ru/

Птицеводы в Казахстане предложили с мая по август ограничивать импорт яйца из РФ

На фоне убыточности выпуска яиц в Казахстане игроки рынка предложили ограничивать поставки яйца из РФ в мае-августе, когда спрос на них в республике падает. Птицеводы также просят установить минимальную цену для таможенных отчетов при расчете НДС на уровне себестоимости яйца.

Ввоз яйца из-за границы должен контролироваться, чтобы сдерживать давление рынка на казахстанских производителей, уверены птицеводы. Они намерены поднять стоимость импортного яйца, рассчитывая НДС от минимальной цены, установленной в таможенных правилах. Так птицеводы планируют поддержать отрасль, передает ElDala со ссылкой на  соучредителя ГК «Шанырак» Максима Божко. В качестве другой меры поддержки птицеводы видят замену в списке социально значимых продуктов яйца категории С1 на категорию С2. Производители заявили, что готовы зафиксировать цены на яйца категории С2.

Птицефабрики в Казахстане с начала 2022 года понесли убытки на сумму порядка 7 млрд тенге. Производство яйца становится менее рентабельным, а себестоимость конечного продукта резко выросла.

Источник: sfera.fm

 

www.myaso-portal.ru

Бывшая работница птицефабрики в Мордовии выплатит более 900 тыс. штрафа за коммерческий подкуп

В Мордовии вынесен приговор бывшему начальнику отдела сбыта по оптовым продажам, которая признана виновной коммерческом подкупе, сообщили в СУ СКР по Республике Мордовия.

В 2018-2020 годы женщина, занимая должность начальника отдела сбыта, получила денежное вознаграждение в виде коммерческого подкупа от индивидуального предпринимателя и представителя коммерческой организации за лоббирование их интересов в виде беспрепятственной реализации продукции и своевременной отгрузки. Денежными средствами, переведенными ей на банковскую карту, в сумме 54 тысячи и 200 тысяч рублей соответственно, она распорядилась по собственному усмотрению.

Уголовное дело возбуждалось на основании материалов, представленных сотрудниками УЭБиПК МВД по Республике Мордовия.     

Подсудимой назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 935 тысяч 400 рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Источник:  Вестник Мордовии

 

https://rosng.ru/

В Германии успешно испытали технологию подсева для зерновых

Немецкие учёные открыли пользу дополнительного цветущего посева на полях для зерновых. Об этом сообщает Agrarheute.

Этого им удалось добиться в рамках четырёхлетнего проекта «Wide Row Cereals with Flowering Underseed» (переводится как «Широкорядные злаки с цветущим недосевом»). Участие в нём приняли специалисты Института агроэкологии и биоразнообразия (IFAB) при поддержке специалистов  из Попечительского совета по технологиям и строительству в сельском хозяйстве (KTBL).  Перевод названия отражает проблему, которой и занялись учёные. Они уже давно были обеспокоены тем, почему им не удаётся резко увеличить видовое разнообразие в продуктивном зерноводстве. Урожайность самого зерна легко увеличить до некоторых пределов. Но этим его рентабельность и исчерпывается. В то же время, наличие других растений является нормальной практикой в некоторых развитых странах и полезно не только в плане доходов фермеров, но и для экологии. Суть в том, что прибыль от новых культур нивелирует и даже превышает убытки от потери урожая изначально засеянных. У последних он снижается обычно на треть. Но большие суммы выручаются на подсевных. Их урожайность примерно такая же, а удобрений и другой химии используется на 50-70 процентов меньше. Кроме того, за вынужденное падение урожайности фермерам компенсируют до 400 евро за гектар и оплачивают расходы на семена для посева.

Всего в проекте использовалось 60 ферм, выращивающих под контролем Института озимую пшеницу и яровой ячмень. Семена зерновых высеивали с междурядьями шириной около 30 сантиметров. Их в почву было вложено на 70 процентов меньше чем обычно, сократилось и применение удобрений. 80 процентов цветущего подсева составляли бобовые, включая клевер.  Остальную часть занимали низкорослые цветущие растения (например, бархатцы, люцерна, рыжик, кориандр и другие). В итоге за минувший год на полях с озимой пшеницей удалось получить 14, а яровым ячменём – 18 растений вместо трёх и четырёх в обычных междурядьях соответственно. Также вдвое увеличилась численность пчёл, шмелей, бабочек и пауков. В дальнейшем исследователи планируют подобрать оптимальный состав подсева, способного лучше бороться с сорняками.

Проект финансирует федеральное министерство сельского хозяйства до ноября следующего года. Спонсором выступило Федеральное агентство сельского хозяйства и продовольствия.

 

https://kirov.meatinfo.ru/

Аграрии Кировской области получили 1 млрд руб. господдержки из бюджета РФ

Согласно информации Минсельхоза России на 11 августа, в текущем году в федеральном бюджете предусмотрены субсидии на развитие АПК Приволжского федерального округа на общую сумму 23 891,10 млн руб. Из регионов ПФО наибольший объем федеральных средств предусмотрен для Республики Татарстан (3 845,37 млн руб.), наименьший — для Республики Марий Эл (566,38 млн руб.). По объему предусмотренных средств Кировская область занимает десятое место в ПФО (1 191,52 млн руб.).

Из выделенных средств федерального бюджета непосредственно до сельхозтоваропроизводителей и других получателей субсидий Приволжья доведено 16 588,40 млн руб. (68,61%). Среди регионов ПФО лидером освоения федеральных средств является Марий Эл (89,14%; 504,89 млн руб.), Кировская область занимает второе место (84,35%; 1 005,05 млн руб.). Замыкает список Саратовская область (52,57%; 1 307,82 млн руб.).

Бюджетами регионов Приволжского федерального округа на поддержку АПК в этом году предусмотрено 4 807,32 млн руб. Наибольший объем средств в округе заложен в бюджете Татарстана (1 667,00 млн руб.), наименьший — в бюджете Марий Эл (6,52 млн руб.). В Кировской области региональным бюджетом в текущем году предусмотрено 59,91 млн руб. (12-е место в ПФО).

Из выделенных регионами ПФО средств непосредственно до сельхозтоваропроизводителей и прочих получателей господдержки к 11 августа было доведено 3 589,61 млн руб. (74,67%). Лидер освоения этих средств — Марий Эл (90,17%; 5,88 млн руб.), Кировская область занимает второе место (89,98%; 53,91 млн руб.), на последнем месте Саратовская область (57,63%; 142,39 млн руб.).

Источник: specagro.ru

 

www.myaso-portal.ru

Ставрополье впервые экспортировало мясо птицы в Бахрейн и Катар

Производители из Ставропольского края впервые в 2022 году направили мясо птицы на экспорт в Бахрейн и Катар. Объем экспорта в денежном выражении вырос в этом году на 75%, сообщили журналистам в краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

"В текущем году отгрузили на внешние рынки на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 47,4 тыс. тонн и в денежном выражении - на 75% больше, на $123 млн. Самыми крупными импортерами курятины являются Саудовская Аравия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты. Впервые в текущем году осуществлены поставки в Бахрейн и Катар", - говорится в сообщении.

По информации комитета, в 2022 году мясо птицы из Ставрополья впервые было направлено также в некоторые страны Африки: Мозамбик, Кению, Анголу, Конго, Габон, Гану, Экваториальную Гвинею. В целом производители поставляют продукцию практически в треть стран мира.

В первом полугодии 2022 года в крае произвели 172 тыс. тонн мяса птицы. Фактическое производство на Ставрополье вдвое превышает рекомендуемые нормы потребления. Это позволяет обеспечивать продукцией не только потребности населения края, но и наращивать экспорт. В регионе экспортеры получают господдержку по региональному проекту "Экспорт продукции АПК".

"Так как куриное мясо по сравнению с другими видами мяса более дешевое и быстрее воспроизводится, в последнее время спрос на этот вид доступного белка в мире возрос. Эксперты отмечают, что в ближайшие десять лет потребление мяса птицы в мире вырастет практически на 50%. Увеличение доли производства и экспорта мяса птицы - это долгосрочный тренд", - приводятся в сообщении слова председателя комитета Дениса Полюбина.

Переработка мяса птицы в ближайшее время на Ставрополье будет расширяться. В крае реализуются несколько инвестиционных проектов с вложениями более 2 млрд рублей. Инвесторы намерены создать порядка 400 рабочих мест. Мощности по переработке вырастут более чем на 120 тыс. тонн в год.

Источник:  ТАСС

 

www.zol.ru

Закупочные интервенции на рынке зерна РФ продолжатся 18 августа

Закупки зерна в государственный интервенционный фонд РФ продолжатся 18 августа, сообщается в материалах Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу "Московская биржа").

Согласно сводной ведомости торгов, планируется закупить 21,6 тыс. тонн зерна, в основном пшеницы 3 и 4 классов урожаев 2021 и 2022 годов, а также ржи урожая 2021 года. Базисы поставки - элеваторы Оренбургской, Воронежской и Курганской областей.

Интервенции объявлены с 1 августа, однако за семь торговых дней закупок пока не было.

Как заявляли ранее "Интерфаксу" эксперты зернового рынка, пока аграрии не готовы продавать зерно в госфонд.

Как сообщалось, в рамках государственных интервенций в этом году планируется закупить до 1 млн тонн зерна в регионах Сибири, Урала и Центральной России. В ближайшие годы объем фонда будет увеличен до 3 млн тонн. В дальнейшем, в случае резкого роста цен, зерно будет продаваться российским мукомольным и хлебопекарным предприятиям (товарные интервенции).

Закупки в интервенционный фонд будут осуществляться по базисным активам: мягкая пшеница 3-го и 4-го классов, рожь - не ниже 3-го класса. Ранее Минсельхоз утвердил цены для проведения закупочных и товарных интервенций на рынке зерна.

Госагентом по закупкам зерна является "Объединенная зерновая компания" (ОЗК).

Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка, чтобы прекратить его удешевление.

Источник: ИНТЕРФАКС

 

https://agrovesti.net/

Власти Кубани назвали цену на зерно, «которая устроит всех»

Объективная цена на зерно, которая устроит все подотрасли АПК, составляет 15 руб./кг. Об этом журналистам рассказал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

«Цена на зерно может измениться более гибким подходом к регулированию этого процесса, стоимости пошлины. Мы провели работу с мукомольными предприятиями, с комбикормовыми предприятиями, с животноводами, теми, кто производит мясо и производит хлеб. И они сказали, что стоимость зерна в размере 15–16 руб. за 1 кг никак не повлияет на стоимость конечного продукта. И сельхозтоваропроизводители говорят то же самое. Поэтому это объективная цена, которая устроит всех»,— сообщил он.

Ранее замглавы Кубани рассказал журналистам, что себестоимость зерна в текущем году составляет в среднем 9–10 руб. за 1 кг (в 2021 году — 8,5–9 руб.), стоимость при продаже на месте — 12 руб. за 1 кг, при приемке в Новороссийском порту — 14 руб. за 1 кг. При этом он отметил, что рост себестоимости производства зерна, вызванный удорожанием минудобрений и сельхозтехники, при упавших ценах может поставить под удар урожай следующего года.

По его словам, в этом году стоимость пшеницы сопоставима с ее стоимостью в 2017 году.

ИСТОЧНИК: КОММЕРСАНТ

 

https://vetandlife.ru/

ВНИИЗЖ поставил в Таиланд 200 тыс. доз вакцины против ЗУД

Подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») направил в Таиланд крупную партию вакцины против заразного узелкового дерматита (ЗУД) для купирования вспышек данного заболевания на территории страны.

«На данный момент оперативно поставлено 200 тыс. доз вакцин для купирования вспышек ЗУД в регионе», – говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

Вопрос эпизоотического благополучия обсуждался на встрече специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» с директором отдела по международному сотрудничеству в животноводстве Таиланда доктором Вачарапоном Чотияпутта 10 августа, сообщила пресс-служба ведомства.

Стороны договорились о визите специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Таиланд для оказания научных консультаций по профилактике ЗУД.

Нодулярный дерматит, также известный как заразный узелковый дерматит, – вирусное заболевание крупного рогатого скота. Заболевание характеризуется поражением кожи и лимфатической системы, глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов, лихорадкой. Болезнь наносит значительный экономический ущерб отрасли животноводства, так как заражение приводит к массовому падежу скота. У переболевших животных наблюдается истощение, снижение удоев, повреждение шкур и нарушение репродуктивной функции.

Эксперты напоминают, что данная болезнь не является зоонозом и не представляет опасности для человека.

Вспышки заразного узелкового дерматита наблюдаются в Таиланде с 2021 года. В этом году заболевание выявили также в Индонезии, Сингапуре и Индии. В Индонезии даже вводили чрезвычайное положение из-за распространения ЗУД.

 

http://soyanews.info/

Птицефабрика «Элинар-Бройлер» построит репродуктор первого порядка в Наро-Фоминском округе

ООО «Птицефабрика «Элинар-Бройлер» реализует проект строительства племенного репродуктора первого порядка в Наро-Фоминском городском округе, сообщается на сайте правительства Московской области со ссылкой на Минсельхоз региона.

«Общий объем инвестиций в этот проект составит 4,6 млрд руб. Выпуск первой продукции – суточных цыплят-родителей – запланирован на 3 квартал 2023 года», – рассказал заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов.

После запуска нового репродуктора объем выпускаемой продукции достигнет 2,4 млн. цыплят-родителей в год. Это позволит обеспечить производство 670 тыс. тонн мяса бройлеров в живом весе.

На новом производстве будет организовано 110 новых рабочих мест.

ООО «Птицефабрика «Элинар-Бройлер» – один из крупнейших птицеводческих комплексов полного цикла в России с мощностью производства до 100 тыс. тонн в год. Производственные площадки компании расположены в Московской и Калужской областях.

----------------    

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное