Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 105 (4430) 31.08.2022

https://rosng.ru/

Просмотр видео может улучшить состояние домашней птицы

Американские учёные из Университета штата Айова выяснили, что просмотр позитивных видеороликов цыплятами и курами-несушками улучшает их здоровье, иммунитет и психологическое состояние. Об этом говорится в их исследовании, опубликованном в журнале Frontiers of Science.

Речь идёт о смоделированных видеосценах, где изображались цыплята на свободном выгуле. Эксперимент проводился в течение пяти дней (стандартный срок привыкания) с 34 курами из нескольких коммерческих птицеводческих хозяйств. Они были отобраны через 15 недель после вылупления цыплят – период самого серьёзного послеродового стресса у этих птиц. Ролики транслировались на всех четырёх стенах птичника. В них показывались внутренние помещения для малышей с доступом к открытой огороженной площадке и  неогороженной открытой лужайки с травами и другой зеленью.  Там малыши демонстрировали такие приятные и привычные действия как чистку гнёзд, гнездование, сбор пыли, усаживание и многие другие.

Тестирование организма за всё время испытаний выявило снижение уровня стресса в микробиоте крови и кишечнике этих птиц, а также биохимические процессы в их организме, свидетельствующие о повышении устойчивости к бактериям кишечной палочки (Escherichia coli). Контрольной группе того же размера и возраста в том же типе жилья ролики не показывались. Аналогичные позитивные изменения наблюдались и у живых цыплят, которые видели происходящее.

Соавтор исследования и доцент кафедры пищевых наук и питания человека Мелха Меллата пояснил, что в условиях свободного выгула птицы ведут себя более позитивно, поэтому была задача создать для них похожие обстоятельства. По его словам, этот метод позволит снизить у птицы количество инфекций и сократить потребность в антибиотиках при производстве яиц. В дальнейшем он вместе с коллегами планирует провести новые исследования, в которых они изучат нейрохимические механизмы, связывающие визуальные стимулы с изменениями в организме цыплят и кур.

 

www.myaso-portal.ru

ГК «Продо» не планирует продавать птицефабрику «Пермская»

Как стало известно „Ъ-Прикамье“, ГК «Продо» отказалась от планов по продаже птицефабрики «Пермская». Как утверждает один из осведомленных собеседников, собственник рассматривает возможность расширения производства куриного мяса и выхода на рынок Китая. В пресс-службе «Продо» заявили, что не планируют ни продавать предприятие, ни переориентировать его на экспорт. Эксперт „Ъ-Прикамье“ считает птицефабрику перспективным активом с потенциалом для дальнейшего развития.

По информации „Ъ-Прикамье“, группа компаний «Продо» передумала продавать птицефабрику «Пермская». По одной из версий, собственник якобы планирует расширять производство, чтобы получить возможность поставлять куриное мясо в Китай. «Эта возможность обсуждается, проводится аудит, просчитываются разные варианты»,— отметил из осведомленных собеседников „Ъ-Прикамье“.

Источник, знакомый с ситуацией на предприятии, рассказал, что ранее обсуждалась возможность продажи предприятия. Среди вероятных покупателей назывались агрохолдинг «Комос групп» (Удмуртия), агропромышленный холдинг «Дороничи» (Кировская область), холдинг «Агросила» (Татарстан) и группа агропредприятий «Ресурс» (Ставропольский край).

В пресс-службе ГК «Продо» сообщили „Ъ-Прикамье“, что «поводов для обсуждения продажи предприятия или переориентации его на экспорт в данный момент нет». «„ПРОДО Птицефабрика Пермская“ работает в штатном режиме, выпускает продукцию для потребителей Пермского края и прилегающих регионов»,— прокомментировали ситуацию в компании.

Птицефабрика «Пермская» — одно из старейших сельскохозяйственных предприятий Пермского края, расположена в поселке Сылва Пермского района. Репродуктор птицефабрики находится в другом населенном пункте Пермского района — селе Бершеть. Предприятие было основано в феврале 1981 года. С 2004 года фабрика входит в группу компаний «Продо» — крупного сельскохозяйственного холдинга, который основан на средства компании Millhouse, управляющей активами Романа Абрамовича.

В настоящее время птицефабрика «Пермская» является крупнейшим производителем курятины в регионе. В год предприятие производит около 35 тыс. тонн мяса под брендами «Троекурово», «Рококо» и «Ясная горка». По данным «СПАРК-Интерфакс», в прошлом году выручка АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская» составила 4,9 млрд руб., чистая прибыль — 112,6 млн руб. Отметим, что предприятие завершило отчетный период с чистой прибылью впервые с 2018 года. Так, в 2018 году чистый убыток АО составлял 40,5 млн руб., в 2019-м — 156,6 млн руб., в 2020-м — 200 млн руб.

Экономист Антон Любич, участвовавший в развитии холдинга «ЭкоНива-АПК», считает птицефабрику «Пермская» «развитым и перспективным активом». «Основное преимущество предприятия — филиал в Бершети, где получается собственное инкубационное яйцо, то есть функционирует репродуктор второго порядка. Это обеспечивает производственную устойчивость и независимость актива, позволяет самостоятельно поддерживать родительское стадо»,— отмечает эксперт.

«В таких условиях экспорт продукции в другие регионы и страны вполне возможен. Если спрос на продукцию за пределами Пермского края будет устойчивым, то, конечно, птицефабрика обладает потенциалом для дальнейшего развития за счет расширения имеющихся площадок»,— добавляет господин Любич.

Автор:  Константин Кадочников

Источник:  Коммерсантъ

 

https://meatinfo.ru/

Из-за жалоб оренбуржцев на неприятный запах «Уральский бройлер» может ожидать модернизация

Жителей Северо – Восточного района уже не первый год беспокоит неприятный запах. Этим летом, по их словам, вонь ощущается сильнее, чем когда – либо. С начала августа зафиксировано свыше 300 обращений оренбуржцев. На прошлой неделе горожане устроили народный сход, где озвучили недовольства и просили помочь в решении вопроса депутата Горсовета Дениса Батурина и журналистов.

В правительстве сообщили, что 25 августа губернатор провел рабочее совещание по жалобам на состояние воздуха. В числе приглашенных был представитель компании «Уральский бройлер». Ранее в региональном Минприроды предполагаемым источником выбросов нашим журналистам называли деятельность этой птицефабрики. Также в зону потенциального загрязнения попадает полигон ТКО Оренбурга.

«Уральский бройлер» – крупное предприятие, вносящее вклад в развитие экономики региона. Здесь планируется расширение производства, мы это только поддерживаем. Однако с развитием предприятия проблемы экологического характера будут вставать еще острее. Люди не должны страдать из-за технологических процессов, поэтому в короткие сроки необходимо предпринять меры по купированию неприятных запахов. В ближайшей перспективе – провести модернизацию производства, чтобы такие ситуации больше не возникали. Да, это дополнительные инвестиции, которые придётся вложить в предприятие. Но назвать эти расходы лишними тратами – нельзя», – подчеркнул Денис Паслер.

В региональном правительстве сообщили, что и компании «Уральский бройлер» и полигону ТКО направлены предостережения. Их продолжат контролировать надзорные органы. По результатам мониторингов экослужбы, на ориентировочной границе санитарно-защитной зоны птицефабрики фиксировалось несколько превышений ПДК по аммиаку. В районе мусорного полигона Росприроднадзор после нескольких выездов не выявил превышений ПДК вредных веществ.

Источник: pticainfo.ru

 

http://zerno.avs.ru/

Субсидирование поставок зерна в порты и отмена пошлин повысит темпы российского экспорта - эксперт

Темпы экспорта зерна из России в 2022 году ниже прошлогоднего уровня. Их отставание получится компенсировать с помощью субсидирования поставок зерна в порты и отмены пошлин, рассказал 29 августа в интервью агентству ТАСС гендиректор аналитического центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

"Восстановление темпов экспорта по зерну идет у нас ниже, чем в прошлом году. Задача экспортировать 55-56 млн тонн, а мы идем ниже. Даже если в августе мы экспортируем 3 млн тонн, что вряд ли, это отставание от прошлогоднего режима. Надо догонять, увеличивать активность экспорта за счет субсидирования логистических затрат этого процесса - поставок зерна в порты. На это нужно выделить дополнительные деньги. И самое главное - как можно быстрее отменять пошлины", - отметил он.

По словам эксперта, РФ производит 95 млн тонн пшеницы, 88 млн тонн из которой так или иначе облагается пошлиной. По прогнозам Петриченко, в октябре экспортная пошлина на ее вывоз может снизиться до 4000 рублей, а к декабрю 2022 года вновь подняться до 5900 рублей. Таким образом, рост цены, который может произойти на мировом рынке, нивелируется ростом пошлины.

"У нас в этом году на 23% укрепился рубль, это и есть пошлина. Мы, наши аграрии, живем в рублевой экономике, поэтому пошлину нужно отменять как можно быстрее, и это существенно улучшит экспорт, хотя на эту цифру мы все равно не получим плюс, потому что мировой рынок отыграет. Мировые цены могут снизиться, если у главного производителя пшеницы на мировом рынке, России, снимутся ограничения. Для нас это все равно будет пользой. Наш экспорт очень сильно страдает от того, что не может работать "в длинную" из-за постоянных изменений пошлины", - пояснил Петриченко.

Ранее он спрогнозировал, что общий валовый сбор зерна в 2022 году в России может достигнуть 145 млн тонн, при этом экспортный потенциал составит 55-56 млн тонн.

 

https://sfera.fm/

Производство индейки в России за полгода выросло на 20%

В первом полугодии 2022 года производство мяса индейки в РФ увеличилось почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис». Всего по итогам текущего года совокупный объем индейки российскими предприятиями может составить 420 тыс. тонн.

Анализ текущего положения в мировом индейководстве, проведенный АГРИФУД Стретеджис на основании данных ведущих зарубежных производителей индейки, показывает, что Россия уже пятый год подряд лидирует по темпам роста среди немногих стран, где не отмечается падение производства.

По прогнозам, такая динамика позволит российским индейководам к концу года выйти на второе место по производству мяса индейки в мире, обогнав Германию и Польшу, при условии сохранения экономической стабильности отрасли и предотвращения вспышек гриппа птиц. При этом совокупный объем производства индейководческой продукции по итогам 2022 года может достичь 420 тыс. тонн.

«АГРИФУД Стретеджис» оценивает достижение в ближайшее пятилетие российским рынком мяса индейки объема до 650 тысяч тонн в год, а экспортный потенциал отрасли – на уровне 50 тысяч тонн в год стоимостью более 100 миллионов долларов США.

 

https://pticainfo.ru/

Концепция дизайнерского куриного яйца от желтка до скорлупы

Состав куриного яйца можно изменить таким образом, чтобы сделать его полезнее для здоровья и выгоднее для производства.

Об эволюции промышленного куриного яйца рассказывает д-р Раджеш Сингх в статье, опубликованной на портале

««Дизайнерские яйца» - это продукт, содержимое которого изменено по сравнению со стандартным яйцом. Дизайнерские яйца производятся путем кормления кур-несушек специальной диетой, богатой определенными витаминами и другими питательными веществами. Специальная диета обычно включает водоросли, семена льна, масло рапса и экстракт календулы.

На сегодняшний день популярной практикой можно назвать витаминное обогащение. В некоторых магазинах уже доступны яйца с повышенным содержанием витамина Е или А. Витаминность яиц в некоторой степени зависит от концентрации в рационе любого конкретного витамина, а также от характеристик эффективности переноса в яйцо конкретных витаминов.

Интерес с точки зрения производства и продаж также представляют яйца с низким холестерином.

В норме крупное яйцо содержит от 200 до 220 мг холестерина. Снижение яичного холестерина может быть достигнуто диетическими манипуляциями или фармакологическими вмешательствами (лекарствами). Лекарства успешно снижают уровень яичного холестерина на целых 50% либо за счет ингибирования синтеза холестерина у кур, либо за счет ингибирования переноса холестерина из крови в развивающийся желток. В настоящее время препараты, показавшие многообещающие результаты в снижении уровня холестерина, еще не одобрены для коммерческого использования.

Тем не менее доказано, что добавление хрома в рацион кур-несушек в концентрации менее 1 ppm снижает уровень холестерина в яйце, а также улучшает внутреннее качество продукта.

На сегодня самый простой и доступный способ снижения яичного холестерина – снизить потребление энергии курицей. Таким образом, кормление несушек специальной полностью вегетарианской диетой с высоким содержанием белка и клетчатки и витамином Е может привести к производству яиц с низким содержанием холестерина.

Обогащение полезными жирными кислотами в тренде. Сообщается, что потребление полиненасыщенных жирных кислот снижает риск развития атеросклероза и инсульта у человека, способствует росту у детей.

Изменение общего содержания жира в рационе кур мало влияет на общее содержание жира в яичном желтке. Однако профиль жирных кислот (или соотношение различных типов жирных кислот) липидов яичного желтка можно легко изменить, просто изменив тип жира, используемого в рационе.

Различные кормовые добавки, такие как семена льна (льняное семя), сафлоровое масло, морские водоросли, рыба, рыбий жир и растительное масло добавляют в рацион домашней птицы, чтобы увеличить содержание омега-3 жирных кислот в яичном желтке.

Яйца, богатые омега-3 жирными кислотами, хранятся лучше обычных, и доступны на рынке под различными торговыми марками. Они имеют более темный желток.

На рынке также есть дизайнерские яйца с оптимизированным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Для этого в рацион несушек вводят масло рапса, в результате манипуляций с кормом, у дизайнерских яиц на 25 % меньше насыщенных жиров, чем в обычных промышленных.

Усиление пигмента как способ производства оздоровительных яиц. Цвет желтка является отражением содержания в нем пигмента. Кроме того, тип пигмента в яйце и его концентрация напрямую зависят от концентрации любого конкретного пигмента в рационе.

Предпочтения потребителей в отношении цвета желтка сильно различаются даже в одной и той же стране. Регулировать цвет возможно, используя только натуральные пигменты, полученные из природного сырья.

Природными источниками могут быть такие растения, как бархатцы, перец чили или кукуруза. Также доказано, что сине-зеленые водоросли с высоким содержанием белка, известные как спирулина, являются очень эффективным источником пигмента для кожи птицы и яичного желтка.

Яйца, обогащенные каротиноидами, полезны для предотвращения слепоты. Наиболее эффективными каротиноидами считаются лютеин и зеаксантин, которые обычно содержатся в темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат и листовая капуста.

Большинство каротиноидов в яичном желтке представляют собой гидроксильные соединения, называемые ксантофиллами. Лютеин и зеаксантин являются двумя наиболее распространенными ксантофиллами, обнаруженными в яичном желтке. И лютеин, и зеаксантин эффективно переносятся в желток, когда эти различные кормовые ингредиенты скармливаются курам-несушкам. Яичная промышленность обычно производит высокопигментированные желтки для использования в хлебобулочных изделиях, макаронах и майонезе.

В связи с растущим спросом на оздоровительные продукты, у куриного дизайнерского яйца вообще большой потенциал, что способствует становлению отрасли куриного биофарминга.

Биофарминг – это выведение генетически модифицированных кур, способных поставлять яйца с фармацевтическим эффектом. Например, курица, как и все животные, вырабатывает антитела для нейтрализации антигенов (вирусов, бактерий и т. д.), воздействию которых она подвергается каждый день. Эти антитела циркулируют по всему ее телу и переносятся в ее яйцо в качестве защиты для развивающегося цыпленка.

Курица может вырабатывать антитела против большого количества антигенов и концентрировать их в яйце. Таким образом, можно выбрать определенные антигены и ввести их несушкам для выработки против них антител. Курица может синтезировать и депонировать интерфероны, моноклональные антитела, рекомбинантные человеческие антитела против аутоиммунных заболеваний, рака и т. д. в своих яйцах».

Источник: agroxxi.ru

 

https://kombi-korma.ru/

Аналитика цен на кормовые компоненты в России на 33-й неделе 2022 года

На российском рынке за последние 7 дней аналитики фиксируют плавное снижение средних цен на большинство аминокислот и витаминов. В Китае и ЕС цены на 33-й неделе либо оставались  стабильными, либо также незначительно снижались.

По данным мониторинга, который еженедельно выпускает компания FEEDLOT, на российском рынке за неделю на 3,7% подешевел метионин, теперь он торгуется в диапазоне 150-310 руб/кг, на 5% снизились цены на валин (340-415 руб/кг). Упал в цене и лизин моногидрохлорид на 2,5% до 150-215 руб/кг. Сходная ситуация и с лизин сульфатом, который потерял за неделю 3,2% и стал стоить от 100 до 150 руб/кг. В целом, в сегменте аминокислот наиболее значимое снижение цен фиксировалось на триптофан – он подешевел на 12% за неделю до 580 руб/кг. Бетаин и треонин чуть подорожали, в пределах 2,5%.

Витамин А1000 на российском рынке за неделю подешевел в среднем на 18%, расценки на витамин В4 (холин хлорид 60%) снизились на 12%. За последние 7 дней аналитики отмечают незначительное снижение цен практически на все витамины, за исключением витамина Е 50, витамина В3 и В5.

На китайском рынке за последнюю неделю цены на аминокислоты либо оставались стабильны, либо немного снижались. Например, треонин потерял почти 3% (за месяц он подешевел уже на 10%), незначительно уменьшились средние цены на лизин моногидрохлорид и лизин сульфат – на 2% и 1% соответственно за неделю; заметнее всего снизились средние цены на валин (-5%).

Похожая динамика фиксировалась и в отношении витаминов, подорожали только витамин Е 50% (+5%) и витамин В4 (+6%), чуть прибавили В12 и К3.

На европейском рынке средние цены на аминокислоты в основном стабильны, за исключением треонина – за неделю он подешевел на 5,7%, до 1,6 евро/кг. В сегменте витаминов цены также без существенных изменений, либо немного снижаются. Заметнее всего подешевели витамин В5 (-3,6%) и витамин А1000 (-3,5%).

Источник: https://feedlot.ru

 

https://rosng.ru/

Производители яиц из Венгрии ожидают роста цен

С сентября этого года производственные цены на десяток куриных яиц должны увеличиться на 100 форинтов (0,25 доллара США). Об этом пишет Венгерское телеграфное агентство (MTI) со ссылкой на главу национальной ассоциации производителей яиц и яичных гибридов Золтана Шютё.

Причинами стали природные факторы (засуха, наблюдаемая также по всей Европе) и политические (рост цен на электроэнергию и корма). В ассоциации отметили, что повышение цен важно и для безопасного внутреннего снабжения. Там пояснили, что в нынешней ситуации некоторые производители задумываются, стоит ли вообще запускать в производство новый скот и как долго они могут финансировать производство при текущем уровне затрат.

Шютё заявил, что из-за низкого курса венгерской валюты к евро не стоит ожидать на местном рынке появления дешёвых импортных яиц. Дело в том, что поставляются они из других стран континента, где имеет хождение последняя из валют. Также, по его словам, с подобными проблемами сталкиваются и другие европейские страны. Однако дефицита яиц на внутреннем рынке, по мнению главы ассоциации, не предвидится.

Также в организации напомнили, что за последние пять лет средние потребительские цены на яйца росли самыми низкими темпами по сравнению с другими основными продуктами питания. Например, за прошлый месяц они превысили самый удачный по ценам январь 2018 года лишь на 17,8 процента, в то время как подорожание по молоку с того времени составило 51,9, масло – 64,7 хлеб – 144,8 процента.

 

https://agrobook.ru/

Государство закупило третью партию зерна в интервенционный фонд

На прошедших 26 августа аукционах государство закупило треть партию зерна в интервенционный фонд, сообщила пресс-служба Национальной товарной биржи (НТБ). 

«На Национальной товарной бирже прошли очередные биржевые торги в рамках государственных закупочных интервенций на рынке зерна, по итогам которых было продано 8 тыс. 100 тонн зерна на общую сумму 125,2 млн рублей», — говорится в сообщении.

Так, куплено по 8,1 тыс. тонн пшеницы 3-го и 4-го классов урожая 2022 года на 126,9 млн и 122,1 млн рублей соответственно и 1,35 тыс. тонн ржи на 15 млн рублей.

Следующие торги пройдут 29 и 30 августа. Дальнейший график торгов пока не определён.

 

https://vetandlife.ru/

Федеральные субсидии аграриям распределены уже почти на 70%

Регионы довели до получателей 68,3% федеральных субсидий, следует из данных оперативного мониторинга Минсельхоза России.

Как отметили в ведомстве, темпы доведения господдержки до аграриев в этом году превышают прошлогодние показатели.

«По состоянию на 25 августа регионам перечислено 113,4 млрд рублей. Из указанных средств регионы довели до получателей 77,4 млрд рублей», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

По темпам распределения субсидий лидируют Магаданская область, Ненецкий автономный округ и Чукотка. В этих регионах субсидии распределены более чем на 95%.

Вопрос доведения государственной поддержки до получателей находится на постоянном контроле министерства.

----------------    

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное