Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Сертификат ЕАС

Немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка
.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 102 (4427) 24.08.2022

www.myaso-portal.ru

Технологию переработки низкокачественного сырья птицефабрик разработали на Урале

Сотрудники Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали и запатентовали технологию, которая позволяет получать из низкокачественного сырья птицефабрик кондитерский пенообразователь и пищевую добавку для мясных изделий. Об этом ТАСС в понедельник сообщила автор проекта, доцент кафедры "Пищевые и биотехнологии" Оксана Зинина.

"На мясоперерабатывающих предприятиях при переработке птицы образуются большие объемы вторичного и низкокачественного сырья, которое богато белками, например, субпродукты. Мы решили проблему, разработав технологию, которая позволяет превращать это сырье в белковую добавку, которая может применяться как пенообразователь в кондитерском производстве, а также как технологическая пищевая добавка для мясных продуктов как альтернатива химическим добавкам", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, технологию белковых гидролизатов разработали при поддержке агрохолдинга "Чебаркульская птица". "В основе лежит метод микробной ферментации. Гидролизат также можно использовать для изготовления пищевых пленочных покрытий, кормов для животных, удобрений для растений", - добавила Зинина.

ЮУрГУ основан в 1943 году как Челябинский механико-машиностроительный институт, с 1997 года - Южно-Уральский государственный университет. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе "Приоритет 2030". Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.

Источник:  ТАСС Наука

 

https://sfera.fm/

Тепловой стресс у птицы: технологические меры борьбы

Лето приносит не только положительные эмоции. Для птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного продуктивного показателя, который бы не ухудшался из-за теплового стресса, а уровень их изменения зависит от величины избыточного тепла и времени его воздействия, а также кросса, возраста и продуктивности птицы.

Тепловой стресс приводит к:

учащенному дыханию, вследствие чего развивается респираторный алкалоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия),

снижению потребления корма, уменьшению площади всасывания кишечника и сокращению выработки ферментов и желчи (уменьшение усвоения питательных веществ корма),

снижению оксидативного статуса (нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами),

ухудшению работы лимфоидных органов (бурса, селезенка, тимус), снижению кислотности и бактерицидных свойств желудочного сока, изменению баланса полезной и вредной микрофлоры кишечника (снижение иммунного ответа),

дегенерации фолликулов (снижение яйценоскости),

уменьшению объема и активности сперматозоидов (увеличение количества неоплодотворенных яиц).

Все меры по борьбе с тепловым стрессом делятся на кормовые и технологические. К кормовым относятся изменения в рецептуре, в том числе внесение дополнительных компонентов как через корм, так и через воду. В данной статье будут рассмотрены технологические меры, то есть те манипуляции, которые мы можем предпринять на птицефабрике, чтобы снизить негативное воздействие теплового стресса.

Снижение живой массы на единицу площади

Снижение живой массы уменьшает количество образуемого тепла и облегчает его отведение от птицы путем конвекции. С технологической точки зрения для этого имеется несколько подходов, которые можно комбинировать:

уменьшение плотности посадки,

снижение срока откорма птицы,

введение предварительного убоя или увеличение количества птицы для него.

Предварительный убой подразумевает сдачу на убой определенной части поголовья до основного убоя (к примеру, сдача 20-30 % поголовья на 30 день откорма) . Отрицательной стороной данного метода является общее снижение валового производства. Также необходим пересмотр стратегии продаж с учетом более низкого веса тушки.

Изменение световой программы

Особый риск в данном вопросе возникает при использовании длительного единого периода темноты в ночное время. Иногда случается так, что после заката солнца сразу выключается свет в корпусе, в то время как птица только начала отходить от дневной жары и испытывает голод.

Поэтому лучше:

производить отключение света только после того, как вся птица потребит корм и воду (требуется наблюдение за поведением птицы в вечернее/ночное время),

разделить время темноты на 2 периода (к примеру, с 00:00 до 02:00 и с 04:00 до 06:00),

при интенсивном воздействии теплового стресса совсем отказаться от отключения света в ночное время.

Менеджмент системы поения

Недостаток фронта поения и давления в системе ухудшают ситуацию при возрастающей потребности в воде. Для снижения температуры воды проводят ее слив из системы. Наиболее эффективно будет соединить концевики системы поения с выводом шланга на улицу. Кран для слива воды располагается также на улице. Персонал сливает воду, не заходя в корпус, а после осуществляет обход, в следствие чего птица встает и начинает потреблять уже прохладную не успевшую нагреться воду.

Автор статьи: Виктор Афанасенко, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill)

 

https://meatinfo.ru/

Пришла “Смена”: сможет ли российский бройлер вытеснить американских кур

Курятина — самое популярное мясо у россиян. Большая часть производится в России, но племенной материал и яйца на 95 процентов — импорт. Генетики предложили решение: вывели собственных бройлеров. Смогут ли они полностью заменить зарубежных — в материале РИА Новости.

Западные куры захватили Россию

На курятину приходится почти половина потребления мяса в стране — 34 килограмма в год на человека. Продукция поступает в основном с российских птицефабрик. Однако яйца и суточных цыплят закупают за границей.

Производитель племенного стада получает гибрид (кросс) путем скрещивания так называемых линий — генетически однородных птиц с определенными качествами. Обычно берут породы корниш и плимутрок. Первая — мясная, с большими мышцами груди, бедер, голени. У второй лучшая репродуктивность. Это прародители. Они дают родителей с высокой яйценоскостью. И их цыплята — собственно бройлеры — достаточно мясистые. Прародителей и родителей отправляют на птицефабрики, которые уже изготавливают конечный продукт.

Схема получения финишного гибрида при четырехлинейном скрещивании

В СССР было полтора десятка собственных линий кур — яичных, мясных и мясояичных. Но отрасль не пережила кризис 1990-х. В последние десятилетия российский рынок фактически поделили между собой два производителя племенного материала — британская Aviagen Group и американская Cobb Vantress. Англичане поставляют кроссы (межпородные гибриды) кур Ross 308, американцы — Cobb 500. По разным оценкам, они контролируют от 95 до 98 процентов рынка (некоторые эксперты говорят даже о 99).

Это совершенно не устраивало правительство. К тому же доминирование только двух игроков негативно сказывалось на цене. Нарушение логистики в разгар пандемии обострило проблему. А сейчас вопрос собственной генетики стал экзистенциальным для российского птицеводства.

“Смена” вместо Ross

К активной разработке собственных аналогов приступили несколько лет назад. Принятая в 2020-м Подпрограмма по созданию конкурентоспособного кросса бройлеров предполагала, что доля российских племенных кур на рынке повысится до 15 процентов. Ставку сделали на сергиевопосадский Всероссийский научно-исследовательский институт птицеводства (ВНИТИП) РАН.

Селекционно-генетический центр “Смена” при институте — единственный из подобных советских учреждений, переживший испытание рыночной экономикой. Удалось сохранить коллектив и полувековой селекционный опыт.

Использование мясных кроссов на птицефабриках России

В 2016-м на базе института создали Федеральный научный центр (ФНЦ), в который, помимо ВНИТИП, вошли Ветеринарный институт птицеводства (Ленинградская область) и Всероссийский институт птицеперерабатывающей промышленности (Солнечногорский район Московской области). К этой научной базе присоединились три селекционных центра. В результате разработали кросс “Смена-9”.

Недавно завершили производственные испытания. “Наиболее интересные проводились на предприятиях, где выращивается Ross 308, — на том же оборудовании, с тем же персоналом, на тех же кормах. По заключению этих фабрик, по продуктивности наш кросс не хуже импортных, а по некоторым показателям — лучше”, — рассказывает РИА Новости директор СГЦ “Смена” Анатолий Комаров.

Куры-скандалистки

Среди преимуществ этого кросса — адаптированность к российским условиям. Как поясняет Комаров, речь прежде всего о приспособленности птицы к местным кормам — в этом смысле она менее требовательна.

Еще один плюс “Смены-9” — устойчивая репродукция при стабильной скорости роста. “Петухи отцовской родительской формы обеспечивают высокую оплодотворенность яиц за весь период содержания, так что подсадка молодого петуха не требуется”, — сообщили во ВНИТИП.

Все остальные ключевые параметры близки к зарубежным аналогам. “У птицы хороший вес, нет падежа, — говорит доцент кафедры экономики РЭУ Александр Тимофеев. — Мясо не только на груди, но и на лапках, бедрах. Даже на крыльях его много. Растут хорошо. Вес тушки после разделки — 1600-2450 граммов, в основном 1800-1900. Цена тоже приятно удивляет — вдвое ниже, чем на импортных бройлеров”.

Отличия от западных кроссов минимальны. Фермеры отмечают повышенную разницу в весе самцов и самок. У “Смены-9” больше жира, но это некритично. Кроме того, заводчики говорят, что у нашего бройлера более скандальный характер: птица не любит, когда ее берут на руки, и, если не принять меры предосторожности, может поцарапать острыми когтями и клювом.

Свое вкуснее

Мнения о вкусе мяса разнятся. Одним нравится больше, чем Ross или Cobb, другим — меньше. Впрочем, по уверениям специалистов, потребитель не заметит разницы.

Комаров, ссылаясь на профессиональных дегустаторов, утверждает, что “Смена-9” все-таки немного вкуснее зарубежных аналогов и превосходит их по нежности, сочности, наваристости бульона, ароматическим свойствам.

На вкус, помимо генетики, влияют кормовая база и степень созревания мяса.

“Если очень быстро нарастает, то не успевает набрать необходимые качества, — уточняет Комаров. — У нашей птицы соблюдается баланс роста и созревания, мясо получает все, что нужно для лучшего вкуса”.

Не хуже конкурентов

Чтобы по-настоящему сравнить российский кросс с иностранными, нужно намного больше данных, считают эксперты.

“Пока мультипликации коммерческих стад “Смены-9″ недостаточно для сопоставления коммерческих показателей с кроссами Cobb 500 и Ross 308, — говорит президент международной консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. — Требуется более масштабный анализ ежедневного привеса, конверсии корма, производства яйца и множества других параметров. Сегодня объективно оценить возможности отечественного кросса с точки зрения науки, статистики и практики нельзя”.

Тем не менее эксперт отмечает, что первые показатели экспериментальных и ограниченных промышленных партий относительно сопоставимы с конкурентами из-за рубежа.

“Когда гибрид попадает в новую среду, в первом поколении он дает неплохие результаты. Однако неясно, удастся ли удержаться на том же уровне”, — добавляет он.

По его словам, условия на птицефабриках могут быть разными — как правило, они не такие тепличные, как там, где вывели первых родителей и прародителей.

Половина кур будут российскими

Главное преимущество “Смены-9” в том, что она российская. “Независимо от того, какие меры против нас примут наши “друзья”, мы будем надежно обеспечены племенной продукцией”, — отмечает генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

Как проинформировали в Министерстве сельского хозяйства России, заданная госпрограммой доля российских племенных кур — не менее 15 процентов — в условиях санкций может быть значительно увеличена.

“Смена-9” уже прошла испытания в условиях птицефабрик. Следующая задача — сформировать необходимое поголовье племенной птицы родительских форм для комплектования птицефабрик. Для этого на базе института строят центр разведения бройлеров. На проект выделили пять миллиардов рублей. На сайте ВНИТИП указано, что новые мощности позволят к 2025-му заместить импорт на 50 процентов.

Вслед за сергиевопосадским птицеводческие комплексы цыплят-прародителей возводят по всей стране. Так, “Смена” заключила договоры на строительство репродукторов первого (где выращиваются прародительские стада) и второго (родительские) порядков с предприятиями из нескольких регионов России. Один из них создают в Нарофоминском районе на базе птицефабрики “Элинар-Бройлер”.

“Но это самое начало, — подчеркивает Давлеев. — Объект находится в стадии проектирования. То есть мы получим представление о воспроизводимости этих новых образцов не раньше чем через полтора-два года”.

В случае успеха возможен и экспорт российского кросса. Интерес к сергиевопосадским бройлерам уже проявили в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане.

Источник: pticainfo.ru

 

http://zerno.avs.ru/

Международный совет по зерну повысил прогноз по урожаю пшеницы в РФ

Международный совет по зерну (IGC) в своём отчёте за этот месяц увеличил прогноз по валовому сбору российской пшеницы с июльских 85,2 до 87,6 миллиона тонн, сообщает агентство «Интерфакс».

Несмотря на жару в стране в целом, в некоторых крупных регионах по её выращиванию погода мягкая. К тому же, аграрии в достаточной мере обеспечены всеми ресурсами и смогли своевременно приступить к уборке зерна и не отклоняться от графика. По той же причине совет скорректировал оценку общего сбора российского зерна на повышение. Он оценивает его в 128,9 миллиона тонн, что на 3,1 больше июльской оценки.

Также IGC дал прогноз по экспорту культуры в текущем сельхозгоду (июль 2022-июнь 2023 календарных) для России. Он снижен с 37,6 до 36,6 миллиона. Общий вывоз зерновых из России, по его данным, снизится с 45,7 до 45,1 миллиона тонн. Это связано со сложными экономическими условиями из-за западных санкций. Экспорт европейской пшеницы оценивается в 37,4 миллиона (ранее – 39,4), а зерна в целом – 52,3 миллиона тонн (до этого – 54,7).  Причиной этого может быть опасение за собственный урожай на фоне засухи, охватившей этим летом весь континент. Урожай в странах Европы (в том числе, Евросоюза) МЗС не оценивает, однако, очевидно, по выше названной причине, он также будет заметно ниже чем раньше.

Также IGC понизил оценку мирового сбора пшеницы и зерна в целом в этом сельхозгоду — до 778 миллионов и 2 миллиарда 248,2 миллиона тонн (ранее —  770,2 миллиона и 2 миллиарда 252,3 миллиона тонн соответственно).

 

www.agroxxi.ru

Зачем Казахстан закупает кожу бройлеров у российских птицеводов

С начала 2022 года из Пермского края отправлено на экспорт более 125 тонн кожи цыплят бройлеров в Республику Казахстан

16 августа 2022 года Управлением Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю проконтролирована очередная отправка партий кожи цыплят бройлеров замороженной весом 17,820 т из Пермского края в Республику Казахстан, сообщает официальный сайт Россельхознадзора.

Автотранспорт, оборудованный холодильной установкой, соответствовал установленным ветеринарно-санитарным требованиям, необходимым для перевозки данного подконтрольного товара.

Отправленные партии вышеуказанной пищевой продукции соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям Евразийского экономического союза.

Качество и безопасность продукции подтверждены результатами лабораторных испытаний ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора», ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория».

Всего с начала 2022 года из Пермского края на экспорт отправлено в Республику Казахстан – 125,569 тонн кожи бройлеров.

Кожа бройлеров используется для приготовления продукции с добавленной стоимостью – коммерческих мясных бульонов или бульонных кубиков в процессе вытопки. В процессе производства жир отделяется от содержащего белок жидкого потока, который затем концентрируется и подвергается распылительной сушке до содержания белка > 94%. Белки куриного бульона имеют коллагеновую природу.

Бульонный кубик представляет собой обезвоженный бульон, сформированный в виде небольшого кубика или высушенных гранул. Обычно его готовят путем обезвоживания куриного бульона, небольшой части жира, соли, высушенных или обезвоженных приправ. Считается, что куриный бульонный кубик, приготовленный с добавлением натуральных специй, полезен для иммунной системы, пищеварительной системы, а также для костей, суставов и соединительной ткани. Стабильно высокий спрос на куриные кубики существует в странах Африки.

 

https://emeat.ru/

Из-за жары в Китае выросли цены на яйца

Жара, засуха и другие аномальные погодные явления приносят неприятности сельхозпроизводителям по всему миру. Жара подвергает стрессу не только людей, но и животных. Так, по сообщениям китайских СМИ, высокие температуры в восточном Китае привели к росту цен на яйца. И все потому, что куры несутся меньше в более жаркое, чем обычно, лето, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

При этом на некоторых птицефабриках были установлены системы охлаждения для их кур. Хотя количество кур-несушек в Китае не уменьшилось, в жаркие дни они стали меньше есть.

Падение предложения в нескольких провинциях вызвало скачок цен на яйца.

По сообщениям местных СМИ, в Хэфэе, столице провинции Аньхой, они выросли примерно на 30%, и аналогичные всплески были в городах Ханчжоу и Хайань.

По данным Министерства сельского хозяйства США, длительное воздействие экстремальных температур может усугубить потери в животноводстве, включая яйца и молоко.

Источник: https://kazakh-zerno.net

 

https://exp.idk.ru/

Минсельхоз предложил ввести ответственность за отсутствие данных во ФГИС «Зерно»

Минсельхоз предлагает ввести административную ответственность за внесение в информационную систему «Зерно» (ФГИС «Зерно», система прослеживаемости зерна) недостоверной информации, а также в случаях, когда требуемые данные не вносятся в нее.

Об этом говорится в письме первого замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут в адрес РСПП («Интерфакс» ознакомился с его содержанием).

«Минсельхозом России прорабатывался вопрос об установлении административной ответственности за внесение недостоверной информации во ФГИС «Зерно», а также за ее отсутствие, которая будет предусмотрена в новом Кодексе об административных правонарушениях, разработанном Минюстом России», — пишет Лут.

В пресс-службе Минсельхоза «Интерфаксу» подтвердили эту информацию.

Сейчас участники зернового рынка вносят данные о производстве и реализации зерна во ФГИС «Зерно» в добровольном порядке. С 1 сентября это будет обязательным, за исключением сведений и информации о продуктах переработки зерна, которые должны будут предоставляться в систему с 1 марта 2023 года.

По данным Минсельхоза, сейчас в системе работает более 90% производителей зерна и продуктов его переработки (более 41,5 тысячи товаропроизводителей, в том числе фермеры и представители других малых форм хозяйствования). Ведомство предупреждало, что субсидии на производство и реализацию зерновых будут доступны аграриям только при внесении данных во ФГИС «Зерно». Проект постановления правительства, которым будут внесены соответствующие изменения, подготовлен и сейчас проходит общественное обсуждение.

Создание информационной системы предусмотрено изменениями, внесенными в конце 2020 года в законы «О зерне» и «О развитии сельского хозяйства».

По закону, в эту систему в обязательном порядке войдет информация о компаниях, которые производят, перерабатывают, транспортируют, поставляют, производят перевалку и перегрузку зерна, его реализацию и утилизацию. Планируется, что в системе будет создаваться сопроводительный документ, содержащий информацию о партии зерна или партии продуктов его переработки при перевозке любым видом транспорта. Это позволит последовательно идентифицировать партии по всей непрерывной цепочке при перемещении от производителя до переработки в готовую продукцию и отправки готовой продукции потребителю.

Кроме того, в систему будет включаться информация о партии зерна, виде культуры, годе урожая, месте его выращивания с указанием географического наименования, цели использования, массе, потребительских свойствах, назначении зерна.

В случае ввоза или вывоза с территории России как партий зерна, так и партий продуктов его переработки в систему будет загружаться информация о декларациях соответствия, фитосанитарных сертификатах, ветеринарных сертификатах. Через нее также будет проходить информация о закупке партий зерна и продуктов переработки для государственных нужд и о закупках партий зерна в федеральный интервенционный фонд. В законе уточняется, что не допускаются ввоз на территорию России и вывоз зерна без товаросопроводительного документа на его партию.

Источник: interfax.ru

 

https://vetandlife.ru/

Животноводов предлагают штрафовать за нарушение правил обращения с навозом

Штраф до 450 тыс. рублей может грозить собственнику скота за нарушение требований обращения с побочными продуктами животноводства. Такой законопроект внесли в Госдуму вице-спикер Алексей Гордеев и председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Напомним, что в России принят новый закон № 248-ФЗ, который регулирует обращение с побочными продуктами животноводства. По закону это навоз, помет, подстилка и стоки.

«Вместе с тем административная ответственность за нарушения требования к обращению побочных продуктов животноводства в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) отсутствует, что исключает фактическое применение норм Федерального закона № 248-ФЗ в части привлечения к ответственности лиц, нарушающих указанные требования», – поясняют авторы законопроекта.

Этот законодательный пробел они хотят устранить.

Так, за несоблюдение требований обращения с побочными продуктами животноводства при хранении, транспортировании, обработке, переработке, реализации предлагается установить штрафы:

– для должностных лиц – от 30 до 40 тыс. рублей;

– для предпринимателей без образования юрлица – от 50 до 60 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

– для юридических лиц – от 250 до 350 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, проектом предлагается ввести штрафы за повторное нарушение:

– для должностных лиц – от 40 до 50 тыс. рублей;

– для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 до 70 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

– для юридических лиц – от 350 до 450 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Стоит отметить, что требования к обращению с побочными продуктами животноводства будут утверждены постановлением правительства. Проект этого документа разработал Минсельхоз.

Так, хранить навоз и помет следует только на специализированных площадках. Причем такие площадки должны располагаться отдельно от помещений, где содержится скот. «Хранение побочных продуктов животноводства должно осуществляться способами, предотвращающими загрязнение окружающей среды», – говорится в документе. Использование побочных продуктов животноводства не должно приводить к истощению, деградации, порче, уничтожению земель и почв и иному негативному воздействию на земли и почвы.

Планируется, что новую систему штрафов введут с 1 марта 2023 года. С этого же момента начнет действовать новый закон о побочных продуктах животноводства.

----------------    

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное